Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из красной смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.

Вино из красной смородины — рецепт для дома

Смородина бывает не только черной, но и красной. Этот кустарник отличается очень высокой урожайностью, а собранные ягоды можно не только морозить и консервировать на зиму, но и готовить на их основе вкусные напитки.

Приготовление вина из красной смородины не отличается сложностью, а его изысканный нежный вкус понравится даже самым требовательным гурманам. В сегодняшней статье мы рассмотрим все этапы приготовления этого напитка.

Рецепты: как приготовить вино из красной смородины

Рецептов приготовления вина из красной смородины существует очень много. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет никаких искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от количества добавленного сахара, готовое вино может получиться сухим, десертным и даже крепленым. По факту, все зависит от вкуса повара (рисунок 1).

Но есть некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться во время готовки:

  1. Ягоды должны быть исключительно натуральными. В идеале следует использовать плоды, выращенные на собственной даче, но подойдут и купленные на рынке. На одну порцию вина понадобится примерно 3 кг плодов.
  2. Количество воды рассчитывают в зависимости от желаемой крепости напитка. Чем выше будет градус алкоголя, тем меньше жидкости должно быть в вине. В среднем, на приведенное выше количество ягод используют от 3 до 6 литров воды.
  3. Сахар – еще один важный компонент. Его количество тоже влияет на крепость готового напитка. В среднем, для вина с содержанием алкоголя 12-18 градусов понадобится 3 кг сахара.

Рисунок 1. Домашнее вино из ягод имеет насыщенный приятный вкус

Когда ингредиенты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению. Здесь тоже есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Основные ингредиенты и технология производства вина из смородины

В список стандартных ингредиентов, из которых можно сделать вино из свежей красной смородины, входят сами ягоды, сахар и вода. Но просто смешать их недостаточно. Чтобы вино получилось не кислым, а по-настоящему вкусным и ароматным, нужно четко соблюдать технологию (рисунок 2).

Вино из замороженной и свежей смородины готовится по одному принципу:

  1. Подготовка ягод: из плодов нужно получить натуральный сок. Для этого смородину не моют, а просто очищают от видимого мусора и тщательно разминают ложкой. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость с широким горлышком, где она и будет бродить.
  2. Сусло: некоторые готовят вино с дрожжами, чтобы ускорить процесс. Но натуральный продукт можно приготовить только из сусла. Для этого в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар и дают смеси покипеть 5 минут. Чтобы сахар не прилипал ко дну, жидкость постоянно помешивают, а потом охлаждают.
  3. Брожение: некоторые просто смешивают смородиновый сок с сиропом и водкой. Но в таком случае готовый продукт будет называться не вином, а наливкой. Чтобы получить именно вино, нужно вылить сироп в сок и поставить емкость бродить в теплое место. Чтобы на поверхности не образовывалась плесень, бутыль периодически встряхивают.
  4. Фильтрация и второе брожение: процесс первого брожения занимает неделю. За это время на дно емкости осядет жмых и осадок. Чтобы продлить брожение, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с небольшим отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.
Читать еще:  Блины на дрожжах пышные рецепт с фото пошагово

Рисунок 2. Основной компонент, ягоды, перед приготовлением не моют

Через 5 недель готовый напиток можно процедить и разлить по бутылкам. Некоторые дополнительно готовят вино из жмыха. Остатки ягод отжимают, заливают сиропом повторно и снова оставляют бродить по технологии, описанной выше.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и кислым, но, если приготовить его с дополнительными ингредиентами, его вкус станет более изысканным (рисунок 3).

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Закваска: малину и шиповник смешиваем с сахаром, заливаем водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрываем марлей и ставим в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто помешивать ее содержимое.
  2. Сусло: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим в течение 5 минут. Готовое сусло нужно остудить до температуры +35 градусов.
  3. Ягоды: немытую красную смородину следует размять деревянной ложкой и поместить в бутыль. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в который войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  4. Брожение: к соку из смородины добавляем сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте на 10 дней. Ежедневно емкость встряхивают, чтобы ягодная смесь не начала покрываться плесенью.
  5. Фильтрация: через 10 дней забродивший сок переливают в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся жмых можно просто выбросить. Важно, чтобы новая емкость была чистой, иначе вино покроется плесенью и испортится.

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень простой

На горлышко последней бутылки ставят специальную крышку и оставляют его бродить еще 6 недель. Выпавший осадок отфильтровывают через несколько слоев марли, а готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления остается прежней:

  1. Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
  2. Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку. Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию. Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
  3. Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.

Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус

На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.

Крепленое вино без дрожжей

Любителям крепких напитков придется по вкусу крепленое вино из красной смородины, приготовленное без дрожжей (рисунок 5).

Если же оставить технологию приготовления прежней, но добавить определенное количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

  1. Обработка ягод: плоды очищаем от листьев и плодоножек, но не моем, а просто разминаем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара и добавляем его к ягодной кашице.
  2. Отстаивание мезги: полученная смесь из ягод и сиропа называется мезга. Ее оставляют бродить при температуре +25 градусов в течение трех дней. После этого смесь процеживают и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и дрожжи. Смесь нужно дать настояться в темном месте в течение недели.

В данном рецепте присутствуют дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Остается процедить готовый продукт и разлить его по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины гораздо проще, чем обычное, но и пользы в таком напитке будет гораздо меньше.

Правила хранения

Чтобы домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно хранить.

Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).

Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Рисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках

Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Рекомендации для начинающих виноделов

Изготовление сладкого винного напитка дома не представляет особых сложностей. Но все же, чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам следует учесть некоторые нюансы.

Вот главные правила:

  1. Если используются замороженные или предварительно помытые ягоды, к ним придется добавлять специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет проходить слишком медленно. Если плоды не мыли, дрожжи можно не использовать.
  2. Несмотря на то, что сами плоды не моют, их обязательно очищают от плодоножек, мелких веточек и листиков. В противном случае вкус вина становится терпким.
  3. Для стимуляции брожения на горлышко бутыли устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. Если таковой нет, можно заменить ее обычной медицинской перчаткой с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться, пока в бутыли появится осадок. Только после этого напиток можно разливать по отдельным емкостям для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины приведены в видео.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях — простой, пошаговый рецепт

Многие любители изысканного алкоголя готовят вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт поможет овладеть техникой создания вкусного напитка. Ягоды смородины приносят пользу организму и приятны на вкус. Они повышают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Опытные виноделы утверждают, что смородиновое вино необычайно нежное на вкус. Особенностью ягодного напитка является отсутствие выраженного запаха. Чтобы усилить аромат, используются фруктовые добавки.

Секреты приготовления домашнего вина

Чтобы почувствовать настоящий ягодный вкус, нужно отказаться от добавок во время приготовления напитка. По классическому рецепту вино делается исключительно из красной смородины. Если соблюдать правила технологии изготовления, напиток получится крепким и прозрачным. Нежный ягодный аромат придаст алкоголю изысканности и благородства.

Чтобы сделать вино со смородиной по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ягоды. Оптимальное количество — 3 кг. Красную смородину рекомендуется выращивать самостоятельно или покупать на рынке.
  2. Вода. В зависимости от желаемой крепости готового продукта необходимо взять от 3 до 6 л жидкости.
  3. Сахар. Для вина крепостью 12-18% об. понадобится 3 кг сахарного песка.

Процесс изготовления алкогольного напитка включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка ягод. Смородина тщательно разминается деревянной ложкой и помещается в бутыль. Сок начинает бродить.
  2. Приготовление сусла. Кастрюля, заполненная водой с сахаром, ставится на огонь. Смесь проваривается 5 минут. Вода помешивается, чтобы сахар не прилип ко дну. Готовый сироп охлаждается.
  3. Запуск брожения. Сироп выливается в сок. Бутыль со смесью на неделю ставится в теплое место. Во избежание образования плесени емкость периодически встряхивается.
  4. Фильтрация забродившего сока. Жмых и осадок остаются на дне старой емкости.
  5. Продолжение брожения. На бутыль с соком надевается воздушный затвор, позволяющий выходить углекислому газу. Только так алкогольный напиток полностью вызревает.
  6. Распределение готового продукта по бутылкам. Через 5 недель вино процеживается и разливается в отдельные емкости.

Классическое вино из ягод красной смородины выходит крепким (до 18% об.). Чтобы снизить содержание алкоголя до 12% об., количество воды необходимо увеличить до 6 л. При этом пропорции ягод и сахара остаются прежними. Необходимо помнить о том, что чем слаще вино, тем дольше его можно хранить. Перед подачей к столу напиток выдерживается 2 месяца.

Читать еще:  Шаурма по домашнему пошаговый рецепт с курицей

Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

  1. Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.
  2. Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.
  3. Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.
  4. Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней. Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.
  5. Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую. Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.
  6. Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.
  7. Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Перед подачей на стол вино должно настояться в течение 2 месяцев. Ягодный хмельной напиток хранится 2 года.

Для любителей крепленых напитков

Некоторые люди предпочитают напиток с повышенным содержанием спирта. Самый легкий способ повысить крепость — использовать водку. Чтобы содержание алкоголя увеличилось, можно также добавить больше сахара. Не стоит забывать о пользе хороших винных дрожжей. Для крепленого вина берутся те же ингредиенты, что и для классического хмельного напитка из ягод красной смородины. Дополнительными компонентами являются водка (1-1,5 л) и винные дрожжи (1 стакан).

  1. Первый этап приготовления — это обработка ягод. Красная смородина освобождается от листьев и плодоножек, а затем тщательно разминается деревянной ложкой. После этого на огне разогревается вода с сахаром и варится еще в течение 5 минут. Полученный сироп вливается в емкость с ягодами.
  2. Следующий этап — это отстаивание мезги. В течение следующих 3 дней при температуре +25°С сок бродит. Затем смесь процеживается и переливается в чистую емкость. Туда же добавляются винные дрожжи и водка. В течение недели смесь настаивается в темном месте. Готовый продукт процеживается и переливается в бутылки.

Напиток с повышенным содержанием спирта готовится быстро и легко. Главное — выбрать качественные продукты. В противном случае во время брожения появится плесень, а вино прокиснет. Чтобы хмельной напиток имел кислый привкус, весь сахар добавляется на начальном этапе. Это один из ключевых секретов изготовления сухого вина. Если необходим сладкий смородиновый напиток, сахар кладется в течение первой недели брожения поэтапно через каждые 3 дня.

  • Вино из ягод красной смородины хранится при температуре от +8 до +12 °С.
  • Идеальное место для хмельного напитка — подвал или холодильник.
  • Не рекомендуется ставить вино в морозильную камеру.
  • При минусовой температуре молекулы вкуса уничтожаются.

В итоге спирт чувствуется больше, чем ягоды. Если необходимо срочно остудить напиток, бутылку лучше всего поместить в емкость с холодной водой.

Максимальный срок хранения смородинового вина составляет 2 года. Крепленый напиток рекомендуется употребить в течение 1 года. Дело в том, что водка усиливает брожение. При длительном хранении появляется плесень, а вино прокисает. Для домашнего употребления лучше всего готовить не более 10 л напитка за 1 раз.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта. Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:

  1. Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения.
  2. Очищать ягоды от листьев, веток и плодоножек. В противном случае готовый продукт будет терпким на вкус.
  3. Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  4. Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.
  5. Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок. В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус.
  6. Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется. На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.

Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.

Видео инструкция

В данном видео вы можете наглядно ознакомиться с пошаговым рецептом по изготовлению вина из красной смородины в домашних условиях:

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Читать еще:  Белорусские драники картофельные рецепт пошаговый с фото

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Домашнее вино из смородины — простые рецепты без дрожжей. Пошаговая инструкция приготовления вина из черной и красной смородины в домашних условиях

Смородиновое вино одно из самых почитаемых в кругах приверженцев винных изделий. Высокая популярность рубинового напитка объясняется не только поразительными вкусовыми и ароматическими качествами, но и доступностью садовой культуры в обиходе, ее богатым витаминно-минеральным составом. Плоды красной и черной смородины, в сочетании с веточками, листьями и почками, активно применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Простое домашнее вино из смородины без дрожжей обладает легким пьянящим и одновременно тонизирующим эффектом. Его душистый аромат пронизан нотками лесных ягод, а терпкий кисло-сладкий вкус насыщенный приторными оттенками ореха и фруктовой мякоти. Подают рубиновый напиток доведенным о комнатной температуры.

Основными значимыми компонентами для изготовления смородинового вина являются ягоды, сахар и чистая фильтрованная вода. Самая частоприменяемая пропорция — 3 кг урожая на бочонок емкостью в 20 л. Технология производства в домашних условиях включает несколько важных этапов, количество и вариации которых могут изменятся в зависимости от выбранного рецепта. В любом случае ягоды перед использованием тщательно перебирают, удаляют мелкий сор, выбрасывают все недоспелые или подпорченные экземпляры и оставляют урожай не мытым! Чтобы не лишить смородину натуральных дрожжевых бактерий, необходимых для брожения винного напитка.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия. Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления. Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение. Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой. Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из красной смородины без дрожжей

  • смородина красная — 1,5 кг
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • сахар рафинированный — 500 г

Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях

  1. Красную смородину вместе с веточками перекрутите на мясорубке.
  2. Вылейте массу в большую стеклянную банку. Добавьте туда же сахар и отфильтрованную воду в количестве, указанном в рецепте.
  3. Перемешайте жижу в банке. Оставьте смородиновую смесь на 2 недели в темном прохладном месте. Первые 7 дней аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Последующие — не трогайте вообще.
  4. По истечению указанного времени в банке с суслом образуется плотная шапка из ягодных частиц. Аккуратно выловите ее лопаткой и отожмите с помощью кухонного ситечка. Остальное просто процедите.
  5. Жмых от сусла выбросьте в мусор, отжатую жидкость вылейте в прежнюю емкость. Оставьте смородиновый сок под крышкой с гидрозатвором еще на 2 недели.
  6. Когда на дне начнет отделятся белесая пыль, «снимите с осадка» будущее вино. Переливайте напиток таким образом, чтобы все лишнее осталось на донышке.
  7. Оставьте жидкость в банке с гидрозатвором еще на 2 недели. За этот период на дне образуется новый осадок. Повторите процесс фильтрации. Последующие «снятия с осадка» производите с интервалом в несколько дней.
  8. Снимите со смородинового вина пробу. Если оно недостаточно сладкое, опустите в жидкость хлопчатобумажный мешочек со столовой ложкой сахара. Оставьте напиток в таком положении еще на 7-10 дней под гидрозтвором.
  9. Спустя неделю откройте вино из красной смородины и достаньте пустой тканевый мешочек. Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте плотно свернутой ватной пробкой. На первых порах молодое вино может еще «доигрывать».

Вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Ароматным смородиновым вином, созданным собственноручно с любовью, может гордится каждый, кто решился на такой подвиг. Но не стоит забывать о том, что даже самый высококлассный напиток домашнего происхождения нельзя хранить дольше 12-16 месяцев. В отличие от коллекционных виноградных вин, произведенных в специализированных условиях, смородиновая заготовка с течением времени теряет все полезные свойства. А полезного в винах много: они улучшают кроветворение, разрушают вредоносные микроорганизмы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, насыщают организм каротином и т.д.

Как приготовить вкусное домашнее вино из черной смородины без дрожжей смотрите дальше в пошаговом рецепте!

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  • вода фильтрованная — 3 части
  • ягоды спелой смородины — 2 части
  • сахарный песок — 1 часть

Пошаговые инструкции по рецепту домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Ягоды отсортируйте, сложите немытыми в емкость для брожения и разомните в кашу. В теплой воде растворите половину сахара, залейте сиропом ягодную массу. Не наполняйте тару больше, чем на 1/3.
  2. Накройте емкость марлей в 2-3 слоя и оставьте 10 дней в темном месте. В течение первой недели сбивайте шапку из мезги чистой деревянной лопаткой.
  3. Спустя отведенное время вновь образовавшуюся шапку из мезги снимите, отжмите, жмых выбросьте. Сок разлейте по банкам под гидрозатвор. Если сусло кислое, добавьте 50 г сахара на 1 литр.
  4. Оставьте банки с гидрозатвором в том же темном месте при 18-23С еще на 2 недели. Каждые 6 дня проверяйте напиток на сладость. Если сок кислый, добавляйте сахар по той же системе.
  5. Когда на дне тары образуется мутный осадок, отфильтруйте вино в отдельную бутылка через тонкую трубочку. Оставьте его для тихого брожения под гидрозатвором и «снимайте с осадка» 1 раз в 20 дней.
  6. Спустя 3-4 месяца от начала приготовления простое домашнее смородиновое вино без дрожжей разлейте в постоянные бутылки и закупорьте. Храните не дольше 16 месяцев в темном месте.

Простое вино из черной смородины без дрожжей — видеорецепт

Чтобы заготовить из спелых ягод вкусный и полезный напиток, придется ознакомиться с классическими рецептами и несколькими принципиально важными секретами. Буквально все, начиная от подготовки сырья и заканчивая грамотной фильтрацией, должно производится постепенно, размеренно, аккуратно, по всем правилам. Лишь после этого удастся заполучить изысканное смородиновое вино. Подробный о том, как приготовить простое вино из черной смородины без дрожжей, смотри в видеорецепте.

Домашнее вино из смородины — удивительные напиток. Регулируя количество сахара в рецепте, можно приготовить сухой, полусладкий или десертный напиток. Простые рецепты вина из красной или черной смородины под силу даже начинающему виноделу. Необходимы лишь свежие ингредиенты и запас терпения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector