Виски в домашних условиях рецепт приготовления

Виски в домашних условиях рецепт приготовления

Правильный рецепт домашнего виски

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления домашнего виски

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Правильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Готовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 20 градусов.

Примерно получается 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Ячменный дистиллят первой перегонки

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

После 6 месяцев настаивания

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления.

Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку.

Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

  • Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Чернослив или курага — 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

  • Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  • Разотрите древесный уголь в пыль.
  • Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  • Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  • Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  • Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  • Долейте оставшийся самогон.
  • Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.
  • Измельчите уголь.
  • Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  • Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  • После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Читать еще:  Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса.

  • Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  • Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба — 120°С;
  • насыщенный древесный привкус — 150°С;
  • оттенок ванили — 205°С;
  • дымные нотки — 215°С;
  • привкус миндаля — 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.
  • Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  • Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  • Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

  • Крепкий самогон — до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками.

Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.
  • Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  • Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  • Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  • Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.
  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  • Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  • Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.
  • Черный хлеб высушите и покрошите.
  • Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  • Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  • Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  • Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  • Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата.

Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне.

Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

А вы как думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте лайк!

Пошаговое приготовление виски в домашних условиях. Вся технология от браги до старения

Не зря виски называют шотландским (ирландским самогоном). Так оно и есть. Если водку делают из спирта, то виски – из дистиллята (считай – самогона) на солодовой браге.

И не столь важно, что делается это в промышленных масштабах, технология не отличается от самогоноварения. Поэтому пора научиться делать самостоятельно виски в домашних условиях, который будет не хуже, чем его хваленные ирландские и шотландские братья.

Состав и компоненты

Для виски необходим солод. Лучшим считается ячменный различной степени обжарки, в зависимости от поставленной задачи: хотите вы традиционный или виски с дымком. Используя только ячменный солод (не столь важно, покупной или самостоятельно приготовленный), вы получите односолодовый виски. Такой ценим знатоками продукта.

Но возможен купаж из нескольких видов солода. К ячменному добавляется пшеничный, кукурузный или ржаной.

Для создания сусла необходима вода . Желательно – ключевая, средне мягкая. Но подойдет и очищенная бытовым фильтром без обратного осмоса.

И не обойтись без дрожжей.

Ячменный солод

Прежде всего нужно запастись солодом. Если не хотите прилагать лишних усилий – купите в специализированном магазине.

Совет. Для первых экспериментов возьмите «нейтральный» солод средней обжарки.

Экспериментировать с различным сырьем оставьте на будущее.

Но его нетрудно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится качественное зерно, собранное не ранее чем 4 месяца назад, но и не старше года, с приемлемой всхожестью.

Вначале проверьте всхожесть, отобрав 100 зерен и намочив их. Если проклюнется не менее 90 штук, это зерно подходит для создания солода.

Убедившись, что зерно соответствует требованиям к прорастанию, приступайте к созданию солода. Процесс несложный, но требующий внимания и щепетильности:

  • несколько раз промойте зерно;
  • замочите на ночь, удалите всплывший мусор;
  • дезинфицируйте раствором соды или марганцовки и снова промойте;
  • прорастите на свету;
  • перемелите на мясорубке. Получите зеленый солод.

Как вариант – просушить, убрать проростки строительным миксером, обжарить до нужной кондиции.

Дубовая кора

Поскольку дубовая бочка есть не у всех, да и не всем она по карману, неплохой выход – дубовая кора . Подготовьте ее к использованию, поскольку в ней слишком много дубильных веществ, которые могут испортить вкус.

Вначале кору измельчите (аптечная уже измельченная) и залейте холодной водой на несколько часов. Затем – прокипятите и просушите. После этого используйте. Кору не прожаривают!

На литр солодового самогона берут от 5 до 20 г коры.

Внимание. Есть мнение, что кора дает жесткий вкус и лучше – дубовые колышки (чипсы) из древесины.

Выпишете из специализированного интернет-магазина или сделайте самостоятельно, на последнем этапе обжарив до нужного эффекта.

Как сварить виски в домашних условиях

В классическом виде для создания виски используют пропорцию: на 10 литров воды – 2 кг солода . А чтобы вкус напоминал традиционный, лучше брать 100% ячменный солод. Не стремитесь сразу к экспериментам, чтобы не разочароваться. В крайнем случае возьмите 50х50 ячменного и пшеничного солода.

Важно. Солод специальной обжарки применяется для придания особенных ноток напитку (привкус какао, шоколада, торфа и т.п.) и добавляется дозировано.

Поэтому отдайте предпочтение классическому виду. Дрожжи используются чаще хлебопекарные либо спиртовые (прессованные и сухие), но лучше взять пивные.

Приготовление браги

Обычный рецепт браги для виски предусматривает использование немного меньшего количества дрожжей, чем для сахарной. Это объясняется тем, что солод является прекрасным питанием для дрожжей и стимулирует их бурное размножение.

Читать еще:  Салат со свининой рецепт с фото очень вкусный

Вот пара правильных пропорций ингредиентов для виски.

На 15 литров воды:

  • 2,5-2,7 кг солода (ячменного или смешанного);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

На 32 литра воды:

  • 8 кг сухого солода (можно смеси ячменного, кукурузного, ржаного, пшеничного);
  • дрожжи прессованные 300 г (если сухие – 50 г).

Осахаривание солода

Солод — это сахар для браги, только сахара в нем – в неудобоваримом для дрожжевых грибков виде. Поэтому требуется осахаривание – превращение в простые сахара , которые впоследствии дрожжи превратят в спирт. Внимательно отнеситесь к этому процессу, от него зависит и выход продукции, и ее качество:

  • Размелите солод до состояния крупы (не муки). Правильный помол дает специальная солодовая мельница. За неимением таковой используйте мясорубку. А новичкам лучше купить молотый солод, так точно не ошибетесь с помолом.
  • В кастрюле нагрейте воду (количество — по рецепту) до температуры 70°С.
  • Медленно засыпайте молотый солод, непрерывно мешая, чтобы не было комков.

Совет. Чтобы избежать комков, после засыпания «обработайте» сусло строительным миксером.

  • После затора проверьте температуру. Она должна составлять 65°С. Если меньше – подогрейте на медленном огне, помешивая.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Можно еще утеплить сверху. Выдержите так на протяжении 1,5-2 часов.
  • Каждые 15 минут проверяйте температуру. Периодически придется подогревать.

Важно. Температура затора не должна падать ниже 61°С или подниматься выше 72°С. При переохлаждении либо перегреве осахаривание прекратится и возобновлению не подлежит.

  • Через 90 минут проведите пробу на йод. На белое блюдце капните каплю сусла и на нее – каплю йода. Перемешайте ватной палочкой. Если цвет поменялся (посинел), значит нужно еще выдержать затор с полчаса. Если остался коричневым – осахаривание завершилось.
  • Быстро охладите сусло в ванной с холодной водой или другим способом градусов до 25. Профессионалы для этого используют чиллер. Эта процедура необходима, чтобы в медленно остывающее сусло не попали ненужные микроорганизмы и оно не скисло.
  • По инструкции разведите дрожжи. Если других указаний нет, то добавьте щепотку сахара, немного воды и расстаивайте минут 15, пока подойдет пенной шапочкой.
  • Смешайте осахаренный солод с дрожжами в бродильной емкости и установите гидрозатвор.

Внимание. Зерновое сусло сбраживайте обязательно под гидрозатвором. Он предотвращает скисание браги.

Первый перегон

Для получения качественного домашнего виски проведите двойную перегонку, чтобы в конечный продукт попало как можно меньше сивушных масел.

В первый раз гоните, не разделяя продукт на фракции. Пока крепость в струе упадет до 30-35°.

Вторая перегонка

Полученный спирт-сырец разведите водой до общей крепости 25-30° и перегоните вторично, отбирая в отдельные банки:

  • головы (10% от чистого спирта в дистиллируемой жидкости). Они содержат огромное количество альдегидов и метилового спирта. Этилового (питьевого) в них почти нет. Головы лучше утилизировать или использовать в чисто технических целях;
  • тело (тот дистиллят, который вы превратите в виски) отбирайте, пока крепость в струе упадет ниже 40°;
  • хвосты – все, чья крепость ниже 40°. Они богаты сивушными маслами, но не бесполезны. Добавление их к браге во время следующего первого перегона повысит выход спирта-сырца.

Cтарение виски

Чтобы приготовленный виски приобрел свойственные ему нотки вкуса, он должен состариться. Для этого напиток заливают в дубовую бочку и настаивают не менее полугода. После чего периодически пробуйте и когда вкус станет оптимальным, сливайте весь алкоголь и фасуйте по стеклянным бутылкам.

Особенности. Учитывая незначительные объемы дубовых бочек, используемых самогонщиками (5-20 литров), настаивать в них более года напитки неразумно.

Они наберутся слишком много дубильных веществ и станут малопригодными для употребления.

Используя колышки или кору, начинайте пробовать продукт спустя 2-3 недели, чтобы получить элитный напиток, а не испортить его. Обычно дольше 3 месяцев не настаивают.

Удачных вам экспериментов в домашнем приготовлении виски. Освоив технологию и пробуя разные рецепты и сочетания видов солода, вы имеете возможность изобрести собственный неповторимый вискарный вкус, который будет радовать не только вас, но и гостей вашего дома.

Как сделать виски в домашних условиях

Виски выдержанный ароматный крепкий дистиллят, приготовленный из различных видов зернового сырья в основном ячменя, пшеницы, ржи, реже гречихи. Крепость виски 35-50 градусов, редкие сорта виски имеют крепость до 60 градусов. Цвет в большем случае светло-коричневый. Традиционными странами производителями являются Шотландия и Ирландия. Технология и способы производства напитка в этих регионах сильно различается. У шотландцев виски имеет более резкий дымный вкус, так как при сушке солода используется торф. У ирландцев торф не применяется для окуривания, напиток получается с менее выраженным вкусом и более мягким, к тому же перегоняется три раза.

Далее дистиллят выдерживается в дубовых бочках, чем дольше выдержка, тем качественнее и вкуснее он делается, его могут выдержать в бочках от 3 до 20 лет. По своей сути виски это зерновой самогон, поэтому приготовить виски в домашних условиях задача вполне выполнимая. В те давние времена не было серьезного оборудования, которое появилось в наше время. Имея боле менее хороший самогонный аппарат легко повторить различные рецепты виски в домашних условиях.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefdf9″ border_width=”1″ border_color=”#f31705″ ] Различные типы виски (солодовые, зерновые):

1.Malt whisky (солодовый виски) приготовленный только из чистого ячменного солода.

Single malt (односолодовый виски) приготовленный из солода на одной конкретной вискокурне;

Vatted malt (бочковой солодовый виски) – купаж из нескольких солодовых виски с различных винокурен;

Single cask – (солодовый виски) взятый из одной бочки.

2.Grain whisky (зерновой виски) сделанный в основном из зерна и небольшой части ячменного солода.

Blended whisky (купажированный виски) получается путём смешивания солодового и зернового виски;

3.Bourbon (бурбон)– американский виски из кукурузы.

Изготовление виски в домашних условиях

Односолодовый виски считается самым лучшим и качественным напитком. Ниже будет описана подробная технология самостоятельного приготовления рецепта виски в домашних условиях. Что бы сделать, домашний виски нужны самогонный аппарат, ячменный солод, вода, дрожи и дубовая бочка. Это рецепт приготовления виски по белой схеме, то есть сусло фильтруется от дробины, в отличии от красной схемы, где сусло сбраживается вместе с дробиной.

Солод. Ячменный солод является основным компонентом для производства солодового виски. Его можно купить в специальных интернет магазинах. Солод для виски можно сделать и дома, но это долгая и кропотливая работа которая займет недели две вашего времени.

Как приготовить домашний солод описано на страницах сайта. Для начала рекомендуется использовать базовые солода для пива. Базовые солода могут использоваться до 100% в засыпи.

Самые распространенные Pilsner (Пилснер), Pale ale (Пэйль эль), Vienna (Венский). Каждый такой солод можно использовать в чистом виде или делать смесь этих солодов. Существуют еще специальные солода для получения различных ароматов. Карамельные, меланоидные, кислые. Их доля в засыпи не должны быть выше -10%. Что бы получить один литр напитка крепостью 40°, необходимо взять 2 кг базового солода .

Дрожжи. Для виски лучше использовать специальные дрожжи, но их недостаток – высокая цена. Можно использовать пивные лагерные или элевые дрожжи. Лагерные дрожжи делают мягким напиток, похожим на ирландский виски. Но если по каким то причинам не удалось найти такие дрожжи, то можно использовать хлебопекарные.

Вода. Воду для виски желательно использовать чистую родниковую, можно купить бутилированную воду. Если используется водопроводная вода, то её предварительно нужно выдержать в баке или котле в течении суток.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 10 кг;
  • Вода для затора – 30 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Рецепт виски:

  1. Подготовка солода.
  2. Затирание.
  3. Промывка.
  4. Внесение дрожжей.
  5. Брожение.
  6. Перегонка браги.
  7. Дробная дистилляция.
  8. Выдержка дистиллята.

Видео как приготовить виски в домашних условиях

Подготовка солода. Солод перемолоть на специальной вальцовой мельнице. Помол не должен быть очень мелким (в муку). Слишком мелкая фракция сделает трудной фильтрацию будущего сусла. Если нет такой мельницы, то можно использовать кофемолку или зернодробилку, либо блендер.

Затирание солода. Задача затирания превратить крахмал солода в сбраживаемые сахара – мальтозу. Для этого смешанный солод с водой подвергают определенным температурным паузам на необходимое время. Для затирания желательно использовать специальную посуду с фильтр системой, объемом 50 литров. Можно обойтись и кухонным котлом необходимого объема. Удобно использовать специальный мешок для затирания как на рисунке ниже.

Нагреть воду до 70С, всыпать солод постоянно помешивая, что бы не было комочков. После внесения солода температура снизится до 63-65С. Это будет первая температурная пауза, которую нужно выдержать в течении 80-90 минут. Стараться выдерживать все температурные паузы на заданной температуре плюс-минус 2 градуса.

После первой паузы можно сделать контроль осахаривания путем йодной пробы. Для этого на чистое белое блюдце капается капля йода, отбирается капля сусла капается рядом с йодом и обе капли соединяются чистой палочкой. Если цвет йода остался без изменений, то все сделано правильно. Затем делается вторая пауза 72 длиной 15 минут и третья 78 в течении 2-3 минут.

Читать еще:  Большие макароны с фаршем внутри рецепт с фото

Промывка и фильтрация. Для промывки воду нужно нагреть в другом сосуде до 78-80. Процесс промывки дробины позволит извлечь оставшиеся сахара, образовавшиеся во время приготовления затора. По мере фильтрации сусла через фильтр систему, аккуратно подливают поверх дробины воду, что бы не нарушить фильтрующий слой.

Готовое отфильтрованное сусло по желанию можно прокипятить. Затем его нужно остудить до 2-30 градусов, сделать это можно при помощи чиллера – охлаждающего устройства из медной или нержавеющей трубы. Если нет чиллера, то можно поставить емкость с суслом к примеру в ванную со льдом или холодной водой. Остудив сусло, его нужно перелить в бродильную емкость.

Внесение дрожжей и брожение. Чистое охлаждённое сусло до внесения дрожжей нужно аэрировать, то есть насытить его кислородом. Это можно сделать путем переливания сусла в другую емкость с высоты. Затем подготовить дрожжи согласно инструкции. Задать дрожжи, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор, ограничив доступ воздуха к браге. Брага для виски должна бродить при температуре 25-30 градусов.

Поддержать такую температуру можно установив в бродильную емкость аквариумный подогреватель. Срок брожения солодовой браги составляет 3-5 дней. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, еще брага становится горьковатой, чувствуется легкий запах спирта во вкусе.

Первая перегонка. Цель первой перегонки браги является получение спирта сырца (низкое вино) на максимальной мощности. Брагу залить в куб самогонного аппарата. Гонится брага до воды. Согласно рецепту на выходе должно получится 8-10 литров сырца крепостью 28- 30 градуса. Его нужно разбавить водой до 20 градусов и перегнать еще раз.

Дробная перегонка. Вторая дробная перегонка делается на медном аламбике, но подойдет и другой аппарат типа бражной колонны. Сырец залить в куб, и на малой мощности отобрать головную фракцию 10% от абсолютного спирта (АС) примерно 300 мл. Также нужно при отборе голов ориентироваться на запах. Головы вылить или использовать в технических нуждах.

Затем отбирать «сердце» питьевую часть, которая составит примерно 2 литра дистиллята общей крепостью 85-90. Затем последует отбор хвостовой фракции. С ней нужно быть осторожным, попадание хвостов в отбор может испортить напиток, но в хвостах имеется зерновая ароматика, которая участвует в формировании вкуса виски. Полное отсутствие хвостов сделает напиток безвкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то нравится более насыщенный вкус, кому-то наоборот.

Выдержка дистиллята. Готовый дистиллят, необходимо облагородить, сделать из него настоящий виски. Делается это путем выдержка дистиллята в дубовой бочке. Для выдержки односолодового виски в домашних условиях применяются бочки от 10 литров. Бочка должна быть предварительно подготовленной. Для этого она вымачивается месяц водой, затем в ней выдерживается вино несколько месяцев и только после этого заливается виски. Дистиллят разбавляется водой до крепости 55-60 градусов и заливается до верха в бочку.

Срок выдержки зависит от нескольких критериев: объем бочки, налив, место хранения. К примеру в 10 ти литровой бочке после выдержки вина, можно получить достойный напиток уже через пол года или год. Если нет бочки, можно воспользоваться дубовой щепой, также подготовленной, вымоченной в вине или хересе. Но результат однозначно хуже. Поэтому стоит обязательно обзавестись бочонком что бы делать виски дома из солода. Выдержанный виски разбавить водой до нужной крепости, разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом ароматного алкоголя. Как видим сделать виски в домашних условиях не так сложно, в итоге получается напиток порой лучше дорогих элитных марок.

Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы

Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Виски впервые начали производить в Ирландии на основе ячменя, так как фруктами и виноградом эта страна не была богата. Готовили его путем дистилляции браги. Конденсат закипевших паров бражки стекал в приемную посуду. В результате образовывалась жидкость, которую местные называли «живая вода» (uisge beatha).

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Виски традиционно принято считать «мужским» алкоголем, так как он имеет высокий градус и терпкий вкус, не похожий ни на один напиток. Хотя некоторые уверены, что на вкус виски практически не отличается от самогона, и в чем-то они правы. И скотч, и самогон содержат большое количество альдегидов, эфиров и сивушных масел. Именно поэтому из «беленькой» запросто можно приготовить хороший виски.

Как? Несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Рецепты с корой дуба

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6-8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7-8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Когда самогон полностью настоится, нужно его процедить. Теперь ваш «шотландский виски» готов к употреблению.

Виски с черносливом и дубовой корой

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45-50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7-8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45-50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1-2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1-1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7-8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2-3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector