Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Чахохбили из курицы классический рецепт в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Вкусная, сочная и ароматная курица с овощами в мультиварке! Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана. Современные хозяйки в основном делают это блюдо из курицы, а такой кухонный электрический прибор как мультиварка позволяет сократить время и упростить процесс приготовления этого интересного и достойного внимания блюда. Мясо курицы, приготовленной в мультиварке, получается сочным, нежным, ароматным и очень вкусным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Чахохбили из курицы в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты для блюда. Если блюдо готовится для большой семьи, то лучше использовать целую тушку курицы. Курицу разрезаем на порционные крупные кусочки вместе с косточками, кожицу снимаем. Мясо хорошо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Настоящее грузинское чахохбили предполагает использование только свежих овощей для приготовления. Поэтому не рекомендуется помидоры заменять томатной пастой, однако помидоры можно измельчить блендером до состояния пюре, что упростит процесс приготовления, но не ухудшит вкус блюда. Помидоры моем, если шкурка толстая, снимаем ее, обдав томаты кипятком, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем плоды на кусочки.

Мякоть томатов измельчаем с помощью блендера.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке или нарезаем тонкой соломкой.

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть нарезаем соломкой или кубиками.

Зубчики чеснока очищаем от пленочек и мелко рубим ножом. Свежую зелень промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, и мелко рубим ножом.

В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла. Включаем программу «жарка» на 10 минут. Если у модели вашей мультиварки нет такой программы, то можно использовать «выпечка», «мультиповар» или иной, на которой можно жарить. Когда масло разогреется, кладем на масло курицу.

Жарим курицу под открытой крышкой мультиварки, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мясо не прилипло к дну.

Через 5 минут жарки, когда мясо курицы станет белым, отправляем в чашу мультиварки репчатый лук и морковь, перемешиваем и жарим еще около 2-3 минут.

Следом идет болгарский перец. Снова перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

Затем добавляем специи: черный молотый перец и соль, добавляем измельченные помидоры, перемешиваем. Переключаем мультиварку на программу «тушение» на 30 минут. Закрываем мультиварку крышкой.

Через 25 минут тушения открываем мультиварку и добавляем в чашу чеснок и рубленную свежую зелень. Перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и оставляем до звукового сигнала. Блюдо готово. Даем ему постоять в мультиварке еще около 5 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чахохбили в мультиварке из курицы

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.
Читать еще:  Мясо по-французски с картофелем в духовке в фольге рецепт с фото из свинины

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чахохбили Из Курицы в Мультиварке (4 Рецепта)

Грузинская кухня одна из самых богатейших. Море вкуса, ароматов, экстравагантных сочетаний и немыслимых вкусовых композиций – вот, что такое настоящая грузинская кухня. Самым популярным блюдом в Грузии является чахохбили – традиционное мясное яство, приготовить которое сможет каждый. Современные рецепты чахохбили просты, а саму готовку можно производить и в обычной мультиварке.

В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.

Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински

Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.

Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.

Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
  • Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
  • Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Лавровый лист – 2 небольших листка;
  • Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
  • Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
  • Соль, хмели-сунели по вкусу.

Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.

Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке

Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.

  • Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
  • Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
  • Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
  • Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
  • Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.

Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.

Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой

Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.

Для него потребуется:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Куриная голень – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук;
  • Хмели-сунели по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  1. Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
  3. Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
  4. Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
  5. Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.

Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой

  • Бедра куриные – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • Кориандр (зерна) – 3 щепотки.
  1. Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
  4. Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.

Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.

Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

  • Голень куриная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
  • Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – ½ шт.;
  • Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).
  1. В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
  2. Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
  3. Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
  4. Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.
Читать еще:  Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото

Советы к рецепту

  1. Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
  2. Заправлять блюдо приправами следует в конце.
  3. Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
  4. Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
  • Калории – 101, 2 ккал;
  • Белки – 7,7 г.;
  • Жиры – 6,6 г.;
  • Углеводы – 3 г.

В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда

Чахохбили в мультиварке

Удивительное дело – практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили – не исключение.

Чахохбили – грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны – не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание – визитная карточка этого блюда – придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное – по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры – дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

Читать еще:  Рассольник с курицей с рисом и солеными огурцами рецепт

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец – полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки
  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector