Котлеты из свинины фарша рецепт с фото

Котлеты из свинины фарша рецепт с фото

Как приготовить котлеты из свинины – от фарша до тарелки

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;

  1. Если мясо мерзлое, то ему нужно дать полностью оттаять. Причем процесс этот должен протекать в холодильнике, постепенно. Охлажденное затем нарезаем на куски подходящим для мясорубки размером.
  2. Лук очищаем от шелухи, моем. Для 500 грамм свинины нам потребуется 2 средних луковицы. Разрезаем их на четвертинки. Лук обязательно тоже пропускать через мясорубку, так котлеты будут сочнее и ароматнее.
  3. Перемалываем мясо вместе с луком.
  4. Хорошо вымешиваем руками.
  5. Из указанного количества у нас получится примерно 6 котлет. Вес каждой составит немного меньше 100 грамм.


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать рубленные котлеты из свинины?

А далее мы посмотрим пошагово как их можно приготовить двумя способами.

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:

  1. Как видите, вспомогательного ингредиента (здесь картошки) нужно точно столько же, как и хлеба в предыдущем рецепте. Мы его моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем с фаршем, который солим и перчим. Картофель в готовых котлетах будет практически не заметен (это видно на фото готового блюда), но дело свое сделает — котлеты станут пышными и сочными.
  3. Делим всю массу на 6 частей и каждой придаем форму котлетки.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), выкладываем заготовки в сковороду. Сначала жарим с одной стороны пару минут.
  5. Переворачиваем и опять жарим пару минут.
  6. После чего огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 15 минут, часто переворачивая.

Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Подливка для котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.

Как приготовить подливку:

  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.


Котлеты с подливкой в духовке. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

Свиные котлеты сочные и вкусные — 3 рецепта котлет из свиного фарша

Доброго дня, всем любителям вкусно покушать! Свиные котлеты в нашей семье любят все и жирности никто не боится. Поэтому, сегодня представляю три пошаговых рецепта котлет из свиного фарша. Приготовить их можно в духовке или на сковороде. А так же на пару в пароварке или в мультиварке — такое блюдо будет значительно менее калорийно.

Ранее мы уже разбирали рецепт котлет в сырном соусе. Можно сделать и простую подливку. Кто следит за своим весом, расчитывайте калорийность обеда по таблице. Хотя, бояться свинины не нужно, ведь мы не собираемся объедаться. А 217 калорий на 100 граммов — это меньше, чем в белом хлебе.


Попробуйте эти рецепты. Буду очень рада, если они придутся по вкусу вам и вашим домашним, и гостям.

В этой статье:

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Это мой самый простой рецептик. Вместо хлеба я добавляю в фарш тёртую сырую картофелину. От неё мягкость и сочность котлеток необыкновенная.

Котлетки нежные, зажаристые сверху и сочные внутри — пальчики оближешь!

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать — на мясорубке или в блендере.

2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза. Картошку, лук и чеснок на один раз. В эту массу я добавляю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи. Хорошо вымешиваю фарш. И немножко ещё его отбиваю — шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

Читать еще:  Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

3. Приступаю непосредственно к приготовлению котлет. Формируя котлеты я периодически смачиваю руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Для обваливания котлет я буду использовать муку. Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями. Обваливаю каждую котлетку в муку тщательно, со всех сторон.

5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Когда хорошенько раскалится, выкладываю котлеты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. И сразу снимаю котлеты со сковороды.

Всё готово! Зовите своих домашних и гостей отведать вкуснейших котлеток.


Как видите приготовить их несложно и быстро. Если не боитесь жирности, подайте к котлетам Жареную картошку
Этот рецепт, конечно, самый жирный и самый калорийный. Зато мужчинам очень нравится!

Подлив для котлет — видео рецепт

Рецептом вкусной подливки к котлетам делится с нами видео канал «Nicki Boutte»

Мне нравится именно такая подливка, где много томатного соуса. Если вы по какой-то причине не любите столько томата, то уменьшайте его количество в рецепте. Конечный результат будет всё равно вкусный, но его кислинку вы уменьшите.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Такой вариант приготовления мне нравится больше остальных. Стряпаю я на большую семью и у меня, подчас, совсем нет времени. А стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку — это трудоёмкий процесс.

Когда нужно приготовить котлет много и быстро, я делаю их на противне в духовке. Это значительно экономит время на готовку. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один немаловажный момент. В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою. От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой. По желанию, фольгу можно смазать маслом.

4. Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Как приготовить из свинины котлеты на пару — видео рецепт по Дюкану

Рецепт от видео канала GetYourself Fit. Такие свиные котлеты с овсяными хлопьями можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Несмотря на то, что они не будут зажаристые, они всё равно очень вкусные и ароматные. И весьма низкокалорийные.

Надеюсь, что все желающие похудеть, уже догадались, что дело не калорийности блюд, а в количестве съеденного. На этом у меня всё. Спасибо всем, кто сегодня со мной готовил и приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша. Проверенный годами рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поделюсь рецептом вкуснейших котлет моей бабушки. Все обожали котлеты, которые готовила бабашка. Когда приходили в гости, бабушка всегда делала большую кастрюлю котлет. Отличная альтернатива колбасе. Котлеты можно подать с рисом, гречкой, картофельным пюре. Но вкуснее всего на кусочке черного хлеба. Такие котлеты можно подать на стол и в праздники, и будни, они действительно вкусные. Этот рецепт у нас взяли все знакомые, которые пробовали котлеты. Поделюсь некоторыми тонкостями, в приготовлении.

Дети очень любят такие котлеты, дочь предпочитает с гречкой. Котлеты получились мягкие и сочные внутри. Очень вкусные. Попробуйте, рецепт простой, но получается вкусно.

Котлеты из куриного филе — нежные и сочные. Секрет в одном ингредиенте

Можно кушать в теплом или холодном виде. Подать с зеленью или квашенными овощами. Дети часто кушают котлету с хлебом, без гарнира.

Котлеты из свиного фарша сочные и вкусные. Рецепт с фото

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиного фарша (у меня жирная свинина)
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1/3 часть батона
  • 200 мл. молока
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Можно использовать любые специи (мне нравится молотый кориандр, но в этот раз, я его не добавила).

Как приготовить котлеты из свиного фарша

Свинину я купила на рынке. У меня жирная свинина, если свинина не жирная, можно добавить кусочек сала.

Свинину перекрутить через мясорубку. Можно купить уже готовый свиной фарш. У меня бабушка часто покупала фарш. Я стараюсь готовить фарш из свинины сама. Можно смешивать свинину и курицу, свинину и говядину, свинину и индейку.

Очищаю лук, разрезаю на 4 части, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Очищаю чеснок. Можно без чеснока, если не нравится вкус и аромат.

Я взяла вчерашний батон. Порезала его кусочками и залила молоком. Молоко мы покупаем домашнее, но это совсем не обязательно. У нас, недалеко от дома, по воскресеньям из окружающих сел приезжают люди и провозят свой товар. Мы покупаем деревенские продукты.

Перекручиваю лук и чеснок. Кусочки батона отжимаю, лишняя жидкость в котлетах ни к чему. Перекручиваю батон.

Добавляю к свиному фаршу лук, чеснок и батон. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец. Мы любим чтобы котлеты были немного солоноваты на вкус, соли кладу чуть больше. Но это дело вкуса.

Перемешиваю фарш чистыми руками. Получается однородная масса. Можно добавить любые специи на ваш вкус, я не добавляю.

Иногда я кладу сырой картофель (пропустив его через мясорубку), но сегодня готовила без картофеля.

Вкусные печеночные котлеты из свиной печени

Формирую котлеты. Можно делать их круглой или продолговатой формы. В мисочку насыпаю муку.

Обваливаю котлету со всех сторон в муке. Это обязательное условие. Можно обваливать их в сухарях. Панировка сделает котлеты из свинины сочными и мягкими внутри.

Нежные куриные котлеты рубленые с сыром

Формирую котлеты и обваливаю их в муке. Разделочную доску я застелила пищевой пленкой. Выкладываю котлеты в муке.

Читать еще:  Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

В сковороду наливаю рафинированное растительное масло. Выкладываю котлеты. Котлеты должны быть наполовину покрыты маслом, можно чуть больше.

Обжариваю с одной стороны и со второй стороны. Котлеты из фарша свинины можно жарить на сковороде до готовности. Для этого нужно уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить до готовности.

Но я обычно немного протушиваю котлеты добавляю воду. Выкладываю на порезанный лук, добавляю воду и тушу на медленном огне до готовности.

Обязательно попробуйте. Получаются, действительно, вкусные котлеты.

Эти котлеты всегда получаются. Благодаря панировке, внутри они получаются сочные и мягкие. Тушить в кастрюле не обязательно, достаточно хорошо прожарить под крышкой с двух сторон до готовности на медленном огне.

Подавать можно с любым гарниром, со свежими или квашенными овощами, с любой зеленью. Готовьте, пробуйте.

Если хочется чего-то новенького и необычного, приготовьте для своей семьи котлеты из говядины и грецких орехов. Нам нравится этот рецепт, получаются необычные и вкусные котлеты.

Вкусные и необычные котлеты из говядины и орехов видео

Котлеты сочные из свиного фарша: рецепт с фото

Немного найдётся людей, которым не нравятся сочные котлеты из свинины, да ещё с каким-нибудь вкусным гарниром. Но естественный сок содержится не только в мясе, но и во второстепенных ингредиентах, поэтому таким компонентам следует уделять особое внимание.

Сочные котлеты из свиного фарша, рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 336.4 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 18.4 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • свинина (крестец, ошеек, грудинка) – 900 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • батон молочный (черствый) – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • сухари тёртые – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 60-80 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт сочных котлет из свиного фарша с фото и видео. Но сначала соберите все необходимые продукты из списка, чтобы они были у вас под рукой. Промойте свинину проточной водой, просушите бумажным или тканевым полотенцем и отправьте на час-два в морозилку — так мясо легче перерабатывается. Когда оно слегка затвердеет, порежьте мякоть и перекрутите через мясорубку.
  2. Раскрошите несколько ломтиков батона и залейте молоком. Очистите чеснок с луком, разделив головки на 4 части. Все это перемелите. Перемешайте ингредиенты (можно ложкой). Эти простые действия займут не более 8-10 минут.
  3. Разбейте яйцо и отделите белок (если будете где-то его использовать, то слейте в стакан), а желток добавьте к фаршу. Теперь посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте компоненты, но уже не ложкой, а руками — в итоге должна получиться однородная масса.
  4. Чтобы удалить из состава воздушные пузырьки, которые негативно влияют на вязкость, отбейте фарш. Для этого возьмите его в руки и бросьте назад, в миску или на разделочную доску. Повторите действие несколько раз.
  5. Смешайте сухари с мукой в десертной (неглубокой) тарелке. Сформируйте котлетки подходящего размера (по толщине можно делать до 2 см), обваляйте в панировке и разложите на доске.
  6. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, и когда оно прокалится, обжаривайте котлеты на умеренном огне до появления румяной корочки (на каждую сторону понадобится примерно 3-4 минуты).
  7. Готовую продукцию складывайте в сотейник или казанок. Залейте полстакана горячей воды (она уже должна быть под рукой) и тушите под крышкой 25-30 минут после закипания, только для этого нужно сделать медленный огонь или установить электроплитку на минимальный режим.

Подавайте такие котлеты к столу в горячем или тёплом виде с картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей, любимым соусом и свежей зеленью. Также можете добавить к блюду летние или консервированные овощи, салаты.

Совет: если панировать котлеты только в муке, то они получаются слишком мягкими, а в одних сухарях будут хрустеть, но станут суховатыми. Поэтому самым лучшим вариантом является смесь этих ингредиентов.

Как приготовить мягкие котлеты для всей семьи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 373.4 ккал;
  • белки – 19.9 г;
  • жиры – 28.0 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть без кости) – 800 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб белый чёрствый – 150 г;
  • картофель сырой – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • перец чёрный свежемолотый – 1-2 щеп.;
  • мускатный орех – 1 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рассмотрим, как приготовить котлеты из свиного фарша сочные — рецепт подойдет как для домашних обедов, так и для приема гостей. Соберите все нужные продукты, а свинину и курятину промойте, обсушите и отправьте на полтора-два часа в морозильную камеру. Также нужно заморозить сливочное масло.
  2. Чтобы котлетки были наиболее нежными, перекрутите мясо дважды или используйте мелкую сетку. Замочите хлеб на 5-6 минут.
  3. Лук, чеснок и картошку одни хозяйки трут на крупной тёрке, а другие перемалывают, но это никак не влияет на вкусовые качества, так что способ переработки выбирайте сами. Если хлеб уже разбух, тоже пропустите его через мясорубку.
  4. Добавьте очень мелко нарезанное замороженное сливочное масло, молотый перец, немножечко мускатного ореха, посолите и тщательно перемешайте ингредиенты. Чтобы фарш был сочнее, его нужно отбить, бросив несколько раз в миску. Замешивание с отбивкой занимают не более 5-7 минут.
  5. Если вы обнаружите, что фарш слишком густой, то котлеты получатся упругими, а не мягкими. Чтобы исправить ситуацию, добавьте чуть-чуть холодной воды (только не переусердствуйте — чаще всего достаточно 20-30 мл), перемешайте ещё раз и определите консистенцию.
  6. Поставьте сковороду с маслом на умеренный огонь для прогрева, сформируйте котлетки средней величины, но не толще полутора сантиметров, обваляйте их в панировке и обжаривайте до образования золотисто-румяной корочки. На каждую сторону вы потратите 4-5 минут.

Подавайте к столу с любимым гарниром (картофель, каша, макароны, лапша), свежими или квашеными овощами, петрушкой или укропом.

Совет: если все котлеты не умещаются на сковороде, то их жарят в несколько заходов. Масло после каждой порции следует менять, чтобы там не оставалось сгоревших чёрных фрагментов.

Рецепт с соусом

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 192.7 ккал;
  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • свинина (фарш) – 800 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • картофель сырой – 100 г;
  • морковь красная – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • хлопья овсяные – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  • помидоры в собственном соку – 500 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • базилик – ½ ч.л.;
  • мята сухая – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Рецепт печенья орешки и грибочки в форме на газу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала вам придётся потратить 10-15 минут на овощи. Переработайте в блендере капусту с репчатым луком до консистенции кашицы. Очищенный чеснок и морковь с картофелем измельчите на средней или мелкой тёрке. Овощи нужно отжать, только не выливайте сок! Разделите его по формочкам и заморозьте, а затем используйте для приготовления супов, борща и подливы.
  2. Присоедините к мясному фаршу переработанные овощи и измельчённые овсяные хлопья. Добавьте молотый перец и посолите по своему вкусу.
  3. Основательно перемешайте ингредиенты руками, отбейте фарш и отставьте на 15 минут, чтобы хлопья хорошенько разбухли.
  4. Переработайте помидоры в блендере и залейте томатным соком. Добавьте туда перец, мяту, базилик и соль.
  5. Сформируйте котлетки и слегка обваляйте в муке. Обжаривайте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Включите духовку и нагрейте до 180 °C. Разложите продукцию на противне и залейте соусом, но так, чтобы он не закрывал полностью биточки. Отправьте котлеты в духовой шкаф на 30-35 минут.
  7. Подавайте к столу в горячем или тёплом виде с картофельным пюре, рассыпчатой гречневой кашей, веточками зелени.

Совет: оптимальное соотношение мясного фарша и овощей 50/50. Так блюдо получается наиболее нежным.


Как видите, приготовить сочные котлеты из фарша свинины не так уж и сложно, только нужно придерживаться рекомендаций, данных в том или ином рецепте. Конечно, вы можете экспериментировать, добавляя другие компоненты, но здесь очень важно не переусердствовать.

Рецепт вкусных котлет из свинины

Замороженная свинина, заполнившая прилавки наших магазинов, не всегда поддается тепловой обработке вроде жарки, тушения или запекания. А вот фарш из нее получается довольно неплохой. Конечно, его нужно приправить специями, добавить нужные ингредиенты и хорошенько отбить. Я довольно часто делаю котлеты из свинины – самый вкусный рецепт для нас тот, в котором есть репчатый лук с чесночком, специи и добавлен размоченный в воде хлеб. Еще можно натереть сырую картофелину и зеленушку добавить. Если в котлетах будет только мясо, то при жарке вытечет мясной сок, они будут суховаты. Но и много хлеба тоже класть не стоит, всего должно быть в меру.

Мой рецепт вкусных котлет из свинины достаточно экономный и простой. Но ни одно, ни другое не сказывается на вкусе – котлеты получаются замечательные: очень сочные, мягкие чуть остренькие, с аппетитной зажаристой корочкой.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из свиного фарша понадобится:

  • умеренно жирная свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • ломтики белого хлеба – 3-4 шт;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный, красный, базилик – по 0,5 ч. л;
  • соль – примерно 1 ч. л. (по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 5-6 ст. л.

Как приготовить вкусные котлеты из свинины. Рецепт

Для котлетного фарша у меня был заранее куплен кусок свиной лопатки с жирком. Вы можете взять готовый фарш, но, учитывая качество современных продуктов, лучше сделать его дома – это займет несколько минут. Или купить свинину и попросить в мясной лавке чтобы измельчили на мясорубке. По крайней мере, вы будете знать из какого мяса готовите котлеты и будете уверены в его свежести.

Очистил лук, нарезал четвертинками. Снял шелуху с чесночных долек. Репчатый лук придает фаршу особый вкус и сочность, но при специфического привкуса или запаха в котлетах нет. Так что не опасайтесь что испортите котлеты, наоборот – если лука мало, в них будет недостаточно сочности. Я ориентируюсь на такие пропорции: на 0,5 кг. свинины две луковицы размером со среднее яблоко.

Корки с ломтиков хлеба срезаю, разламываю мякиш на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой на пару минут. Затем легонько отжимаю, чтобы мякиш оставался мокрым, но вода с него не текла.

Куски мяса перемалываю на мясорубке с обычной решеткой один раз. Для более нежного, однородного фарша можете сменить решетку на мелкую или прокрутить два раза (еще вариант – размолоть блендером с насадкой «верхний нож»).

После мяса прокручиваю лук и чеснок. Перекладываю ароматную кашицу в миску с фаршем.

Ну и напоследок пропускаю размоченный хлеб, заодно очищая винт и нож от остатков фарша и лука. Хлебную кашицу тоже добавляю в фарш.

Слегка перемешиваю, вбиваю крупное яйцо. Можно сначала взбить венчиком или использовать только белок (тоже взбить), а желток оставить для выпечки.

После того, как яйцо и фарш перемешаются, сдабриваю котлетную массу специями, солью. Солить нужно умеренно, если пробуете фарш на вкус, то соль должна чувствоваться, но так чтобы не было ощущения пересола.

Котлеты из свинины будет легче формировать и при жарке они не развалятся, если фарш хорошенько отбить. Набираю немного в ладонь, кидаю обратно в миску и так пока не получится вязкая, почти однородная масса. Частички фарша разбиваются, лучше склеиваются между собой. Накрываю, даю настояться минут десять или убираю в холодильник пока готовится гарнир.

Котлеты я делаю не очень большими, на каждую уходит где-то по 1,5-2 ст. л. фарша (или по 50-60 грамм). Формирую заготовки овальной формы, периодически подставляя ладони под холодную воду, иначе будут клеиться к рукам. Если не получаются аккуратные котлетки, попробуйте перекидывать порцию фарша из ладони в ладонь, как будто лепите снежки. Через несколько секунд заготовка станет гладкой, плотной. Нужно будет только придать ей форму. Панировку я делать не стал, так как в составе есть хлеб, он впитывает мясной сок, задерживает его, за счет этого котлеты из свинины получаются очень мягкими. Если решите панировать, то можно использовать молотые сухари, муку пшеничную или кукурузную (с последней корочка будет плотной, потом обязательно нужно протушить в соусе).

Наливаю в сковороду достаточно масла. Разогреваю на среднем огне. Укладываю котлеты, оставляя место между заготовками чтобы можно было поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть.

Минут через 7-8 проверяю как подрумянился низ. Если появилась равномерная золотисто-коричневая корочка – переворачиваю. Вторая сторона жарится чуть меньше, тоже до румянца.

Можете готовые котлеты переложить в казанок или сотейник, влить пару ложек воды и потушить под крышкой. Они станут мягче и пышнее.

В этот раз я просто обжарил котлеты, захотелось именно таких, с поджаристой корочкой. На гарнир сделал картофельное пюре, достал квашеную капусту, соленые огурчики. Если потратить чуть больше времени, то можно сделать котлеты в духовке с подливкой, к ним любой гарнир подойдет. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт котлет из свинины в сухарной панировке в формате видео ролика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector