Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.
  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели и фарша: 3 рецепта

Запеканка из вермишели с фаршем – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.

Содержание статьи:

Запеканка вермишелевая из детского садика

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан мелкой вермишели;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
  2. Положить масло и перемешать.
  3. Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
  4. Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
  5. Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
  6. Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
  7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
  8. А пока займемся соусом. В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
  9. Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.
Читать еще:  Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой

  • 500 грамм мясного фарша;
  • полтора стакана мелкой вермишели;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
    1 луковица;
    специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие);
  • черный молотый перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
  3. Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
  4. Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
  5. Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
  7. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
  8. За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
  9. Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.

Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом

  • 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
  • 300 грамм фарша, желательно куриного;
  • 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 стакан бульона;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • порошок паприки;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
  3. Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
  5. Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  6. Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
  7. Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
  8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Полезные советы

  1. Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
  2. Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
  4. Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
  5. Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
  6. После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.

Автор статьи Вишневская Ольга

Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке


Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке – это рецепт, который надо знать любой хозяйке. Приготовить его можно в любой ситуации. Он выручит, когда на готовку совершенно нет времени, когда внезапно нагрянули гости, да и в качестве бюджетного варианта также отлично подойдет.
Готовится запеканка из продуктов, которые всегда есть под рукой. Макароны можно сварить, а можно использовать те, что остались с обеда или ужина.
Фарш совершено любой подходит. Конечно, лучше перемолоть его самостоятельно из куска свежего мяса, но и магазинный вариант также можно использовать.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепты которой сегодня так популярны, была изобретена женщинами советского союза, когда буквально на все продукты был ужасный дефицит, а кормить семью было надо. Понятно, что блюдо того и нынешнего времени очень сильно отличаются. Вместо молока раньше использовали воду, а фарша было такое минимальное количество, что в основном только запах о присутствии мяса напоминал. Но ничего. Кушали и даже с удовольствием.
Хотя сегодня возникают некоторые недоразумения. Появились сведения, что на самом деле запеканку из макарон с фаршем впервые приготовила американка, которая, просто достала из холодильника остатки ужина, перемешала их, залила смесью яиц и молока и запекла в духовке.
Да, принцип приготовления действительно так прост, но все-таки будем утверждать, что эта изобретательная американка использовала уже существующую идею наших женщин.

Вкусная вермишелевая запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г вермишели (1 пачка);
  • 1,5 кг мясного фарша;
  • 2 средние морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 л. молока;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепт с фото

1. Сначала надо отварить вермишель. Этот простой момент, если сделать его неправильно, может все испортить. Мы используем спагетти, но независимо от вида и формы надо приготовить так, чтобы макаронные изделия не стали одним сплошным куском теста.
Для этого на 400 гр вермишели берем не менее 4 литров воды, а можно и все 5, доводим до кипения, только после этого солим (2-3 стол. ложки), опускаем в воду макароны, варим, помешивая 3-7 минут, в зависимости от информации, указанной на упаковке. Потом откидываем на дуршлаг и ни в коем случае не промываем водой, а просто добавляем немного жира. В нашем случае жиром будет служить фарш, так что готовим все параллельно.

2. Лук и морковь очистим, промоем, нарежем кубиками и обжарим на небольшом огне.

3. Добавим к овощам фарш.

4. Вилочкой разомнем его до однородности. Увеличим огонь и обжарим, не переставая помешивать. Когда на мясе образуется ароматная корочка, добавим к нему томатную пасту, соль и перец. Вольем стакан воды, перемешаем, протушим несколько минут.

5. Добавим на сковороду измельченный чеснок, свежую зелень, протомим полминуты и выключим.

6. Пусть зажарка немного остынет, а мы в это время натрем сыр. Можно использовать любой, но вкуснее всего получается запеканка именно с твердыми сортами. Форму для запекания нужно смазать маслом. Мы используем рафинированное растительное, но вполне подойдет и оливковое, и сливочное. Выложим в форму отваренные спагетти.

7. Добавим к ним смесь фарша и овощей.

8. Вымешаем, но аккуратно, чтобы не испортить форму вермишели.

9. Приготовим смесь из молока и яиц.

10. Зальем ею макароны с фаршем.

11. Сверху посыплем тертым сыром.

12. Духовку разогреем до 180 градусов и уберем в нее запеканку на 30-45 минут. Чтобы лучше пропеклось, накроем фольгой или калькой. А для получения аппетитной корочки за 5-7 минут до готовности снимем ее и уберем обратно в духовку.
Вот и готово. Вермишелевая запеканка с фаршем получается очень ароматно и вкусной, так и хочется ее поскорее попробовать. Но все-таки советуем вам дать ее немного остыть, так она при нарезании будет лучше держать форму.
Приятного аппетита.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – вкусное, сытное и очень ленивое блюдо

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – оригинальное применение банальных продуктов в кулинарии, посредством которого удастся сделать домашнее меню более разнообразным. Подобная идея приготовления ужина на скорую руку будет высоко оценена всеми хозяйками, которые ценят свое время и стараются кормить семейство вкусной и питательной пищей.

Читать еще:  Рецепт голубцов с мясом и рисом с фото

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем?

Готовится запеканка из макарон с фаршем путем совместного запекания отваренной пасты с перекрученным мясом в форме в сочетании с заливкой на основе яиц, сметаны, молока, сыра.

  1. Фарш для исполнения рецептов может быть приготовлен из свинины, говядины, курятины или путем сочетания двух или нескольких мясных сортов.
  2. Макаронные изделия отваривают до состояния al dente.
  3. Пасту с мясом при приготовлении запеканки можно сочетать с овощами, грибами, сортами сыра и дополнять различными видами соуса, позволяющими придать блюду сочность и правильную структуру.

Вермишелевая запеканка с фаршем

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке может быть приготовлена из отваренной до готовности вермишели. В фарш здесь добавляется для пикантности томатная паста, вместо которой подойдет соус, кетчуп. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями или предварительно перемешивают в общей емкости.

  • вермишель – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют, добавив пасту.
  2. Отваривают вермишель, сдабривают сливочным маслом, смешивают с яйцами.
  3. Располагают фарш между двумя слоями макарон в форме, посыпают сыром.
  4. Через 20 минут запекания в духовке при 180 градусах запеканка из вермишели с фаршем будет готова.

Запеканка с фаршем и грибами

Великолепным вариантом для сытного и невероятно вкусного ужина будет приготовленная запеканка с фаршем и грибами в духовке. Соусом для заливки в данном случае будет некая вариация на тему бешамеля, приготовленная из молока. Для загущения подливы применяют муку или заменяют ее кукурузным крахмалом.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • молоко – 800 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • базилик, тимьян, мускатный орех;
  • соль, перец.
  1. Отваривают пасту.
  2. По отдельности обжаривают на масле фарш с чесноком и грибы с луком.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку.
  4. Доливают молоко, прогревают до загустения, добавив соль, перец, базилик, тимьян и мускатный орех.
  5. В форму укладывают пасту, фарш с грибами и снова макароны, промазывая соусом.
  6. Сверху раскладывают ломтики томатов, сыр.
  7. Макаронная запеканка с фаршем и сыром будет готовиться 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка «Ленивая жена» с макаронами и фаршем

Самая ленивая запеканка с фаршем в духовке вполне оправдывает свое название и готовится из сырых макарон. Собрать блюдо в форме удастся за считанные минуты, после чего его останется запечь под крышкой или отрезом фольги. Половину молока можно заменить водой или бульоном, а оставшуюся порцию нежирными сливками.

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В форму укладывают макароны, а сверху фарш с луком и приправами.
  2. Взбивают яйца с молоком и специями, смешивают с тертым сыром, выливают сверху.
  3. Готовиться запеканка будет в духовке 40 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

Запеканка с фаршем и помидорами

Запеканка из макарон с фаршем и помидорами приобретает благодаря последним приятную томатную кислинку и дополнительную сочность. К яичной заливке можно добавить вместо майонеза сметану или заменить соус порцией молока. Сыром посыпают блюдо за 10 минут до конца приготовления или на начальном этапе перед запеканием.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают с луком фарш, приправляют, смешивают с зеленью.
  3. Укладывают в форму половину макарон, фарш с луком, остаток пасты и помидоры.
  4. Взбивают яйца, приправляют, смешивают с майонезом и выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и отправляют на 20-30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Запеканка из рыбного фарша в духовке

Приготовленная запеканка из макарон с рыбным фаршем в духовке – желанное блюдо для подачи к ужину для тех, кто предпочитает рыбу любому мясу. Лук перед добавлением в начинку здесь предпочтительно обжарить, тогда как рыбный фарш оставить в сыром виде, дополнив измельченным свежим или замороженным укропом.

  • макароны – 250 г;
  • фарш рыбный – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренные макароны заправляют сливочным маслом.
  2. В рыбный фарш вмешивают обжаренный на растительном жиру лук, укроп, приправы.
  3. Располагают рыбную массу в форме между двумя слоями макарон.
  4. Смешивают яйца с молоком и тертым сыром, выливают в форму.
  5. Через 30 минут приготовления при 200 градусах запеканка из рыбного фарша будет готова.

Запеканка с фаршем с соусом бешамель

Приготовление запеканки из пластин макарон и фарша по следующему рецепту – некая ленивая интерпретация любимой многими лазаньи. По сути подойдет любая паста, а в идеале домашняя лапша, которую следует отварить до полуготовности. Если хочется большей сочности, порцию заливки можно несколько увеличить.

  • макароны – 450 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец, специи, базилик, мускатный орех.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, добавив пасту, базилик, специи.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, доливают молоко.
  4. Приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом.
  5. Располагают слоями в форме макароны, фарш, посыпая слои сыром и промазывая соусом.
  6. Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах.

Итальянская запеканка с фаршем

Итальянская запеканка из спагетти с фаршем, приготовленная с добавлением сухого микса трав, чеснока и пармезана приобретает характерную пикантность, насыщенный вкус и аромат. К мясному наполнению можно дополнительно добавить обжаренные нарезанные копченые колбаски, прикопченный бекон.

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • пармезан – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  3. Добавляют томат, травы, соль и перец, вливают немного макаронного отвара.
  4. В форму укладывают слоями пасту и поджарку, посыпая слои пармезаном.
  5. Через 20 минут пребывания в духовке при 180 градусах итальянская запеканка из макарон с фаршем будет готова.

Запеканка из фарша с сырным соусом

Деликатную нежность простому горячему блюду придает добавленный в состав сырный соус. Готовится таковой на основе плавленного сыра с добавлением твердого, часть которого уйдет на посыпку поверхности. Вместо сливок можно взять жирное молоко или вовсе заменить их бульоном: любым мясным или овощным.

  • макароны – 350 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают лук с фаршем.
  3. Добавляют томат, специи, зелень.
  4. Нагревают сливки, добавляют сыр плавленый и половину твердого.
  5. Укладывают в форму макароны, фарш и снова макароны, поливая соусом.
  6. Посыпают блюдо оставшимся сыром.
  7. Готовиться будет макаронная запеканка с фаршем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка с фаршем, макаронами и сметаной

Невероятно вкусной, сочной, в меру пикантной получается макаронная запеканка с фаршем при приготовлении с заливкой из сметаны. Для остроты можно добавить в состав мясной поджарки немного нарезанного острого перца, чеснока или молотого чили по вкусу. Сметана подойдет любой густоты и с произвольным процентом жирности.

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 320 г;
  • сыр – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают на масле фарш с добавлением лука.
  2. Приправляют поджарку, смешивают с отваренной пастой, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца со сметаной, приправляют, выливают к макаронам с мясом.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают при 190 градусах 20 минут.
Читать еще:  Как делать голубцы из капусты с фаршем фото рецепт

Запеканка с фаршем и томатной пастой

Пикантная и вкусная запеканка с фаршем и томатной пастой порадует сторонников характерной помидорной кислинки. Даже измельченная, пресноватая на вкус диетическая курятина или индейка в подобном исполнении превосходно вписываются в состав закуски, которая получается с яркой насыщенной вкусовой гаммой.

  • макароны – 450 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 320 г;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • вино красное – 1/3 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, специи.
  1. К обжаренному с луком фаршу добавляют вино.
  2. Через пару минут вливают воду, приправляют поджарку.
  3. Отваренную пасту и поджарку укладывают в форму, посыпая слои сыром.
  4. Прикрывают форму фольгой и готовят блюдо 25 минут при 180 градусах.

Запеканка из паутинки с фаршем в духовке

Максимально нежной по вкусу и мягкой получается запеканка из паутинки с фаршем. Мелкокалиберные макароны создают более однородные слои блюда. По желанию их можно приправить перед закладкой в форму мелко нарубленной зеленью или просто сдобрить для сливочного вкуса блюда растопленным маслом.

  • макароны – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Отваривают 2-3 минуты паутинку, дают стечь воде, смешивают с маслом.
  2. Обжаривают мясо с луком.
  3. Добавляют сметану, приправы, зелень.
  4. Укладывают слоями макароны, фарш и помидоры с перцем.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой или крышкой 30 минут.

Запеканка из макарон и фарша

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.

Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.

Точно также измельчить сыр.

На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.

В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.

Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.

Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.

Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.

Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.

Слегка остудить и подать к столу.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей

Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector