Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Домашнее вино из бузины (черной)

Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

Рецепт вина из черной бузины

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

Рецепт вина из бузины с пряностями

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • Лимон или грейпфрут;
  • 2-5 соцветий гвоздики
  • 1-2 щепотки Корицы
  • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

Приготовление:

Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

Читать еще:  Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт

После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины , не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях — это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра;
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Читать еще:  Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке рецепт с фото

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

  • Сок черной бузины – 10 литров;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
  2. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
  3. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  4. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  5. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг;
  • Вода – 8 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

  1. Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
  2. Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
  4. Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
  5. Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Простое и вкусное вино из бузины

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

— плоды бузины – 10 килограмм,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Читать еще:  Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт с фото в мультиварке

Затем:
— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
— готовый полученный сок отставляем в сторону;
— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
— соединяем его с отжатым ранее соком;
— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
— тщательно размешиваем сусло;
— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Видео рецепт вина из бузины

Вино из черной бузины: приготовление, польза, вред

Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.

Польза вина из черной бузины

Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Способствуют очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

  • хроническом заболевании артерий;
  • нарушении сна;
  • головных болях;
  • расстройствах нервной системы;
  • пищеварительных проблемах;
  • простудных заболеваниях.

Посмотрите видео о пользе черной ягоды:

Возможный вред и противопоказания

Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.

Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).

Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.

Секреты приготовления

Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

  1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
  2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
  3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

Производство вина в домашних условиях

Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

Самый простой рецепт

Классический рецепт вина с особым вкусом.

Потребуется минимальное количество продуктов:

  • 1000 г ягод;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Ягоду измельчаем в кашицу.
  2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
  3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
  4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
  5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
  6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
  7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
  8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
  9. Бродить вино будет около 3 недель.
  10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
  11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
  12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
  13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

Вино из соцветий бузины

Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

  • двухлитровая банка соцветий;
  • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
  • немного изюма;
  • 1000 г сахара.
  1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
  2. Цветочки избавляем от пыльцы.
  3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
  4. Настаиваем 2–3 дня.
  5. Затем сливаем жидкость.
  6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
  7. Туда же добавить изюм.
  8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
  9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
  10. Оставляем бродить.
  11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
  12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.

Из черной бузины и лимона

Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

  • 1 лимон;
  • 3 кг черных плодов;
  • 3 л воды;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей.
  1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
  2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
  3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
  4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
  5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
  6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
  7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
  8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
  9. Не забываем закупорить тару.
  10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
  11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector