Котлеты из смешанного фарша рецепт с фото

Котлеты из смешанного фарша рецепт с фото

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Читать еще:  Печенье персики пошаговый рецепт с фото

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Cочные котлеты из смешанного фарша — рецепты

Ваши котлетки опять получились сухими и жёсткими, несмотря на все старания? Не беда! Мы раскроем секрет того, как пожарить воздушные биточки с аппетитной хрустящей корочкой, приготовить их под нежнейшим соусом или вкусно запечь в духовке. Помогут сделать сочные котлеты из смешанного фарша рецепты с фото, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим!

Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото

Чтобы изделия получились объёмными и имели приятный аромат, фарш следует готовить самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Все виды мяса рекомендуется взять в равных пропорциях, дополнить блюдо репчатым луком, размоченным в молоке батоном и подчеркнуть его вкус душистыми специями.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205 ккал;
  • углеводы – 8.2 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • белый хлеб – 90 г;
  • молоко (2.5 %) – 100 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 0.2 кг;
  • мука из пшеницы – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 120 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • карри – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • мята, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину, свинину и курицу очистить от плёнок, хрящей, затем вымыть и порубить на куски среднего размера. Подготовленное мясо тщательно перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, растереть с помощью блендера.
  3. Батон разделить на маленькие части, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 8-10 минут. Когда хлеб станет влажным и немного набухнет, старательно размять его вилкой.
  4. Зелень сполоснуть проточной водой, затем мелко нашинковать.
  5. Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, присолить, заправить специями. Потом активно перемешать столовой ложкой.
  6. Готовый фарш закрыть пищевой плёнкой, отправить на полчаса в холодное место. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, и будущие котлетки получатся мягкими, но упругими.
  7. Охлаждённую массу разделить на семь равных частей, затем превратить их в небольшие лепёшки толщиной 1.5-2 см. После этого обвалять заготовки в пшеничной муке.
  8. Разбить в миску второе яйцо и интенсивно перемешать его венчиком до образования лёгкой пены. Панировочные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
  9. Сковородку наполнить растительным маслом, установить на огонь, хорошо разогреть.
  10. Обмакнуть изделия в яйцо, затем посыпать измельчёнными сухарями и выложить на жарочную поверхность. Готовить котлеты по 6-7 минут с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.

Это интересно: если добавить в фарш семена горчицы (15 г), мясное блюдо получится более пышным, с приятной горчинкой во вкусе. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный — он поможет биточкам стать сочнее.

Котлетки из смешанного фарша разложить на большом подносе, украсить салатными листьями, тёмными оливками и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде, с квашеной капустой и рассыпчатой гречкой.

Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе

Домашние биточки получатся очень вкусными, если их приготовить из баранины и индейки. А чтобы блюдо было ярким и аппетитным, рекомендуется дополнить его подливкой из моркови, болгарского перца и спелых томатов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 8.5 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.25 кг;
  • картошка – 170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясо индюшки – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • перец болгарский (жёлтый) – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • хлеб отрубной – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукурузная мука – 110 г;
  • соль морская – 8 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили (молотый) – 1 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • шафран – 3 г;
  • масло постное – 65 мл;
  • базилик (для подачи) – 4-5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с индейкой вымыть, обсушить салфетками, нарезать произвольными кусками. Затем поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Картофель почистить, сполоснуть водой, измельчить на тёрке со средними дырочками. После этого смешать с мясом.
  3. Луковицы освободить от верхнего слоя, хорошо помыть. Одну из них нарубить очень маленькими квадратиками и тоже добавить в фарш.
  4. Хлеб покрошить в тарелку, залить чистой водой и дать постоять 6-7 минут. Размоченный продукт перемешать до получения вязкой субстанции, затем отправить в котлетную массу.
  5. Фарш присолить, ввести яйцо, засыпать паприку и интенсивно вымесить смоченными водой руками. Потом сформировать из него небольшие овальные котлеты и обработать их в кукурузной муке.
  6. Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, потом отставить.
  7. Чтобы сделать подливку, нужно оставшийся лук нарезать кольцами, отправить в отдельный сотейник и пассеровать до полупрозрачности. Затем очистить морковь, пропустить её через крупную тёрку. Болгарский перец избавить от семечек, вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Чесночную дольку раздавить прессом. Соединить овощи с луком и, регулярно помешивая, тушить 7 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разделить на маленькие брусочки и добавить к остальным продуктам. Затем налить в сотейник воду (320 мл), всыпать соль, сдобрить приправами и потомить на минимальном огне 5-6 минут.
  9. Сваренным соусом залить котлеты и тушить под крышкой при слабом кипении в течение четверти часа.

Совет: цвет подливки станет насыщеннее, если добавить в неё столовую ложку кетчупа или домашней аджики. Сделать соус более густым поможет крахмал (15 г), который нужно растворить в воде (80 мл) и налить в посуду с овощами.

Аппетитные биточки посыпать мелко нарезанным базиликом, затем распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Сочетать их лучше с маринованными грибами и картофельным пюре.

Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото

Порадуйте родных и друзей роскошным мясным лакомством, запечённым в духовке под слоем фольги. Такие котлетки считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся в собственном соку без применения масла.

Читать еще:  Сочный фарш для чебуреков рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 6.3 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 11.7 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.45 кг;
  • свиная мякоть – 0.3 кг;
  • тыква – 170 г;
  • лук-порей (средний) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и телятину промыть, обтереть чистой тканью, порезать небольшими кубиками. Загрузить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
  2. Лук-порей сполоснуть водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с фаршем.
  3. Срезать кожуру с тыквы, затем вымыть её и разделить на 6-7 частей. Овощные кусочки измельчить с помощью блендера и отправить в мясную смесь.
  4. Фарш посолить, добавить приправы. Затем насыпать в него муку, вбить яйца и влажными ладонями хорошо размять, старательно смешивая все составляющие.
  5. Вылепить из котлетной массы круглые изделия диаметром около 8 см.
  6. Застелить противень фольгой, уложить на него биточки и закрыть их сверху слоем блестящей бумаги.
  7. Поставить котлеты в горячую духовку и выпекать 25 минут при 190 градусах. Затем импровизированную крышку снять и готовить ещё четверть часа до появления румяной корочки.

Важно: мясо для котлет не должно быть постным, иначе во время тепловой обработки они не смогут выделить достаточное количество сока и будут сухими. Если фарш получился обезжиренным, заложите внутрь каждого биточка маленький кусочек сливочного масла — оно сделает блюдо мягким и нежным.

Котлеты из смешанного фарша, запечённые в духовке, готовы. Подавать угощение желательно порционно, с чесночным соусом, хрустящим хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Делать мясные биточки совсем несложно — нужно немного свободного времени, минимум усилий и большое желание порадовать своих близким вкуснейшим лакомством. А если будете придерживаться наших рекомендаций, можете даже не сомневаться, что котлетки у вас получатся сочными и ароматными!

Классические котлеты из смешанного фарша

Практически каждая семья может похвастаться своим собственным рецептом сочных душистых котлеток. Обычно фирменный способ приготовления передается от бабушки или прабабушки и понемногу усовершенствуется каждым поколением.

Следующий рецепт классических котлет из смешанного фарша тоже неоднократно улучшался и модернизировался опытными хозяйками. Для котлетной массы здесь будут использованы говядина и свинина, но вы можете поэкспериментировать с другими видами мяса – бараниной, телятиной, мясом птицы или дичи.

Мы расскажем как приготовить традиционные мясные котлеты из свинины и говядины. Научим делать котлеты аккуратными, сочными и аппетитными. Мало кто откажется от этого мясного блюда, всем любимые котлеты можно подавать к любому гарниру. А знаете ли вы, как манят они ночью? Вся семья спит, вы походите к холодильнику, открываете кастрюльку, вынимаете котлетку, отрезаете кусочек хлеба, вкуснятина, удержаться очень сложно.

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Свиной фарш – 300 г;
  • Батон или другой белый хлеб – 120 г;
  • Молоко – 120 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 70 мл.

Приготовление

Измельчить хлеб с помощью ножа или раскрошить его руками. Залить подготовленным молоком. Оставить для размокания.

Теперь займемся фаршем. Его можно приобрести в магазине уже готовым, но гораздо лучше порубить мясо самостоятельно. Тогда вы будете точно знать из чего состоит фарш, а значит не придется сомневаться в его качестве.

Итак, для изготовления классического смешанного фарша понадобится говядина или телятина и жирная свинина в соотношении 1:1. Их нужно измельчить с помощью мясорубки или комбайна.

Очистить репчатый лук, нарезать его очень мелко. Чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться блендером, комбайном, мясорубкой или специальным измельчителем для овощей. Добавить луковую нарезку к фаршу.

Туда же разбить одно предварительно помытое куриное яйцо.

Размякший батон отожмите и переложите в фарш.

Ингредиенты приправьте солью и черным молотым перцем.

Тщательно перемешайте фарш. Для придания фаршу еще большей плотности его рекомендуется отбить. Для этого нужно взять в руку котлетную массу и с усилием бросить ее обратно в миску. Повторить это действие несколько раз. После такого приема котлеты будут лучше держать форму.

Мясная основа для котлет готова.

Смочите ладони холодной водой. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты желаемого размера и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Многие хозяйки жарят котлеты без панировки, но если вы не очень опытная хозяйка, то вначале рекомендуем использовать панировку, с ней котлеты будут лучше держать форму и точно не развалятся.

Налейте растительное масло в сковороду. Как только оно подогреется, переложите туда подготовленные котлеты. Следует укладывать их достаточно близко друг к другу (но не вплотную). Так они получатся гораздо сочнее.

Для жарки котлет лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. К ней изделия не будут прилипать и лучше сохранят форму в процессе приготовления.

Жарьте котлеты под крышкой до румяной корочки на небольшом огне, 3-4 минуты на одной стороне, а потом 2-3 минуты на другой стороне.

Котлеты из смешенного фарша готовы, они получились вкусными, румяными, очень аппетитными!

Советы:

  • Для изготовления фарша выбирайте не слишком постные куски мяса. Они должны содержать достаточное количество жировых прослоек. Тогда блюдо из фарша получится сочным.
  • Еще сочнее котлеты сделают овощи. Обязательно добавляйте в их состав лук. Также можно использовать немного моркови, рубленную зелень и чеснок. Эти ингредиенты добавят блюду не только сочности, но и пикантности.
  • Если у вас не оказалось батона, можете использовать любую другую выпечку. Подойдут кусочки булочки, формового хлеба, багета и даже бублики. Любые хлебобулочные изделия сделают котлетную массу более плотной и эластичной.
  • Вместо батона некоторые используют овсяные хлопья, также любят хозяюшки добавлять в котлетную массу измельченную сырую картошку.
  • Для придания котлетам хрустящей корочки их можно обвалять в муке (как указано в рецепте), специальных панировочных сухарях, манной крупе или во взбитом яйце. Такой прием называется панировка. Он служит для создания аппетитной корочки на изделии и для сохранения всех вкусов внутри него. Хотя правильно приготовленная котлета останется сочной и вкусной даже без всякой панировки.
  • Если вы хотите получить блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, не накрывайте сковородку крышкой в процессе жарки. В этом случае обязательно готовьте котлетки на слабом огне, чтобы они успели прожариться полностью.
  • Очень полезными можно сделать котлеты на пару в мультиварке.
  • Если же вам больше по душе мягкие котлеты, тогда готовьте их под крышкой. Задерживающаяся влага их пропарит и они получатся очень нежными.

Котлеты из смешанного фарша

Котлеты из смешанного фарша получаются удивительно сочными и аппетитными. Классическое блюдо домашней кухни удивляет своей нежностью и простотой приготовления.

Читать еще:  Паста из фарша для спагетти рецепт с фото

Всего через полчаса можно насладиться отличным кушаньем, сделанным из смеси куриного и свиного мяса. Добавление натертого лука и различных приправ придаст пикантность. Размоченный белый хлеб и куриное яйцо скрепят изделия и не позволяют им развалиться при жарке.

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и курицы: 500 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Белый хлеб: 200 г
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло подсолнечное: для жарки

Инструкция приготовления

Охлажденный фарш из курицы и свинины придаст котлетам неимоверную сочность и легкость. Очень хорошо, если он приготовлен в домашних условиях. Тогда можно быть на 100 процентов уверенными в качестве исходного продукта.

Луковицу чистим, моем, натираем на терке. Можно и очень мелко порубить. Тогда внутри будут чувствоваться луковые кусочки.

Размачиваем в воде хлебный мякиш и растираем его, убрав корочки.

Перекладываем хлеб к мясу, солим, посыпаем специями.

Можно приправить измельченным чесноком, вкус выйдет еще пикантнее.

Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Из готовой массы формируем одинаковые заготовки и выкладываем их в разогретое масло на сковороде с толстым дном. Она равномерно прожаривает еду, поэтому идеально подходит для приготовления котлет.

Спустя 3 минуты котлетки зарумянятся, и их можно будет переворачивать. Жарим еще 3-4 минуты и выкладываем на бумажные салфетки.

Затем подаем, разложив по порционным тарелкам. Очень вкусно с картофельным пюре и свежей зеленью.

Свежепожареные котлеты из смешанного фарша удивительно хороши. Их аромат соблазнительно витает по дому. Красивая румяная корочка и сочная мягкая серединка понравятся и детям, и взрослым.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Котлеты в духовке из фарша. Рецепт приготовления сочных и вкусных котлет

Всем привет! Сегодня я займусь приготовлением горячего кушанья, которое понравится всем любителям мясных блюд. Котлеты в духовке из фарша готовятся очень легко и быстро. Мясо можно взять любое (говядина, свинина, птица) всё равно получится вкусно.

Мы с вами ранее уже готовили куриные котлеты в духовке, поэтому сегодня у меня фарш смешанный. И в него я добавлю немного сливок, манки и тёртого картофеля. Это мой секрет пышности и мягкости готовых изделий. А так же понадобится нам лук, яйцо и специи.

Почему готовить котлеты в духовке мне нравится больше, чем жарить на сковороде? Во-первых, такие изделия никогда не разваливаются. Во вторых, не надо стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку, брызгая жиром во все стороны. В третьих, калорийность блюда гораздо ниже, чем при обжаривании на масле.

К такому кушанью можно подать любой гарнир. А можно прямо на противень с котлетами распределить кружочки картофеля и другие овощи.

Содержание:

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Итак, стряпать будем из комбинированного мясного фарша. Летом я его сдабриваю свежим мелко рубленный укропом. Зимой можно взять замороженную или сушеную зелень.

Манку я использую вместо хлеба. Она размягчает котлеты и не даёт им сжиматься при приготовлении в жаровом шкафу.

Нам понадобится:

  • Смешанный фарш —1 кг.
  • Картошка — 200 гр
  • Лук — 300 гр.
  • Чесночные зубчики — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль, кориандр, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное и топлёное — для смазывания формы

Приготовление фарша:

1. Очистить и помыть все овощи. Лук и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Можно, конечно, и очень мелко нарезать. Если Вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, то лук и чеснок можно перекрутить на ней же.

2. Картофель натереть на крупную терку. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Но всё-таки не советую сильно мельчить. Картофель именно средней «тёртости» хорошо размягчает готовые изделия.

3. Далее в глубокую миску поместить все подготовленные ингредиенты. Сюда же вбить яйцо.

4. Приправить всё это солью, кориандром, молотым перцем и зеленью. Долить 1/4 стакана сливок и всыпать манную крупу.

5. Фарш надо хорошенько вымешать и отбить. То есть поднять и бросить в миску и так повторить несколько раз. Оставить его отдохнуть на пятнадцать минут.

Как формовать котлеты:

6. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Для этого, фарш переместить на разделочную доску или панель для раскатки теста. Выложить из него ровный прямоугольник.

7. Разрезать ножом на порционные части. Как это сделать? Поделить его пополам сначала поперёк, затем вдоль. А потом так же поступить с каждой четвертинкой.

Этому меня научила знакомая повариха. Так все изделия будут одного размера.

Смотрите ниже на фото, что получилось.

8. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным или топленым маслом.

9. Из каждого такого порционного кусочка нужно сформировать котлетку и поместить на противень. Какая будет форма, решайте сами — круглая или овальная. Хоть даже сердечками. Делать это лучше мокрыми руками, поэтому поставьте рядом миску с водой.

Можно обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях, но я этого делать не буду.

10. Предварительно разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Когда печь полностью прогрелась, отправляйте в неё противень.

Если ставить в недостаточно прогретую духовку, то жидкость будет испаряться из котлет по мере нагревания. От этого они будут суховатыми.

Готовится блюдо будет минут 30-40.

Когда увидите, что котлетки уже зарумянились, выключайте нагрев. И пусть они дойдут при остывающей температуре. За это время можно приготовить соус и лучший гарнир к ним — картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты в духовке из фарша с томатной подливкой (видео)

Многие любят, чтобы подливка была сразу в одной посуде с котлетами. Это видео от канала «Простой рецепт» демонстрирует нам как приготовить именно такое блюдо.

Для этого нам понадобится:

  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Этот вариант напомнил мне нежные котлетки, как в детском саду. Детям, наверняка больше понравится блюдо, приготовленное таким способом.

Вот такое аппетитное можно приготовить за час для своей любимой семьи.

А я прощаюсь с вами и благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Значит вы готовили сегодня вместе со мной. Котлеты в духовке просто невозможно испортить, если не сжечь, конечно.

Если эти простые рецепты вам понравились, нажмите на кнопочки и поделитесь ими на своих страничках в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector