Голубцы рецепт с фаршем и рисом в духовке

Голубцы рецепт с фаршем и рисом в духовке

Как приготовить голубцы в духовке

Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом — рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев — это можно сделать в микроволновой печи.

Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее.

Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке — размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев — в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 95 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
  • Фарш мясной – 500 г (говядина и свинина)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
  • Томаты в собственном соку – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)

Приготовление:

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста «варится» за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

Затем добавляем натертую морковь и орегано.

Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.

Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

Кладем немного начинки на лист.

Заворачиваем лист «конвертиком».

Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать — не беда, мы будем класть голубцы «швом» вниз и они не развернутся.

Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.

Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет — плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Читать еще:  Салат лесная полянка с опятами рецепт с фото

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Видеорецепт приготовления голубцов в духовке

Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.

Как приготовить голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото

Обжаренные и тушеные голубцы в духовке из замороженных листьев капусты

Рецепт голубцов в духовке.

А нас получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.

После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.

Для приготовления голубцов в духовке понадобится:

  • замороженная капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 700-800 г.;
  • белый рис — 12 ст.;
  • масло для жарки лука — 25 г.;
  • лук — 2 средние головки;
  • соль и перец — добавляем по вкусу.


Для подлива:

  • вода — 2,5 ст.;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • лук — 1 штука;
  • соль, перец — по щепотке;
  • масло — 40 г.;
  • лист лавровый — 2 листочка;
  • мука — 30 г.;
  • томат — 25 г.


Переходим к приготовлению голубцов:

1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой.

2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности.

3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим.

4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова.

5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения.

6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом.

7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр.

8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь.

9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости.

10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин.

11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы.

12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду.

13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр.

14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью.

Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.

Читать еще:  Блинчики на кефире очень вкусные проверенный рецепт

Голубцы в духовке

Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.

В данном случае представлен рецепт голубцов , которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.

Для приготовления голубцов понадобится

  • Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
  • Рис. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Капуста. 1 кочан.
  • Помидоры. 3 шт. средние.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

Готовим голубцы в духовке.

Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.

Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.

Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.

Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.

Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.

Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.

Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.

Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.

Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.

Мелко нарезаем одну луковицу.

Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.

На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.

Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.

К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.

Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.

Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.

Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.

Добавляем помидоры к луку и моркови.

Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.

В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.

Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.

Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.

Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.

Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.

На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.

Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.

Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.

Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики .

Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.

Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.

На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.

Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.

Подаем со сметаной.

В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите , поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.

Голубцы в духовке: рецепты приготовления постного блюда и с фаршем

Голубцы – блюдо, которое многие годы занимает далеко не последнее место на праздничном столе. Но мало кто знает, что по традиционному рецепту эти вкусности не тушат в кастрюле – издавна в деревнях запекали голубцы в духовке. Рецепт такого варианта блюда достаточно прост, вкус его получается очень богатым, а некоторые нюансы приготовления открывают широкое поле для кулинарного творчества.

Читать еще:  Картошка с фаршем в горшочках в духовке рецепт

Рецепт голубцов в сметане в духовке

Интенсивное равномерное тепло в духовом шкафу помогает сохранить нежность фарша и слегка «притомить» листики капусты, напитав их сочным сметанно-луковым соусом. Хозяюшки, которые хоть раз подавали такое лакомство, говорят, что теперь близкие постоянно просят приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе. Рецепт их можно разнообразить острыми специями.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0,7 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста – 1 штука;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 5 г,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите рис так, чтобы он стал наполовину готовым, и поместите в дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте две луковицы и обжарьте их с добавлением растительного масла до бежевого оттенка.
  3. Возьмите объемную посуду, поместите в нее кочаны капусты, налейте 100 мл воды, поставьте на конфорку и дождитесь, пока жидкость закипит.
  4. Достаньте капусту, снимите сверху жесткие листки, затем снова поместите кочан в кастрюлю и прокипятите еще 8 минут до выкипания жидкости.
  5. Соедините фарш и рис.
  6. Добавьте в начинку соль и перчик.
  7. Возьмите кочан капусты и отделите ножом крупные листья.
  8. Твердые части листков срежьте.
  9. Выложите на край капустного листка немного начинки.
  10. Сверните левую сторону листка капусты.
  11. Подверните правую сторону листка.
  12. Заворачиваем голубец полностью.
  13. Начинка в голубцах должна быть закрыта со всех сторон.
  14. Заверните тем же способом другие голубцы. Рецепт в духовке со сметаной предусматривает параллельность некоторых процессов, поэтому вы можете выполнять 9-19 шаги одновременно.
  15. Выложите заготовки в утятницу или форму для запекания.
  16. Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и обжаривайте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  17. Добавьте сметану и доведите смесь до кипения (конфорка должна быть включена на среднюю мощность).
  18. Когда основа для соуса закипит, положите в нее рубленый укроп.
  19. Посолите соус, долейте воду, снова вскипятите и варите еще 6 минут.
  20. Залейте голубцы горячим соусом.
  21. Поместите блюдо в духовку, предварительно нагретую до 190°C, и запекайте полтора часа.
  22. Подавайте ваши «голубчики» горячими.

Голубцы из пекинской капусты в духовке: рецепт традиционный

Многие хозяюшки редко готовят голубцы, потому что не хотят тратить время на обработку листьев капусты. Но если использовать в рецепте голубцов вместо обычной капусты пекинскую, задача значительно упростится. Такие листики легче отделяются от кочана и очень быстро варятся – в итоге получатся очень мягкие голубцы, запеченные в духовке. Рецепт «воплощается в жизнь» необыкновенно легко, если выполнять процессы параллельно: заранее греть воду, тушить овощную смесь, пока варится капуста.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 штука;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • рис – половина стакана;
  • морковка – 3 штуки;
  • луковица – 4 головки;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • сметана – половина стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • состав: молотый черный перец, кориандр, паприка – 10 г.

Внимание! Отвар из капусты не выливайте – он будет ингредиентом сметанного соуса.

Приготовление:

  1. Помойте капусту, снимите верхний слой овоща.
  2. Разделите снятый слой на отдельные листики.
  3. Опустите листки в кипяток на 1,5 минуты.
  4. Отваренные листья охладите, срежьте с них слишком толстые стебли.
  5. Промывайте рис, пока вода не станет абсолютно чистой.
  6. Высыпьте рис в кипящую воду, а через 10 минут бросьте в дуршлаг и еще раз ополосните водой из-под крана.
  7. Меленько порежьте лук и веточки зелени.
  8. Обжаривайте лук на горячем подсолнечном масле, пока он не станет золотистым, затем высыпьте на сковороду тертую морковку и добавьте несколько ложек воды.
  9. Тушите овощи еще четверть часа, потом засыпьте зеленью и держите на плите еще пару минут.
  10. Фарш посыпьте солью и перцем, приправьте карри, добавьте рис и 2/3 овощной смеси. Хорошенько помешайте мясной состав.
  11. На капустный лист выложите столовую ложку фарша и сверните листок рулетиком.
  12. Боковые части листка заверните внутрь.
  13. Завернутые голубцы поместите в глубокую посуду и посыпьте сверху тушеными овощами.
  14. Возьмите 400 мл капустного отвара и смешайте со сметаной.
  15. Залейте голубцы полученным соусом и запекайте в духовом шкафу, разогретом до 190 °C, около 45 минут.
  16. Подавайте голубцы, пока они еще не остыли, с зеленью и сметанкой.

Рецепт голубцов с фаршем в духовке можно немного изменить, смешав свинину с говядиной. Таким образом, снижается жирность блюда.

Голубцы: рецепт с рисом в духовке

Вы вовсе отказались от употребления мяса или время от времени соблюдаете пост? Это не значит, что вы никогда не попробуете запеченные голубцы! Капустные листья можно начинить рисом и грибами – этот вид деликатеса насколько вкусен, что вам позавидуют даже мясоеды.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – 1 головка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Опустите капусту в закипевшую воду на 5 минут.
  2. Выньте овощ, охладите и разъедините листочки.
  3. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и грибы.
  4. Крупно потрите морковь.
  5. Посыпьте ингредиенты на сковороде солью, перчиком и другими любимыми приправами.
  6. К обжаренному овощному составу добавьте отваренный рис и все хорошенько перемешайте.
  7. Выложите рисово-грибную смесь на капусту и сформируйте голубцы.
  8. Обжарьте голубцы на подсолнечном масле и выложите в форму для запекания.
  9. Помельче нарежьте лук и крупно потрите морковь, залейте нарезку томатом и стаканом воды.
  10. Посыпьте заготовку для соуса специями и вскипятите.
  11. Запекайте голубцы под соусом в духовке при температуре в 180 °C треть часа.

Читайте также:

Удивите гостей, приготовив для них голубцы в духовке. Рецепт можно выбрать любой – все предложенные варианты блюда по-своему особенны. Возможно, вы захотите каждый раз подавать к столу новые «голубчики», предлагая присутствующим разгадать секрет их потрясающего вкуса. В целом на создание очередного шедевра придется потратить чуть более часа. Проявите кулинарные таланты – с нашими рецептами это очень легко!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector