Вареники с картошкой и с грибами рецепт с фото
Вареники с картошкой и лесными грибами
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) — 130 мл
Вода (теплая) — 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Растительное масло — 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) — 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) — 400 г
Репчатый лук — 150 г
Растительное масло — 50 мл
Перец ч.м. — по вкусу
Процесс приготовления
Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.
Приготовим продукты по списку.
Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.
Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.
С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.
Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.
В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.
Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.
Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.
Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.
Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.
Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.
На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.
Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.
Простое, но вкусное блюдо — вареники с картошкой и лесными грибами — готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами
Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.
Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.
Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.
Ингредиенты
- Яйца куриные 1 шт.
- Вода 100 мл
- Растительное масло 30 мл
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 400 г
для начинки
- Картофель 6 шт.
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сметана 150 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Зелень 1 пучок
- Каперсы 2 ч.л.
- Горчица 2 ч.л.
Как приготовить вареники с картофелем и грибами
Картофель отварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.
С картофеля слить воду. Размять в пюре.
Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.
Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.
Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.
Оставить тесто отдохнуть минут на 10.
Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.
Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.
Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.
Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.
Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые»
В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами — самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные — такое блюдо всегда имеет успех!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 700 Грамм
- Грибы 350 Грамм
- Лук 1 Штука
- Растительное масло 5 Ст. ложек
- Молоко 250 Миллилитров
- Яйцо 2 Штуки
- Мука 550 Грамм
- Соль По вкусу
- Сливочное масло По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте вилочкой яйца с солью и 2 ст. л. растительного масла.
Перемешайте и частями введите муку.
Замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут.
Грибы хорошо промойте, очистите и нарежьте кубиками.
Обжарьте грибы с луком до готовности на сковороде.
Картофель отварите и превратите в пюре.
Добавьте грибы с луком.
Добавьте по вкусу соль, сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.
От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте кусочками. Обваляйте в муке с двух сторон, приминая тесто пальцами.
Затем раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
Защипните края любым удобным способом.
Таким образом слепите все вареники, пока не закончится начинка.
Отварите вареники в подсоленной воде около 4 минут. Вареники с картофелем и грибами готовы. Приятного аппетита!
Вареники с грибами и картошкой, рецепты вкусного приготовления
Вареники с грибами и картошкой: рецепт
Основа блюда – это начинка и пресное тесто. Для приготовления теста нужно использовать только пшеничную муку. Она содержит достаточное количество клейковины, придающей мягкость и пластичность, что очень важно в процессе приготовления. Ведь по консистенции тесто должно быть крутое.
Тесто нужно поместить в пакет либо накрыть чашкой. В таком герметичном состоянии оно доходит до готовности минут за 20-30. Работать с ним становится максимально комфортно.
Что касается начинки, то использовать можно картофель сырой либо в виде пюре. Грибы добавляются обжаренные, сушеные, соленые и маринованные.
Вареники с картошкой и грибами: пошаговый рецепт
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Компоненты тщательно перемешиваем и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно крутое. Готовое тесто оставляем на 20 минут (как было сказано выше).
Начинку делаем из картофельного пюре.
- 200 г грибов;
- одна мелко порубленная луковица.
Пережариваем лук и грибы. Если используете шампиньоны, то их можно обжаривать в сыром виде. Другие грибы потребуется предварительно отварить. Начинка должна остыть. Только после этого приступаем к процессу лепки.
Приступаем к варке:
Вареники сбрасываем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. В воду по желанию добавляется листочек лавра, ароматный перец горошком. Готовые вареники подают со сметаной, майонезом. Можно также перемешать их с обжаренным на сливочном масле луком.
Вареники с солеными грибами
Если Вы не любите пресную пищу, то приготовьте такой вариант вареников с картофелем и грибами. Рецепт с использованием любых соленых грибов.
Для теста берем:
- 250 г молока;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Хорошо взбиваем венчиком яйцо, молоко, соль и масло. Высыпаем 225 г муки. Снова хорошо перемешиваем, добавляем еще 225 г муки и вымешиваем до готовности. Убираем под чашку.
Готовим начинку. Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- одна луковица;
- один зубчик чеснока.
Для начинки отвариваем картофель. Не добавляйте при этом соль, ведь мы используем соленые грибы. В сковороде пережариваем до красивой золотистой корочки мелко нарезанную луковицу и чесночный зубчик. Остужаем и перемешиваем с нарезанными солеными грибами и картофельным пюре. Начинка готова, можно лепить вареники. Отвариваем так же, как и в первом рецепте.
Вареники с вешенками – рецепт
Для теста понадобятся следующие компоненты:
- одно яйцо;
- 100 мл.воды;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана муки.
Из этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его «отдохнуть».
Начинка готовится очень просто. Берем:
- 8 крупных картофелин;
- 400 г вешенок;
Отвариваем картофель в подсоленной воде. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то разрежьте его на четыре части. Пока картофель варится, промываем грибы, режем на крупные кусочки и обжариваем на сковороде около 30 минут. Отварной картофель и поджаренныевешенки пропускаем через мясорубку. Получается однородная масса. Лепим вареники, опускаем их в кипящую соленую воду и варим 5 минут с момента повторного закипания. По вкусу добавляется лавровый лист, перец горошком.
Подается такое блюдо со сметаной. При желании посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецепт вареников с сырым картофелем
Не менее интересен рецепт, в котором для начинки используется сырой картофель. Для начинки берем:
- 300 г замороженных грибов. Хорошо подойдут боровички;
- 2 луковицы среднего размера;
- 600 г картофеля
Обратите внимание, что грибы нужно резать на мелкие кусочки, пока они полностью не оттаяли. Грибы и лук размера обжариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки. Далее на крупной терке нужно натереть картофелины, оставить массу на несколько минут, чтобы она дала сок. Хорошо отжимаем стружку и соединяемс готовой луково-грибной смесью, добавив соль. Начинка готова.
Для вареников из сырой картошки идеально подойдет заварное тесто.
- 300 мл.воды;
- 270 г муки;
- 2 яйца
- соль по вкусу;
- 530 г муки.
- Вливаем в 270 г муки 100 мл кипятка и быстро размешиваем.
- Даем остыть и добавляем 200 мл воды, в которой растворена соль.
- Вбиваем яйца.
- Перемешиваем и всыпаем 530 г муки. Замешиваем крутое тесто.
Вареники из сырого картофеля варятся 7-10 минут.
Вареники с картофелем, запеченные в духовке
Вареники приобретают нежный сливочный вкус, если их в готовом (сваренном виде) запечь в духовке.
- Теплые вареники (500 г) перемешать с маслом (30 г) и уложить в глубокую форму;
- Делаем соус из сметаны (200 г), чеснока (4 зубчика), молотого перца, приправ и заливаем им продукт.
- Сверху засыпаем 200 г тертого сыра. Запекаем в течение 20 минут.
Еще один вариант запеченного блюда. Понадобится:
- 400 г вареников;
- 300 г шампиньонов;
- одна луковица, нарезанная полукольцами;
- 3-4 томата;
- 300 г сливок;
- 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- Соль, перец по вкусу.
- Отвариваем вареники в течение 1 минуты;
- В сковороде обжарить нарезанные пластинками шампиньоны, луковицу. Чтобы в пережарке не было много жидкости, крышкой не накрываем. Обжариваем 5 минут.
- В форму укладываем слой вареников, далее – грибы с луком, затем помидоры кружочками и заливаем соусом из сливок (300 г), чеснока (4 мелко нарубленных зубчика), сыра (120 г), соли, перца (по вкусу).
- Форму отправляем в духовку. Когда появится красивая корочка, блюдо готово.
Пельмени с картошкой и грибами: рецепт
Сытное и калорийное блюдо – пельмени, в начинку которых добавлено сало. Можно заменить этот компонент беконом, колбасными изделиями. Получится не менее вкусно.
Для теста потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 160 мл;
- соль по вкусу;
- мука – 640 г.
Взбиваем яйца, вливаем воду, добавляем соль, муку и вымешиваем тесто. Убираем его на 20 минут под чашку.
Для начинки берем:
- свиное сало – 150 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 300 г;
- шампиньоны – 300 г.
- Все компоненты, кроме картофеля, режутся на небольшие кубики и обжариваются до румяной корочки.
- Сырой картофель натирается на крупной терке, хорошо отжимается и только после этого смешивается с пережаркой.
- Слепленные вареники отвариваются в подсоленной воде (10 минут с момента закипания). К ним можно подать жареный лук, зелень, сливочное масло.
Вареники с картошкой и грибами пошаговый фото рецепт
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Тесто для вареников с картошкой и грибами
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Начинка для вареников с картошкой и грибами
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
Лепим вареники
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Отвариваем вареники
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.