Самса из слоеного теста рецепт с фото с фаршем

Самса из слоеного теста рецепт с фото с фаршем

Самса домашняя из готового слоёного теста

Самса — традиционная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, но и в духовке она получается не менее вкусной.

Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с начинкой из мясного фарша с большим количеством лука.

Самса давно прижилась на наших кухнях, готовить ее несложно, особенно если вы держите в холодильнике небольшой стратегический запас в виде пачки слоеного пресного теста и кусочка готового фарша.

Я всегда так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно вполне меня устраивает по качеству. Да и вообще, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.

Итак, сегодня все произойдет быстро, и уже буквально через час-полтора мы будем пить чай со свежеиспеченной вкусной самсушкой.

Необходимые продукты

  • Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
  • Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
  • Лук — 2-3 головки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо – 1 шт. для смазки верха

Приготовление

Для начала включим нагреваться духовку, градусов до +180.

В перемолотый фарш режем мелким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтобы была более сочная начинка.

Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножом на 9 квадратов.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

Защипываем в форме треугольника или квадрата. Форма — это не принципиально. Самое главное — все края хорошенько защипнуть, чтобы сок из фарша не вытек при выпечке.

Укладываем подготовленные таким образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.

Смазываем верх яйцом и ставим в духовой шкаф выпекать.

Время готовки 30-40 минут, но это все индивидуально, ориентируйтесь на свою духовку.

Как только верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет точно 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем немного остыть и отдохнуть нашим симпатичным пирожкам.

Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашки и садиться пить чай с очень вкусными, сочными, сытными самсушечками.

А можно собраться на дачу, чтобы проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, нагреть на даче чай и устроить вкусный перекус на природе.

Самса с фаршем из слоеного теста

Любишь красивую и ароматную самсу?! Научись готовить ее дома! Такая самса с фаршем из домашнего слоеного теста — это не только праздник живота, а еще и услада для глаз, ведь слоится она кругами, это очень красиво! И каждый может создать такое прекрасное блюдо у себя на кухне!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Самса с фаршем из слоеного теста
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Просеиваем муку. Соль разводим в воде. В соленую воду порциями сыплем муку и начинаем замешивать тесто.

Продолжаем вымешивать на столе (или доске) до однородности, эластичности, мягкости и податливости. Заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре полчаса.

Для фарша нарезаем лук среднего размера кубиками.

Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем настаиваться.

Когда тесто отдохнуло, топим сливочное масло и охлаждаем его.

Тесто делим на 4 равных части.

Все части раскатываем до толщины 2 мм, тонко.

Все раскатанные пласты теста складываем один на другой, перемазывая каждый из них маслом.

Сворачиваем тугой рулет.

Делим его на 4 части (для удобства), слегка уплотняем, как бы скручивая, заворачиваем в пленку и убираем на 1 час в морозильник.

Каждую часть делим на 5 частей. всего получится 20 сочней для самсы.

Раскатываем каждый кружочек.

Смотрим, какая сторона красивее, и кладем ею на стол. Выкладываем ложку фарша и формируем самсу.

Перекладываем заготовки на пергамент на противень и смазываем взбитым яйцом.

Узбекская самса с говяжьим фаршем

Ингредиенты

для начинки

для смазывания

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Читать еще:  Фарш по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Самса готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. При желании говядину можно заменить на баранину, тогда можно уменьшить количество жира и увеличить количество мяса.
2. Если вы не хотите использовать жир, то для сочности можно вместо него добавить тыкву.

Узбекская самса с говяжьим фаршем

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 100 гр говядина грудинка
  • 150 гр лук репчатый
  • 1/2 ч.л. зира молотая
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • соль
  • 400 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 мл вода
  • 100 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ч.л. тмин семена

Способ приготовления

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, добрый день!

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку. Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы. Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом…. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Читать еще:  Домашние котлеты из фарша рецепт с фото

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов.

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из свинины с уксусом классический

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Узбекская самса с говяжьим фаршем

Ингредиенты

для начинки

для смазывания

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Самса готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. При желании говядину можно заменить на баранину, тогда можно уменьшить количество жира и увеличить количество мяса.
2. Если вы не хотите использовать жир, то для сочности можно вместо него добавить тыкву.

Узбекская самса с говяжьим фаршем

Самса – пирожок из многослойного теста с сочной начинкой. Мы предлагаем приготовить её в виде треугольников — это самая распространённая форма. Нежное рассыпчатое хрустящее тесто, состоящее из множества тонких слоёв, и сочная ароматная мясная начинка — такое блюдо не оставит равнодушным никого. А ещё самсу можно заморозить в виде полуфабрикатов и выпекать небольшими порциями, что, безусловно, очень удобно.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 400 гр говядина
  • 100 гр говядина грудинка
  • 150 гр лук репчатый
  • 1/2 ч.л. зира молотая
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • соль
  • 400 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 мл вода
  • 100 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 1 ч.л. тмин семена

Способ приготовления

Подготовить продукты – мясо зачистить от плёнок, муку просеять, масло вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Мясо, жир с грудинки (или курдючный жир) и лук порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, используя крупную решётку. Добавить в фарш соль, перец и зиру. Перемешать и отставить в сторону. Пока будет готовиться тесто, фарш пропитается ароматами и будет ещё вкуснее.

Замесить тугое тесто: в муку с солью влить холодную воду, смешать, а затем вымешивать около 10 минут. Скатать тесто в шар, накрыть тканой салфеткой и оставить отдохнуть 20 минут.

Разделить тесто на три равные части. Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм. Пласты нужно делать одинаковой формы, стараясь как можно меньше подпылять мукой. Смазать первый пласт 1/3 частью мягкого сливочного масла. Сверху выложить второй пласт, смазать его маслом. То же самое повторить с третьим пластом.

Скрутить тесто в тугой рулет.

Разрезать получившийся рулет на 16 равных частей. Поставить их вертикально на доску и убрать в морозилку на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Достать заготовки из морозилки, каждую сперва придавить ладонью, расплющивая её. Затем раскатать скалкой в круг толщиной 2-3 мм и диаметром 10-11 см. В середину каждого круга выложить по 2 столовые ложки фарша.

Сформировать треугольный пирожок. Для это свести три равноудалённых края теста к центру, защипнуть и потом тщательно пройтись несколько раз по трём «швам» пирожка.

Выложить сформированные пирожки на противень, смазать желтком и присыпать сверху тмином или кунжутом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector