Запеканка из вермишели с фаршем в духовке рецепт фото
Три рецепта запеканок из макарон с фаршем
Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты (на 6 порций):
- макароны – 300-400гр;
- мясной фарш – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- яйца – 3шт;
- молоко – 200мл;
- сыр – 100гр;
- соль – по вкусу;
Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово
- Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
- На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
- Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
- С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
- В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
- Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
- Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
- Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
- Сверху кладем половину фарша.
- Дальше снова слой макарон, и фарш.
- Поливаем оставшейся заливкой.
- Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
- Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.
Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Советы по приготовлению
- макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
- фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
- сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.
Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.
Как приготовить вкусную запеканку из вермишели и фарша: 3 рецепта
Запеканка из вермишели с фаршем – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.
Содержание статьи:
Запеканка вермишелевая из детского садика
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан мелкой вермишели;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- зелень петрушки;
- соль.
Описание приготовления:
- Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
- Положить масло и перемешать.
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
- Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
- Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
- Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
- Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
- А пока займемся соусом. В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
- Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.
Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой
- 500 грамм мясного фарша;
- полтора стакана мелкой вермишели;
- 300 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра;
- 3 яйца;
1 луковица;
специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие); - черный молотый перец, соль.
Описание приготовления:
- Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
- Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
- Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
- Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
- Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
- За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
- Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.
Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом
- 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
- 300 грамм фарша, желательно куриного;
- 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- одна большая луковица;
- две столовые ложки муки;
- 1 стакан бульона;
- 100 грамм твердого сыра;
- порошок паприки;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
- Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
- Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
- Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
- Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
- Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.
Полезные советы
- Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
- Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
- Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
- Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
- После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.
Автор статьи Вишневская Ольга
Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке
Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке – это рецепт, который надо знать любой хозяйке. Приготовить его можно в любой ситуации. Он выручит, когда на готовку совершенно нет времени, когда внезапно нагрянули гости, да и в качестве бюджетного варианта также отлично подойдет.
Готовится запеканка из продуктов, которые всегда есть под рукой. Макароны можно сварить, а можно использовать те, что остались с обеда или ужина.
Фарш совершено любой подходит. Конечно, лучше перемолоть его самостоятельно из куска свежего мяса, но и магазинный вариант также можно использовать.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепты которой сегодня так популярны, была изобретена женщинами советского союза, когда буквально на все продукты был ужасный дефицит, а кормить семью было надо. Понятно, что блюдо того и нынешнего времени очень сильно отличаются. Вместо молока раньше использовали воду, а фарша было такое минимальное количество, что в основном только запах о присутствии мяса напоминал. Но ничего. Кушали и даже с удовольствием.
Хотя сегодня возникают некоторые недоразумения. Появились сведения, что на самом деле запеканку из макарон с фаршем впервые приготовила американка, которая, просто достала из холодильника остатки ужина, перемешала их, залила смесью яиц и молока и запекла в духовке.
Да, принцип приготовления действительно так прост, но все-таки будем утверждать, что эта изобретательная американка использовала уже существующую идею наших женщин.
Вкусная вермишелевая запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г вермишели (1 пачка);
- 1,5 кг мясного фарша;
- 2 средние морковки;
- 2 средние луковицы;
- 1 л. молока;
- 3 яйца;
- 3-4 зубочка чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 г твердого сыра;
- петрушка или укроп по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепт с фото
1. Сначала надо отварить вермишель. Этот простой момент, если сделать его неправильно, может все испортить. Мы используем спагетти, но независимо от вида и формы надо приготовить так, чтобы макаронные изделия не стали одним сплошным куском теста.
Для этого на 400 гр вермишели берем не менее 4 литров воды, а можно и все 5, доводим до кипения, только после этого солим (2-3 стол. ложки), опускаем в воду макароны, варим, помешивая 3-7 минут, в зависимости от информации, указанной на упаковке. Потом откидываем на дуршлаг и ни в коем случае не промываем водой, а просто добавляем немного жира. В нашем случае жиром будет служить фарш, так что готовим все параллельно.
2. Лук и морковь очистим, промоем, нарежем кубиками и обжарим на небольшом огне.
3. Добавим к овощам фарш.
4. Вилочкой разомнем его до однородности. Увеличим огонь и обжарим, не переставая помешивать. Когда на мясе образуется ароматная корочка, добавим к нему томатную пасту, соль и перец. Вольем стакан воды, перемешаем, протушим несколько минут.
5. Добавим на сковороду измельченный чеснок, свежую зелень, протомим полминуты и выключим.
6. Пусть зажарка немного остынет, а мы в это время натрем сыр. Можно использовать любой, но вкуснее всего получается запеканка именно с твердыми сортами. Форму для запекания нужно смазать маслом. Мы используем рафинированное растительное, но вполне подойдет и оливковое, и сливочное. Выложим в форму отваренные спагетти.
7. Добавим к ним смесь фарша и овощей.
8. Вымешаем, но аккуратно, чтобы не испортить форму вермишели.
9. Приготовим смесь из молока и яиц.
10. Зальем ею макароны с фаршем.
11. Сверху посыплем тертым сыром.
12. Духовку разогреем до 180 градусов и уберем в нее запеканку на 30-45 минут. Чтобы лучше пропеклось, накроем фольгой или калькой. А для получения аппетитной корочки за 5-7 минут до готовности снимем ее и уберем обратно в духовку.
Вот и готово. Вермишелевая запеканка с фаршем получается очень ароматно и вкусной, так и хочется ее поскорее попробовать. Но все-таки советуем вам дать ее немного остыть, так она при нарезании будет лучше держать форму.
Приятного аппетита.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – вкусное, сытное и очень ленивое блюдо
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – оригинальное применение банальных продуктов в кулинарии, посредством которого удастся сделать домашнее меню более разнообразным. Подобная идея приготовления ужина на скорую руку будет высоко оценена всеми хозяйками, которые ценят свое время и стараются кормить семейство вкусной и питательной пищей.
Как приготовить макаронную запеканку с фаршем?
Готовится запеканка из макарон с фаршем путем совместного запекания отваренной пасты с перекрученным мясом в форме в сочетании с заливкой на основе яиц, сметаны, молока, сыра.
- Фарш для исполнения рецептов может быть приготовлен из свинины, говядины, курятины или путем сочетания двух или нескольких мясных сортов.
- Макаронные изделия отваривают до состояния al dente.
- Пасту с мясом при приготовлении запеканки можно сочетать с овощами, грибами, сортами сыра и дополнять различными видами соуса, позволяющими придать блюду сочность и правильную структуру.
Вермишелевая запеканка с фаршем
Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке может быть приготовлена из отваренной до готовности вермишели. В фарш здесь добавляется для пикантности томатная паста, вместо которой подойдет соус, кетчуп. Составляющие блюда выкладывают в форму слоями или предварительно перемешивают в общей емкости.
- вермишель – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле лук с фаршем, приправляют, добавив пасту.
- Отваривают вермишель, сдабривают сливочным маслом, смешивают с яйцами.
- Располагают фарш между двумя слоями макарон в форме, посыпают сыром.
- Через 20 минут запекания в духовке при 180 градусах запеканка из вермишели с фаршем будет готова.
Запеканка с фаршем и грибами
Великолепным вариантом для сытного и невероятно вкусного ужина будет приготовленная запеканка с фаршем и грибами в духовке. Соусом для заливки в данном случае будет некая вариация на тему бешамеля, приготовленная из молока. Для загущения подливы применяют муку или заменяют ее кукурузным крахмалом.
- макароны – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- молоко – 800 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- базилик, тимьян, мускатный орех;
- соль, перец.
- Отваривают пасту.
- По отдельности обжаривают на масле фарш с чесноком и грибы с луком.
- Пассеруют на сливочном масле муку.
- Доливают молоко, прогревают до загустения, добавив соль, перец, базилик, тимьян и мускатный орех.
- В форму укладывают пасту, фарш с грибами и снова макароны, промазывая соусом.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, сыр.
- Макаронная запеканка с фаршем и сыром будет готовиться 30-40 минут при 180 градусах.
Запеканка «Ленивая жена» с макаронами и фаршем
Самая ленивая запеканка с фаршем в духовке вполне оправдывает свое название и готовится из сырых макарон. Собрать блюдо в форме удастся за считанные минуты, после чего его останется запечь под крышкой или отрезом фольги. Половину молока можно заменить водой или бульоном, а оставшуюся порцию нежирными сливками.
- макароны – 250 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 40 мл;
- молоко – 350 мл;
- соль, перец, специи.
- В форму укладывают макароны, а сверху фарш с луком и приправами.
- Взбивают яйца с молоком и специями, смешивают с тертым сыром, выливают сверху.
- Готовиться запеканка будет в духовке 40 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.
Запеканка с фаршем и помидорами
Запеканка из макарон с фаршем и помидорами приобретает благодаря последним приятную томатную кислинку и дополнительную сочность. К яичной заливке можно добавить вместо майонеза сметану или заменить соус порцией молока. Сыром посыпают блюдо за 10 минут до конца приготовления или на начальном этапе перед запеканием.
- макароны – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают с луком фарш, приправляют, смешивают с зеленью.
- Укладывают в форму половину макарон, фарш с луком, остаток пасты и помидоры.
- Взбивают яйца, приправляют, смешивают с майонезом и выливают в форму.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют на 20-30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Запеканка из рыбного фарша в духовке
Приготовленная запеканка из макарон с рыбным фаршем в духовке – желанное блюдо для подачи к ужину для тех, кто предпочитает рыбу любому мясу. Лук перед добавлением в начинку здесь предпочтительно обжарить, тогда как рыбный фарш оставить в сыром виде, дополнив измельченным свежим или замороженным укропом.
- макароны – 250 г;
- фарш рыбный – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, укроп.
- Отваренные макароны заправляют сливочным маслом.
- В рыбный фарш вмешивают обжаренный на растительном жиру лук, укроп, приправы.
- Располагают рыбную массу в форме между двумя слоями макарон.
- Смешивают яйца с молоком и тертым сыром, выливают в форму.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах запеканка из рыбного фарша будет готова.
Запеканка с фаршем с соусом бешамель
Приготовление запеканки из пластин макарон и фарша по следующему рецепту – некая ленивая интерпретация любимой многими лазаньи. По сути подойдет любая паста, а в идеале домашняя лапша, которую следует отварить до полуготовности. Если хочется большей сочности, порцию заливки можно несколько увеличить.
- макароны – 450 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец, специи, базилик, мускатный орех.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук с фаршем, добавив пасту, базилик, специи.
- Пассеруют на сливочном масле муку, доливают молоко.
- Приправляют соус солью, перцем, мускатным орехом.
- Располагают слоями в форме макароны, фарш, посыпая слои сыром и промазывая соусом.
- Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах.
Итальянская запеканка с фаршем
Итальянская запеканка из спагетти с фаршем, приготовленная с добавлением сухого микса трав, чеснока и пармезана приобретает характерную пикантность, насыщенный вкус и аромат. К мясному наполнению можно дополнительно добавить обжаренные нарезанные копченые колбаски, прикопченный бекон.
- макароны – 400 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- пармезан – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 70 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук с фаршем.
- Добавляют томат, травы, соль и перец, вливают немного макаронного отвара.
- В форму укладывают слоями пасту и поджарку, посыпая слои пармезаном.
- Через 20 минут пребывания в духовке при 180 градусах итальянская запеканка из макарон с фаршем будет готова.
Запеканка из фарша с сырным соусом
Деликатную нежность простому горячему блюду придает добавленный в состав сырный соус. Готовится таковой на основе плавленного сыра с добавлением твердого, часть которого уйдет на посыпку поверхности. Вместо сливок можно взять жирное молоко или вовсе заменить их бульоном: любым мясным или овощным.
- макароны – 350 г;
- фарш – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- томатное пюре – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр плавленный – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Отваривают пасту.
- Обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют томат, специи, зелень.
- Нагревают сливки, добавляют сыр плавленый и половину твердого.
- Укладывают в форму макароны, фарш и снова макароны, поливая соусом.
- Посыпают блюдо оставшимся сыром.
- Готовиться будет макаронная запеканка с фаршем в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка с фаршем, макаронами и сметаной
Невероятно вкусной, сочной, в меру пикантной получается макаронная запеканка с фаршем при приготовлении с заливкой из сметаны. Для остроты можно добавить в состав мясной поджарки немного нарезанного острого перца, чеснока или молотого чили по вкусу. Сметана подойдет любой густоты и с произвольным процентом жирности.
- макароны – 400 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 320 г;
- сыр – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают на масле фарш с добавлением лука.
- Приправляют поджарку, смешивают с отваренной пастой, перекладывают в форму.
- Взбивают яйца со сметаной, приправляют, выливают к макаронам с мясом.
- Посыпают блюдо сыром и запекают при 190 градусах 20 минут.
Запеканка с фаршем и томатной пастой
Пикантная и вкусная запеканка с фаршем и томатной пастой порадует сторонников характерной помидорной кислинки. Даже измельченная, пресноватая на вкус диетическая курятина или индейка в подобном исполнении превосходно вписываются в состав закуски, которая получается с яркой насыщенной вкусовой гаммой.
- макароны – 450 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 320 г;
- сыр – 200 г;
- вода – 400 мл;
- вино красное – 1/3 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, перец, специи.
- К обжаренному с луком фаршу добавляют вино.
- Через пару минут вливают воду, приправляют поджарку.
- Отваренную пасту и поджарку укладывают в форму, посыпая слои сыром.
- Прикрывают форму фольгой и готовят блюдо 25 минут при 180 градусах.
Запеканка из паутинки с фаршем в духовке
Максимально нежной по вкусу и мягкой получается запеканка из паутинки с фаршем. Мелкокалиберные макароны создают более однородные слои блюда. По желанию их можно приправить перед закладкой в форму мелко нарубленной зеленью или просто сдобрить для сливочного вкуса блюда растопленным маслом.
- макароны – 250 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана или майонез – 60 г;
- сыр – 100 г;
- помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Отваривают 2-3 минуты паутинку, дают стечь воде, смешивают с маслом.
- Обжаривают мясо с луком.
- Добавляют сметану, приправы, зелень.
- Укладывают слоями макароны, фарш и помидоры с перцем.
- Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой или крышкой 30 минут.
Запеканка из макарон и фарша
Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.
Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт
В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- Макароны любые: 400 г
- Фарш (свинина, говядина): 800 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу мелко нарезать.
Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
Точно также измельчить сыр.
На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.
Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.
В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.
Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.
Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.
Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.
Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.
Слегка остудить и подать к столу.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:
- фарш мясной – 300 г;
- отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло – 50 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
- сыр – 70-80 г;
- яйцо;
- молоко 200 мл.
Как готовить:
- В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
- Оставшийся лук мелко порезать ножом.
- В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
- Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
- Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
- Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
- На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
- Сверху положить и разровнять фарш.
- Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
- Сыр натереть сверху ровным слоем.
- Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
- Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.
По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.
Для приготовления нужно:
- спагетти вареные – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 200 г;
- соль;
- масло – 50 мл;
- лук – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец молотый;
- сыр – 180 г;
- сухари молотые – 40 г.
Процесс пошагово:
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
- Натереть сыр.
- Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
- В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
- Переложить все в форму.
- В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
- Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.
Вариация рецепта с сырыми макаронами
Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:
- макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
- ветчину или колбасу – 300 г;
- масло – 30 мл;
- сыр – 200 г;
- молоко – 0,7 л;
- специи.
Как готовить:
- Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Форму смазать маслом.
- В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
- Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
- Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
- Залить молочной смесью.
- Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
- Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:
- Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
- Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
- Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.
Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.