Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Гречка по-купечески с грибами – отличный вариант основного блюда на обед или ужин. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото вам в помощь. Это сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо из разряда «два в одном». Полноценный рассыпчатый гарнир и мясо с овощами и шампиньонами готовятся на одной сковороде одновременно, крупа пропитывается мясными и овощными соками, становится мягкой и ароматной.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (300 мл);
  • свинина (мякоть) – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-40 мл;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 0,3-0,5 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами это еще один вкусный способ разнообразить гречневую кашу. Помимо мяса мы добавим грибы, это могут быть как свежие, так и консервированные. Вид грибов также выбираете на свой вкус, лучше всего с гречей сочетаются, на мой взгляд, шампиньоны и вешенки. Особый аромат блюду придадут лесные грибы.

Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4

Что касается мяса для гречки по -купечески, то здесь выбирайте то, что есть или то, что вы больше любите. Мне кажется, идеальным вариантом для этого блюда была и есть говядина (или даже телятина), но Вы смело можете заменить ее свининой или индейкой, например. Итак, мясо режем крупными кусками размером около 3-4 сантиметров.

Морковь нарежем кубиками размером около 1 см.

Мелко порежем репчатый лук.

Читать еще:  Мимоза со сливочным маслом салат рецепт с фото

Грибы режем средне или крупно. Любой вид грибов при готовке уменьшится в 2 , а то и в 3 раза, поэтому учитывайте это при нарезке. Я обычно режу мелкие шампиньоны пополам или оставляю целиком, так блюдо получается не только вкусное, но еще и красивое.

В глубоком казане обжарим кусочки мяса …

до румяной корочки.

После чего зальем водой (около 0,5 стак.), посоли и поперчим. Тушим до полуготовности готовности мяса. Говядина тушится около 40-50 минут до почти полной готовности, свинина чуть меньше. За это время вода практически выпариться, по необходимости добавляйте совсем малое количество воды.

Далее добавить к мясу лук, грибы и морковь и готовить все вместе минут 5-7. По желанию морковь с луком и грибами можно обжарить отдельно в сковороде на растительном масле.

Затем всыпать гречневую крупу, посолить и перемешать.

Влить 3 стакана воды, добавить 1-2 лавровых листа и тушить на слабом огне 20-25 минут под крышкой, не перемешивая. По окончанию готовки перемешать. Если есть лишняя жидкость, выпарить ее, открыв крышку казана. Лавровые листья удалить. Сдобрить кашу сливочным маслом по вкусу

Гречка по-купечески с грибами готова!

Гречка по-купечески с мясом и грибами

Замечательное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит гречку.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

  • Зелень (для украшения)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Гранат (для украшения)
  • Крупа гречневая (Мистраль) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свинина — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яичница а-ля бануш из мультиварки

Гречка по-селянски

Плов из свинины в мультиварке

  • 20
  • 191
  • 124218

Плов сладкий с сухофруктами

Каша пшенная с фаршем

  • 26
  • 152
  • 14354

Кукурузная каша с фрикадельками

Каша пшeнная молочная

  • 90
  • 800
  • 123058

Плов из смеси золотистого и дикого риса в мультиварке

Кукурузная крупа с курицей в мультиварке

  • 35
  • 240
  • 18689

Фотографии «Гречка по-купечески с мясом и грибами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 ноября 2018 года VolOksana #

1 апреля 2018 года Alena Mila #

2 апреля 2018 года L S # (автор рецепта)

18 января 2017 года L S # (автор рецепта)

17 января 2017 года Светланка g980 #

Читать еще:  Пельмени запеченные в духовке рецепт с фото

17 января 2017 года L S # (автор рецепта)

17 января 2017 года Светланка g980 #

19 декабря 2016 года univers89 #

19 декабря 2016 года L S # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года univers89 #

18 февраля 2017 года L S # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Ннатали_D #

27 мая 2016 года L S # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года elena25091963 #

29 апреля 2015 года Квакушечка #

29 апреля 2015 года L S # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года migrandeamor #

15 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года migrandeamor #

17 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года migrandeamor #

31 мая 2014 года Gurov #

3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Vesta16 #

29 ноября 2013 года L S # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Hellen_ka #

12 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года ХельгаС #

9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года дуэт #

9 февраля 2013 года kelmesko #

9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Гречка по-купечески с грибами — Быстрый рецепт на сковороде

Сначала подготовим все ингредиенты. Блюдо готовится очень быстро, поэтому времени что-то дорезать во время обжарки не будет.
Стакан гречки перебираем и тщательно промываем в нескольких водах.

Для этого блюда можно использовать любые грибы: лесные или искусственно выращенные. Лучше всего подойдут пластинчатые грибочки, они не так разбредаются на сковородке: лисички, опята и т. п. Я готовила из опят. Зимой очень удобно использовать жаренные или отварные заготовки замороженные с лета. Я закрываю жаренные грибы в банках. Их и буду использовать для этого блюда.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на крупные кусочки. Можно использовать измельчитель блендера, так получится быстрее, только сильно не увлекайтесь, до кашеобразного состояния доводить не стоит, лук должен чувствоваться.

Морковку чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Чтобы немного облегчить себе работу и сократить время приготовления морковь можно измельчить как и лук в чаще блендера опять же сильно не усердствуя. У меня была замороженная морковь. Замораживаю я уже натертую морковь, поэтому остается её только разморозить.

Чеснок разделяем на зубчики, чистим и моем. Я храню чеснок в масле. Кому интересно у меня есть отдельный рецепт.

Наливаем в сковороду любое растительное масло. У меня подсолнечное. Включаем плиту, ставим сковороду на большой огонь и хорошо прогреваем масло до пузырьков.
Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам, так он больше отдаст вместе с соком свой аромат блюду. Кидаем чеснок в кипящее масло и обжариваем его меньше минуты на большом огне до появления золотистой корочки. Тут главное не сжечь чеснок, запах тогда будет ужасный. Поэтому на этом этапе не отходите от плиты. Как только честнок обжариться вынимаем его из масла.

Добавляем в сковороду лук. Даем ему немного подзолотится не уменьшая огонь.

Теперь очередь грибов. Выкладываем их в сковороду. Если у вас отварные грибы им надо будет немного обжариться. Так вкуснее. У меня были жаренные, поэтому я их просто подогрела.

Теперь кладем морковку. Всё перемешиваем. Ждём когда морковь немного обжарится.

Добавляем специи для плова, соль и обжаренный чеснок. Всё ещё раз хорошо перемешиваем. Разравниваем грибы на сковородке ровным слоем.

Читать еще:  Куриное филе в сливочном соусе с грибами рецепт с фото

Выкладываем гречку, разравниваем её тоже ровным слоем поверх грибов. Перемешивать грибы и гречку не нужно! Они должны лежать слоями.

Выливаем три стакана воды. Воду надо будет подготовить заранее, чтобы нижний слой грибов не успел подгореть.
В рецепте я указала пропорции воды и гречки, которые подходят для моей сковороды. У вас могут отличаться, поэтому главный ориентир тут вода, она должна полностью покрывать гречку примерно на треть пальца ровным слоем. Добавить её в процессе тушения не удастся, поэтому лучше налить побольше.

Не убавляя огонь ждем когда вода закипит. Это произойдет примерно через 10 минут. Затем убавляем огонь и тушим гречку 20 минут. За это время вода должна полностью выпарится. Я обычно жду когда вода выпарится с поверхности гречки и только после этого накрываю сковороду крышкой.
Готовность блюда можно определить аккуратно отодвинув с края сковородки слой гречки и убедившись, что воды на дне нет.

Вот и всё. Гречка по-купечески с грибами готова! Приятного аппетита.

Гречка по-купечески всегда получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Её можно подавать и в качестве гарнира и как основное блюдо. В грибах много белка, поэтому такая гречка отличное блюдо для поста.
Теперь по стоимости. Стакан гречки примерно 6 руб., морковь, лук и чеснок у меня со своего огорода, грибы из соседнего леса, добавим на масло и специи ещё 4 руб. Итого себестоимость блюда 10 руб. По-моему очень выгодно накормить семью ужином за 10 рублей. Определить сколько получается порций в этом блюде сложновато. У всех свои аппетиты, поэтому пишу общюю стоимость.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Гречка по-купечески с грибами рецепт с фото

Гречка по-купечески с грибами это еще один вкусный способ разнообразить гречневую кашу. Помимо мяса мы добавим грибы, это могут быть как свежие, так и консервированные. Вид грибов также выбираете на свой вкус, лучше всего с гречей сочетаются, на мой взгляд, шампиньоны и вешенки. Особый аромат блюду придадут лесные грибы.

Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4

Что касается мяса для гречки по -купечески, то здесь выбирайте то, что есть или то, что вы больше любите. Мне кажется, идеальным вариантом для этого блюда была и есть говядина (или даже телятина), но Вы смело можете заменить ее свининой или индейкой, например. Итак, мясо режем крупными кусками размером около 3-4 сантиметров.

Морковь нарежем кубиками размером около 1 см.

Мелко порежем репчатый лук.

Грибы режем средне или крупно. Любой вид грибов при готовке уменьшится в 2 , а то и в 3 раза, поэтому учитывайте это при нарезке. Я обычно режу мелкие шампиньоны пополам или оставляю целиком, так блюдо получается не только вкусное, но еще и красивое.

В глубоком казане обжарим кусочки мяса …

до румяной корочки.

После чего зальем водой (около 0,5 стак.), посоли и поперчим. Тушим до полуготовности готовности мяса. Говядина тушится около 40-50 минут до почти полной готовности, свинина чуть меньше. За это время вода практически выпариться, по необходимости добавляйте совсем малое количество воды.

Далее добавить к мясу лук, грибы и морковь и готовить все вместе минут 5-7. По желанию морковь с луком и грибами можно обжарить отдельно в сковороде на растительном масле.

Затем всыпать гречневую крупу, посолить и перемешать.

Влить 3 стакана воды, добавить 1-2 лавровых листа и тушить на слабом огне 20-25 минут под крышкой, не перемешивая. По окончанию готовки перемешать. Если есть лишняя жидкость, выпарить ее, открыв крышку казана. Лавровые листья удалить. Сдобрить кашу сливочным маслом по вкусу

Гречка по-купечески с грибами готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector