Картошка с фаршем в горшочках в духовке рецепт

Картошка с фаршем в горшочках в духовке рецепт

Картошка с фаршем в горшочках в духовке

Картошка с фаршем в горшочках в духовке, фото рецепт

Очень удобно для праздника или для семейного обеда готовить порционные блюда, тем более что такая картошка с фаршем в горшочках получается похожей на картофельную запеканку с мясом и сыром. В принципе блюдо подойдет для праздничного новогоднего стола.

Ингредиенты, вошедшие в рецепт, делают блюдо и богатым, и сытным и питательным. А благодаря глиняному горшочку — фарш и картошка получатся нежными и приобретут несколько другой вкус.

Хотя это не должно вас пугать, блюдо будет не хуже картошки по-министерски с румяной корочкой.

Ингредиенты для картофеля с фаршем в горшочках (на 2 стандартных горшочка):

  • Фарш мясной — 340 г;
  • Картофель (можно молодой) — 800 г;
  • Майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 90 г;
  • Соль — 3/4 ч. л.;
  • Зелень по желанию — 12 веточек;
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.

Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:

1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15.
2. Теперь очистите лук, промойте зелень.

Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю.
Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет.
3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком.
4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты.5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка.

Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо.

Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку.

Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф.

Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.

Картошка с фаршем в горшочках – вкусный ужин для особого случая. Лучшие рецепты картошки с фаршем в горшочках

Всем известно, что блюда из русской печи гораздо интереснее и вкуснее, чем приготовленные на плите. Горшочки и духовка заменят вам русскую печь на современной кухне.

Картошка с фаршем в горшочках – основные принципы приготовления

Приготовление в горшочках не требует много времени, а в результате вы получите вкусное и сытное блюдо. Продукты в горшочках тушатся равномерно и пропитываются ароматами друг друга. Вместо мяса в этом рецепте используют фарш, что делает блюдо нежнее и сочнее.

Фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.

Кроме картофеля в блюдо добавляют овощи или бобовые. Чтобы картошка с фаршем в горшочках не получилась сухой, в нее добавляют томатную пасту, сметану или молоко.

Картофель и остальные овощи чистят, моют и измельчают. Картофель можно закладывать в горшочки сырой, либо предварительно ее обжарить. Из лука и моркови делают овощную поджарку. Фарш также обжаривают.

Все продукты закладывают в горшочки. На дно выкладывают картофель и покрывают его фаршем и овощной поджаркой. Все солят и приправляют специями.

Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, блюдо посыпают тертым сыром.

Горшочки ставят в духовку и готовят при 180 С. Время приготовления зависит от того, в каком виде закладывают овощи. Если используют сырой картофель – готовят 1-2 часа. Предварительное обжаривание всех ингредиентов значительно сокращает время приготовления.

Рецепт 1. Картошка с фаршем в горшочках

Ингредиенты

  • картофель – четыре клубня;
  • растительное масло;
  • мясной фарш – 300 г;
  • зелень;
  • крупная морковь;
  • два куриных бульона;
  • пять луковиц;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре лавровых листа.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую.

2. Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.

3. Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая.

4. Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.

5. В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.

6. Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Картошка с фаршем и болгарским перцем в горшочках

Ингредиенты

  • десять картофелин;
  • зелень;
  • фарш мясной – 300 г;
  • поваренная соль;
  • два плавленых сырка;
  • свежемолотый черный перец;
  • полтора стакана молока;
  • два сладких болгарских перца.

Способ приготовления

1. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его не слишком крупными ломтями и обжарьте в разогретом масле до полуготовности. Переложите на тарелку.

2. Стручки сладкого перца помойте, удалите хвостик и зачистите от семян. Мякоть овоща покрошите кубиками.

3. Фарш выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте фарш до полуготовности.

4. Картофель разложите по горшочкам. Приправьте его перцем и солью. На картошку выложите слой мясного фарша. Покройте его слоем нарезанного сладкого перца. Накройте все тонким ломтиком плавленого сыра.

5. Содержимое горшочков залейте молоком и отправьте на 25 минут в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо переложите блюдо на тарелку и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Ингредиенты

  • фарш мясной – 600 г;
  • морская соль;
  • шесть картофелин;
  • смесь перцев;
  • три луковицы;
  • молоко – 200 мл;
  • крупная морковка;
  • сметана – 150 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • понемногу цветной капусты и брокколи.

Способ приготовления

1. Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.

2. Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.

3. Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.

4. Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.

5. Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.

6. Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.

7. На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.

8. Отправляем картошку с фаршем в горшочках в духовку на 60 минут. Готовим при 180 С. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Картошка с фаршем и баклажанами в горшочках

Ингредиенты

  • баклажаны – 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • стакан сметаны;
  • две щепотки свежемолотого перца;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • картошка – 600 г;
  • поваренная соль – две щепотки.
Читать еще:  Фрикадельки с рисом для супа рецепт из фарша

Способ приготовления

1. Лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Жарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите к луку свиной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, до полуготовности.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте средними кубиками. Баклажаны ополосните, оботрите полотенцем и измельчите так же, как и картофель.

3. Плотно уложите на дно горшочков картошку вперемешку с баклажанами. На овощи положите слой обжаренного фарша с луком. Поверх него разложите ломтики помидоров. В каждый горшочек положите пару ложек сметаны.

4. В стакане кипятка растворите соль и залейте им содержимое горшочков.

5. Посыпьте все измельченным на средней терке сыром. Поместите горшочки в духовку на полтора часа. Готовьте при 200 С. Подавайте картошку с фаршем в горшочках, либо выложите содержимое на тарелку.

Рецепт 5. Картошка с куриным фаршем с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты

  • куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морская соль;
  • мука – 50 г;
  • картошка – 300 г;
  • черный перец;
  • сметана – 350 г;
  • пряности;
  • репчатый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.

2. Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере.

3. Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

4. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.

5. Подготовленную массу разложите по горшочками. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.

Рецепт 6. Картошка с фаршем, овощами и горохом в горшочках

Ингредиенты

  • полстакана зеленого колотого гороха;
  • постное масло;
  • четыре картофелины;
  • черный перец;
  • морковка;
  • морская соль;
  • луковица;
  • два стакана мясного бульона;
  • три зубчика чеснока;
  • сыр – 100 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • два помидора;
  • пять шампиньонов;
  • паста томатная – 100 г;
  • жирная сметана – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите, и помойте под краном. Шампиньоны ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Обжарьте мясной фарш на разогретом масле, постоянно перемешивая, до изменения цвета. Разложите обжаренный фарш по горшочкам.

3. Горох предварительно замочите в воде на пару часов. Выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на протяжении семи минут. Откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Разложите горох поверх фарша.

4. Нарезанный кубиками картофель обжарьте до полуготовности. Переложите в горшочки.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, обжарьте и выложите поверх картофеля.

6. Из лука, чеснока и моркови сделайте поджарку. Разложите ее по горшочкам.

7. В каждый горшочек положите кружочки помидоров и ложку томатной пасты.

8. Поверхность смажьте жирной сметаной и разложите луковые кольца. Притрусите сверху тертым сыром. Влейте в каждый горшочек половник горячего мясного бульона, приправив его перцем и солью. Накройте крышечками и отправьте на два часа в духовку. Готовьте при температуре 180 С. Блюдо можете подавать прямо в горшочках, либо переложить содержимое на тарелки.

Картошка с фаршем в горшочках – советы и хитрости

Перед тем как поставить горшочки в духовку, поместите их в холодную воду. Стенки посуды пропитаются влагой, и блюдо получится более нежным и сочным.

Не ставьте горшочки в разогретую духовку, иначе они могут просто лопнуть.

Картошка приготовится быстрее, если горшочки накрыть не крышками, а пресным тестом, сделав в нем отверстие для выхода пара.

Если вы используете куриный или говяжий фарш, добавьте в него для сочности сала.

Картофель в горшочках «От бабули»

Были в гостях у бабули, и вот она нас угощала вот такой вот картошечкой. я ей естественно принялась помогать, и по привычке картошку начала нарезать ломтиками, на что она мне: -» Да что ж ты делаешь-то, да не режь ты еe — каша будет, так бросай — вкуснее будет. » И действительно, картошечка потрясающе вкусной получилась. По приезду домой сотворила для своих домашних такую же, только вот бабуля делает еe в чугунке и в русской печке, а я в горшочках и духовке.

Ингредиенты для «Картофель в горшочках «От бабули»»:

  • Картофель (у меня с расчётом на 2 горшочка)
  • Фарш мясной (готовый, как на котлеты)
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 4-5 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Вода (лучше использовать мясной бульон) — 1 л
  • Кубик бульонный — 2 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки овощей)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель в горшочках «От бабули»»:

Ну, приступим. картошку моем, чистим.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук режем крупными кубиками и обжариваем всё на растительном масле до золотистого цвета.

Первым делом, в горшочки отправляем картошечку (ЦЕЛИКОМ — НЕ резать. ).

Затем, из фарша крутим не большие кругляши и отправляем к картошечке.

И сверху прикрываем «одеялком» из жареных овощей и пару листочков лаврового листа.

Теперь приступаем к приготовлению заливки-бульона. В литровой банке смешиваем соль, бульонные кубики и чеснок (натёртый на мелкой тёрке).

Заливаем всё тёплой водой и хорошенько перемешиваем, до полного растворения соли и бульонных кубиков. Если под рукой будет мясной бульон, то конечно же лучше использовать его, тогда кубики и вовсе не нужны. И зелень — по желанию, у меня был укропчик.

Заливаем бульоном горшочки и отправляем их в разогретую до 180-200гр. духовку на 3 часа.

С овощным салатиком, да под рюмочку. ммм-м-мм.

Приятного вам аппетита.
Мой «защитник» на все 100 оценил бабулину картошечку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Отбивные под овощной шубой

Мясное ассорти, томленное в горшочках

  • 39
  • 971
  • 11484

Горячее «Уважаемый горшочек»

Жаркое с тыквой

Тыквенная похлебка с копченостями и чечевицей под крышкой из слоеного теста

Грибное жаркое в горшочке

Горшочек с перцем

Галушки с курицей по-полтавски

  • 41
  • 321
  • 42076

Гречка по-монастырски с соевым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Чебурашка»

  • 38
  • 664
  • 24057

Форшмак в картофеле

  • 66
  • 648
  • 21605

Торт «Муравейник под снегом»

  • 216
  • 872
  • 90003

Фотографии «Картофель в горшочках «От бабули»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2018 года Асенька27 #

27 июня 2017 года АленаШумная #

14 июля 2015 года Ivaschenco #

7 апреля 2015 года Ольга Кольт #

12 февраля 2015 года DEKADAHC #

7 февраля 2015 года Яэль #

20 октября 2014 года loli_4U #

13 сентября 2014 года Негламурная #

10 февраля 2014 года vered #

31 декабря 2013 года Maniga #

3 ноября 2013 года Skrina #

17 марта 2013 года синар #

14 мая 2011 года ylia_a #

16 мая 2011 года БЕЛЯКОВА #

15 марта 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #

15 марта 2011 года Джей # (автор рецепта)

3 марта 2011 года lisierre #

3 марта 2011 года Джей # (автор рецепта)

Читать еще:  Как пожарить картошку с фаршем на сковороде пошаговый рецепт

1 марта 2011 года ramil #

3 марта 2011 года Джей # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года TooShik #

3 марта 2011 года Джей # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года Silverina1 #

3 марта 2011 года Джей # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картошка с фаршем в горшочках

Чтобы приготовить картошку с фаршем в горшочках, не потребуется длительной подготовки и особых кулинарных умений. Нужно просто порезать овощи, смешать их с мясом и отправить запекаться.

Если не планируется подавать блюдо порционно прямо в горшочках, можно готовить его в одной емкости для духовки. Сегодня в продаже удастся отыскать вместительные керамические формы для запекания сразу на 5-6 порций. Они сократят время на подготовку угощения.

Если под рукой не оказалось крышек для горшочков, можно усовершенствовать блюдо и сделать их из теста, надежно закрепив по кусочку на горлышке емкости. Тогда в конце запекания будет готово и главное угощение, и по порции мягкого свежего хлеба, который особенно вкусно макать в подливку.

  • картофель – 1-2 клубня (примерно 400 г);
  • фарш из любого мяса – 300-350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок (зеленые веточки) – 6-7 шт.;
  • соль, молотый перец, подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление

Почистить и промыть картофельные клубни. Произвольно порезать каждый небольшими кусочками. Можно использовать специальный фигурный резак. Тогда блюдо получится еще и красивым.

После картофеля можно заняться остальными овощами. Очистить морковь и лук, произвольно их порезать. Кусочки этих ингредиентов должны получиться значительно меньше, чем картофельные. Удобно рубить их, например, брусочками. Измельченные овощи пересыпать к картошке.

Отправить в общую миску весь мясной фарш. Добавить соль и перчик по вкусу. На этом этапе можно поэкспериментировать, использовать любые другие специи. Все тщательно перемешать.

Тщательно промыть зеленые перышки чеснока. Порубить его мелкими кусочками. Удобно делать это кухонными ножницами. Засыпать зелень в общую посуду. Снова все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь ингредиентов разложить по подготовленным горшочкам для запекания. Каждый наполнить чуть больше, чем наполовину. Сверху вылить по порции масла. Добавлять его можно по вкусу, но обычно достаточно 1 ст. л. на горшочек. Залить продукты подсоленным кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Закрыть горшочки крышками. Запекать блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около часа.

Жаркое в горшочках с фаршем и картошкой готово! Подать его к столу можно прямо в горшочках, присыпав сверху измельченной зеленью.

Еще один вариант – разложить блюдо в праздничные тарелки и дополнить домашними соленьями.

Советы по приготовлению:

  • Для этого блюда подойдет фарш из любого мяса или птицы. Можно готовить жаркое даже с измельченной в мясорубке белой рыбой.
  • Разрешается также менять состав овощей и добавлять грибы. Например, помимо лука и моркови, положить в формочки еще пластинки шампиньонов, тонкие кружочки перца чили.
  • Если хочется приготовить угощение с легкой корочкой сверху, рекомендуем за 10-15 минут до готовности снять крышки с горшочков. Если же готовить блюдо в закрытых емкостях, оно получится с подливкой.

Картошка в горшочках — бесподобное угощение, запеченное в духовке

Очень вкусное угощение – картошка в горшочках, его уже давно оценили и распробовали опытные хозяйки. Мясо получается мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, а запечатанный при запекании горшочек концентрирует весь аромат. Есть много рецептов с разными вариациями, чтобы готовить такое блюдо хоть каждый день.

Картошка запеченная в горшочках

Каждой хозяйке хочется приготовить блюдо, как можно вкуснее, и тут играет роль не только качество ингредиентов, но и маленькие секреты готовки в духовом шкафу.

  1. Мясо лучше отварить или обжарить, чтобы хорошенько протушилось.
  2. Картошка в горшочках в духовке закладывается сырой, как и другие овощи.
  3. Чтобы получить сочное мясо, его нужно жарить на раскаленной сковороде 8-10 минут, переворачивая.
  4. Картошка в горшочках заливается жидкостью в меньшем количестве, если есть другие овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Жаркое можно приготовить в керамических формочках или казанке, но вкуснее блюдо получится, если использовать глиняные горшочки, они лучше и дольше держат аромат, не трескаются от огня. Для рецепта подойдет любое мясо: говядина, свинина, курица, жаркое в горшочках с картошкой будет ароматнее с мясным бульоном.

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • бульон или вода – 400 мл;
  • соль, специи.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Измельчить картошку, морковь и лук.
  3. Выложить мясо и овощи.
  4. Добавить специи, лавровый лист, залить водой.
  5. Запекать 1 час.
  6. Добавить давленый чеснок и оставить еще на полчаса.

Картошка с грибами в горшочках

Очень часто в пост трудно подобрать вкусное блюдо, чтобы насытиться надолго и качественно. Таким выходом для хозяйки станет картошка с грибами в горшочках в духовке. Рецепт включает еще сметану, но можно обойтись без нее. Подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, сушеные грибы, последние нужно размочить.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • чернослив – 8 шт;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • соль, специи.
  1. Чернослив запарить в кипятке.
  2. Грибы порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, смешать со сметаной, грибами и черносливом.
  4. Разложить, залить бульоном.
  5. Запекать 30 минут в разогретой духовке.

Картошка с фаршем в горшочках

Очень вкусной получается картошка в горшочках, если мясо заменить фаршем. Получится оригинальная запеканка, которую не стыдно подать и гостям. Фарш должен быть жирным, чтобы овощи вышли мягче и сочнее, лучше всего смешать перемолотое мясо со шпиком. Оригинально будут смотреться и тефтели в горшочках с картошкой.

  • фарш – 300 г;
  • шпик – 100 г;
  • картофель – 800 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Сделать маринад из майонеза, соли и специй.
  2. Картошку порезать, замочить в маринаде на 15 минут.
  3. Фарш соединить с молотым шпиком, посолить, поперчить.
  4. Лук и зелень измельчить, добавить к смеси.
  5. Натереть сыр, положить половину.
  6. Влить яичный желток, размешать.
  7. Разложить, «укрыть» сыром.
  8. Такая тушеная картошка в горшочках готовится 30 минут в нагретой духовке.

Рыба в горшочке с картошкой — рецепт

Многим не нравится рыба, особенно малышам, а ведь продукт этот очень полезный. Содержит жирные кислоты Омега3 и Омега-6, которые нужны для клеток, и фосфор, повышающий работоспособность. Исправить ситуацию поможет рыба в горшочке в духовке с картошкой, рецепт придется по вкусу и взрослым, и детям.

  • рыбное филе – 800 г;
  • картофель – 5-7 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи.
  1. Картошку порезать, посолить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Выложить картофель, «укрыть» другими овощами.
  4. Кусочки рыбы положить сверху.
  5. Развести в воде сметану с солью и специями, залить.
  6. Картошка с рыбой в горшочках запекается в разогретой духовке 1 час.

Картошка с охотничьими колбасками в горшочке

Если хочется удивить домашних оригинальным изыском, стоит попробовать положить в жаркое вместо мяса охотничьи колбаски. В меру жирные и прикопченные, они придадут кушанью особый аромат. Картошка с колбасой в горшочках в духовке –сытное блюдо, из добавок лучше всего использовать жгучий соус чили.

  • картофель – 3 шт;
  • колбаски – 150 г;
  • бульон куриный – 150 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи.
  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, добавив давленый чеснок.
  2. Перемешать с кетчупом, потушить пару минут.
  3. Колбаски и картофель порезать, обжарить с другими овощами.
  4. Посолить, добавить специи, разложить, залить бульоном.
  5. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.
  6. Добавить тертый сыр, подержать еще 10 минут.
Читать еще:  Пирожки с фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — рецепт в духовке в горшочке

Одним из старинных блюд белорусской кухни является картофельная бабка, в горшочках ее готовят в современном варианте, вместо печи. Сочетание хрустящей корочки и нежного пюре никого не оставит равнодушным, ее готовят, как с начинкой, так и без. Наполнением могут быть мясо, сало и свежие грибы.

  • картофель – 1 кг;
  • сало, мясо или грибы – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 3 шт;
  • соль, специи.
  1. Сало порезать, обжарить. Мясо и грибы готовят до золотистого цвета.
  2. Добавить лук, пассеровать 5 минут.
  3. Отдельно натереть 1 луковицу и 1 картофелину.
  4. Картошку порезать, смешать, посолить, добавить специи.
  5. Выложить, выпекать в разогретой духовке 45 минут.

Жульен в горшочках в духовке с картошкой

Вариациями сытных угощений можно порадовать домашних, приготовив жульен в горшочках с картошкой. Это блюдо понравится всем едоками, выглядит оно оригинально, потому смело его можно включать в состав торжественного меню. Главным компонентом блюда являются грибы, лучше отдать предпочтение шампиньонам.

  • твердый сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • куриное филе – 1 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, специи.
  1. Муку обжарить в масле.
  2. Добавить сметану, укроп, потушить 1 минуту.
  3. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  4. Добавить куриное филе, потушить 10 минут.
  5. Картошку измельчить, положить в горшочки. «Укрыть» вторым слоем из смеси.
  6. Залить соусом из сметаны и муки, посыпать тертым сыром.
  7. Духовку разогреть, запекать 30 минут.

Ребрышки в горшочке с картошкой

Картошка с ребрышкамив горшочках получится нежной и рассыпчатой, если использовать ребра молодого поросенка. Чтобы при покупке не обмануться, надо обращать внимание на их цвет и размер. Нужны некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и белым жирком, оптимальный вариант – пополам жира и мяса.

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молотая паприка – 10 г;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • соль, перец.
  1. Ребрышки натереть паприкой, оставить на 30 минут в холодильнике.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Картошку, лук и морковь порезать, смешать, посолить, сдобрить паприкой.
  4. Разложить, добавить ребрышки.
  5. Залить водой или бульоном.
  6. Ребра в горшочке с картошкой надо тушить 1 час в разогретой духовке. Потом протомить еще 15 минут.

Картошка по-деревенски в духовке в горшочке

Вкусная картошка в горшочках получается по-деревенски, такое название рецепт получил потому, что чистить корнеплоды не нужно, якобы в селе, для экономии времени, предпочитают только вымытые картофелины. Такой рецепт картошки в горшочках еще и очень полезен, ведь в кожуре есть много минералов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 г;
  • соль, специи.
  1. Картофель порезать, посолить.
  2. В масле пару минут потушить чеснок, обжарить в нем картошку.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать 5 минут.
  4. Порезать филе и грибы.
  5. Уложить в горшочки слоями, сдабривая соусом.
  6. Посыпать специями, долить воды.
  7. Тушить в разогретой духовке 30-40 минут.

Картошка в молоке в горшочках

Вкусным и питательным блюдом для детей и взрослых будет картошка с молоком в горшочке в духовке. Для этого рецепта лучше покупать корнеплоды с высоким содержанием крахмала, он хорошо впитывает молоко, становясь нежным на вкус. Молоко заменяют сливками. Любители мяса могут добавить несколько кусочков.

  • картофель – 6 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • соль, специи.
  1. Картошку почистить, отварить клубнями до полуготовности.
  2. Сыр натереть, бекон порезать.
  3. Корнеплоды поделить на ломтики, добавить половину сыра, яйцо, бекон, давленый чеснок. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Заполнить горшочки, посыпать сыром, залить молоком.
  5. Запекать в разогретой духовке 45 минут.

Картошка с фаршем и грибами в горшочках

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • фарш
  • грибы
  • сыр
  • морковь
  • лук
  • яйцо

70 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
71 ккал.

Категория: Вторые блюда

Картошка с мясом – это классический вариант. Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, так блюдо получится более насыщенным на вкус. Но нужно умет выбирать хороший фарш, если покупаете его готовый в магазине. Сделать это довольно трудно, поэтому эти советы должны пригодиться:

  1. Старайтесь покупать его в упаковке, а не на развес. На упаковке должны быть указаны: состав, дата и место изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.
  2. В составе должны быть указаны только мясо и сало (жир). Никаких приправ, специй, консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе быть не должно!
  3. Масса должна быть однородной, без посторонних включений, с хорошо выраженной текстурой, а не кашеобразной и жидкой.
  4. Свежий и хороший фарш – сухой, приятного и естественного цвета, имеет выраженный мясной запах.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Картофель – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр твердый или плавленый – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, перец молотый

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Грибы помыть, нарезать вдоль пластинками.

Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, только не забывайте, что лесные грибы нужно предварительно отваривать.

Молоко соединить с яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

По желанию можно добавить приправы

Сыр натереть или тонко порезать и добавить в яично-молочную смесь.

Выложить грибы в смесь и перемешать.

Такое замачивание позволит грибам напитаться молоком и каждый кусочек после запекания будет очень нежный, как сливочный.

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Измельчить морковь. Можно мелка нарезать или натереть на терке.

Половину лука перемешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем картофель, морковь и другую половину лука.

Распределяем по двум горшочкам.

На картофель выкладываем фарш ровным слоем.

Сверху выложить грибы с заливкой и зеленью.

Поставить горшочки в холодную духовку и запекать 40-50 мин при 180 С.

Получается очень вкусное второе блюдо!

Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГОРШОЧКАХ

Для творческой натуры кухня – это место для экспериментов. Сегодня в интернете можно найти огромное количество интересных и необычных блюд из самых экзотических продуктов. Но какими бы вкусными не были паэлья или лазанья, душа все равно больше радуется привычной для нас картошечке, особенно, если она приготовлена традиционным способом – в горшочке! Многие хозяйки перестали готовить таким способом, предпочитая заменить глиняный горшок фольгой или рукавом для запекания. Но все же иногда стоит побаловать себя и своих домочадцев более традиционным способом приготовления. Тем более что блюда, приготовленные таким образом, получаются не только более вкусными, но и полезными, что сегодня немаловажно.

Всем давно известно, что в овощах и фруктах содержится много витаминов и минеральных веществ, поэтому и готовить их необходимо таким образом, чтобы сохранить в них их максимальное количество. В процессе варки большинство витаминов « уходит» в воду. Обжарка по многим причинам подходит не всем, да и во время жарки высокая температура уничтожает все полезное. Намного полезнее готовить на пару, вот только внешний вид таких блюд не всегда радует глаз. А вот когда же блюдо запекается в глиняном горшочке, происходит медленный и постепенный нагрев, что способствует лучшему сохранению питательных веществ. Немаловажный фактор – готовится блюдо в закрытом пространстве, поэтому ничто полезное из него не улетучивается. Да и сам процесс приготовления доставляет максимальное удовольствие – ничего не нужно переворачивать или помешивать. Достаточно сложить все ингредиенты в глиняный горшок, поставить его в духовой шкаф и забыть о нем на определенное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector