Вино из ирги в домашних условиях простой рецепт с фото

Вино из ирги в домашних условиях простой рецепт с фото

11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Ирга — это распространенное кустарниковое растение, которое чаще всего встречается на территории южных регионов России. Внешне плоды этой ягоды напоминают черную смородину, однако они намного вкуснее. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, часто делают из него зимние заготовки и ароматный винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с простым рецептом вина из ирги в домашних условиях.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкусовые качества напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется особое внимание обратить на выбор ингредиентов.

Наиболее важным компонентом считаются ягодки ирги, из которых будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют пользоваться только созревшими ягодками, так как они наиболее ароматные и сочные. Подгнившие и переспевшие плоды применять противопоказано, так как они негативно повлияют на вкусовые качества забродившей жидкости. Поэтому ягодки надо заранее перебирать, чтобы избавиться от бракованных плодов.

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.

Простой рецепт без дрожжей

Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • кило сахарного песка;
  • два литра чистой водички.

Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.

С добавлением дрожжей

Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:

  • полтора кило ягод;
  • три килограмма сахарка;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять грамм винных дрожжей.

Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.

Без отжима сока

Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • литр очищенной водички;
  • кило плодов ирги.

Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.

Вариант со смородиной

Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора кило сахарка;
  • литр свежевыжатого сока ягод.

Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.

Рецепт без сахара

Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:

  • литр свежего сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:

  • три кило ягодок;
  • полкило сахарка;
  • 55 грамм изюма;
  • 3-4 литра водички.

Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.

Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.

  • литр сока, приготовленного из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.

Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.

Когда жидкость перестанет бродить, винный напиток разливают в тару.

С облепихой

Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • полкило облепихи;
  • кило сахарного песка;
  • полтора литра водички.

Все ягоды размягчаются, после чего готовится сладкий сироп. Измельченные ингредиенты перемешивают с горячим сиропом, разливают в тару и ставят на брожение. Через месяц жидкость фильтруется, разливается в баночки и оставляется еще на четыре месяца.

Из забродившего варенья

Приготовить вино по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма варенья;
  • два литра водички;
  • 300 грамм сахара;
  • изюм по вкусу.

Сначала в трехлитровую банку добавляется варенье, смешанное с изюмом, сахаром и водичкой. Затем на горлышко надевается перчатка с маленькой дырочкой, через которую будет выходить газ. Через неделю в смесь добавляется сахар. Жидкость перестанет бродить, когда перчатка на горлышке полностью опадет.

Из замороженных ягод

Создать винный напиток помогут следующие ингредиенты:

  • два литра перекипяченной водички;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • сто грамм изюма;
  • 450 грамм сахара.

Замороженные ягодки измельчаются при помощи блендера, после чего их вместе с сахарком и изюмом помещают в банки. Тара наполняется теплой водичкой, ставится гидрозатвор. Потом все банки переносят в темное помещение и оставляют бродить. После окончания брожения вино сливается в пустые бутылки.

Дальнейшее хранение продукта

Закрытое вино рекомендуется хранить в темных погребах, где температура находится в диапазоне 12-15 градусов. Также для хранения можно использовать холодильную камеру, если нет собственного подвала.

Заключение

Некоторые дачники и домохозяйки готовят домашнее вино из ирги. Перед созданием напитка надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут его сделать.

Топ-5 лучших рецептов домашнего вина из ирги. Как приготовить напиток самостоятельно?

Ирга не популярна в домашнем виноделии. Однако, это не значит, что ягода не пригодна для изготовления вина. Напиток из нее получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить его – не составит труда, достаточно соблюсти рецептуру и технологию.

Читать еще:  Мясо по-французски из индейки в духовке рецепт с фото

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Вино по этому рецепту имеет крепость 10-12 %, сладость варьируется в зависимости от добавленного сахара. Хранится напиток до 5 лет.

Как сделать из варенья?

Для приготовления потребуется:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 250 гр;
  • изюм – 1 ст. л.

Количество сахара варьируется, в зависимости от исходной сладости варенья. Возможно, подслащивать не потребуется. Изюм используется непромытый, так на его поверхности сохраняются винные дрожжи для начала брожения. При использовании старого варенья – это важно.

Процесс приготовления:

  1. Смешать варенье и теплую воду (30 °C), в пропорциях 1:1. Добавить изюм. На вкус, сусло должно быть сладким, но не приторным. По необходимости, подсластить.
  2. Перелить сусло в чистую тару. Заполнять следует не более чем на 2/3 объема. Одеть перчатку на горлышко или сделать гидрозатвор.
  3. Бутыль поставить в темное, теплое место (не менее 18 °C).
  4. Спустя 4 дня, добавить сахар (50-75 грамм). Делается это также, как в классическом рецепте, смешивая часть сусла с сахаром.
  5. По прошествии 4 дней, добавить еще порцию сахара.
  6. Брожение занимает 25-60 дней, в зависимости от условий. На сроке в 50 дней, необходимо снять вино с осадка, чтобы избежать горечи. После фильтрации поставить на дображивание.
  7. Когда процесс брожения завершится, молодое вино необходимо процедить. Разлить по новым емкостям, закупорить и оставить в темном, прохладном месте на срок от 2 до 6 месяцев. По мере появления осадка, его следует удалять.
  8. Готовый напиток разливается в мелкую тару и подается к столу.

Со смородиной

Рецепт вина из ирги со смородиной:

  1. Выжать сок из ягод, смешать его в произвольной пропорции, ориентируясь на вкус.
  2. Сварить сахарный сироп в пропорции на 2 литра воды 1 кг сахара. Разбавить сок: на литр потребуется 2 литра сиропа.
  3. Перелить все в бутыль для брожения, установить гидрозатвор.
  4. Примерный срок брожения – 1-1,5 месяца. Затем, молодое вино разливается по бутылкам и опускается в прохладный погреб для настаивания.
  5. Дегустируют готовое вино примерно через полгода.

С добавлением дрожжей

Данный рецепт подходит при использовании замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • сок 4 лимонов;
  • 6 л воды;
  • 1 ч.л. пектинового фермента (не обязательно);
  • 1 таблетка SO2 (не обязательно);
  • подпитка для дрожжей;
  • винные дрожжи.

Процесс приготовления:

  1. Из ирги выжать сок, перелить его в тару для брожения.
  2. Добавить сахар, сок лимонов, воду, таблетку диоксида серы.
  3. Накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  4. После, добавить пектиновый фермент, настаивать еще 12 часов.
  5. Добавить винные дрожжи и подкормку для них. Настаивать 5 дней, регулярно (2 раза в день) помешивая.
  6. После этого срока, сусло процедить и вернуть в исходную тару. Настоять еще сутки.
  7. Снять вино с осадка, перелить в чистую емкость и установить гидрозатвор.
  8. По прошествии 10-14 дней, долить воды или сока до горлышка бутылки, установить гидрозатвор. Настаивать еще 2 недели.
  9. Еще раз снять вино с осадка, перелить в чистую тару, установить гидрозатвор. Настаивать месяц в темном, прохладном месте.
  10. Разлить по бутылкам и поместить в погреб для настаивания. Срок созревания – полгода.

В итоге, получается сухое вино высокого качества. Вкусовые характеристики улучшаются по мере увеличения срока хранения.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления вина из ирги с добавлением дрожжей:

Без сахара

Рецепт понравится любителям сухого, кисловатого напитка. Количество ингредиентов минимальное, в равных пропорциях:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отжать сок и разбавить водой.
  2. Оставить емкость с суслом на 3 дня открытой.
  3. Профильтровать через марлю, перелить в бутыль, установить гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения. Оно длится от 1 до 2 месяцев.
  4. После, вино разливается по бутылкам и хранится в погребе около полугода для окончательного созревания.

Приготовить вино из ирги дома – несложно. Во всех рецептах используются доступные ингредиенты, процесс не занимает много времени и не представляет технической сложности. Повторить его сможет даже начинающий винодел.

Читать еще:  Рецепт с куриным фаршем в духовке рецепт с фото

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Вино из ирги: 2 рецепта в домашних условиях

Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

Ещё из ирги готовят: ликеры, настойки, наливки

Классический рецепт вина из ирги

Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.

При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).

На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.

Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.

Ингредиенты

Ягода ирги – 3 кг

Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)

Метод приготовления

Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.

На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.

Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.

Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.

Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока. Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать. Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней. Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.

После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу. На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом). Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.

Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

Читать еще:  Плов с курицей в казане рецепт с фото пошагово

В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.

Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.

Вино из ирги со смородиной

За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.

Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.

Ингредиенты

Сок смородины и ирги – 1 л

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Выжимаем сок из ирги и смородины.

После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.

Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.

В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.

Ошибка или есть что добавить?

Приготовление домашнего вина из ирги

Часто доводится слышать фразу: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Предлагаем пойти на риск и попробовать сделать своими руками великолепное вино из ирги. Весь риск же заключается в том,что рецепт прост лишь на первый взгляд. Эта культура не так распространена, как виноград или вишня, но напитки из неё имеют свой характер, отличающийся мягкой, средне уловимой медовой сладостью. Звучит заманчиво? Тогда время познакомиться с иргой поближе, скорее испробовав какой-нибудь рецепт.

Классический рецепт

Приготовление желаемого напитка потребует чёткости и даже неких упрямых действий, поскольку хоть рецепт простой, но добыча сока ирги занимает больше времени, чем стандартная выжимка ягод или фруктов. Зато результат непременно будет приятнее. Увеличивая количество сахара, можно получить десертное вино: сомелье утверждают, что именно при этой сладости ирга раскрывается лучше всего.

Классическое домашнее вино из ирги готовится из трёх составляющих: ягодного сока, сахара, воды. Соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Обратите внимание, что первый компонент пропорции – жидкость, а не весовая ягода. Поэтому собирая урожай, запасайте как можно больше ирги.

Чтобы обеспечить качественное брожение, можно добавить горсть изюма перед этим этапом; также не помешает усилить кислотность, внося в состав смеси лимонку или свежевыжатый сок лимона (небольшое количество).

  1. Сначала нужно отжать сок. Возьмите спелые ягоды, вытрите от грязи, поместите в металлическую ёмкость. Измельчите иргу, подогрейте на огне примерно до 65°. Покройте сосуд сверху, отставьте на сутки. Отожмите сок с помощью марли или сита. Если настоять оставшуюся мезгу ещё день с водой, то из неё можно добыть ещё немного сока.
  2. Смешайте сок с остальными составляющими, учитывая пропорции. Перемешайте сусло, поместите его в ёмкость для брожения. Установите гидрозатвор и храните в тёмных теплых условиях (до 25°) в течение 2–3 недель. Каждый седьмой день этого периода старайтесь перемешивать жидкость, равномерно распределяя продукты брожения.
  3. Когда сусло больше не бродит, пришло время снять вино из ирги с осадка. Перелейте напиток в другой сосуд, используя тонкий резиновый или силиконовый шланг. Действуйте крайне внимательно: не заденьте дно. Новую ёмкость настаивайте как минимум три месяца в прохладном месте (до 15°), периодически фильтруя жидкость указанным в этом пункте способом.
  4. Распределите напиток по бутылкам (если осадок остался – отфильтруйте снова), хорошо закупорьте и храните в прохладном месте, выдерживая вино. Срок его годности при таких условиях – до пяти лет.

Продукт ваших стараний – вино средней крепости и сладости, отличающееся лёгким терпким и медовым вкусовыми акцентами. Цветовая гамма включает красные и фиолетовые оттенки. Простыми словами, рецепт преподнес вино, которое приятно и глазу, и душе. Это ещё раз подтверждает успех вашей попытки, которой как можно скорее нужно поделиться с друзьями.

Гармоничная комбинация (ирга и смородина)

Проявляя особый интерес к уникальности результата, виноделы часто пытаются дополнить вкус ирги другими ягодами. Такой рецепт предлагает сделать микс с белой или красной смородиной. Этим культурам свойственно большее количество натуральных кислот, что обеспечит хорошее брожение и отсутствие приторности.

Ингредиенты

Расчёты количества изготовляемого продукта должны исходить из таких пропорций:

  • сок ягод (ирга + смородина) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Промывать иргу перед выжимкой опытные виноделы не советуют. Важно сохранить натуральные дрожжи, которые содержаться именно в том белом налёте – неприятном на вид, но таким важным для приготовления вина.

Этапы готовности

  1. Для начала приготовим сладкий сироп. Растворите сахар в кипящей воде, тщательно помешивая жидкость. Проварите смесь 10–15 минут.
  2. Добудьте сок из ягод тем же способом, который предлагает первый рецепт. Соедините отжатый нектар с сиропом, перемешайте тщательно. Ёмкость оснастите водяным затвором, обеспечьте брожению условия темноты и относительного тепла. Пару недель жидкость будет бродить; тем временем не забывайте помешивать сусло, обеспечивая ему равномерное распределение по сосуду.
  3. Далее следует всеми любимый этап фильтрации: избавляемся от осадка. Для этого нужно взять тонкий шланг (можно использовать часть медицинской системы) и, не трогая дна, перелить домашнее вино из ирги, которое уже достаточно осветлилось, в другую ёмкость.

Чтобы жидкость начала передвигать по трубке, поместите полный сосуд выше, а шланг, задевающий только верхний «слой», вина поднесите к губам и немного потяните воздух на себя. После этого фильтрация – дело времени.

  • Отстаивайте в прохладных условиях несколько месяцев, периодически повторяя предыдущее действие. Следите за осадком: чем лучше вам удастся от него избавиться, тем меньше напиток впитает посторонние вкусы.
  • Когда остатка больше не наблюдается, закупорьте вино в бутылки. Сохраняйте напиток в специальном холодильнике или винном погребе. Большинство мастером советуют держать бутылки в лежачем положении, дабы снизить вероятность проникновения воздуха внутрь, что может привести к порче вина.
  • За счёт добавления других ягод, как предписал рецепт, напиток приобретает свойства мягкого столового вина, которым отлично сопроводить любой приём пищи. Приятный аромат полностью соответствует вкусу: ему свойственны сладкие и немного вязкие оттенки. Характер этого напитка ставит его в почётный ряд лучших домашних изделий. Кстати, не забудьте подсказать рецепт всем, кому посчастливится попробовать результат вашего достижения!

    Факты про главный ингредиент

    • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
    • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
    • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
    • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
    • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
    • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
    • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector