Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками

Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками

Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы

Белый гриб — один из самых ценных и полезных видов грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы, а тем более белые. Многие предпочитают собрать грибы в лесу самостоятельно, а потом замариновать их. Такой вид заготовки белых грибов позволяет получать удовольствие от их вкуса на протяжении длительного времени.

Рецептов маринования существует огромное множество, стоит добавить те или иные пряности, изменить пропорции – и конечный результат, вкусовой букет будут совершенно иными. Процесс маринования не сложный и не трудоёмкий, не требует особого инвентаря и большого опыта. Самое главное, собрать молодые, здоровые грибочки. И вкуснейшая холодная закуска будет обеспечена!

Советы грибников

Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

Подготовка белых грибов для маринования

  • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.
  • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
  • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
  • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.

Готовим маринад

Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

  • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
  • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
  • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

Это базовый набор для классического маринада.

  1. Воду доведите до кипения и внесите в неё все указанные компоненты.
  2. Через несколько минут кладите в кастрюлю сваренные боровики.
  3. Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Замаринованные грибы разложите в банки, залейте их маринадом и простерилизуйте.

Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.

Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.

Когда можно начинать есть?

Маринованные грибы можно дегустировать сразу по окончанию всех кулинарных действий, но лучше убрать заготовки в холодное место на 2-3 дня, чтобы грибы настоялись, в результате они будут намного вкуснее. Рекомендуется выдерживать двухнедельный срок, чтобы грибы вобрали в себя запахи пряностей. После этого привкус боровиков раскрывается совершенно иначе, он становится богаче и насыщеннее.

Рецепты маринованных белых грибов

С гвоздикой и луком

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус (6%) – 70 мл.
  1. Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
  2. В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
  3. Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
  4. Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
  5. Консервируем банки и отправляем в погреб.

Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.

Сахалинский рецепт маринованных белых грибов

Данный рецепт использовался в советском промышленном производстве грибной консервации. Конечный продукт отличается умеренным острым вкусом, гармонично ощущается кислинка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • Уксус (9%) – 50 мл.
  1. Порезанные боровики кипятим в воде с добавлением лимонной кислоты 30 минут.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим, кладём в неё по сахар и соль, гвоздику, приправляем уксусом. В готовый маринад выкладываем сваренные боровики. Кипятим еще 10 мин. на небольшом огне.
  3. После этого наполняем банки и консервируем. Перевёрнутые банки закрыть ветошью, остужаем.

Сохраните отвар после кипячения боровиков. Это отличный бульон-основа для вкусного ароматного супа или соуса.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.,
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Морковка – 100 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сахар —2 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовой ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец –8-9 горошин
  1. По этому методу боровики следует варить в 2 приёма. Сначала варим их 5 минут, отбрасываем на сито. Повторно даём закипеть боровикам в чистой подсоленной воде ещё 10 минут на небольшом огне.
  2. Морковь и перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Кипятим воду и кладём в неё соль, сахар и приправы. Кипятить 5 минут, заправляем уксусом. Закладываем морковь и перец. Как закипит, добавляем отваренные боровики. Кипятим на небольшом огне 15 мин.
  4. Закуску можно дегустировать по окончании приготовления. При желании наполните банки, законсервируйте их и спрячьте в погреб до зимних месяцев.

Перед закатыванием рекомендую заправить боровики парой веточек чистой обсушенной зелени.

С чесноком

Этот метод маринования требует мало времени.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, сваренные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 30 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки
  • Соль – 1,5 столовой ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  1. Кипятим воду, кладём в неё лавр и горошины чёрного перца. Отвариваем в ней чистые боровики 15 минут на небольшом огне. После этого нужно слить воду и охладить боровики.
  2. Чеснок уложите на дно стерильных банок, а потом выкладывайте отваренные боровики.
  3. Маринад готовится следующим образом. Кипятим воду в кастрюле. Кладём сахар и соль, уксус и лимонную кислоту, кипятим. Готовый маринад разливаем в банки, в которые уже разложены чеснок и боровики.
  4. Банки следует прокипятить. По завершении их можно законсервировать, чтобы сохранить продукцию более долгий срок. Перевёрнутые банки оставляем под ветошью, остужаем. И прячем в погребе до зимы!

Эту закуску советую готовить непосредственно перед подачей к столу, но с расчётом, чтобы после приготовления оставить грибочки в холодном месте на некоторое время, чтобы они немного настоялись.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, отваренные – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Имбирь – 25 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) — 200 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.
  1. Отварить очищенные чистые грибы 20-25 мин. Отбросить на сито, чтобы избавиться от воды, в которой готовились боровики.
  2. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, лук порезать колечками. Имбирь измельчаем на мелкой тёрке.
  3. Смешиваем отваренные грибы с луком, чесноком, имбирём. Кладём соль, сахар и перемешиваем. Заправляем соевым соусом и уксусом. Ещё раз перемешиваем и распределяем в баночки. Отправляем охлаждаться и настаиваться.
  4. Сохраняются такие грибы в холодном месте около двух недель, но скорее всего столько времени не потребуется — их съедят намного раньше!

Рецепт ароматных грибов

Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям — они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, отваренные – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) — 90 мл.
  • Сахар —1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чёрный перец – 8-9 горошин
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 коробочек
  • Горчичные семена – 1 чайная ложка
  • Укропные семена – 1 чайная ложка
  1. Боровики варим в 2 приёма. Сначала отвариваем 5 минут, сливаем воду. Повторно кипятим в подсоленной воде 10 минут на небольшом огне.
  2. Для маринада кипятим воду и приправляем её солью, сахаром и специями. Проварите 5 минут, влейте уксус. После закипания кладите отваренные боровики. Кипятить на небольшом огне 15 мин.
  3. Боровиками наполнить стерильные банки, залить маринадом, закатать. Кипятить 10 минут, чтобы обеспечить стерильность. Перевёрнутые банки остужаем, закрыв ветошью. Грибочки прекрасно сохранятся до зимы.

Белые грибы маринованные по-старинной рецептуре

По этому методу боровики заранее варить не нужно.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Сахар —1 чайная ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Корица – 1 палочка
  • Укропа – 3 соцветия
  • Чеснок – 5 зубчиков
  1. Грибы ополоснуть и порезать на брусочки среднего размера.
  2. Воду кипятим. Кладём в неё порезанные боровики. Приправляем уксусом, сахаром и солью. Даём закипеть и варим на небольшом огне. Не пренебрегаем снятием пенки.
  3. Когда прекратится появление пены, кладём все оставшиеся специи и кипятим ещё 15 мин.

Маринованные боровики по этому методу можно дегустировать сразу после охлаждения.

Белые грибы маринованные в масле

Рецепт из кулинарной книги начала 20-ого века.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 л.
  1. Боровики бережно промыть и дать им обсохнуть на бумажных полотенцах. Нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Выложите на деревянную доску на пару часов, чтобы грибы чуть подвялились.
  3. Наполняем баночки ломтиками и наливаем раскалённое растительное масло, смешанное с солью.
  4. Масло должно целиком покрывать ломтики.
  5. Наполненные банки консервируем стерильными крышками и остужаем.

Грибочки получаются нежнейшими, с ореховым ароматом.

Азартные грибники любят самостоятельно запастись грибами на все зимние месяцы — отправить в заморозку, посушить и, конечно же, замариновать.

В холодное время года приятно открыть баночку с белыми грибами, замаринованных собственноручно, и предаться воспоминаниям о погожих осенних днях, когда вы бродили по лесу и вели свою «грибную охоту». Немаловажно ещё и то, что маринованные белые грибы — превосходная закуска, способная украсить зимние праздничные застолья и порадовать гостей необыкновенным вкусом и запахом лесных грибов!

Видео-инструкция по маринованию белых грибов

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Читать еще:  Печенье из творога рецепт очень простое

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Пошаговый рецепт маринованных белых грибов с картинками

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение

Интересные факты

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂

И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Как мариновать боровики в домашних условиях

Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.

Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.

Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)

Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:

  • 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины перца черного;
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли.

Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке.

Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.

Далее нужно снять кастрюлю с огня, а грибы — откинуть на дуршлаг. И хорошенько промойте боровики чистой холодной водой. Далее перекладываем грибочки в чистую миску и приступаем к приготовлению маринада.

Читать еще:  Рецепт с фото суп из свежих белых грибов

В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.

Далее раскладываем кипящие грибочки с маринадом в стерильные банки и закатываем. Потом переворачиваем консервацию и укутываем ее. Примерно через сутки маринованные грибочки можно убрать в погреб.

А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки

Маринование боровиков без стерилизации

Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:

  • кило боровиков;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть зерен горчицы;
  • столбцы сушеного укропа;
  • 1,5 ч.л. крупной соли;
  • 2 лаврушки.

Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.

Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.

В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.

Маринуем белые грибы в банках

Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.

После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.

Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂

Что приготовить из маринованных боровиков

Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.

Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.

Простой постный салат

Продукты, которыми вам нужно запастись:

  • 100 г маринованных боровиков;
  • соль + перец;
  • 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
  • половинкой репчатой луковицы;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 4 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • зеленью петрушки.

Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Вкусный салат с ветчиной и яйцами

Для него нужны будут:

  • 2 вареных куриных яйца;
  • 160 г ветчины;
  • 1 отварной картофель;
  • 100 г боровиков;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 чесночные дольки;
  • немного майонеза.

Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все — салат готов.

Готовим суп

Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:

  • 250 г маринованных боровиков;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 морковью;
  • 1 репчатым луком;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцом;
  • зубком чеснока;
  • 10 г лука зеленого;
  • солью;
  • водой (2 л).

Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.

Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.

Далее отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом. Перемешиваем все и доводим суп до кипения.

Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.

Полезные свойства белых грибов

Калорийность свежего продукта составляет 24 ккал. Лидируют тут белки – их 3 г, углеводы 2 г. Не лишены боровики и жиров – их тут аж 0,5 г. Некоторые интересуются, сколько калорий в сушеном грибе. Их энергетическая ценность значительно выше – аж 286 ккал.

Химический состав этого продукта невероятно богат. Тут есть:

  • В1, В2, В5, С, РР и прочие витамины;
  • натрий, хром, магний, марганец и другие минералы;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • фитогормоны и т.д.

Например, грибы богаты фитогормоном гиббереллином — это гормон роста. Данное вещество активно используется в фармакологии, ветеринарии и селекции. Так вот, если хотите подрасти, непременно ешьте боровики. Прям, стихами выходит 🙂

Содержащиеся в этом продукте сахариды подавляют рост болезнетворных бактерий и предотвращают их размножение. По принципу воздействия на организм сахариды боровиков очень сходны с антибиотиками.

К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на обновления подписаться не забудьте. А на сегодня все: пока-пока!

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками. Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты, а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом, иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Собираем и маринуем белые грибы — рецепты маринованных грибов на зиму

Еще с давних времен люди использовали грибы для приготовления вкусных блюд и заготовок на зиму. Более того, некоторые виды особенно ценны, так как применяются в фармакологии и медицине. Способов приготовления довольно много: их можно с успехом жарить, варить, сушить. А мы сейчас собираем и маринуем белые грибы!

Белый гриб часто величают «Король грибов». Это неслучайно: ведь он отличается утонченным вкусом и необычным грибным ароматом.

Как выглядит белый гриб?

Для этого «короля» характерна темно-коричнево шляпка (хотя цвет возможен и красновато-коричневый, кирпичный и практически молочный), в среднем достигающая от 6 до 33 см в диаметре. Однако при определенных климатических условиях она может достигать и гораздо больших размеров.

Посмотрев на шляпку гриба, есть возможность определить его возраст: если она выпуклая – молодой, если же более плоская – перезрелый, также со временем она становится более темной, плотной и шершавой. На ощупь поверхность бархатистая и приятная, тесно связана с мякотью.

Ножка достигает обычно 12 см, однако встречаются и более длинные. У белого она обычно бочкообразной формы. Ножка бывает разного цвета, от белого до коричневатого, иногда с вкраплениями.

Где и когда искать?

Начинают расти белые грибы в конце мая, а уже, доходят до кондиции в начале сентябре.Требуется неделя, чтобы гриб созрел. Его возможно обнаружить в любом лесу.

Обычно он прячится под такими деревьями как: ель, сосна, пихта, дуб или береза. Редко растет в тундре, лесотундре и лесостепи, а в голой степи не растет совсем.

Вот здесь мы и собираем, подготавливаем, а затем, дома маринуем белые грибы.

Полезные свойства белых маринованных грибов

  • Может решить некоторые проблемы с пищеварением, так как увеличивает выделение желудочного сока;
  • Селен, содержащийся в мякоти, помогает в борьбе с онкологией на ранних стадиях;
  • Аскорбиновая кислота улучшает работу всего организма, повышает иммунитет;
  • Ускоряет заживление небольших ран и ссадин, препятствует воспалениям благодаря кальцию и железу;
  • Лецитин, препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • Нормализовать работу щитовидной железы поможет рибофлавин, находящийся нем;
  • Витамины В оказывают плодотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга, улучшают обмен веществ;
  • В-глюкан играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами

Возможный вред белых

  • Могут впитывать опасные вещества: металлы или токсичные отходы. Поэтому собирать их нужно в проверенных и экологически чистых районах. Стоит убедиться, что грибы растут вдали от различных трасс и магистралей, а также промышленных предприятий;
  • Не подходят для употребления в детском возрасте (до 14 лет) или при беременности из-за содержащегося в нем хитина;
  • Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, печени и почек;
  • При сборе стоит быть аккуратным, так как существует его непригодный к пище двойник – горчак.

Стерилизация банок для маринования грибов

Непосредственно перед приготовлением необходимо подготовить посуду. Существует множество способов стерилизации банок. В этой статье мы рассмотрим основные, которые подходят для домашних условий.

Читать еще:  Пицца с колбасой и сыром и помидорами и грибами рецепт

Перед обработкой обратите внимание, что банки и крышки должны быть без каких-либо дефектов. Также тщательно промойте их

Подготовьте водяную баню: возьмите кастрюлю, налейте воды и установите на нее металлическое сито. На сито поставьте вверх дном посуду для стерилизации. Весь процесс займет примерно 15-20 минут. Затем, не переворачивая их, выставьте банки на полотенце, чтобы стекла вода.

После того, как вы помыли банки, не вытирайте их. Выставьте сразу же в холодный духовой шкаф. Установите температуру на 160С и нагревайте до тех пор, пока все капли не испарятся.

В микроволновке

Налейте в банки немного воды, установите мощность микроволновки на 700-800 Вт. Нагревайте в течении 3-5 минут. Ставьте по несколько банок, не стоит загружать СВЧ полностью.

Как мариновать белые грибы — простой рецепт на зиму

Теперь же, познакомившись с белыми поближе, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Для маринада (на 1л отваренных грибов):

  • 9% уксус (60 мл)
  • Вода (1,2 л)
  • Соль 1,5 ст.л
  • Черный перец (5-6 горошин)
  • Гвоздика (2 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт)

Маринуем белые грибы и раскладываем в банки — пошаговые действия:

  1. Для начала отделите боровики от остальных грибов. Их нужно тщательно очистить от грязи: земли, травы и т.д. Но мыть их не следует, поэтому протрите слегка намоченной тряпкой.
  2. Отберите те, что пойдут на маринование. Они должны быть желательно без червоточин и среднего или небольшого размера. Отдельно промойте каждый выбранный грибочек под холодной водой. На этом заканчивается этап сортировки.
  3. Убираем ножки (оставив примерно 2 см) и нарезаем маленькими кусками. То, что осталось делим на 3-4 части. Маленькие же оставляем целыми.
  4. Кладете все в кастрюлю, наливаете холодной воды так, чтобы закрывала грибы, и ставите на плиту.
  5. Когда вода дойдет до кипения, уменьшаете огонь и снимаете пену. На этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы боровики не потемнели.
  6. Варить стоит примерно 15-20 минут. После этого их объем уменьшится примерно в 3 раза.
  7. Возьмите дуршлаг и слейте воду, а также промойте горячей водой. Теперь можно приступать непосредственно к маринованию.
  8. На каждые пол-литра грибов следует взять 600 мл воды. То есть соотношение должно быть 5/6.
  9. Перед варкой специи заверните в марлю или неплотный тканевый мешочек. Таким образом их можно будет равномерно распределить по банкам. Как только вода закипит, добавляете специи и, конечно же, сами боровики.
  10. Варить примерно 30 минут на слабом огне, не закрывая крышкой. Уксус добавлять лишь в самом конце и снова довести до кипения.
  11. Наливаем в стерилизованные банки маринад. Специи можно как убрать, так и распределить по всем заготовкам.
  12. Прикройте крышками и простерилизуйте еще раз: поставьте на водяную баню примерно на 25 минут.
  13. Когда закончите – плотно закройте банки, переверните и ждите, когда полностью остынут.

Подавать маринованные грибы можно с растительным маслом, луком и зубчиком чеснока.

Быстро маринуем белые грибы

Если же не хватает времени на обычный способ маринования, вам поможет этот рецепт. Его особенность заключается в том, что варить грибы нужно лишь один раз. Перед употреблением промойте их и подавайте так, как душе угодно.

  • Белые грибы (1 кг)
  • 9% уксус (0,5 ст.)
  • Соль (1,5 ст.л.)
  • Гвоздика (0,1 г)
  • Палочка корицы (0,1 г) – по желанию
  • Лавровый лист (1 шт)
  • Черный перец горошком (10 шт)
  • Укроп (3 г)

Переберите, промойте и нарежьте грибочки также, как и в предыдущем рецепте.

В кастрюлю выложите грибы и налейте примерно половину стакана воды на килограмм, по желанию количество жидкости можно и увеличить.

Посолите и добавьте уксус.

Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте подготовленные специи, но постарайтесь не переборщить, чтобы не перебить вкус грибов. Варите 10 минут, периодически помешивая.

Разлейте по обработанным банкам и плотной закупорите.

Хороший, домашний рецепт маринованных белых грибов (видео)

В видео все пропорции, ингредиенты указаны точно, а главное, в итоге — вкус у таких грибочков ну просто обалденный. Пробовали, и теперь совместно со своими, маринуем белые грибы и по этому рецепту. И вам посоветуем.

Что делать с грибами, которые не подошли для маринования?

Наверняка, у вас останется еще много грибов, которые не подошли для маринования. Нарежьте их вместе с ножками. Используйте при приготовлении супа или же пожарьте и добавьте в другие блюда.

Лишние можно заморозить. Это никак не повлияет на их вкусовые качества и пользу. Просто распределите грибы по полиэтиленовым пакетам и оставьте в морозилке.

Червивые (не сильно) можно засушить. Когда гриб уменьшается в размере, червяк сам выпадает из него. Их можно сушить как в электросушилке или духовке, так и на простых нитках.

Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками

Белый гриб — лучший представитель грибного царства. Он привлекает не только большими размерами (его удобно и собирать, и готовить). Но также оптимальной комбинацией полезных для здоровья элементов. Такие грибочки рекомендуется употреблять в пищу хотя бы раз в неделю вместо мясного блюда. А замаринованные в ароматном рассоле, они становятся идеальной закуской.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Прежде чем готовить белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать. Здесь учитывайте следующие нюансы.

  1. Вкус грибочков не зависит от их размера, поэтому можно смело выбирать как большие, так и маленькие. Последние даже удобней — их можно класть в банки целиком, тогда как крупные потребуется разрезать на несколько частей.
  2. Для заготовок подходят крепкие грибочки без дефектов. Грибники, конечно, рекомендуют брать «образцы» сразу после сбора. Но для тех, кто не владеет тонкостями «тихой охоты» скажем, что не менее вкусными получатся и покупные грибочки. Главное, чтобы они не залеживались. Считается, что лучшим периодом для маринования считаются первые сутки после сбора грибов.
  3. В отличие от маринованных опят или маслят, маринуют не весь белый гриб целиком, а только его шляпку. Это следует учитывать при сборе или покупке, так как в результате может получиться гораздо меньший объем заготовок, чем планировался. Ножки же не выбрасывайте — их можно поджарить с луком или запечь с мясом.
  4. Рецепт белых маринованных грибов может включать стерилизацию банок или рекомендации, как обойтись без нее. В первом случае гарантий, что баночки достоят до того момента, когда вы захотите попробовать их содержимое, больше.
  5. Грибы нельзя замачивать в воде перед приготовлением, так как они активно впитывают ее. Необходимо быстро промыть их под проточной водой, отделив шляпки от ножек. Последние, если планируете варить или жарить, очистите щеткой или жесткой мочалкой.

Техника маринования белых грибов

Итак, как мариновать белые грибы? Предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Тщательно промойте банки, стерилизуйте их как привыкли. Положите в кипяток крышки (перед самым закатыванием их необходимо будет прокипятить пару минут).
  2. Налейте в кастрюлю воды примерно на 3 см по высоте. Больше не нужно, так как когда вы промывали грибочки, они успели впитать воду. Размер кастрюли выбирайте в зависимости от объема грибов.
  3. Хорошо посолите воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте в нее лимонную кислоту из расчета 2 грамма на килограмм грибов. Лимонная кислота не только улучшит вкус заготовок, но и позаботится о сохранении естественного цвета шляпок.
  4. Выложите в воду грибы, варите на среднем огне. Регулярно помешивайте, чтобы грибочки не пристали к днищу кастрюли. Готовыми они будут, когда в большинстве опустятся на дно. Время варки составляет примерно 15 минут после закипания.
  5. Одновременно приготовьте маринад для белых грибов, рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже в этой статье.
  6. Проварите маринад не менее 15 минут и снимите с огня. Только после этого влейте уксус (на полтора стакана воды требуется 50 мл 9% уксуса). Если сделать это в процессе кипения маринада, уксус просто испарится.
  7. Разложите грибочки в банки, залейте маринадом. Далее действуйте исходя из того, сколько планируете хранить их: недолго (до 2 месяцев) — накройте стерилизованными крышками и сразу закатайте. Затем переверните кверху дном, поставьте на одеяло и укутайте до остывания (примерно на сутки); долго (более 2 месяцев) — добавьте в каждую баночку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут (в зависимости от объема банок). После стерилизации закатайте крышками.

Виды маринадов для маринования белых грибов

Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем. выглядит так:

  • вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
  • соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — столовая ложка на этот объем;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 2 соцветия.

На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

  • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек ;
  • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
  • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока ;
  • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой .

В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

Видео: как мариновать белые грибы

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома — дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины — это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector