Винегрет рецепт с фото со свежей капустой

Винегрет рецепт с фото со свежей капустой

Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте

Если вдруг у вас не оказалось под рукой квашеной капусты – не беда! Ее всегда можно заменить свежей. Небольшое отступление от классического варианта – и вас порадует новый вкус: винегрет со свежей капустой. Давайте разберем пошаговый рецепт. Узнаем, как быстро приготовить салат с горошком и соленым огурцом. Ну и, конечно, со свеклой. Она всегда остается неизменным компонентом винегрета.

В прошлый раз мы готовили винегрет с квашеной капустой, а теперь попробуем со свежей и узнаем, в чем ее преимущества. Все составляющие возьмем по массе в равных количествах. Исключение – лук и зеленый горошек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
  2. Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
  3. Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
  4. Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
  5. Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.

Польза и вред блюда

Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:

  • укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
  • улучшают работу кишечника;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сосуды.

Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.

Кому особенно полезен этот салат?

  • беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
  • тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.

Но существует и ряд ограничений:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность организма;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:

  • при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
  • в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
  • без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.

А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.

Винегрет: 5 других рецептов

Так же, как и о приготовлении борща, споры о классическом варианте винегрета не утихают. Кто-то утверждает, что горошек – это обязательный компонент. Другие говорят, что “классика” подается с вареным яйцом. Некоторые “голосуют” только за соленые огурцы, а кто-то предпочитает вместо них квашеную капусту. Наш классический рецепт не претендует на истину в последней инстанции, но имеет полное право на то, чтобы его узнали и полюбили.

Фасоль в этом блюде прекрасно заменит картофель и сделает салат более полезным. Будет также вкусно, если добавить кисло-сладкое яблоко. Можно смело положить и зеленый горошек. Он отлично уживается с фасолью.

  • Винегрет с кукурузой

Очень ярким и радостным получается салат с кукурузой, если заменить ею горошек или фасоль. При этом картошку можно оставить. Желтые зернышки радуют глаз, а значит, возбуждают аппетит. Это стоит проверить. Думаю, детям особенно понравится этот сладкий и сочный вкус.

  • С морской капустой и кальмаром

Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда узнайте, как правильно варить кальмаров. Нарежьте их поперек волокон соломкой или кубиками и добавьте в винегрет вместе с морской капустой. Украсьте каждую порцию аппетитными белыми колечками – и тогда сам Посейдон не сможет устоять перед вашим блюдом.

Винегрет с селедкой мне напоминает ленивую шубу, только без майонеза. А значит, он намного легче и полезнее. Единственное, с солеными огурцами лучше не усердствовать – с рыбой они явно не “уживутся”.

Заключение

Как видно из рецепта – все гениальное просто. Мы экспериментировали с компонентами, но при этом существует множество вариантов заправок.

А какие заправки предпочитаете вы? Поделитесь с нами своими кулинарными секретами. Лучшие из них мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.

Классический винегрет. Очень вкусный рецепт со свежей капустой

Дата публикации: 29.11.2017

Прекрасный лёгкий, витаминный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Добавками могут быть соленые и свежие огурцы, фасоль, зеленый горошек консервированный и свежий.

  • Винегрет со свежей капустой, соленым огурцом и горошком
  • Рецепт винегрета со свежей капустой и фасолью
  • Винегрет с красной капустой
  • Рецепт со свежей капустой и свежими огурцами
  • Два рецепт заправки для винегрета
  • Видео рецепт овощного винегрета

Если у кого есть свои способы приготовления такого салата, могут поделиться с читателями в комментариях

Винегрет со свежей капустой, соленым огурцом и горошком

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 3 – 5 шт.
  • Морковь отварная – 1 – 2 шт.
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2 – 3 шт.
  • Горошек зелёный — 1 банка
  • Капуста свежая – 300 — 400гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 — 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
Читать еще:  Бигус из квашеной капусты рецепт с фото

Приготовление:

Капусту нужно мелко нашинковать, хорошо размять её руками, чтобы она стала мягче и стала слегка сыроватой от сока

Выдавить в неё сок одного лимона, налить растительного масла, посолить хорошо перемешать и оставить на некоторое время настояться

Отваренные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками

Солёные огурцы, лук, мелко порезать

Зелень – петрушку, укроп мелко порубить

Все приготовленные ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек

Винегрет готов, можете пробовать, если необходимо добавьте соли, масла

Рецепт винегрета со свежей капустой и фасолью

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль отварная 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Соль

Приготовление:

Первым делом отвариваем овощи для салата, морковь и картофель отваривать лучше отдельно от свёклы, так как она варится много дольше, после готовности, следует дать им остыть, а лучше всего отварить их с вечера

Капусту мелко шинкуем, солим, разминаем её руками, чтобы она немного дала сок и оставляем на время настояться

Отваренные морковь и картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, лук мелко режем

Свёклу режем отдельно, заправляем небольшим количеством растительного масла и даём её постоять минут 10 – 15

Если в капусте появился сок, его сливаем и смешиваем с ней все порезанные овощи

Добавляем фасоль, выдавливаем сок лайма, можно использовать обычный лимон, всё тщательно перемешиваем, если необходимо добавляем соли и масла

Винегрет готов, можно ставить на стол, приятного аппетита

Винегрет с красной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 5 ст. л.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Капуста краснокочанная – 150 – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Сок лимона

Приготовление:

Заранее отварите овощи, чтобы к моменту приготовления салата они были уже остывшими

Отваренные овощи очищаем и режем их небольшими кубиками, складываем в глубокий салатник

Капусту обмываем, нарезаем на тонкие не длинные полоски, слегка обминаем её, добавляем немного лимонного сока, сахара, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться

Пока настаивается капуста, добавляем сцеженный зеленый горошек, мелко порезанный лук и нарезанные мелким кубиком солёные огурцы

Капусту слегка отжимаем, если появится сок, перекладываем её в салатник, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем

Если необходимо добавить соли и можно подавать на стол

Рецепт винегрета со свежей капустой и свежими огурцами

Нам понадобится:

  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%

Приготовление:

Отваренные овощи очищаем и режем их средними кубиками, можно нарезать небольшими брусочками, свёклу оставляем отдельно и поливаем небольшим количеством масла

Свежие огурцы нарезаем соломкой, а соленый на мелкие кубики

Шинкуем тонкой соломкой капусту, нарезаем тонкими полукольцами лук

Яблоко очищаем, режем небольшими брусочками, чтобы оно не потемнело, его тоже, как и свёклу перемешиваем с растительным маслом

В глубокой миске смешиваем все порезанные продукты, добавляем зеленый горошек, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус либо лимонного сока

Два рецепт заправки для винегрета

Видео рецепт овощного винегрета

Винегрет знаком каждому с детства. Такой овощной салат с ярким свекольным цветом, заправленный душистым подсолнечным маслом. Но блюдо это не из русской кухни, для нашей кухни не свойственно смешивание многих ингредиентов при приготовлении одного салата.

Винегрет «пришёл» в Россию в ХIX веке во времена Александра I. Из Скандинавии или Германии. А само слово — из французского языка и означает в переводе «уксус». Видимо, уксусом заправляли тот древний салат, который мог бы быть прадедом нашего настоящего винегрета.

И что удивительно, в европейских странах этот салат называют «русским», а у нас он всегда назывался иностранным словом — винегретом. Во Франции, да и в Европе до сих пор так называют заправку для салата из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Русский классический винегрет состоит из отваренных и охлажденных овощей (картофель, морковь, свёкла), квашеной капусты, солёных огурцов и репчатого лука. Соотношение овощей примерно одинаковое, однако, лука допускается большее количество, а морковки – меньшее. И ещё одно неожиданное дополнение – вареное яйцо. В заправку для такого винегрета входят масло растительное, слабенький (3-процентный) уксус и чёрный перец. Допускается вложение в классический винегрет филе сельди, вымоченной в молоке. Но в этом случае картошки должно быть больше, а квашеная капуста – не нужна.

Каковы стандартные требования для любого винегрета?

Овощи должны быть обязательно свежими, хорошего качества. Их нельзя переваривать, переваренные овощи не украсят никакой салат. Чтобы свекла не окрасила в бордовый цвет остальные овощи, её режут первой и заправляют маслом. Свеклу, морковь и картофель даже рекомендуют варить в мясном бульоне. Якобы, это придаёт овощам особый аромат. Лук для винегрета нужно выбирать сладкий, крупный. Свеклу в идеале рекомендуется запечь в духовке.

Не помешает напомнить, что винегрет – блюдо скоропортящееся. Солёный огурец с подсолнечным маслом дают такую реакцию, что могут вызвать расстройство желудка после употребления винегрета, который простоял в холодильнике более суток.

Сегодня у нас в меню – винегрет со свежей капустой. И это не случайно, ведь винегрет является совершенно постным блюдом. Именно то, что нужно во время Великого Поста. Только, пожалуйста, не подумайте, что мы собираемся обратить в христианскую веру всех гостей нашего Интернет-кафетерия и агитировать их поститься. Соблюдать условия Поста – это личное дело каждого. Мы лишь пытаемся напомнить всем о существовании такого удивительного салата. Наверняка большинство хозяек не смогут даже припомнить, когда в последний раз его готовили.

Читать еще:  Овсяное печенье при грудном вскармливании рецепт

Вот и представился случай. Предлагаем приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной. Наоборот, меньше сырости и кислоты. Да и квашеная капуста не всегда есть в доме. В конце концов, винегрет можно приготовить и вовсе без капусты. Это вариант на любителя.

  • Свекла вареная – 4 шт. (среднего размера);
  • Картофель отварной — 6-8 шт.(по объёму равнозначен свекле);
  • Морковь вареная -4-6 шт. (по объёму равнозначна свекле и картофелю);
  • Зелёный горошек – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 2-3 горсти в измельченном виде;
  • Огурцы соленые – 4-5 шт. (среднего размера);
  • Масло растительное – для заправки.

Сначала займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.

Овощи (картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что ж, кто как любит.

Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.

Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа с учетом варки овощей.

Винегрет со свежей капустой

Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.

Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.

Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.

Винегрет с капустой и свежим огурцом

Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.

Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
  • Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
  • Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
  • Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Яблоко — по желанию,
  • Ломтик лимона для сервировки.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.

Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.

Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.

Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.

Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.

Очищенные морковь и картошку нужно порезать мелким кубиком.

Измельчаем свежие огурцы.

Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.

Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.

Читать еще:  Шашлык в соевом соусе рецепт из свинины

Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.

Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.

Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.

Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.

Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.

Пошаговый рецепт: винегрет со свежей капустой

В нашей статье мы рассмотрим не совсем обычный рецепт. Винегрет со свежей капустой – отличная идея салата, в котором сочетается всё самое лучшее: приятный вкус с хрустом, яркие краски, витамины.

На приготовление этого блюда нужно совсем немного времени, а сложность технологии минимальна. Поэтому такой салат может стать настоящей находкой для тех, кто только учится готовить. Ну, а наш подробный пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно и быстро.

Особенности блюда

Винегрет считается классическим блюдом русской и украинской кухни. Уже не одно столетие многие хозяйки готовят такую закуску и передают ее рецепт следующим поколениям. Если вы любите овощи и знаете об их пользе, непременно попробуйте необычную разновидность этого блюда – винегрет со свежей капустой. Рецепт с фото подтверждает еще и то, как нарядно и красочно смотрится это кушанье.

Главное отличие такого салата от базового заключается в наличии мелко нашинкованной белокочанной капусты. Этот овощ не только обогащает состав, но и позволяет сделать более интересной структуру блюда. А хруст, которым славится свежая капустка, наверняка понравится всем.

Необходимые продукты

Опытной хозяйке вряд ли придет в голову взвешивать свеклу или отмерять мерным стаканом масло во время приготовления винегрета. Продукты можно брать в произвольных количествах, стараясь, чтобы их соотношение было примерно одинаковым.

Но если вы готовите это блюдо впервые, наши подсказки вам пригодятся. Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и свекла – по 3 шт.;
  • огурцы соленые или квашеные – 3-4 шт. (в зависимости от солености и величины);
  • луковица или полпучка зеленого лука;
  • капуста – 300 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (опционально);
  • масло растительное (лучше домашнее) – 5-7 ст. л.;
  • соль, сахар, перец душистый, лимонный сок – по вкусу.

Дополнительные компоненты

Небольшое кислое яблочко тоже может украсить этот рецепт. Винегрет со свежей капустой приобретет приятную кислинку. Если вы готовите его летом, можете добавить немного свежей зелени.

По-настоящему праздничным такой салат могут сделать такие изысканные добавки, как каперсы, маринованные оливки или маслины, соленые грибы. Просто добавьте небольшое количество компонентов в общую массу и перемешайте.

Многие кладут в винегрет с капустой отварную фасоль. Для указанного количества продуктов будет достаточно одного стакана. Вы можете сварить фасоль самостоятельно или использовать консервированную.

Предварительная подготовка

А теперь рассмотрим, как приготовить винегрет. Рецепт со свежей капустой не так уж отличается от классического. Во всяком случае начало в обоих случаях одинаковое – необходимо отварить овощи.

Не забывайте, что свекле необходимо довольно много времени для приготовления. Если вы варите овощи в одной емкости, вам нужно будет вынуть морковь и картофель, когда они сварятся. Свеклу же нужно оставить в кастрюле и продолжить приготовление. Не забывайте добавлять воду по мере выкипания!

А пока основные овощи варятся, нашинкуйте капусту. Лучше всего для этой цели использовать специальную терку или нож. Затем нужно будет подсолить капустку, аккуратно промять рукой, чтобы она пустила сок. К тому моменту, когда сварится свекла, капусточка достаточно настоится.

Еще один необходимый предварительный шаг – подготовка лука. Чтобы он потерял невкусную горечь, но при этом остался ароматным, нарежьте его помельче, залейте крутым кипятком, добавьте по щепотке соли, сахара и лимонной кислоты. Накройте емкость и не заглядывайте под крышку ровно 15 минут. Затем жидкость нужно будет слить, а лук отжать.

Последние штрихи

Остудите овощи и очистите их. А теперь переходим к следующему этапу, который предполагает наш простой рецепт.

Винегрет со свежей капустой получится красивее, если вареные овощи и огурцы нарезать мелким кубиком.

Если вы решили добавить консервированный горошек или фасоль, жидкость из банки нужно слить. Кислое яблочко необходимо натереть на мелкой терке.

Осталось перемешать ингредиенты и заправить маслом. Попробуйте салат, при необходимости добавьте соль. Этого может и не понадобиться, всё зависит от огурцов.

На вкус и цвет.

Какой вам больше нравится винегрет? Рецепт со свежей капустой, приготовление которого имеет небольшой секрет, мы рассмотрели подробно.

Если вы хотите, чтобы салат был разноцветным, не добавляйте свеклу сразу. Заправьте его маслом, тщательно помешайте, а лишь потом добавьте яркие кубики свеклы. В таком случае каждый овощ сохранит свой цвет. Если же сначала смешать все ингредиенты, а масло добавить в конце, винегрет получится ярко-розовым.

Подача к столу

Согласитесь, не такой уж сложный рецепт? Винегрет со свежей капустой можно подать в качестве самостоятельного блюда или в виде дополнения к основному. Он отлично подходит к гарнирам из картофеля, кашам, вареникам. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector