Самса из слоеного теста с фаршем рецепт с фото
Узбекская самса с говяжьим фаршем
Ингредиенты
для начинки
для смазывания
Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Тамара Арчакова
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.
Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.
Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.
Скрутить тесто в тугой рулет.
Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.
Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.
Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Самса готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. При желании говядину можно заменить на баранину, тогда можно уменьшить количество жира и увеличить количество мяса.
2. Если вы не хотите использовать жир, то для сочности можно вместо него добавить тыкву.
Узбекская самса с говяжьим фаршем
Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Ингредиенты
- 400 гр говядина
- 100 гр говядина грудинка
- 150 гр лук репчатый
- 1/2 ч.л. зира молотая
- 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
- соль
- 400 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 200 мл вода
- 100 гр масло сливочное
- 1 шт. желток яичный
- 1 ч.л. тмин семена
Способ приготовления
Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.
Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.
Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.
Скрутить тесто в тугой рулет.
Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.
Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.
Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Самса домашняя из готового слоёного теста
Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной.
Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.
Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.
Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.
Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.
Необходимые продукты
- Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
- Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
- Лук — 2-3 головки
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо – 1 шт. для смазки верха
Приготовление
Для начала включим нагреваться духовку, градусов до +180.
В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.
Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.
В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.
Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.
Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.
Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.
Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.
Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.
А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.
Самса с фаршем из слоеного теста
Любишь красивую и ароматную самсу?! Научись готовить ее дома! Такая самса с фаршем из домашнего слоеного теста — это не только праздник живота, а еще и услада для глаз, ведь слоится она кругами, это очень красиво! И каждый может создать такое прекрасное блюдо у себя на кухне!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Самса с фаршем из слоеного теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (16)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Просеиваем муку. Соль разводим в воде. В соленую воду порциями сыплем муку и начинаем замешивать тесто.
Продолжаем вымешивать на столе (или доске) до однородности, эластичности, мягкости и податливости. Заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре полчаса.
Для фарша нарезаем лук среднего размера кубиками.
Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем настаиваться.
Когда тесто отдохнуло, топим сливочное масло и охлаждаем его.
Тесто делим на 4 равных части.
Все части раскатываем до толщины 2 мм, тонко.
Все раскатанные пласты теста складываем один на другой, перемазывая каждый из них маслом.
Сворачиваем тугой рулет.
Делим его на 4 части (для удобства), слегка уплотняем, как бы скручивая, заворачиваем в пленку и убираем на 1 час в морозильник.
Каждую часть делим на 5 частей. всего получится 20 сочней для самсы.
Раскатываем каждый кружочек.
Смотрим, какая сторона красивее, и кладем ею на стол. Выкладываем ложку фарша и формируем самсу.
Перекладываем заготовки на пергамент на противень и смазываем взбитым яйцом.
Узбекская слоеная самса
Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Слоёная самса с мясом
В моих планах было поделиться с вами, друзья, лёгким и простым рецептом замечательной, вкусной слоёной самсы. Готовлю с удовольствием самсу своей семье, своим любимым и дорогим мужчинам. Тесто слоёное, хрустящее, начинка из рубленого мяса, сочная и нежная. Очень вкусно, угощайтесь!
Самса татарская
Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!
Супер-слоеная самса
Опять я к вам с самсой.. На сей раз, это и есть та самса, которую я очень долго искала, перепробовала кучу вариантов.. Свершилось. Счастье, оказывается, есть.
Сырная самса с грибами
Этот вариант я подсмотрела у своей знакомой. Сразу же, как попробовала, стала выпытывать рецепт. Ну очень мне понравилась эта выпечка!
Самса треугольная
Тесто у этой самсы получается не песочное, а мягкое. Используйте мясо пожирнее, а лука побольше. Тогда самса будет сочной и вкусной. Ну в общем, попробуйте сами!
Самса на домашнем слоеном тесте
Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка, вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом!
Самса «Лаззат»
Приготовление самсы не требует много времени и сил, а результат — вкусные пирожки с тоненьким тестом и сытной, сочной начинкой. Объедение. Самса -это пирожки, выпекаемые в тандыре, духовке или во фритюре. Самса бывает с разными начинками, и тесто для нее используется тоже разное. Я предлагаю один из многочисленных ее вариантов.
Самса «Узбекская слоёная»
Предлагаю вам проверенный пошаговый рецепт узбекской кухни которая называется самса. Самса у меня получается сочным и вкусным, а тесто слоённым и хрустящим. Попробуйте и вы не пожалеете. Начинки можно делать разнообразные-кабачки с луком, мясо кусочками (на свой вкус)тыкву с луком и зелень, картофель с фаршем или кусочками мяса (вариантов очень много).
Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Самса. Самса – выпечка и популярное блюдо Азии, также в некоторых странах Средиземноморья, в Северной и Южной Африке. Самса имеет большое количество вариантов ее приготовления. Разнообразием отличаются как рецепты приготовления теста, так и начинки для самсы, ее форма, методы выпекания.
Тесто для самсы может быть пресным, замешанным только на воде, муке и соли, иногда с добавлением яйца, также слоеным-пресным, слоеным-дрожжевым, дрожжевым, сметанным, на кефире и так далее.
Фарш для самсы используется мясной из различных видов мяса (измельченного в виде фарша, рубленного, кусочками), также с добавлением овощей. Начинка для самсы (пирожка) может быть изготовлена из бобовых культур (нут, чечевица, горох), картофеля, сыра, яиц, зелени и прочих ингредиентов. Важный момент! Самса – это исключительно несладкая выпечка. То есть фарш для нее может быть самым разнообразным, но он не содержит сахара, фруктов и ягод. Только несладкие компоненты!
Форма самсы предполагается треугольная, круглая, овальная, в виде пирожка, квадратная.
Обычно самсу готовят в тандырных печах. Но ее также с успехом можно выпекать в обычных домашних духовках, прочих приспособлениях в виде электро- или газовых печей.
Подается такой восточный пирожок с несладкой начинкой, как закусочное блюдо. Можно подавать выпечку к чаю, кофе. Самса хороша как в горячем виде, так и в охлажденном.
Самса с фаршем из слоеного теста
Любишь красивую и ароматную самсу?! Научись готовить ее дома! Такая самса с фаршем из домашнего слоеного теста — это не только праздник живота, а еще и услада для глаз, ведь слоится она кругами, это очень красиво! И каждый может создать такое прекрасное блюдо у себя на кухне!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Самса с фаршем из слоеного теста
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (7)
- Пошаговое фото (16)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Просеиваем муку. Соль разводим в воде. В соленую воду порциями сыплем муку и начинаем замешивать тесто.
Продолжаем вымешивать на столе (или доске) до однородности, эластичности, мягкости и податливости. Заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре полчаса.
Для фарша нарезаем лук среднего размера кубиками.
Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем настаиваться.
Когда тесто отдохнуло, топим сливочное масло и охлаждаем его.
Тесто делим на 4 равных части.
Все части раскатываем до толщины 2 мм, тонко.
Все раскатанные пласты теста складываем один на другой, перемазывая каждый из них маслом.
Сворачиваем тугой рулет.
Делим его на 4 части (для удобства), слегка уплотняем, как бы скручивая, заворачиваем в пленку и убираем на 1 час в морозильник.
Каждую часть делим на 5 частей. всего получится 20 сочней для самсы.
Раскатываем каждый кружочек.
Смотрим, какая сторона красивее, и кладем ею на стол. Выкладываем ложку фарша и формируем самсу.
Перекладываем заготовки на пергамент на противень и смазываем взбитым яйцом.