Грибной суп из свежих шампиньонов рецепт с фото

Грибной суп из свежих шампиньонов рецепт с фото

10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Классический

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
  3. В сковороде пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

С плавленым сыром

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 зубика чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.

С вермишелью

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 150 г вермишели;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • большая куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

С кабачками и сельдереем

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл густых сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 колечка острого перца;
  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
  5. Варить еще 15-20 минут.

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:

  • 0,3 кг молодых шампиньонов;
  • 60 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.
Читать еще:  Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

С перловкой

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Суп из шампиньонов

Суп «Проще простого»

Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились «с нуля» за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.

Суп «Жюльен»

Знаю, что на сайте очень много сырных супчиков, но у каждой хозяюшки свои секреты, поэтому рискну предложить свой фирменный сырный супчик с грибами. Его с удовольствием уплетает даже мой, переборчивый до ужаса в еде, сынуля. Очень сытный, можно сказать, это «богатый» вариант сырного супа. Угощайтесь.

Гречневый суп с шампиньонами

«Постимся с Moulinex» этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Суп гречневый с грибами и картофельными клецками

Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.

Итальянский сливочный суп

Итальянский сливочный суп.

Сырный суп с шампиньонами

Абсолютно божественный, непередаваемо вкусный, бесподобный суп. Я чуть тарелку не проглотила, честное слово))) Такой суп не грех и на праздничный стол поставить.

Немецкий сырный суп

«KÄSESUPPE» — это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него. Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна — просто сливочный сыр, другая — сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу. Итак, приступим.

Суп с рисовыми фрикадельками

Такой суп обычно готовят в молочную неделю перед постом. Этим супом можно легко разыграть любого мясоеда, что фрикадельки без мяса догадаться практически невозможно. Очень сытный, вкусный суп.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!

Супер-хрустящее печенье с грибами и сыром

Такое печенье вы точно еще не пробовали, но очень советую не затягивать с пробой. Невероятно хрустящее и рассыпчатое, с ярким сырным вкусом, специями и кусочками ароматных грибов. Печенье идеально подойдет для посиделок с подружкой под бокальчик вина, пива или просто к чаю. Также можно использовать эти хрустики в виде основы для закуски/канапе. Сразу хочу предупредить: печенюшки разлетаются со стола чересчур быстро. Вроде бы, взяла одну штучку, но сама не заметила, как съела полтарелки. Попробуйте удивить родных и друзей новым вкусом домашнего солененького печенья!

Суп из шампиньонов. С появлением в продаже шампиньонов проблема сезонности грибного супа отпала сама собой. Теперь мы можем наслаждаться наваристыми супами с шампиньонами на мясном бульоне или нежнейшими крем-супами круглый год.

Готовится суп из шампиньонов просто — в легкий бульон добавляют прожаренные грибы и овощи на ваш вкус. Готовится суп быстро и завораживает своим вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении супа из шампиньонов – правильно выбрать грибы. На ощупь грибы должны быть крепкими, упругими. У свежих грибов ровная матовая шляпка кремового или белого цвета, характерный запах без примесей. Никогда не покупайте мятые грибы или грибы, покрытые серыми пятнами, с гнилостным запахом или запахом плесени.

Не стоит покупать много грибов – хранение в холодильнике превращает их из полезного и вкусного продукта в провокатора пищевых расстройств (из-за накопления токсинов). Приобретайте грибы накануне приготовления. Мыть их не надо – вымоете перед готовкой. Просто выложите в контейнер с неплотно закрытой крышкой или бумажный пакет. Учтите, что в холодильнике грибы могут храниться буквально пару дней. Дальше употреблять их становится опасно.

Чтобы не повредить грибы, перед тем как мыть, лучше положить их в воду минут на пять. Грязь благодаря этому быстрее отмоется. Режут шампиньоны пополам, а затем пластинками. Пассеруют с луком и морковью, добавляют соль, оставляют минут на 15. Затем содержимое сковороды закладывают в бульон.

Превосходный суп из шампиньонов получается на курином бульоне. Сочетание вкуса грибов и курятины просто волшебно! Готовится такой суп недолго. Усилить вкус шампиньонов помогают пассерованные овощи.

Даже простой суп с шампиньонами, сваренный просто на воде, может стать вкуснейшим блюдом, если добавить в него сливки. Для этого нужно обжарить на сковороде муку, влить сливки и добавить в бульон.

Еще один вкуснейший суп можно получить, если добавить в суп плавленый сыр, который усилит вкус шампиньонов и придаст блюду нежный сливочный аромат.

Подают суп из шампиньонов в порционных тарелках. Добавляют сметану и зелень, которую можно положить заранее в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый положил, сколько душа пожелает.

Грибы прекрасно сочетаются с самыми разными специями, поэтому вы можете экспериментировать с грибными супами хоть каждый день. Уверены, вам это не надоест.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю вам рецепт приготовления легкого супчика из свежих шампиньонов. Этот суп станет прекрасной заменой мясным бульонам. Готовится суп из шампиньонов очень быстро и настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов

Ингредиенты

Как выбрать шампиньоны для супа

Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
  2. Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
  3. Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.

Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов

Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.

Вкусный грибной сливочный суп из шампиньонов

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Картофель нарезаем средним кубиком.
  2. Заливаем картошку водой и ставим варить. После закипания варим минут 5-7.
  3. Нарезаем шампиньоны 200 грамм тонкими слайсами.
  4. Одну морковку трем на крупной терке, лук режем мелким кубиком.
  5. Ставим сковородку на огонь, добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла для жарки.

Приготовить по рецепту такой грибной суп можно и из замороженных шампиньонов.

Видеорецепт сливочного грибного супа из шампиньонов

Посмотрите видеоролик с рецептом такого супа. Здесь автор кратко, но очень понятно показывает, как приготовить грибной супчик со сливочным вкусом.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Подавая такие супы, обязательно присыпайте их зеленью. Это и улучшает внешний вид, и обогащает вкус блюда. Также в конце приготовления можно добавить 1-2 дольки чеснока или же прямо в тарелку. Чеснок усилит вкус грибов и овощей в супе, а в холодное время года еще и защитит вас от простудных заболеваний.

Не стоит долго варить такой суп, если овощи сильно разварятся, блюдо потеряет свой внешний вид и превратится в кашу. Очень красиво смотрится суп, если овощи в нем аккуратно и красиво нарезаны и остаются целенькими после приготовления. Еще очень вкусно заправлять такой грибной суп сметаной, но это уже при подаче в тарелке.

Если у вас в доме имеется такая техника как мультиварка, приготовьте грибной суп в мультиварке. В ней очень хорошо получаются супы, они выходят более наваристыми. Если вы хотите сварить более сытный суп, предлагаю попробовать —грибной суп с перловкой— или вермишелью. Из шампиньонов можно приготовить большое количество разных супов, но самым моим любимым остается грибной крем-суп. Именно из этих грибочков крем-суп получается нежным, воздушным, кремовой консистенции. Попробуйте угостить своих близких крем-супом из шампиньонов со сливками, подайте его с пшеничными сухариками. Ваши родные и близкие оценят ваши старания.

Читать еще:  Курица в сметанном соусе с грибами в духовке рецепт с фото

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».

Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.

1. Сливочный крем-суп из шампиньонов

Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сливок жирностью более 33%;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.

Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.

Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.

Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Попробуйте другие варианты

2. Cуп из шампиньонов с сельдереем

Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.

Ингредиенты

  • 1 стебель лука-порея;
  • 200 г сельдерея;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • 1½ л куриного бульона или воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.

Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.

Приготовьте

3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком

В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.

Ингредиенты

  • 75 г королевских креветок;
  • 4 шампиньона;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 300 мл овощного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Приготовление

Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.

Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.

Удивите гостей

4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей

Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.

Ингредиенты

  • 250 г куриных бёдер (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 45 г муки;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл сливок жирностью 10–12%;
  • 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
  • 1 веточка розмарина — по желанию.

Приготовление

Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.

Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.

Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.

Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.

Сделайте на обед

5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём

Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по желанию.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.

Добавьте в закладки 🧀

6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой

Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.

Ингредиенты

  • 220 г шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г капусты;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1½ л куриного бульона;
  • листья свежего тимьяна — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • зелёный лук или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.

Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.

Сохраните рецепты

7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини

Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 цукини;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л овощного бульона или воды;
  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.

Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.

Оцените вкус

8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой

Одновременно и сытный, и полезный вариант.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.

Читать еще:  Сырный суп рецепт с плавленным сыром и грибами

Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.

Разнообразьте меню

9. Суп из шампиньонов со шпинатом

Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 200 г лука-шалота;
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • свежие листья тимьяна — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1¼ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 150 г шпината;
  • сок лайма — по вкусу;
  • несладкий йогурт или сметана — по желанию.

Приготовление

Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.

Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.

Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.

Поэкспериментируйте

10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой

Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.

Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.

Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.

Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать.

Готовим суп из шампиньонов с картофелем

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. Картофельные клубни для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. Грибы и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.

Сытный суп из шампиньонов

Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.

Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.

А теперь пошаговое приготовление супчика.

  1. Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
  2. Луковичную репку режут полукольцами.
  3. В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
  4. Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
  5. В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
  6. Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
  7. Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
  8. Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  9. Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.

Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector