Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

9 простых рецептов приготовления вина из ежевики в домашних условиях

Вкусное и необычное вино можно сделать из ягод ежевики. Есть много простых рецептов вина из ежевики, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Главное, набраться терпения, ведь это довольно длительный процесс.

Историческая справка

Впервые ежевичное вино было изготовлено в Сербии. Правда, точную дату изготовления установить невозможно. В Сербии подобные алкогольные напитки изготавливались исключительно для домашнего употребления.

По одной из легенд, на смертном одре один винодел сказал своему сыну «Я научил тебя всему, что знал, но напоследок скажу еще — вино можно делать и из винограда». Из этой легенды не трудно предположить, что вино в Сербии делали практически из всех ягод и фруктов.

Тонкости приготовления напитка

Для приготовления любого из рецептов подойдут любые сорта. Лучше всего использовать совсем зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать как дикую ежевику, так и домашние сорта. На кожице содержится большое количество диких дрожжей, благодаря которым брожение активно проходит. Из ягод получаются очень вкусные сладкие и крепкие вина.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Лучшие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Что требуется из продуктов:

  • 2,5 кг ежевики;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 65 г изюма.
  1. Раздавить ягодки руками или толкушкой. Мыть их запрещено.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость с узким горлышком, добавить изюм и засыпать 500 г сахара.
  3. Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой и убрать емкость в теплое место.
  4. Температура в помещении должна быть от +22 до +25 градусов. Раз в сутки массу перемешивают.

Когда начнется активное брожение, сок сливают, а мезгу выжимают. Добавить 400 г сахара и тщательно перемешать. Установить на бутылку гидрозатвор, убрать в теплое место. Через 3 дня добавить еще 400 г сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сока.

Через 40-50 суток жидкость перестанет бродить, осадок упадет на дно, а сам напиток будет светлее. Если вино не очень сладкое, можно добавить еще сахара. Чтобы оно было крепленным, вливают спирт или водку. После этого оставляют его еще на 12 суток.

Карамельно-ежевичный вариант

Что требуется из продуктов:

  • 7 кг ежевики;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды.
  1. Отжать ягоды. Воду подогреть до 35 градусов.
  2. Смешать сок и воду. Оставить на 3 часа.
  3. После этого процесс отжима повторить еще раз.
  4. Из сахара приготовить карамель. Смешать карамельный сироп с ежевичным соком.
  5. Оставить на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Если брожение так и не началось, в напиток добавляют горсть немытых ягод или винные дрожжи.

Далее технология приготовления проходит по той же самой схеме, что и приготовление любого другого рецепта.

По «правильной» технологии

Что нужно из продуктов:

  • 5 кг ежевики;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2 л кипяченой воды.
  1. Раздавить ягоды, смешать с 600 г сахара. Поставить в темное помещение массу на 2 дня.
  2. Сок развести с водой. Затем переложить пюре в большую бутылку на 2/3 от всего объема.
  3. Закрыть ее гидрозатвором. Убрать емкость на 2-3 недели.
  4. После нужно отжать мезгу, смешать сок с сахаром и вылить его в бутылку.
  5. Через 4 дня слить через шланг, чтобы отделить образовавшийся осадок.
  6. Через 1-2 месяца жидкость должна стать светлее. Можно снова добавить сахар, чтобы он получился слаще.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

Что нужно из продуктов:

  • 3 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1,7 л воды;
  • изюм.
  1. Ягоду мыть не нужно. Превратить ее в пюре, добавить изюм и 1/3 часть сахара.
  2. Перемешать, накрыть емкость марлей и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  3. Затем мезгу отжать от сока, добавить 600 г сахара.
  4. Перелить сок в бутылку, наполнив ее на 2/3 объема. Накрыть гидрозатвором.
  5. Через 2 суток засыпать остатки сахара-песка. Оставить на 30 суток.
  6. Когда напиток перестанет бродить и посветлеет, его сливают через шланг, чтобы отделить от выпавшего осадка.

Для того чтобы вкус был более насыщенный, не добавляют воду во время приготовления. Для этого рецепта потребуются только ягодки и сахар-песок. Ягоды размять, оставить на 3 суток. После нужно отжать сок, засыпать подсластитель и поставить гидрозатвор. Через 10 суток засыпать еще 1 кг сахара-песка. Когда брожение прекратится, по вкусу можно засыпать еще подсластителя и оставить бутылку на несколько дней в темном месте.

Что нужно из продуктов:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 кг ежевики;
  • 3,5 л воды.
  1. Ягодки не мыть, сразу перемять их в пюре. Налить немного воды в пюре, накрыть марлей и убрать на 3 суток. К этому времени должно начаться брожение.
  2. После этого сок отделить от мезги, сварить сироп из меда и сахара (1 л), добавить его в сок.
  3. Перелить сразу в большую бутылку, накрыть гидрозатвором и убрать в теплое место на 40-45 суток.
  4. Когда пройдет этот период, напиток слить через шланг, чтобы отделить его от осадка.
  5. Снова накрыть емкость гидрозатвором и убрать на 7 суток. После этого снова слить вино с осадка.

Приготовить ежевично-малиновое вино проще простого. Сделать напиток можно по традиционному рецепту ежевичного вина, только нужно будет сразу смешать плоды и раздавить их в однородную массу. После этого делать его по стандартной технологии.

Для приготовления часто используется изюм, чтобы брожение проходило активнее. Изюм засыпают сразу в ежевичное пюре. Затем готовят вино по стандартному рецепту.

С коньяком

Для того чтобы сделать ежевичное вино с коньяком, нужно приготовить напиток по традиционному рецепту. Когда оно будет почти готово (когда осадок упадет на дно, а брожение прекратится), нужно будет добавить коньяк и перемешать. После этого оставить еще на 2 недели.

Правила хранения

Срок хранения составляет 2 года. Бутылки рекомендуется хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. Из-за высоких температур оно может пропасть.

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.

Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Внимание! Каждый день закваска тщательно перемешивается не менее 2 раз. По окончанию процесса интенсивного брожения жидкость процеживается через марлю. До добавления в ежевичное сусло закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.

Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.

Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Читать еще:  Гнезда из макарон с фаршем рецепт с фото

Справка! Готовый напиток после полного окончания процесса брожения хранят 2-3 месяца.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

К рязмятым ягодам добавляют предварительно сваренный из воды и сахара сироп. Всё тщательно перемешивают. Температура сиропа не должна превышать 60С°. Ёмкость с ежевикой и сиропом накрывают тканью и отправляют для брожения в тёмное место с температурой не ниже 20С°. Для интенсификации процесса брожения напиток интенсивно перемешивают 2 раза в день.

Ежевику разминают, добавляют в нее сахар или сахарный сироп и отправляют на брожение.

Через неделю молодое вино процеживается и переливается в чистую ёмкость с гидрозатвором для дображивания, в которую добавляют 100 г сахара-песка. Длительность процесса дображивания составляет 1,5-2 недели. Молодое вино после процеживания разливается по бутылкам и отравляется на хранение при температуре не выше 18С°.

«Пьяная ежевика» по-сербски

В состав сербского рецепта приготовления ежевичного вина входит изюм из тёмных сортов винограда. Ягоды и изюм при приготовлении не моют.

В состав рецепта входят:

  • 2 кг ягод:
  • 1 кг сахара-песка:
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма.

Размятые ягоды смешивают с изюмом, 0,4 кг сахара-песка и водой. После этого ёмкость с ингредиентами отправляют в сухое место для брожения при температуре 22-24С° на 3-4 дня. Перебродившую жидкость процеживают и добавляют в неё 0,3 кг сахара-песка. Оставшиеся 0,3 кг сахара добавляют в вино ещё спустя 2 суток. Вино считается готовым после прекращения образования пузырьков.

Ежевичное вино с мёдом

В состав рецепта входят:

  • 3 кг ежевики;
  • 300 г натурального мёда;
  • 1,6 кг сахара-песка;
  • 4,5 л воды.

Вкусное ежевичное вино можно приготовить с добавлением меда и листочков шалфея.

В ёмкость с раздавленной ягодой добавляют 3 л тёплой воды, накрывают её тканью и оставляют бродить на 3-4 дня. По истечению этого времени жидкость процеживают, добавляют в неё сваренный из остатка воды, сахара и мёда сироп. Ёмкость закрывают гдрозатвором и оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Для улучшения вкуса в готовое вино можно добавить несколько листиков шалфея.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Читать еще:  Архивы Разные вкусные рецепты - Страница 45 из 59

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

…Ты человек. Но поживи-ка!

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

TOP-7 рецептов вина из ежевики в домашних условиях

Вино из ежевики – ароматный сладкий напиток, по вкусу похожий на ликер. Если собран богатый урожай ягод, то можно приготовить его по одному или нескольким рецептам, приведенным ниже. Правильно приготовленное домашнее ежевичное вино станет украшением любого праздничного стола.

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино. Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Самый простой рецепт вина из ежевики

Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.

  • ежевика – 6 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
  • вода – 2 л.
  • Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
  • Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
  • После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
  • Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
  • После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
  • Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.

Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.

  • немытая ежевика – 4 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • немытый изюм – 100 г.
  • Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
  • Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
  • Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
  • После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.

Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.

Ежевичное вино с винными дрожжами

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Спелые плоды ежевики — 3 кг.;
  • Сахарный песок – 750 г.;
  • Винные дрожжи – согласно аннотации;
  • Дубильную кислоту – 7 г.;
  • Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.
  • К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
  • Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
  • Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
  • Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.

Вино из ежевики без воды

Чтобы вкус ежевичного вина был более насыщенный, его можно делать без добавления воды. Для этого используют только ягоду (4 кг.) и сахарный песок (3 кг.). Ягоду разминают в кашу и оставляют на 3 дня в тепле. Затем отжимают сок, добавляют 1 кг. сахара, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 10 дней. Через 10 дней добавляют еще 1 кг. сахара и ожидают конец брожения. По окончанию брожения вносят оставшийся сахар.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.
  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.

Вино из ежевики и малины

Очень душистое вино получается при добавлении к ежевике малины. Малина придаст напитку рубиновый цвет и вкус, напоминающий наливку или ликер. Ежевика же придаст вину терпкости и насыщенности цвету.

Крепленое вино из ежевики

  • ежевичный сок – 3 л.;
  • сахарный песок – 1,2 л.;
  • вода – 3 л.;
  • водка или коньяк – 0, 75 л.;
  • винный камень – 5 г.
  • Плоды перебирают, избавляя от плодоножек.
  • Измельчают блендером или руками, перекладывают в эмалированную кастрюлю и оставляют в тепле и темноте на 3-4 дня.
  • Отжимают сок, отделяя его от жмыха.
  • Добавляют сахар, винный камень, воду; ставят под гидрозатвор или перчатку; убирают в тепло.
  • При окончании сбраживания сливают вино с осадка, смешивают с водкой или коньяком и ждут еще 2 недели.
  • Бутилируют и закрывают крышками. Через неделю можно приступать к дегустации.

По вкусу крепленое вино получается похожим на портвейн.

Виноделие – это целое искусство, со своими секретами и премудростями. Конечно, изготовленное самостоятельно вино не для мировой выставки, но если соблюдать все инструкции его приготовления, то его в полнее можно использовать на семейных торжествах и праздниках. Только не стоит злоупотреблять, поскольку алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Домашнее вино из ежевики

Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.

Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.

Заготовка сырья

В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.

Читать еще:  Азу по татарски с говядины рецепт с фото

Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.

Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:

  • на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
  • брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
  • из ежевики без лишних физических затрат получают сок.

Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.

Технология приготовления

Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:

  1. Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
  2. Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
  3. Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
  4. Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
  5. Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.

Рецепты вина из ежевики в домашних условиях

Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях

Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:

  • 2 кг ягод ежевики;
  • 2 л воды;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.

  1. В заготовленную воду высыпают 1 кг сахара, растворяют на слабом огне. Затем дают остыть до 40 0 C.
  2. В деревянную или стеклянную емкость высыпают ягоды, разминая руками до однородной массы.
  3. Добавляют приготовленный сироп, тщательно перемешивают сусло, сверху накрывают чистой салфеткой и убирают в темное место.

В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.

Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.

Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.

Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Вино из ежевики с изюмом

По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:

  • плоды ежевики 2 кг;
  • черноплодный изюм 60 г;
  • питьевая вода 1 л;
  • сахар 1 кг.

Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.

Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.

Ежевичное вино со вкусом карамели

5

Для приготовления вина по рецепту потребуется:

  • 4 кг хорошо вызревшей ежевики;
  • 1 кг сахара.

Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:

  1. Хорошо отжимают ягоду.
  2. Измеряют количество сока.
  3. Добавляют ¼ объема воды в жмых, например, если сока 2 л, воды берут 0,5 л.
  4. Оставляют на 4 часа, затем опять отжимают.
  5. Смешивают первый отжим со вторым, отходы выбрасывают.
  6. Воду с сахаром кипятят на слабом огне до образования густого сиропа, светло-коричневого цвета, все время перемешивают содержимое, чтобы сироп не подгорел.
  7. Добавляют в сок, емкость накрывают, убирают для брожения.

Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.

Ежевичное вино на винных дрожжах

Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:

  • лесная или садовая ежевика (2 кг);
  • сахарный песок (0,5 кг);
  • виннокаменная кислота (10 г);
  • дубильная кислота (10 г);
  • вода (0,7 л);
  • винные дрожжи.

Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.

Вино из ежевики с коньяком

Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:

  • 1 л полученного после отжима сока;
  • 2,5 г виннокаменной кислоты;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 г коньяка трехлетней выдержки.

Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.

Ежевичное вино на меду

Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:

  1. Давленую ежевику (3 кг) кладут в пакет из хлопчатобумажной ткани, плотно завязывают.
  2. Опускают в воду (3 л) под гнет на 24 часа.
  3. Отжимают пакет в жидкость, где он находился.
  4. Варят сироп из 1,4 л воды и 1,6 кг сахарного песка.
  5. Растворяют мед (270 г), дают ему остыть до 36 0 C.

Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.

Заключение

Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector