Картофель по-французски в духовке рецепт с фото с фаршем
Пошаговый рецепт картошки по-французски с фаршем
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт
Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.
Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:
- 5–6 средних картофелин;
- 300 г говяжьего фарша;
- лук репчатый;
- 250 г твердого сыра;
- майонез (домашний или магазинный);
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- зелень.
При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.
Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:
- Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
- Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
- На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
- Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.
Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.
Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник
Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.
- 400 г домашнего говяжьего фарша;
- 5 средних картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- луковицу; огурец;
- растительное масло;
- 200 г сметаны;
- очищенный арахис;
- соль, перец и любимые специи.
Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Картошка с фаршем в духовке готовится так:
- Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
- Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нашинкуйте лук.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
- Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
- Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
- В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
- Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
- Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.
Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.
Картошка по-французски с фаршем в духовке – в Париже такого не ели! Рецепты картошки по-французски с фаршем в духовке на русски…
Картошка по-французски с фаршем в духовке — универсальное блюдо для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный ужин, а сил и времени стоять у плиты, нет.
Простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике и совсем немного времени — это все что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких.
Картошка по-французски с фаршем в духовке — основные принципы приготовления
Картофель по-французски в основном готовят с мясом. Но сегодня мы хотим предложить вам новый вариант приготовления этого блюда. Картошка по-французски с фаршем получается нежнее, сочнее и вкуснее.
Фарш используют говяжий, свиной, куриный или сборный. Можно взять готовый продукт или сделать его самостоятельно из мяса. Фарш приправляют солью и специями. Затем хорошо вымешивают.
Картофель чистят и моют. В основном, его нарезают пластинами, но вы можете измельчить овощ на свое усмотрение. Это не принципиально. Главное, чтобы кусочки были достаточно тонкими, так как фарш готовится быстрее мяса.
Лук чистят и также шинкуют тонкими перьями или кольцами. Все ингредиенты выкладывают в глубокую форму слоями и заливают соусом. Заливку делают из яиц, молока, сметаны или томатной пасты.
Сверху картошку по-французски присыпают тонкой сырной стружкой.
Чтобы разнообразить вкус блюда, вы можете добавлять любые продукты. Здесь можете опираться на свой вкус и фантазию.
Картошка по-французски с фаршем в духовке является самостоятельным блюдом, которое подают в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами. Блюдо нарезают порционными кусками, стараясь не нарушить целостность слоев.
Рецепт 1. Картошка по-французски с фаршем в духовке
Ингредиенты
соль поваренная — две щепотки;
600 г мясного фарша;
120 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Почистите и помойте картофель. Слегка обсушите и нарежьте кружками. Противень смажьте маслом и выложите на дно ровным слоем кружочки картошки.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте кольцами.
3. Разложите на картофель луковые кольца. Поверх лука выложите фарш. Каждый слой посолите и притрусите специями. Обильно смажьте слой фарша майонезом.
4. Сверху картофель посыпьте сырной стружкой. Противень отправьте в разогретую духовку на час. Выпекайте картошку по-французски при температуре 200 С. Достаньте готовое блюдо, аккуратно нарежьте картофель порционными кусочками и подавайте с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты
свино-говяжий фарш — 400 г;
соль мелкого помола;
свежие шампиньоны — 150 г;
молотый перец черный;
картошка — семь клубней;
чеснок — три дольки.
Способ приготовления
1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.
2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.
3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.
4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.
5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.
6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.
7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»
Ингредиенты
500 г свино-говяжьего фарша;
соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.
2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.
3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.
4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».
5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.
Рецепт 4. Картошка по-французски с куриным фаршем и помидорами в духовке
Ингредиенты
средний картофель — 13 шт.;
молотый перец черный;
400 г куриного филе;
Способ приготовления
1. Чистим и хорошо моем картошку. Нарезаем овощ тонкими ломтями. Луковицы освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем кольцами. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками. Сыр измельчаем в крупную стружку.
2. Промываем филе курицы. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправляем его специями и солью. Хорошо вымешиваем.
3. Берем глубокую, огнеупорную форму и смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке:
— ломтики картофеля. Солим и приправляем специями и перцем;
— луковые кольца. Смазываем майонезом;
— куриный фарш. Разравниваем влажной лопаткой;
— кружочки помидоров. Обмазываем майонезом;
— присыпаем все натертым сыром.
4. Форму отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Картошку по-французски с фаршем в духовке выкладываем на тарелки и подаем с салатами из овощей.
Рецепт 5. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сливками
Ингредиенты
30 г французской горчицы;
500 г говяжьего фарша;
100 г голландского сыра;
полстакана жирных сливок;
Способ приготовления
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите целиком до полуготовности. Слейте с него воду, овощ остудите, и нарежьте ломтями. Глубокую форму смажьте маслом и уложите в нее половину картофельных ломтиков. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями и выложите половину поверх картофеля.
2. Морковку почистите, ополосните и оботрите салфетками. Измельчите ее на мелком сегменте терки. Смешайте натертую морковь с фаршем, присыпьте ароматными травами, посолите и хорошо вымешайте руками. Разложите фарш на картофель ровным слоем.
3. Поверх фарша выложите оставшиеся картофель и лук.
4. В сливки добавьте горчицу и мелко нарубленную петрушку. Слегка взбейте все венчиком и залейте полученным соусом картофель.
5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку на полчаса. За пару минут до окончания приготовления, обсыпьте картофель сырной стружкой. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, достаньте форму. Слегка остудите картофель и нарежьте его небольшими порциями.
Рецепт 6. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сметаной
Ингредиенты
мясной фарш — 600 г;
соль мелкого помола;
молотый красный и черный перец;
молотая паприка — щепотка;
питьевая вода — 120 мл;
чеснок — пару зубчиков;
Способ приготовления
1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.
2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.
3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.
4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.
Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»
Ингредиенты
картошка — восемь клубней;
перец молотый и мускатный орех;
паприка молотая и соль;
красный сладкий перец — стручок;
масло растительное — 50 мл;
кукуруза консервированная — 100 г.
Способ приготовления
1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.
2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.
3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.
4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.
5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.
Картошка по-французски с фаршем в духовке — советы и хитрости от шеф-повара
Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.
Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.
Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.
В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.
Пошаговый рецепт картошки по-французски с фаршем
Считаете, что из фарша не получится изысканное блюдо? Ошибаетесь: картошка по-французски с фаршем переубедит вас в обратном. Блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола. Воспользуйтесь нашими рецептами картофеля по-французски и приготовьте кулинарный шедевр.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт
Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными. Картошка по-французски не исключение.
Рецепт этого утонченного блюда имеет аристократические корни: картофель по-французски изобрел повар из Франции У. Дюбуа специально для графа Алексея Орлова еще в XIX веке. Со временем фарш с картошкой в духовке стал неотъемлемым атрибутом его кухни.
Как приготовить картошку с фаршем в духовке? Понадобятся такие продукты:
- 5–6 средних картофелин;
- 300 г говяжьего фарша;
- лук репчатый;
- 250 г твердого сыра;
- майонез (домашний или магазинный);
- масло растительное;
- перец и соль по вкусу;
- зелень.
При желании добавьте в блюдо любимые специи. Фарш приготовьте самостоятельно, а если нет такой возможности, берите покупной.
Приготовьте картошку с фаршем в духовке по такой схеме:
- Помойте и почистите картофель, затем опустите его в емкость с подсоленной водой на 10 минут. Затем нарежьте картошку тонкими кружочками, как чипсы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Поперчите и посолите фарш, распределите его равномерно по форме.
- Сверху фарш посыпьте луком. Он должен покрыть всю поверхность мяса.
- На лук уложите кусочки картофеля, посолите, поперчите и добавьте специи.
- Намажьте майонезом картофель, пробелов оставаться не должно.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее блюдо на полчаса.
- Натрите сыр на крупную терку.
- Достаньте картошку с фаршем из духовки, посыпьте майонез тертым сыром и отправляйте обратно.
Если картофель стал мягким, а сыр покрылся аппетитной корочкой, блюдо готово. Посыпьте картошку по-французски зеленью и подавайте к столу. Блюдо сочетается с любыми овощами и салатами.
Картошка по-французски с фаршем: рецепт на праздник
Если хотите приготовить торжественное блюдо, которое приятно удивит гостей, то воспользуйтесь праздничным рецептом картофеля по-французски.
- 400 г домашнего говяжьего фарша;
- 5 средних картофелин;
- 200 г свежих шампиньонов;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- луковицу; огурец;
- растительное масло;
- 200 г сметаны;
- очищенный арахис;
- соль, перец и любимые специи.
Предварительно посолите и поперчите фарш. При желании добавьте в него пропущенный через пресс чеснок — это придаст блюду остроты и пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.
Картошка с фаршем в духовке готовится так:
- Помойте и почистите картофель, натрите его на крупную терку и окуните в подсоленную воду на 10 минут. Достаньте картофель, выжмите и промокните бумажным полотенцем.
- Грибы порежьте тонкими ломтиками, затем обжарьте их на сливочном масле. Посолите, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нашинкуйте лук.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и распределите по ней говяжий фарш.
- Сверху на фарш выложите обжаренные грибы. Далее присыпьте полукольцами лука и посолите.
- Тертый картофель распределите равномерно сверху лука и добавьте специи.
- В блендере смешайте арахис, сметану (20% жирности) и огурец. Затем посолите и поперчите соус.
- Смажьте соусом всю поверхность картофеля.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте в нее блюдо на 40–45 минут.
- Натрите сыр на крупную терку и посыпьте им картошку по-французски за 5 минут до готовности.
Украсьте блюдо свежими овощами и подавайте к столу.
Картошка по-французски с фаршем в духовке – в Париже такого не ели! Рецепты картошки по-французски с фаршем в духовке на русски…
Картошка по-французски с фаршем в духовке — универсальное блюдо для тех, кто хочет приготовить сытный и вкусный ужин, а сил и времени стоять у плиты, нет.
Простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике и совсем немного времени — это все что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких.
Картошка по-французски с фаршем в духовке — основные принципы приготовления
Картофель по-французски в основном готовят с мясом. Но сегодня мы хотим предложить вам новый вариант приготовления этого блюда. Картошка по-французски с фаршем получается нежнее, сочнее и вкуснее.
Фарш используют говяжий, свиной, куриный или сборный. Можно взять готовый продукт или сделать его самостоятельно из мяса. Фарш приправляют солью и специями. Затем хорошо вымешивают.
Картофель чистят и моют. В основном, его нарезают пластинами, но вы можете измельчить овощ на свое усмотрение. Это не принципиально. Главное, чтобы кусочки были достаточно тонкими, так как фарш готовится быстрее мяса.
Лук чистят и также шинкуют тонкими перьями или кольцами. Все ингредиенты выкладывают в глубокую форму слоями и заливают соусом. Заливку делают из яиц, молока, сметаны или томатной пасты.
Сверху картошку по-французски присыпают тонкой сырной стружкой.
Чтобы разнообразить вкус блюда, вы можете добавлять любые продукты. Здесь можете опираться на свой вкус и фантазию.
Картошка по-французски с фаршем в духовке является самостоятельным блюдом, которое подают в горячем виде, украсив зеленью и свежими овощами. Блюдо нарезают порционными кусками, стараясь не нарушить целостность слоев.
Рецепт 1. Картошка по-французски с фаршем в духовке
Ингредиенты
соль поваренная — две щепотки;
600 г мясного фарша;
120 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Почистите и помойте картофель. Слегка обсушите и нарежьте кружками. Противень смажьте маслом и выложите на дно ровным слоем кружочки картошки.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте кольцами.
3. Разложите на картофель луковые кольца. Поверх лука выложите фарш. Каждый слой посолите и притрусите специями. Обильно смажьте слой фарша майонезом.
4. Сверху картофель посыпьте сырной стружкой. Противень отправьте в разогретую духовку на час. Выпекайте картошку по-французски при температуре 200 С. Достаньте готовое блюдо, аккуратно нарежьте картофель порционными кусочками и подавайте с овощным салатом или соленьями.
Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты
свино-говяжий фарш — 400 г;
соль мелкого помола;
свежие шампиньоны — 150 г;
молотый перец черный;
картошка — семь клубней;
чеснок — три дольки.
Способ приготовления
1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.
2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.
3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.
4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.
5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.
6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.
7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Порционная»
Ингредиенты
500 г свино-говяжьего фарша;
соль мелкая, хмели-сунели и молотый перец;
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в миску, солим, перчим, приправляем хмели-снели и хорошо вымешиваем.
2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Формируем из фарша плоские лепешки и выкладываем их на фольгу. Сверху обмазываем их майонезом.
3. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями как можно тоньше. Раскладываем ломтики на мясные лепешки.
4. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфетками и режем кружочками. Для этого рецепта лучше брать плотные, мясистые помидоры, чтобы при нарезании и не вытекал сок. На каждую порцию выкладываем по два кружочка помидора и закрепляем их деревянными шпажками, чтобы во время приготовления они не «съехали».
5. Ставим картофель по-французски в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Затем достаем противень, каждую порцию обсыпаем сырной стружкой и отправляем запекаться еще на пять минут. Раскладываем готовый картофель с фаршем по тарелкам, обсыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем в горячем виде.
Рецепт 4. Картошка по-французски с куриным фаршем и помидорами в духовке
Ингредиенты
средний картофель — 13 шт.;
молотый перец черный;
400 г куриного филе;
Способ приготовления
1. Чистим и хорошо моем картошку. Нарезаем овощ тонкими ломтями. Луковицы освобождаем от шелухи, ополаскиваем и режем кольцами. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками. Сыр измельчаем в крупную стружку.
2. Промываем филе курицы. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и превращаем в фарш с помощью блендера или мясорубки. Приправляем его специями и солью. Хорошо вымешиваем.
3. Берем глубокую, огнеупорную форму и смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке:
— ломтики картофеля. Солим и приправляем специями и перцем;
— луковые кольца. Смазываем майонезом;
— куриный фарш. Разравниваем влажной лопаткой;
— кружочки помидоров. Обмазываем майонезом;
— присыпаем все натертым сыром.
4. Форму отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Картошку по-французски с фаршем в духовке выкладываем на тарелки и подаем с салатами из овощей.
Рецепт 5. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сливками
Ингредиенты
30 г французской горчицы;
500 г говяжьего фарша;
100 г голландского сыра;
полстакана жирных сливок;
Способ приготовления
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите целиком до полуготовности. Слейте с него воду, овощ остудите, и нарежьте ломтями. Глубокую форму смажьте маслом и уложите в нее половину картофельных ломтиков. Луковицу очистите, нашинкуйте тонкими перьями и выложите половину поверх картофеля.
2. Морковку почистите, ополосните и оботрите салфетками. Измельчите ее на мелком сегменте терки. Смешайте натертую морковь с фаршем, присыпьте ароматными травами, посолите и хорошо вымешайте руками. Разложите фарш на картофель ровным слоем.
3. Поверх фарша выложите оставшиеся картофель и лук.
4. В сливки добавьте горчицу и мелко нарубленную петрушку. Слегка взбейте все венчиком и залейте полученным соусом картофель.
5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 С духовку на полчаса. За пару минут до окончания приготовления, обсыпьте картофель сырной стружкой. Как только сыр покроется аппетитной корочкой, достаньте форму. Слегка остудите картофель и нарежьте его небольшими порциями.
Рецепт 6. Картошка по-французски с фаршем в духовке со сметаной
Ингредиенты
мясной фарш — 600 г;
соль мелкого помола;
молотый красный и черный перец;
молотая паприка — щепотка;
питьевая вода — 120 мл;
чеснок — пару зубчиков;
Способ приготовления
1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.
2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.
3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.
4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.
Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»
Ингредиенты
картошка — восемь клубней;
перец молотый и мускатный орех;
паприка молотая и соль;
красный сладкий перец — стручок;
масло растительное — 50 мл;
кукуруза консервированная — 100 г.
Способ приготовления
1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.
2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.
3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.
4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.
5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.
Картошка по-французски с фаршем в духовке — советы и хитрости от шеф-повара
Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.
Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.
Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.
В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.
Картошка по-французски с мясом и фаршем в духовке: рецепты с фото
Во французской кухне есть блюдо, именуемое gratin de pommes de terre. Это и есть называемая у нас на родине картошка по-французски в духовке, которая не сходит с праздничных столов во многих домах. Кем именно было придумано это блюдо, вопрос спорный. Но то, что такую картошечку готовят и любят в самых разных странах, — факт.
Картошка по-французски в духовке: классический рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали готовить это блюдо, скорее исправляйте недочет! Картофельная запеканка делается просто, из доступных продуктов, а результат получается просто изумительным.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- сливки 20% — 1-2 ст.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, пряные травы.
- Количество ингредиентов взято из расчета на форму для запекания размером 20 на 30 см.
Приготовление:
- Картошку почистите и помойте, залейте холодной водой.
- На терке натрите сыр.
- Сделайте соус. Для этого на слабом огне нагрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла. Помешивая, добавьте туда муку (не все сразу, а постепенно), а затем сливки. Размешайте. Добавьте тертый сыр и снова помешайте. Когда консистенция станет однородной и сыр расплавится, соус можно снимать с плиты.
- Емкость для запекания помажьте топленым маслом. Картофель мелко порежьте поперек (то есть кружками – толщиной 0,5 см), выложите в форму, приправьте солью и травами.
- Сверху вылейте соус и отправьте блюдо в духовой шкаф (200°С) на 35-45 минут.
Можно добавить в этот рецепт и репчатый лук, мелко нарезав его и уложив между картофельными слоями. А для любителей остренького его еще можно сочетать с чесноком.
Картофельная запеканка в микроволновке
На приготовление этого блюда вам понадобится менее получаса.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 1 ст.;
- сливки 20% – 1 ст.;
- сыр, который хорошо плавится, – 150-200 г;
- масло для смазки – растительное или сливочное;
- соль, специи, мускатный орех.
Приготовление:
- Посуду для микроволновой печи смажьте маслом.
- Очищенную картошку тонко нарежьте кружками и уложите в форму слоями, посыпая каждый из них солью, специями и тертым сыром.
- Молоко и сливки соедините, посыпьте щепоткой мускатного ореха, размешайте и вылейте на картофель.
- Форму отправьте в микроволновку на решетку и выберите режим конвекции. Готовьте при 200°С и мощности 70% на протяжении 25 минут. Затем блюду надо дать постоять в печи еще 5-7 минут.
Картошка с фаршем на французский манер
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш (можно использовать любое мясо или даже смесь – например, говядину плюс свинину) – 500-600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- помидор – 1-2 шт.;
- сыр твердый – 250-300 г;
- майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- растительное или оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Картофель почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- В смазанную маслом жаропрочную форму выложите порезанный тонкими кружочками картофель (1-2 слоя).
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, а затем и фарш. Не забудьте посолить и поперчить. Жарить все это дело нужно минут 10.



Сочное и невероятно вкусное блюдо готово! Можете быть уверены, что всем понравится такая картошка по-французски с фаршем в духовке, этот рецепт с фото гарантированно поможет вам удивить гостей.
Праздничное блюдо с мясом
Этот вариант праздничного горячего блюда во многих домах уже стал традиционным, но, тем не менее, большинству хозяек не надоедает готовить его (как, впрочем, и кушать). Ну а тем, для кого это блюдо – картошка по-французски с мясом в духовке – в новинку, рецепт с фото поможет во всем разобраться.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка или окорок) – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- картофель – 4 шт. крупного размера;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез (сметана) – 5-6 ст. л.;
- масло для смазывания формы – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками и хорошенько промойте холодной водой, посолите и приправьте специями.
- Нарежьте репчатый лук, придав ему форму полуколечек, смешайте с мясом.
- Картошку почистите и промойте, нарежьте тонкими пластинками (кружочками), посолите. Добавьте в нее сметану или майонез, мясо с луком и хорошенько все перемешайте.
- Форму для духовки смажьте маслом. Выложите туда картошку с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- Натрите на крупной терке сыр. Когда 30 минут пройдут, осторожно достаньте форму, обильно посыпьте запекаемую поверхность сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут.
- Готовность блюда проверяйте по мясу и румяной сырной корочке.
Картошка с курицей в духовке: рецепт для гурманов
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 4-5 шт.;
- сыр твердый – 200-250 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины без косточек – 100-150 г;
- ананасы консервированные (кусочки) – ½-1 б.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое (или растительное) масло – 2 ст. л.;
- специи, соль;
- майонез – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Куриное филе нарежьте тонкими пластинками (толщина кусочка должна быть меньше 1 см), посолите и натрите специями, выложите в форму.
- Нарежьте полукольцами лук и посыпьте им курицу.
- Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, маслины, а также ананасы.
- Почистите и помойте картофель, нарежьте тоненькими кружками (по 3-5 мм), посолите и приправьте специями. Выложите картофельный слой поверх предыдущего (кусочки могут идти внахлест).
- Выдавите через пресс чеснок и смешайте его с майонезом. Обильно смажьте всем этим картошку и посыпьте будущий деликатес тертым сыром.
- Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку (180-200 °С) на 30 минут. Затем снимите покрытие, дав сыру запечься и подрумяниться, и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Картошка по-французски может выступать как гарниром (в классическом варианте), так и самостоятельным блюдом, если в него добавляется мясо. Выглядит такое блюдо нарядно и празднично, а кроме того, оно очень сытное и насыщенное по вкусу. Можно добавить в него и другие ингредиенты (например, грибы), а курицу или мясо заменить рыбой. В любом случае получится беспроигрышный вариант, так что возьмите эти рецепты на заметку.