Вино из винограда изабелла в домашних условиях простой рецепт с фото

Вино из винограда изабелла в домашних условиях простой рецепт с фото

Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда «изабелла» в домашних условиях

Вино из винограда сорта «изабелла» имеет необычный насыщенный вкус и яркий аромат. Благодаря чему полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.

Особенности и преимущества сорта

Сорт винограда «изабелла» — столово-технический. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт обрел большую популярность в России.

Преимущества «изабеллы» перед другими сортами винограда:

  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Лоза морозоустойчива и отлично растет даже в бедных грунтах.
  • Сорт устойчив к различным болезням, в том числе филлоксере, милдью и оидиуму.
  • Высокая урожайность винограда.

Также ягоды «изабеллы» содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на иммунитет и способствуют очищению организма. Полезные свойства свежих ягод сохраняются и в вине.

«Тело» вина из «изабеллы» имеет легкую структуру и яркий ягодный букет с выраженным клубничным вкусом.

Очень сильными конкурентами в плане приготовления качественных вин, которые прижились на территории России, выступают одни из мировых лидеров в технических сортах, а именно

Технология изготовления в домашних условиях

Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел корректирует его по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 10 кг винограда.
  • от 700 гр до 1,5 кг сахара (зависит от желаемой сладости вина).
  • от 200 мл до 1 литра питьевой воды (при необходимости).

Воду необходимо добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград высокого качества и не слишком кислый, разбавлять сусло водой не нужно, она может испортить конечный вкус напитка.

Тара

Тара для приготовления домашнего вина

Заранее подготовьте не только ингредиенты, которые войдут в состав будущего напитка, но и всю необходимую тару и приспособления.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
  • 2 или более стеклянные емкости для брожения. Объем рассчитывайте исходя из количества ягод. Важно иметь как минимум 2 бутыли, т.к. в процессе будет необходимо перелить сусло в чистую емкость.
  • Толкушка.
  • Палка или длинная ложка для перемешивания.
  • Гидрозатвор, который можно заменить резиновой перчаткой.
  • Тонкая длинная трубка для слива вина. Отлично подходит трубка от катетера, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Марля или мелкое сито.
  • Бутылки для хранения и пробки.

Подготовка ягод

Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого необходимо перебрать виноград, удалить незрелые, плесневелые и подгнившие плоды. Вход идут все ягоды, независимо от размера.

Также важным условием успеха является то, что ягоды не нужно промывать. Дело в том, что на их кожице содержатся естественные дикие дрожжи, благодаря им и происходит процесс брожения.

После сбора как можно скорее приступите к работе, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ. Старайтесь начать переработку не позднее чем через 3 дня после того, как сорвали ягоды с лозы.

Приготовление мезги

Перед приготовлением мезги нужно снять ягоды с гребней.

Очищенные и отделенные от веток ягоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, каждую ягоду необходимо раздавить руками или толкушкой. Важно при этом не дробить косточки, они могут придать излишнюю горечь вину.

Как сделать сусло?

Виноградную мезгу настаивают в течение 10-15 суток. Емкость накрывают марлей и убирают в темное теплое место.

Затем массу процеживают через марлю в заранее приготовленную чистую бутыль для брожения. Жмых можно выкинуть.

Попробуйте сусло. Если оно очень кислое, добавьте немного воды.

Брожение

При брожении сусло будет пениться и бурлить. Чтобы оно не перелилось через край тару следует заполнить не больше чем на ¾ от объема.

Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он служит для того, чтобы не допустить попадания в сусло грязи, насекомых и отгородить его от контакта с кислородом. Многие виноделы используют для этих целей резиновою перчатку. Чтобы дать выход углекислому газу, в одном из ее пальцев делают небольшое отверстие с помощью иглы и привязывают в бутылку с суслом.

Когда запустятся процессы брожения, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка надуется.

Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если в помещении довольно высокая температура — больше 25°C, то заполняйте емкость только наполовину, т.к. в этом случае брожение будет проходить более активно. Дважды в день сбивайте шапку из мезги, иначе она может начать плесневеть.

Внесение сахара

Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Вторую еще через 5 дней. Чтобы добавить сахар нужно слить 0,5 л сусла, растворить сахарный песок и перелить обратно в емкость для брожения.

Брожение сусла длится 35-50 дней. Когда брожение остановилось (гидрозатвор перестал пускать пузыри, сдулась перчатка, вино посветлело и выпал осадок), молодое вино сливают с осадка при помощи трубки.

Если по прошествии 50 дней брожение все еще продолжается рекомендуется слить вино с осадка и оставить дображивать. Это связано с тем, что слишком долго стоявшее на осадке вино приобретает неприятную горечь.

Корректировка вкуса

Теперь следует попробовать молодое вино на вкус. Если вас все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.

Чтобы придать вину большую сладость, добавьте по вкусу сахара. В этом случае нужно повторно установить гидрозатвор и поставить еще на неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого добавляют водку или спирт — 2-15% от общего объема жидкости.

Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверху, чтобы контакт вина с кислородом был как можно меньше и убирают в прохладное помещение на 3 месяца. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино без осадка в чистые емкости.

Выход

Изабелла — очень сочный сорт винограда. Из 1 кг ягод можно получить 1 бутылку вина 0,75 л.

Конечный объем напитка также зависит от добавления дополнительных ингредиентов. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0,6 л.

Хранение

Когда выпадение осадка прекратилось, вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и также выдерживают в темноте и прохладе.

По прошествии 3-6 месяцев выдержки вино обретает неповторимый букет вкуса, аромата и готово к употреблению. Незакрепленный напиток будет иметь крепость 9-12% и при соблюдении условий может храниться до 5 лет.

Приготовление белого напитка

Главным отличием в приготовлении белого вина из «изабеллы» от красного является срок настаивания мезги. В случае с белым вином он составляет всего 3-4 часа, то есть фактически из свежего сока.

  • Ягоды отделяют от мусора и гребней, убирают испорченные.
  • Давят виноград толкушкой или руками.
  • Мезгу настаивают 3-4 часа.
  • После чего фильтруют с помощью марли, отжимают и добавляют сахар.
  • Сок переливают в емкость для брожения, заполнив ¾ объема, и устанавливают гидрозатвор или перчатку.
  • Оставляют бродить в тепле и темноте.
  • Когда брожение завершиться, вино сливают с осадка в чистые емкости и корректируют его сладость.
  • Убирают в прохладу на 3 месяца.
  • В течение этого времени регулярно сливают вино с осадка, по мере его появления.
  • Как только осадок перестал выпадать, вино переливают в чистые бутылки и герметично закрывают пробками.

Вино из «изабеллы» порадует хозяев и их гостей ярким вкусом и ароматом. В каждой семье свои рецепты приготовления домашнего вина. Часто рецептура держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Полезное видео

В этом видео опытный винодел поделится с вами тонкостями приготовления вина из винограда «изабелла».

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях – 4 простых рецепта

Виноград сорта Изабелла является исконно американским, а в настоящее время выращивается многими садовниками в разных уголках нашей страны. Этот вид прекрасно переживает зимний период, его не нужно укрывать от холода, он обладает иммунитетом от многих вредителей и имеет еще множество положительных качеств.

Помимо всего прочего, виноград Изабелла подходит для приготовления соков и винных напитков.

Простой пошаговый рецепт

Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.

Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.

Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.

Справка! Надо отметить, что виноград Изабелла обладает повышенной кислотностью, поэтому при приготовлении из него вина может понадобиться вода.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.

Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.

Читать еще:  Салат из свекольной ботвы рецепт с фото

Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.

Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.

Процесс брожения

После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не наступит.

В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.

С ней нужно произвести нижеследующие действия:

  1. Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
  2. Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
  3. По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.

Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.

Фильтрация

Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.

Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.

После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.

Важно! Если процесс брожения длится больше месяца, то напиток следует периодически сливать в другую емкость для удаления мутного осадка на дне. Длительное нахождение напитка в бутылке с осадком может сделать его вкус горьковатым.

Стабилизация вкуса и выдержка

Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.

Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.

Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:

  • Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
  • Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.

Внимание! Период выдержки молодого вина из Изабеллы составляет минимум 3 месяца. Необходимо контролировать состояние вина в этот период и производить фильтрацию каждые 10-12 дней.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

Внимание! Вино из жмыха следует готовить сразу после приготовления главного напитка, так как жмых должен сохранять свою свежесть.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.

После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.

Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:

Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:

  1. Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
  2. Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
  3. После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
  4. В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.

Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Рецепт крепленого напитка

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

Как сделать полусладкое?

Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.

На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:

  1. Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
  2. Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
  3. Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
  4. Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
  5. После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

Его можно хранить около 3 лет.

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина – это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Читать еще:  Запеченная говядина в духовке в фольге рецепт

Важно! Для того чтобы исправить вкус напитка, можно поместить емкость с вином в достаточно теплое помещение и дождаться образования на стенках бутылки характерных пузырьков.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Справка! На сегодняшний день Изабелла является основой для изготовления более 50 сортов вина. Любой из этих напитков обладает отличным качеством и отменным вкусом.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

виноград Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2.Получение виноградного сока. На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение. Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Изабелла под гидрозатвором

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка. Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам. Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале.

Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

  • Виноград 10 кг
  • Сахар на 1 литр 125 гр.

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.
Читать еще:  Архивы Разное - Страница 55 из 70

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Виноград сорта Изабелла был самым распространённым и узнаваемым на юге Советского Союза. В каждом дворе плелась по беседкам эта лоза, в каждом втором частном доме по осени в бочках, банках и бутылях бродило виноградное вино.

Виноград Изабелла неприхотлив: растёт на любых почвах, не подмерзает зимой, устойчив к болезням.

Изабеллу легко отличить от другого винограда по ни с чем несравнимому аромату. Для одних он похож на спелую землянику, для других — на мокрую лисью шерсть.

История получения винограда Изабелла

После открытия Америки в Европу завезли саженцы винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый Свет попали неведомые болезни виноградной лозы, которые уничтожали целые виноградники с местными культурными сортами. А американский дикий виноград этих болезней не боялся.

Европейские виноделы начали скрещивать заморский жизнестойкий вид с местными сортами. Так получился в 1816 году гибрид Изабелла.

Он давал хороший урожай, показал устойчивость перед болезнями, не требовал особого ухода, из него получалось превосходное вино.

В последующие годы Изабелла расселилась по Европе, перебралась на Кавказ, Абхазию, в Крым. Благодаря морозостойкости, Изабеллу разводили в Подмосковье и даже в Сибири.

Виноград сорта Изабелла, а также её розовый вид Лидия относятся к техническим сортам, пригодным к переработке на соки и вино. Виноделы любили эти гибриды, ими были засажены тысячи гектаров виноградников, виноград выращивался в промышленных масштабах. Читатели постарше наверняка помнят полусладкое Таманское вино “Лидия” с шикарной женщиной на этикетке, которое по праздникам было главным украшением стола у тех, кто сумел его “достать” по знакомству.

Почему запретили вино из Изабеллы

В конце прошлого века Изабелла впала в немилость. В результате тестов готовой продукции обнаружили наличие метилового спирта в креплёных, полусладких винах и спиртовых настойках выдержкой более трёх лет.

Эта особенность связана с тем, что в процессе ферментации в метиловый спирт превращаются пектины. Они присутствуют в любом сорте винограда, но Изабелла содержит их больше.

В Европе запретили эту марку и большинство виноградников пришлось уничтожить.

Но никакой Евросоюз не запретит любителю домашнего вина сделать любимый напиток из ароматного винограда Изабелла, и нет никакой радости держать его взаперти три года. Лучше выставлять графин на стол перед друзьями и под красивые тосты, задушевные разговоры, сердечные песни наполнять бокалы душистым игривым вином. Или наливать стаканчик доброго красного вина для здоровья и аппетита перед обедом.

Рецепт виноградного вина в домашних условиях

Рецепт изготовления виноградного вина из Изабеллы (или любого другого сорта темного цвета) прост, но не быстр. Только к Новому году вы получите зрелое вино из урожая винограда этого года.

  1. Не торопитесь мыть виноград и снимать его с веточек. Уберите гнилые и треснувшие бубушки. На кистях живут бактерии и грибки диких дрожжей, эти микроорганизмы главные актеры нашего сказочного шоу, где невинный сок превращается в волшебное зелье.
  2. Сложите виноград в гроздьях в большую ёмкость и тщательно раздавите каждую виноградинку. В промышленных масштабах для этого применяют винный пресс, в фермерских хозяйствах раньше использовали босых женщин. А вам придется справляться подручными средствами. Не используйте мясорубку, чтоб не повредить семечки, они дадут горечь. Если догадаетесь применить соковыжималку, то часть жмыха верните в сок, чтоб он помог брожению.
  3. Оставьте сок со жмыхом (виноделы называют это мезгой) в большой ёмкости в тёплом (18-23 градуса) месте на 3-4 дня, почаще помешивайте и дышите испарениями будущего волшебного напитка.
  4. Когда кожица винограда отдаст соку свой колер, а веточки своих жильцов-микробов, мезгу процеживаем через мелкую прочную сетку. В советские времена использовали марлю или колготки жены, сейчас есть варианты технологичней.
  5. Мутный сок разливаем в бутыли и баллоны с горлышком, на какое можно подобрать плотную полиэтиленовую крышку с гидрозатвором. Она продаётся в хозяйственных магазинах в теперешнее время. Раньше на бутыли надевали резиновый шарик или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце. Не возбраняется сделать так и сейчас: игривая бражка будет махать приветливо ручкой.
  6. Через 3-4 дня на дне ёмкости появится осадок. Сок с осадка нужно перелить в чистую банку по методу сообщающихся сосудов, используя медицинскую трубочку. Это увлекательный и вкусный пункт в технологии приготовления домашнего вина, некоторые увлекаются ни на шутку, но всё же помните о конечном пункте нашего шоу: подать гостям к новогоднему столу объект своего hand made.
  7. Если дегустация покажет, что напиток кисловат, добавьте сахар следующим образом. Отлейте грамм 600 сока, растворите сахарный песок из расчета 60 г на литр будущего вина и добавьте в сусло. Снова поставьте гидрозатвор и наблюдайте за пузырьками ещё 3-4 дня.
  8. Добавлять сахар можно еще пару раз, до тех пор, пока вино не перестанет бродить. Когда оно остепенится, станет как стеклышко чистым и прозрачным, его следует разлить в ваши фирменные бутылки с эксклюзивной этикеткой и плотной пробкой.

Если вино доживет до Нового года, значит его можно назвать выдержанным, вас тоже! По этому рецепту получается сухое вино, но чтобы сделать его мокрым, извиняюсь, крепленым, добавьте 5-15% спирта или водки.

Чтоб вино получило приз на выставке и признание знатоков-сомелье, просто повторить мой рецепт не достаточно. Нужно сделать это 10-15 сезонов, испортить ни один литр виноградного сока, научиться на своих ошибках, подсмотреть секреты спецов. Как и во всяком деле в виноделии много нюансов, премудростей, трудностей.

Но если вы хотите иметь действительно качественное, несравненное авторское вино, то обязательно преодолеете все препятствия на этом нелёгком, но таком весёлом пути!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector