Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово
Картофельные зразы с грибами
- картофель — 1 кг
- шампиньоны или вешенки — 250 г
- яйца — 2 шт.
- луковица — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сметана — 100 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из .
Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, .
Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на .
Как известно, зразы — блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой .
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .
Отвариваю картофель в мундире,1-2 сырые тру(яйцо и мука по желанию)=смешиваю,начиняю и в духовку(!).
Получилось здорово, краше чем на картинке! Спасибо!
А сметану, я так понимаю, для удовольствия, во время еды. Да и без нее все улетело. Вкусно-не вкусно. не знаю, не успела.
А еще формировать их нужно мокрыми руками. Когда много лет назад в общаге первый раз делал зразы понял почему они так называются. Прилипал картофель к рукам так, что у меня только и срывалось: Зараза. Ну а в принципе очень вкусно. Вариантов, много испортить не возможно!
Зразы будут лучше держать форму и иметь пикантную хрустящую корочку, если их панировать в измельченных сухарях. Главное — не переборщить, иначе сухари будут перебивать вкус самого блюда. В таком виде их можно хранить некоторое время в холодильнике и они не потеряют форму.
Поделюсь опытом: картофельная оболочка не будет разваливаться,если картофель отварить в МУНДИРЕ ( т.к.сохранится больше крахмала),а не в очищенном виде. НО если картошка не выращена вами на своем огороде,лучше СНАЧАЛА ее помыть и ПОДЕРЖАТЬ 20-30 минут в холодной воде. Для чего? За это время в воде растворятся те нитраты,которые,скорее всего, есть в купленных овощах. Мы также делаем и с кабачками,и с баклажанами и т.д. Гарнир: и грибы с жареным луком,и отварное,мелко нарубленное, мясо с жареным или зеленым луком, или отварная куриная мякоть с жареным луком — для сочности).
IDEA SUPER.TOLKO MYKI NADO NEMNOGO SOVSEM.V PYRE.
а я отвариваю катошку в мундиреи перекручиваю её в мясорубке.,вместо грибов-фарш из отварного мяса+лук,тоже очень вкусно!
Картофельные зразы с грибами – мой самый вкусный рецепт
Румяные зразы из картофеля с грибной начинкой – вкусное, экономное и простое в приготовлении блюдо. Его можно готовить из даже вчерашнего картофельного пюре или отварной картошки, оставшейся после обеда/ужина. Готовятся картофельные зразы с грибами довольно просто, главное – соблюдать технологию, описанную в пошаговом рецепте с фото, и выбрать удачный сорт картофеля.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель (среднего размера) – 5-6 клубней;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка;
- растительное масло без запаха – для обжарки грибов и зраз;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л. (в картофельное «тесто») и немного для панировки.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Картошку помыть, поставить вариться в кожуре или обернуть фольгой и отправить в духовку запекаться до готовности. Для приготовления зраз идеально подходит картофель с высоким содержанием крахмала, он хорошо разваривается, пюре из него получается однородным, без комочков.
Пока готовится картошка, сделать грибную начинку. Шампиньоны почистить ножом или помыть, нарезать мелким кубиком.
Очистить и измельчить луковицу.
В сухую сковороду высыпать кусочки грибов, поставить на плиту, на средний огонь. Помешивая, дождаться, пока грибы подсушатся.
Затем добавить масло и высыпать нарезанный лук, перемешать.
Обжарить начинку до готовности лука и шампиньонов. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Обжаренную начинку убрать со сковородки, отжав от масла.
Готовую картошку немного остудить, очистить от «мундира», сложить в глубокую емкость, добавить соль, перец и яйцо.
Размять картошку в пюре при помощи ручной толкушки. Использовать блендер категорически не рекомендуется, т.к. получится клейкая масса.
Добавить просеянную муку.
Перемешать. Должна поучиться однородная пышная, почти не липкая картофельная масса.
Смоченными в воде руками взять немного картофельного «теста», сформировать плоскую лепешку.
По центру положить столовую ложку обжаренных с луком грибов.
Закрыть начинку еще одной лепешкой из картошки, сформировать аккуратную продолговатую зразу.
Запанировать со всех сторон в муке.
Выложить в разогретое растительное масло. Обжаривать на небольшом огне до румяной корочки с одной стороны.
Потом перевернуть и продолжить готовить, не накрывая сковороду крышкой, еще несколько минут, до румяной корочки. Готовую порцию зраз выложить на салфетки, чтобы впиталось масло после обжаривания.
Подавать зразы теплыми/горячими со свежими овощами, зеленью, соусами. Приятного аппетита!
Не менее вкусными будут и картофельные зразы с мясным фаршем — рекомендуем приготовить!
Картофельные зразы с грибами
Это блюдо простым и быстрым, пожалуй, и не назовёшь – придётся повозиться. Зато в результате получите чудесное блюдо к ужину, за которое ваши домашние будут искренне вам благодарны. Зразы с картофелем , грибами и другими разнообразными начинками и без – традиционное блюдо для украинского стола. Различные вариации этого блюда можно встретить и в других европейских кухнях: польской, чешской, прибалтийских стран. Готовят их с мясом, печенью, домашним сыром, рыбой, грибами. Сегодня я покажу как готовить зразы с грибной начинкой — рецепт с фото.
- Общее время готовки – 1 час 0 минута
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр — 93 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить картофельные зразы с грибами рецепт с фото
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (примерно)
- Грибы – 300 г (шампиньоны или вешенки)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт. (или 2 маленьких)
- Мука – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л. для жарки
- Сухари панировочные – 4 ст.л. для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками — они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.
Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.
Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.
В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.
Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.
Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.
И картофельные зразы с грибами готовы. Попробуйте их со сметаной, хреном или горчичным соусом.
Картофельные зразы с грибами
Сегодня суббота, вся семья в сборе. На ужин я решила приготовить картофельные зразы с грибами. Зразы меня научила делать моя мама. Правда, до этого я готовила их только с мясным фаршем. Но, так как запасы грибов в моей морозилке никак не кончаются, сегодня у моих картофельных зраз будет начинка из белых грибов, собранных прошлым летом.
Грибы отварные замороженные – 300 г (если у вас свежие грибы, то нужно взять больше)
Лук – 1 большая луковица
соль, перец — по вкусу
Растительное масло для обжарки грибов и самих зраз
Время приготовления – 1,5 часа
1.Картофель чистим и ставим варить.
2.Одновременно ставим варить одно-два яйца (одно оставляем сырым для добавления в картошку)
3.Пока картофель варится, займемся грибной начинкой. Подождем, когда грибы немного растают. Мелко изрежем луковицу и выложим вместе с грибами на разогретую сковороду.
Так как грибы я замораживала уже отваренные, жарим до готовности лука. Соль и перец добавляем по вкусу.
4.Когда грибы немного остынут, добавим к ним мелко порезанное вареное яйцо (или два, на ваш вкус).
5.Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и мнем толкушкой. Даем остыть до теплого состояния и добавляем 1 сырое яйцо, соль по вкусу и 4 столовые ложки муки.
Равномерно размешиваем (я делала это опять же толкушкой). Получилось что-то вроде картофельного теста. Кстати, муки можно положить меньше, а мама моя и вовсе делает без нее. Но с мукой зразы легче будет сформовать.
6. Начинаем делать зразы: на припудренную мукой разделочную доску выкладываем шарик из картофельного теста, делаем из него лепешку,
кладем в центр лепешки грибную начинку и защипываем края.
Обваливаем в муке. И так, пока не закончится картошка и грибная начинка. Из данного количества картофеля и грибов у меня получилось 9 довольно крупных зраз.
7.Выкладываем зразы на разогретую сковороду и жарим по три минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Вот и все. Картофельные зразы с грибами готовы. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельные зразы с грибами — 5 рецептов с фото пошагово
Зразы из картофельного теста похожи на пирожки с начинкой. В качестве последней используются не только грибы, но и многие другие продукты: мясной фарш, лук, вареные яйца, тушеные овощи и даже различные каши, например, гречневая с обжаренными шкварками. Вариантов множество! Однако изначально это блюдо, заимствованное из польской, украинской и старобелорусской кухонь, представляло собой приличный кусок мяса или же мясной фарш, хорошо отбитый и обжаренный. В него-то как раз и заворачивались всевозможные начинки. Однако со временем в кулинарии большую популярность получили зразы картофельные. Это блюдо мы и предлагаем вам приготовить.
Зразы из картофеля с грибами
Время готовки – 60 мин.
Зразы из картофеля можно сделать на скорую руку, если у вас уже имеется холодный сваренный картофель или пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Конечно, можно постараться и отварить картофель специально, но тогда приготовление зраз отнимет у вас немного больше времени. Грибы для начинки годятся любые, как свежие, так и замороженные. Но быстрее всего получится приготовить зразы с добавлением шампиньонов, обжаренных с луком.
- Для теста:
- Картофель отварной 500 гр.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука для панировки
- Соль – по вкусу
- Для начинки:
- Лук репчатый 2 шт.
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Приправа для грибов – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Зразы с куриным фаршем и грибами
Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – для панировки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горшком – 3-4 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите и растолките в пюре.
- В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
- Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
- Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
- Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
- Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
- Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
- Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
- Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
- Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
- Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
- Запанируйте зразы в муке.
- Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
- Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.
Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.
Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке
Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 0,8-1 кг.
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Приправа для грибов – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
- Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
- Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
- Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
- Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
- Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
- В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
- Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
- Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
- Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
- Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.
Зразы картофельные с сыром и грибами
Предлагаем вам приготовить зразы с начинкой из обжаренных грибов, в которую добавлен сыр. Во время запекания в духовом шкафу сыр приятно плавится и придает этому в общем-то простому, но сытному блюду очень пикантный, даже соблазнительный привкус… Кушайте зразы с грибами и сыром, обмакивая каждый кусочек в сливочно-чесночный или же в томатный соус – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель отварной – около 1 кг.
- Сухари панировочные – сколько потребуется.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Зелень укропа – по желанию.
- Приправа для грибов – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности или же сварите очищенный картофель.
- Пока варится картофель, приготовьте начинку для зраз. Лук почистите, мелко покрошите, слегка обжарьте.
- Грибы лесные отваренные или же шампиньоны сырые нарежьте мелко, добавьте к луку и обжарьте все вместе 3-4 минуты на сильном огне, помешивая.
- Когда грибы с луком остынут, добавьте в начинку натертый на терке сыр и измельченный укроп. Подсолите начинку, поперчите и приправьте грибными специями.
- Горячий отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо, а также немного муки, чтобы картофельное тесто получилось плотным и хорошо лепилось. Слишком много муки не добавляйте, иначе тесто развалится на части во время жарки.
- Разделите тесто на порции по числу зраз. Из каждой порции слепите лепешку толщиной 5 мм, внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
- Хорошенько залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую форму.
- Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Кушайте блюдо в горячем виде!
Зразы картофельные с капустой и грибами
Зразы с начинкой из обжаренной капусты, морковки и лука с добавлением грибов – это не только очень вкусное, сытное, но доступное и практичное блюдо. По вашему желанию вкус начинки можно обогатить солеными огурчиками, зубчиком чесночка или свежим укропом. Обязательно приготовьте такие зразы на обед или на ужин и кушайте с наслаждением!
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 5-7 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Зелень укропа – по желанию.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Приправа для грибов – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сухари панировочные – сколько потребуется.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах до готовности или же сварите очищенный картофель в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, приготовьте начинку. Морковь и лук почистите, морковь натрите на средней терке, а лук мелко покрошите. Капусту также нарубите мелкой и тонкой соломкой, по желанию – натрите на крупной терке.
- Морковь вместе с капустой и луком обжарьте в течении 8-10 минут на растительном масле, помешивая, чтобы овощи не подгорели. Приправьте молотым перцем, подсолите по вкусу.
- Отдельно обжарьте измельченные сырые шампиньоны (или любые отваренные лесные грибы, можно использовать даже маринованные). Напоминаем: шампиньоны жарят на сильно раскаленной сковороде, помешивая, 3-4 минуты, чтобы вся жидкость из них не выпарилась, иначе они потеряют свой вкус.
- К остывшим обжаренным овощам добавьте обжаренные грибы и мелко нарезанный маринованный или соленый огурчик.
- Если хотите, покрошите в начинку зеленый укроп и измельченный чеснок. Добавьте специи для грибов по вкусу и хорошо вымешайте.
- Когда картофель сварится, растолките его в пюре, добавьте яйца и муку. Муки берите столько, чтобы в итоге у вас получилось гладкое, плотное картофельное тесто, из которого легко лепить зразы.
- Разделите тесто на порции по числу зраз. Каждую порцию раскатайте в лепешку толщиной 5 мм (или разомните тесто в лепешку руками), внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
- Залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую овальную форму.
- Обмакните зразы во взбитые яйца и обваляйте в молотых сухарях.
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или сливочно-чесночным соусом.