Вареники с картошкой и с грибами рецепт с фото

Вареники с картошкой и с грибами рецепт с фото

Вареники с картошкой и лесными грибами

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 390 г + на подпыл

Молоко (теплое) — 130 мл

Вода (теплая) — 70 мл

Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.

Растительное масло — 1 ч.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) — 650 г

Грибы (у меня белые, замороженные) — 400 г

Репчатый лук — 150 г

Растительное масло — 50 мл

Перец ч.м. — по вкусу

Процесс приготовления

Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.

Приготовим продукты по списку.

Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.

Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.

С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.

Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.

В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.

Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.

Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.

Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.

Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.

Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.

На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.

Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.

Простое, но вкусное блюдо — вареники с картошкой и лесными грибами — готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами

Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.

Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.

Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.

Ингредиенты

  1. Яйца куриные 1 шт.
  2. Вода 100 мл
  3. Растительное масло 30 мл
  4. Соль 1 ч.л.
  5. Мука пшеничная 400 г

для начинки

  1. Картофель 6 шт.
  2. Шампиньоны 200 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Соль 1 ч.л.
  5. Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Растительное масло 2 ст. л.
  1. Сметана 150 г
  2. Соль 0,5 ч.л.
  3. Зелень 1 пучок
  4. Каперсы 2 ч.л.
  5. Горчица 2 ч.л.

Как приготовить вареники с картофелем и грибами

Картофель отварить в подсоленной воде.

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.

К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.

С картофеля слить воду. Размять в пюре.

Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.

Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.

Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.

Читать еще:  Грибной суп из замороженных грибов с вермишелью рецепт

Оставить тесто отдохнуть минут на 10.

Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.

Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.

Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.

Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.

Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые»

В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами — самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные — такое блюдо всегда имеет успех!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 700 Грамм
  • Грибы 350 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука 550 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Сливочное масло По вкусу

Подготовьте все ингредиенты.

Взбейте вилочкой яйца с солью и 2 ст. л. растительного масла.

Перемешайте и частями введите муку.

Замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут.

Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте грибы с луком до готовности на сковороде.

Картофель отварите и превратите в пюре.

Добавьте грибы с луком.

Добавьте по вкусу соль, сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.

От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Обваляйте в муке с двух сторон, приминая тесто пальцами.

Затем раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.

Защипните края любым удобным способом.

Таким образом слепите все вареники, пока не закончится начинка.

Отварите вареники в подсоленной воде около 4 минут. Вареники с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!

Вареники с грибами и картошкой, рецепты вкусного приготовления

Вареники с грибами и картошкой: рецепт

Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.

Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.

Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.

Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Компоненты тщательно перемешиваем и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно крутое. Готовое тесто оставляем на 20 минут (как было сказано выше).

Начинку делаем из картофельного пюре.

  • 200 г грибов;
  • одна мелко порубленная луковица.

Пережариваем лук и грибы. Если используете шампиньоны, то их можно обжаривать в сыром виде. Другие грибы потребуется предварительно отварить. Начинка должна остыть. Только после этого приступаем к процессу лепки.

Приступаем к варке:

Вареники сбрасываем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. В воду по желанию добавляется листочек лавра, ароматный перец горошком. Готовые вареники подают со сметаной, майонезом. Можно также перемешать их с обжаренным на сливочном масле луком.

Вареники с солеными грибами

Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.

Для теста берем:

  • 250 г молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.

Готовим начинку. Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • одна луковица;
  • один зубчик чеснока.

Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.

Читать еще:  Картофель с грибами рецепт в духовке

Вареники с вешенками – рецепт

Для теста понадобятся следующие компоненты:

  • одно яйцо;
  • 100 мл.воды;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 стакана муки.

Из этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его «отдохнуть».

Начинка готовится очень просто. Берем:

  • 8 крупных картофелин;
  • 400 г вешенок;

Отвариваем картофель в подсоленной воде. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то разрежьте его на четыре части. Пока картофель варится, промываем грибы, режем на крупные кусочки и обжариваем на сковороде около 30 минут. Отварной картофель и поджаренныевешенки пропускаем через мясорубку. Получается однородная масса. Лепим вареники, опускаем их в кипящую соленую воду и варим 5 минут с момента повторного закипания. По вкусу добавляется лавровый лист, перец горошком.

Подается такое блюдо со сметаной. При желании посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт вареников с сырым картофелем

Не менее интересен рецепт, в котором для начинки используется сырой картофель. Для начинки берем:

  • 300 г замороженных грибов. Хорошо подойдут боровички;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 г картофеля

Обратите внимание, что грибы нужно резать на мелкие кусочки, пока они полностью не оттаяли. Грибы и лук размера обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее на крупной терке нужно натереть картофелины, оставить массу на несколько минут, чтобы она дала сок. Хорошо отжимаем стружку и соединяемс готовой луково-грибной смесью, добавив соль. Начинка готова.

Для вареников из сырой картошки идеально подойдет заварное тесто.

  • 300 мл.воды;
  • 270 г муки;
  • 2 яйца
  • соль по вкусу;
  • 530 г муки.
  • Вливаем в 270 г муки 100 мл кипятка и быстро размешиваем.
  • Даем остыть и добавляем 200 мл воды, в которой растворена соль.
  • Вбиваем яйца.
  • Перемешиваем и всыпаем 530 г муки. Замешиваем крутое тесто.

Вареники из сырого картофеля варятся 7-10 минут.

Вареники с картофелем, запеченные в духовке

Вареники приобретают нежный сливочный вкус, если их в готовом (сваренном виде) запечь в духовке.

  • Теплые вареники (500 г) перемешать с маслом (30 г) и уложить в глубокую форму;
  • Делаем соус из сметаны (200 г), чеснока (4 зубчика), молотого перца, приправ и заливаем им продукт.
  • Сверху засыпаем 200 г тертого сыра. Запекаем в течение 20 минут.

Еще один вариант запеченного блюда. Понадобится:

  • 400 г вареников;
  • 300 г шампиньонов;
  • одна луковица, нарезанная полукольцами;
  • 3-4 томата;
  • 300 г сливок;
  • 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Отвариваем вареники в течение 1 минуты;
  • В сковороде обжарить нарезанные пластинками шампиньоны, луковицу. Чтобы в пережарке не было много жидкости, крышкой не накрываем. Обжариваем 5 минут.
  • В форму укладываем слой вареников, далее – грибы с луком, затем помидоры кружочками и заливаем соусом из сливок (300 г), чеснока (4 мелко нарубленных зубчика), сыра (120 г), соли, перца (по вкусу).
  • Форму отправляем в духовку. Когда появится красивая корочка, блюдо готово.

Пельмени с картошкой и грибами: рецепт

Сытное и калорийное блюдо – пельмени, в начинку которых добавлено сало. Можно заменить этот компонент беконом, колбасными изделиями. Получится не менее вкусно.

Для теста потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • соль по вкусу;
  • мука – 640 г.

Взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто. Убираем его на 20 минут под чашку.

Для начинки берем:

  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г.
  • Все компоненты, кроме картофеля, режутся на небольшие кубики и обжариваются до румяной корочки.
  • Сырой картофель натирается на крупной терке, хорошо отжимается и только после этого смешивается с пережаркой.
  • Слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде (10 минут с момента закипания). К ним можно подать жареный лук, зелень, сливочное масло.
Читать еще:  Картошка с мясом тушеная в кастрюле рецепт

Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Начинка для вареников с картошкой и грибами

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

Лепим вареники

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Отвариваем вареники

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector