Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в казане

Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

Читать еще:  Курник рецепт с курицей и картошкой с дрожжевым тестом

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Как готовить чахохбили из курицы: рецепт приготовления

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик. Как готовить чахохбили из курицы, какие секреты в готовке следует соблюсти, чтобы не стыдно было накормить большую компанию гостей. Тем более что мы собираемся готовить его в казане, на костре, и для большой компании.

И тут без мужчин никак не обойтись. Засучивайте рукава, дорогие наши мужчины, и вытаскивайте во двор настоящий чугунный казан. Как, его у вас еще нет? Это упущение можно легко исправить.

Заходите в каталог чугунной посуды нашего интернет магазина, выбирайте и заказывайте. Да не забудьте присмотреть еще и треногу под казан, чтобы вам удобно и приятно было готовить на костре.

Полезные советы

Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.

Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна. Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду.

Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.

  1. Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
  2. Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Что нам понадобится:

  • Курочка – 2,5 кг;
  • Средний по размеру лучок – 1,5 кг;
  • Чесночок – 1 -2 головки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перчик – 0,5-1 кг;
  • Укроп и киндза – пара пучков;
  • Хмели-сунели — пара столовых ложек без верха;
  • Жгучий перчик – пара стручков, не больше.
  • Масло и соль по вкусу.

В казане разогрейте масло с куриным жиром, которым вы запасетесь, когда будете разделывать курочку. Масло нужно раскалить до золотистого цвета. Только тогда нужно положить в него все порционные куриные куски, и, постоянно помешивая, жарить минут 20-25.

Теперь пришел черед лука, который вы нарежете крупно. Добавьте его в казан к курице. Постарайтесь не подкидывать дров в костер, огонь должен быть средним. Когда лучок будет пожарен до полуготовности, положите в казан нарезанные томаты, зелень (порубленную вместе со стеблями), сладкий перчик и жгучий перец чили, посолите. Прикройте казан крышкой и жарьте еще минут 30-40.

Совет! Уточните у гостей, все ли любят острое, если нет – то положите в казан к курице только один стручок жгучего перца, а не два. Или вовсе добавьте его прямо в тарелки с готовым блюдом.

О том, что блюдо готово вы (и не только вы!) узнаете по аппетитному запаху. Приготовление чахохбили из курицы занимает чуть больше часа. У вас останется много времени и на застольную беседу и приятное общение. Костер во дворе и чахохбили, приготовленное в казане, станут радостным и запоминающимся событием.

Ведь вы теперь знаете, как готовить чахохбили из курицы и у вас уже есть настоящий чугунный казан. Если еще нет, то поспешите выбрать и заказать, а мы доставим его прямо к вам домой. Чтобы вы могли часто готовить в казане, на костре или на плите, не только курицу, но и настоящий азиатский плов и еще много-много вкусных ароматных и полезных блюд.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

Читать еще:  Рулет из курицы в духовке рецепт пошагово с фото

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

  • Куриные окорочка — 4 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
  • Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок – 5-6 зубчика
  • Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

Читать еще:  Жареные овощи на сковороде рецепт с фото

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

Как готовить чахохбили из курицы: рецепт приготовления

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик. Как готовить чахохбили из курицы, какие секреты в готовке следует соблюсти, чтобы не стыдно было накормить большую компанию гостей. Тем более что мы собираемся готовить его в казане, на костре, и для большой компании.

И тут без мужчин никак не обойтись. Засучивайте рукава, дорогие наши мужчины, и вытаскивайте во двор настоящий чугунный казан. Как, его у вас еще нет? Это упущение можно легко исправить.

Заходите в каталог чугунной посуды нашего интернет магазина, выбирайте и заказывайте. Да не забудьте присмотреть еще и треногу под казан, чтобы вам удобно и приятно было готовить на костре.

Полезные советы

Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.

Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна. Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду.

Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.

  1. Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
  2. Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Что нам понадобится:

  • Курочка – 2,5 кг;
  • Средний по размеру лучок – 1,5 кг;
  • Чесночок – 1 -2 головки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перчик – 0,5-1 кг;
  • Укроп и киндза – пара пучков;
  • Хмели-сунели — пара столовых ложек без верха;
  • Жгучий перчик – пара стручков, не больше.
  • Масло и соль по вкусу.

В казане разогрейте масло с куриным жиром, которым вы запасетесь, когда будете разделывать курочку. Масло нужно раскалить до золотистого цвета. Только тогда нужно положить в него все порционные куриные куски, и, постоянно помешивая, жарить минут 20-25.

Теперь пришел черед лука, который вы нарежете крупно. Добавьте его в казан к курице. Постарайтесь не подкидывать дров в костер, огонь должен быть средним. Когда лучок будет пожарен до полуготовности, положите в казан нарезанные томаты, зелень (порубленную вместе со стеблями), сладкий перчик и жгучий перец чили, посолите. Прикройте казан крышкой и жарьте еще минут 30-40.

Совет! Уточните у гостей, все ли любят острое, если нет – то положите в казан к курице только один стручок жгучего перца, а не два. Или вовсе добавьте его прямо в тарелки с готовым блюдом.

О том, что блюдо готово вы (и не только вы!) узнаете по аппетитному запаху. Приготовление чахохбили из курицы занимает чуть больше часа. У вас останется много времени и на застольную беседу и приятное общение. Костер во дворе и чахохбили, приготовленное в казане, станут радостным и запоминающимся событием.

Ведь вы теперь знаете, как готовить чахохбили из курицы и у вас уже есть настоящий чугунный казан. Если еще нет, то поспешите выбрать и заказать, а мы доставим его прямо к вам домой. Чтобы вы могли часто готовить в казане, на костре или на плите, не только курицу, но и настоящий азиатский плов и еще много-много вкусных ароматных и полезных блюд.

Чахохбили в казане

Чахохбили я обычно готовлю в домашних условиях на плите в кастрюле с толстым дном. Но когда мы задумались, что бы такое приготовить из курицы и овощей в казане, в первую очередь на ум пришло это блюдо грузинской кухни. Приготовление займёт чуть больше часа.

Ингредиенты

  • целая небольшая курица — 1,2 кг;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • чесночные стрелки — 20 штук (или полголовки чеснока);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1/2 чайной ложки;
  • аджика — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Целую курицу моем, разделываем на части и обсушиваем бумажными полотенцами. Посмотрите подробную инструкцию по разделке курицы. В казане на огне чуть меньше среднего распускаем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и выкладываем курицу.

Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 10 минут.

Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой ещё 10 минут. Курица пустит сок, её мясо станет белым.

Пока готовится курица, репчатый лук почистим и нарежем полукольцами. С помидор снимем шкурки и нарежем их мелким кубиком.

Болгарские перцы разрежем пополам, извлечём семена и перегородки, затем нарежем небольшими брусочками. Вскоре нам понадобится горячая кипяченая вода. Так что, пока есть время на передышку, поставьте кипятить чайник с водой.

Выложим лук в кастрюлю поверх курицы, а в сухой казан положим томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарим пасту в течение минуты. И добавим в казан ошкуренные измельчённые помидоры. Перемешаем.

Через 2 минуты вернём в казан курицу с луком, перемешаем.

Добавим аджику, измельчённый кориандр, хмели-сунели и немного чёрного перца. Посолим. Положим нарезанный сладкий перец.

Перемешаем и будем тушить курицу с овощами и специями 5 минут. Затем добавим горячей воды так, чтобы курица погрузилась в жидкость на 2/3.

А пока подготовим чеснок и зелень, да заложим их в казан. Ранним летом ещё нет чеснока, и я использую в пищу чесночные стрелки.

Нарезаю их мелко и отправляю в казан.

Мелко нарезаю половину зелени петрушки и кинзы …

… и тоже отправляю в казан. Периодически перемешиваю.

Теперь остаётся лишь контролировать пламя. Влага постепенно испаряется, соус загустевает. Куриное мясо становится мягким, легко распадается на волокна при перемешивании. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Снимаем казан с огня, добавляем оставшуюся зелень петрушки и кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Тем временем накрываем стол. Подаём чахохбили с лавашом или другим мягким белым хлебом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector