Ватрушка с творогом без дрожжей рецепт с фото пошагово

Ватрушка с творогом без дрожжей рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Ватрушка с творогом: рецепт без дрожжей для теста

Рецепт ватрушек с творогом без дрожжей очень простой. Из пресного теста готовить быстрее, чем из дрожжевого, при этом получится выпечка не менее вкусной. Для теста подойдет любой рецепт без дрожжей для ватрушки с творогом. Оно может быть слоеное, песочное, на кефире или сметане, и даже бисквитное. Творог может быть и несладким, и сладким. В первом случае в него можно добавить зелень, во втором обычно, кроме сахара, кладут курагу или изюм.

Несладкие ватрушки могут служить сытным завтраком, сладкие — великолепным десертом к чаю на полдник.

Из слоеного теста

Ватрушки очень быстро готовятся из слоеного теста. Пока оно размораживается, можно заняться начинкой. Для нее потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • два яйца.

Ванильный сахар, цедру лимона и изюм добавляют по желанию.

Творог растереть, затем высыпать в него сахар и разбить два яйца. Все тщательно перемешать, добавить другие ингредиенты на свое усмотрение.

Пласты готового теста нарезать квадратами со стороной примерно 12 см. Выложить на середину начинку, углы квадрата поднять вверх и защипать по его сторонам до верха, чтобы не было щелок.

Чтобы получить выпечку круглой формы, нужно нарезать тесто кружками и защипывать, как классические открытые ватрушки.

Выложить изделия на противень и оставить на четверть часа. Смазать яйцом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 °C на 10 минут. Затем убавить жар до 180 °C и выпекать еще 15 минут.

Ватрушки можно выпекать в формах для маффинов или кексов.

Из теста на кефире

Еще один домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей. Получается примерно 10 штук.

  • два стакана муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 4 ложки сахара;
  • четверть стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки соды.
  • две пачки жирного творога (лучше домашнего);
  • столовая ложка манки;
  • 4 ложки сахара;
  • щепотка ванилина.
  1. Муку просеять, добавить в нее сахар, соду и соль и перемешать. В горке из сухих ингредиентом сделать углубление, влить кефир и растительное масло и аккуратно замесить тесто. Оставить его на 20 минут.
  2. Протереть творог через сито в глубокую миску, добавить к нему манку, ванилин и сахар и все перемешать. По своему вкусу можно добавить изюм или тертое яблоко.
  3. Тесто разделить на 10 частей и сформировать булочки.
  4. Раскатать булочку, в центр выложить начинку и защипать по кругу. Или сделать в булочке углубление и наполнить его творогом.
  5. Уложить ватрушки на противень и выпекать при 180 градусах приблизительно полчаса.

Из песочного теста

Особенно вкусными получаются ватрушки с творогом без дрожжей по рецепту с песочным тестом. Это рассыпчатое тесто очень хорошо сочетается с творожной начинкой. Обычно пекут одну большую ватрушку.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 200 г замороженного сливочного масла;
  • 300 г маки пшеничной;
  • 200 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • 450 г творога;
  • два яйца;
  • чуть-чуть лимонного сока для ароматизации начинки;
  • соль на кончике ножа.
  1. Растереть яйца с 120 г сахара, добавить творог и перемешать. Добавить в массу лимонный сок и перемешать еще раз.
  2. На доску просеять муку и смешать ее с содой.
  3. Масло натереть на крупной терке, чтобы получилась крупная стружка.
  4. Муку смешать с маслом и перетирать руками до получения крошки.
  5. Добавить в масляную крошку остатки сахарного песка, натертую на терке цедру лимона и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки (можно выстлать пергаментом или посыпать панировочными сухарями).
  7. Выложить в форму ровно половину теста и распределить его равномерно по всей поверхности.
  8. Выложить на тесто творожную массу, а на нее остатки масляной крошки.
  9. Отправить форму в горячую (220 °C) духовку и выпекать полчаса или чуть дольше при температуре 180 °C.
  10. Когда ватрушка будет готова, достать ее из плиты. Извлекать из формы, только когда остынет.
Читать еще:  Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, украсить лимонными дольками или мятой. Теперь можно угощать домашних ватрушками из творога по рецепту без дрожжей.

Полезные советы

  • Для ватрушек следует использовать пшеничную муку высшего сорта.
  • Перед тем как приступить к приготовлению теста, муку нужно просеять, тогда ватрушки будут более пышными.
  • Творог должен быть свежим и не кислым.
  • Для получения румяной корочки нужно смазать яйцом и тесто, и творог.
  • Чтобы ватрушки были мягкими, на дно плиты рекомендуется поставить емкость с водой.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом по рецепту без дрожжей в духовке.

Ватрушки с творогом в духовке: 5 домашних рецептов

Приветствую Вас! С удовольствием продолжу вкусную тему выпечки. Очень мне нравятся разные плюшки. Поэтому сегодня рассмотрим самые удачные рецепты ватрушек с творогом. Сделаем их на дрожжевом и бездрожжевом вариантах теста. Расскажу, как приготовить быстрый десерт из слоеного теста.

В качестве начинки, конечно, возьмем творог. К нему можете на свое усмотрение добавить ягоды, фрукты, изюм или пряности. Я же дам саму основу.

А, если у вас под рукой много этого продукта, тогда советую испечь печенье и запеканку.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.

  1. Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
  2. Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
  3. Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.

Возьмем:

  • 430-450 гр. муки;
  • 10-11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли.

В начинку пойдут:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин.

Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.

Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.

Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки.
В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.

Добавляем ее в тесто.

Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.

Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.

Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.

А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.

Обминаем его и сразу делим на кусочки.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.

Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине.
Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.

Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.

Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.

Рецепт ватрушек с творогом на кефире без дрожжей

Хороший рецепт, который подойдет для большинства видов выпечки: от пиццы до плюшек. Тесто долго не черствеет. Не становится жестким и плотным. Советую попробовать. Делать его будем без дрожжей и без яиц.


Возьмем:

  • муки — 4 стакана (объем 200 мл);
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • соду — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

В начинку:

  • творог — 200 г;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо сырое — 1 шт.

Начнем подготовку. Заранее просеем муку в глубокую чашу.

В отдельную миску вылили кефир и соду. Добавим вкуса при помощи сахара и соли. Введем для мягкости растительное масло без запаха. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто ладошками.


Делаем колобочек и оставляем его отдохнуть минут 30.

Затем делим его на порции и формируем шарики на ватрушки.

Выкладывать их будем сразу на противень. Я беру широкий прямоугольный с низкими бортами. Смазываем его дно маслом и выкладываем наши комочки.

Пока они немного расстоятся, сделаем начинку. В творог добавим яйцо и сахар. Предпочитаю такую начинку делать без комочков, потому разбиваю все блендером.

Вернемся к тесту. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и делаем им углубление в шариках.

Появляется место для начинки. Которую мы и выложим внутрь.

Выпекаем в горячем духовом шкафу минут 30. Градусы выставлю на 180-200 по Цельсию.

Затем достаем плюшки и сразу, пока они еще горячие, смазываем их вместе с творогом растительным маслом.

Корочка станет более мягкой.

Как быстро и вкусно приготовить выпечку из слоеного теста

Самый простой вариант, который можно обозвать «на скорую руку» готовится из слоеного теста. Я чаще всего беру бездрожжевое, но это уже на ваше усмотрение.

Самое важное, заранее его разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае его нельзя совать в микроволновку – испортите продукт.

Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 250-300 г. творога,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо.

Пока слоеный ингредиент размораживается, сделаем начинку. В чашечке смешаем творог, яйцо, сметану и сахар. Перебиваем блендером до однородности.

Для вкуса можете ввести добавки в виде ванили, корицы, гвоздики и орехов. Или просто ввести изюм.

Теперь снимаем с теста упаковку и раскатываем пласты в одном направлении, чтобы оно сохранило свою слойность (слоеную текстуру).

Далее возьмем стакан и чашку. Диаметр их дна должны отличаться. У одного быть меньше, чем у другого. И на раскатанном пласте делаем круглые заготовки.

Берем стакан с меньшим диаметром дна и в этих кругах делаем еще отверстие – поменьше.

Займемся противнем. Смазываем его маслом или застилаем вощеной пекарской бумагой.

Отделяем белок от желтка и белком смазываем края лепешек. Он склеет две наши круглые заготовки.

Сверху выкладываем лепешки с отверстиями. Так формируем все ватрушки.

Центр наполним начинкой.

Желтком смазываем края теста.

Выпекаем десерт в горячей духовке на 200 градусах. Таймер ставим на 20 минут.

Еще мне понравились идеи формирования этих плюшечек. Привожу их ниже.

Например, такая подача выглядит очень необычно, потому что форма выпечки не круглая.


Как и здесь.

А тут мы видим, что хозяйка сделала «ленивую ватрушку». Просто свернув тесто с начинкой в рулет. Такие ватрушечные улитки получились.

Собрали выпечку в форме конвертиков.

На мой взгляд – очень оригинально.

Домашний рецепт творожных ватрушек в сметанной заливке

Еще один потрясающий рецепт ватрушек. Вот только сформированы они не так, как мы привыкли шайбочками, а скатаны в рулет. Ну а почему бы и нет? Тем более, что сверху еще будет пропитка из сметаны.
Тесто же само сделаем безопарным способом.


Возьмем:

  • воду — 150 мл,
  • молоко — 150 мл (оно должны быть теплым),
  • дрожжи — 40 гр,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л,
  • масло сливочное – 70 гр. (растопленное),
  • сметану – 1 ст. л.,
  • муку — 750-800 гр.
  • Начинку сделаем из 2 упаковок творожной массы (по 250 г).
  • Заливка будет состоять из 300 г сметаны, сахара по вкусу.
Читать еще:  Запеченная щука в духовке рецепт с фото

В миску, где будет тесто, наливаем по 150 мл теплой воды и теплого молока.

Вводим прессованные дрожжи.

Обратите внимание, что они свежие, когда крошатся. Если же у вас продукт лепится, значит не первой свежести и тесто может не получиться.

Добавим к жидкости 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Растапливаем сливочное масло и выливаем к жидким ингредиентам.


Следом ложечку сметаны. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.

Частями вводим муку.

Замешиваем тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивать его нужно 5-7 минут.

Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40 минут.
Делаем 1 обминку и снова ждем 40 минут. Масса поднимается хорошо.


В отдельную миску выложим массу.

И в другой глубокой чашке приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром.

И уберем на время в холодильник.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Распределяем по нему массу.


Заворачиваем все это рулетом, который режем на кусочки. Их толщина составляет примерно 2 см.


Следом застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. На него выкладываем плюшки.

Верх и края смажем желтком и доведем до готовности в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Затем достаем и пока они еще очень горячие – заливаем сметанной заливкой.

Оставляем выпечку до полного остывания, она пропитаются и станет еще мягче.

Королевская (царская) ватрушка с творогом

Королевская ватрушка — тоже вариант выпечки с творогом. Вот только готовится она в виде пирога и из песочного теста. Получается очень вкусно, поэтому и добавляю ее в наш список рецептов.

Весь пошаговый процесс приготовления показан в видео, а для удобства приведу ингредиентный состав.

Для крошки нужно взять:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г,
  • муку — 3 ст.,
  • сахарный песок — 1 ст.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • соду — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • пол кило творога,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 1 стакан (или 0,5 стакана — на свой вкус),
  • немного ванилина.

Сам процесс показан здесь.

Благодарю вас за внимание. Напомню, что вкусная выпечка получается из свежих и качественных продуктов.

Ватрушки с творогом в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Творог – это очень вкусный и полезный продукт, но зачастую получается так, что детишки не хотят есть его в чистом виде, в таком случае можно попробовать приготовить замечательные ватрушки с творожной начинкой. Любите ватрушки, но терпеть не можете возиться с дрожжевым тестом? Тогда наши рецепты для вас: простые и вкусные ватрушки из кефирного теста. Готовить их проще простого, а по вкусу они ничуть не уступают сдобным дрожжевым ватрушкам. Попробуйте и убедитесь сами!

Творожные ватрушки на кефире

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10 штук

  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стакана с горкой
  • Кефир 150 мл.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 1 ст.л.
  • Ванилин щепотка
  • Масло растительное 50 мл.

Бездрожжевые ватрушки

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Песок сахарный – 5 столовых ложек
  • Творог – 250 грамм
  • Ванилин – 1 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сода пищевая – 1 щепотка
  • Крахмал – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно обогатить муку кислородом, для этого возьмите большую миску и просейте в нее муку через сито. Добавьте к муке щепотку соли и щепотку пищевой соды. Хорошо перемешайте.
  2. В другую миску разбейте 1 яйцо, добавьте к нему 150 грамм сметаны, размягчено сливочное масло и 3 столовые ложки сахара. Тщательно размешайте все с помощью венчика.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в одной миске, как следует размешайте и замесите эластичное тесто. Разделите тесто на 10 частей и из каждой части скатайте шарик.
  4. На противень, застеленный бумагой для выпечки разложите шарики, немного приплюсните их рукой, а затем сделайте углубления для начинки. В зависимости от размеров ваших лепешек вы можете делать углубления с помощью столовой ложки или донышка стакана.
  5. В миску выложите творог, разбейте одно яйцо и добавьте к ним 2 столовые ложки сахара. Также всыпьте в творог ванилин и одну чайную ложку крахмала. Хорошенько все перемешайте. (По желанию вы можете разнообразить начинку свежими ягодами, цедрой лимона, изюмом, кокосовой стружкой и т.д.).
  6. Третье яйцо взбейте в небольшой емкости, немного смажьте взбитым яйцом края ватрушек, а затем разложите начинку.
  7. Поставьте противень с будущими ватрушками на средний уровень духовки, которую предварительно нужно разогреть до 180°С. Пекутся ватрушки достаточно быстро: 25-30 минут.
  8. Готовую выпечку можно полить тонкой струйкой варенья или меда. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом без дрожжей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • Творог (с жирностью выше 5%) – 200 грамм
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Пшеничная мука – 350-400 грамм
  • Песок сахарный – 8 столовых ложек
  • Яйца – 3 штуки
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте 2 яйца (в третьем яйце отделите белок от желтка), белок, 100 грамм творога, немного соли, 5 столовых ложек сахара. Добавьте 4 столовые ложки подсолнечного масла, пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно все перемешайте венчиком или миксером.
  2. Добавьте в получившуюся смесь 2-2,5 стакана муки (350-400 грамм). Хорошо вымесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  3. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Для этого смешайте оставшиеся 100 грамм творога с 3 столовыми ложками сахара (количество сахара можно отрегулировать по вашему вкусу), чайной ложкой сметаны и щепоткой ванилина. Хорошо перемешайте. Также по желанию можно добавить в начинку изюм, корицу, тертое яблоко, лимонную цедру, кокосовую стружку, мак, сухофрукты или цукаты.
  4. Включите духовку на 190-200°С. Пока она как следует разогревается, достаньте из холодильника тесто и разделите его на 12-15 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шар, а затем приплюсните, чтобы получилась лепешка.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее лепешки из теста. Аккуратно сделайте углубления для начинки. Равномерно распределите начинку по ватрушкам, а сверху смажьте каждую оставшимся желтком от третьего яйца.
  6. Пекутся бездрожжевые ватрушки около 25-30 минут в хорошо разогретой до 200°С духовке. После того, как ватрушки будут готовы, дайте им немного остыть, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Творожные ватрушки с яблоком и корицей

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйца куриные – 2 штуки (+1 для смазывания)
  • Соль – щепотка
  • Песок сахарный – 9 столовых ложек
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Яблоки – 2 штуки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Сок свежего лимона – 1-2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Как следует протрите 200 грамм творога через сито (также можно воспользоваться блендером). Муку просейте, таким образом она обогатится кислородом и ватрушки получатся нежными и мягкими. Яйца взбейте в отдельной емкости.
  2. Добавьте в просеянный творог муку, разрыхлитель и яйца (количество яиц зависит от консистенции творога: если он сухой, то 2 яйца, если более жидкий, то одно). Также добавьте маленькую щепотку соли, 5 столовых ложек сахарного песка и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Очень хорошо все перемешайте. Вымесите тесто и скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минут на 30.
  3. Яблоки промойте под проточной водой, удалите сердцевину и срежьте кожуру тонким слоем. Нарежьте половинки яблок мелким кубиком и полейте 1-2 столовыми ложками лимонного сока.
  4. 200 грамм творога протрите вилкой, добавьте к нему 4 столовые ложки сахара и кусочки яблок. Присыпьте все половиной чайной ложки корицы и очень хорошо все перемешайте.
  5. Из холодильника достаньте охладившееся тесто и разделите его на 10-12 кусочков. Скатайте кружочки в шарики, а затем расплюсните их в лепешку.
  6. Включите духовку на 180 °С, и пока она разогревается, займитесь ватрушками. Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством растительного масла и выложите заготовки ватрушек. На каждой лепешке сделайте углубление для начинки.
  7. В небольшой емкости немного взбейте яйцо и промажьте им все ватрушки, затем равномерно распределите по ним начинку.
  8. Поставьте противень с ватрушками на средний уровень духовки и выпекайте их в течение 30-35 минут. Готовые ватрушки остудите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Как делать голубцы из капусты с фаршем фото рецепт

Ватрушки с творогом на кефире без дрожжей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Кефир – 125 миллилитров
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров
  • Мука – 300 грамм
  • Творог – 400 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Песок сахарный – 8 столовых ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Крупа манная – 0,5-1 столовая ложка
  • Соль – небольшая щепотка
  • Сода – треть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. В большую миску просейте через сито 300 грамм муки. Муку нужно просеивать для того, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежная и воздушная. Плюс ко всему, если мука не просеяна, то в тесто ее понадобится больше, чем просеянной муки.
  2. Налейте кефир в стакан, а затем добавьте в кефир 1/3 чайной ложки соды. Размешайте соду ложкой, в процессе кефир увеличится в объеме и начнет пузыриться. Именно благодаря соде в ингредиентах тесто приобретает легкость и пышность.
  3. Добавьте в кефир 4 столовые ложки сахара, яйцо, соль, 50 миллилитров растительного масла и корицу, перемешайте.
  4. Постепенно влейте кефирную смесь в просеянную муку и непрерывно помешивайте тесто. Это очень важный момент – вливать жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Потому что, если сначала всыпать муку в кефир, то тесто получится не воздушное, а тугое и плотное.
  5. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 15-20 минут.
  6. Включите духовку на 180°С, пока вы будете заниматься начинкой, плита как следует разогреется.
  7. Изюм тщательно промойте и замочите в кипятке минут на 10 – изюм увеличится в размере и станет мягче. Затем слейте воду, немного обсушите изюм и обваляйте его в небольшом количестве муки. Благодаря этому изюм не слипнется и не осядет на дно выпечки.
  8. Творог тщательно разотрите вилкой (или это можно сделать с помощью блендера), затем добавьте к творогу 4 столовые ложки сахара (количество сахара регулируйте по вашему вкусу), столовую ложку манки, щепотку и яйцо. Тщательно все перемешайте.
  9. Достаньте тесто, с помощью скалки раскатайте его в длинный прямоугольник толщиной около 3-5 миллиметров.
  10. Изюм добавьте в творожную начинку, перемешайте и равномерно распределите начинку по раскатанному тесту.
  11. Аккуратно сверните тесто рулетом. Разрежьте получившийся рулет на колечки, толщиной около 5-7 сантиметров.
  12. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите будущие ватрушки на значительном расстоянии друг от друга (в процессе выпечки тесто увеличится в размере).
  13. Выпекайте творожные ватрушки при 180°С в течение 30-35 минут. Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом без дрожжей. Рецепт

Наверняка, и взрослые, и дети любят на завтрак скушать что-нибудь сладенькое с чаем. Порадуйте свою семью прекрасным лакомством – вкусными ватрушками. Во многих рецептах они готовятся с использованием дрожжей. Но можно вполне обойтись и без них. Вот несколько простых рецептов, с помощью которых получаются просто изумительные, ароматные, нежные ватрушки с творогом, причем дрожжи добавлять здесь не нужно.

Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, просто тают во рту. Приготовить их легко и просто, а главное – быстро.

Берем миску и высыпаем в нее чуть больше полутора стаканов муки. Добавляем туда две столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, а также половинку чайной ложки разрыхлителя для теста. Все перемешиваем и выкладываем на сто пятьдесят грамм очень мягкого сливочного масла – его нужно заранее достать из холодильника. Теперь все это перетираем с помощью вилки – у вас должна получиться нежная крошка. Важно, чтобы в ней не было комочков. Итак, наше тесто готово.

В отдельную миску выкладываем две пачки двухсотграммового творога. В зависимости от консистенции, добавляем в него одно или два яйца. Для жидкого творога хватит одного, для сухого — нужно парочку. Масса должна получиться жидковатой, поэтому в том случае, если она рыхлая и сухая, добавьте еще одно яичко – начинка должна хорошо размазываться ложкой.

Теперь нужно смазать форму маслом и засыпать две третьей части подготовленной крошки. Сверху выкладываем начинку, распределяем ее ложкой равномерно, не доходя до краев. Оставшуюся крошку высыпаем, делая бортики – их удобно делать руками.

Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов. Отправляем в нее нашу ватрушку на тридцать пять минут. В первые пятнадцать минут можно печь нашу вкуснятину при температуре двести градусов, а затем уменьшить огонь. Как только ватрушка зарумянится, она готова.

Получается очень вкусный пирог — а-ля ватрушка.

Оригинальные, красивые и ароматные получаются ватрушки с творогом, яблоками и корицей. Давайте попробуем их приготовить. Ведь все очень просто и легко. Выпечка получается воздушной и мягкой.

Для начала нужно протереть через сито двести грамм творога – это можно сделать и с помощью блендера. Просеиваем два стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, взбиваем пару яиц. Добавляем в творог щепотку соли, пять столовых ложек сахара, а также четыре – подсолнечного масла. Все перемешиваем, добавляем взбитые яйца и еще раз смешиваем все. Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто – оно должно быть не тугим. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на полчаса.

Тем временем моем два яблока – это может быть антоновка или семеренко, можно очистить их от кожицы, но это не обязательно. Главное – нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Двести грамм творога нужно размять вилкой, добавляем в него четыре столовые ложки сахара, наши нарезанные яблоки, а также половинку чайной ложки корицы – все тщательно перемешиваем.

Настало время достать тесто из холодильника – разделяем его на десять равных частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом противень и делаем углубления в каждой ватрушке. Смазываем поверхность немного взбитым яйцом, после чего выкладываем в углубления по полторы столовые ложки приготовленной начинки.

Далее духовку нужно разогреть до ста восьмидесяти градусов и выпекать в ней нашу вкуснятину в течение получаса. После того, как вы достанете румяные ватрушки из духовки, смажьте их сливочным маслом, пока они не успели остыть.

Ватрушки готовы – просто пальчики оближешь.

Если вы не любите возиться с приготовлением теста, у вас нет времени на его приготовление, загляните в любой супермаркет. Там обязательно есть в продаже слоеное бездрожжевое тесто – нам понадобится одна упаковка.

Для наших ватрушек нужно очистить пару крупных яблок, а затем натереть их на терке, после чего слегка проварить с добавлением двух чайных ложек сахара. Остуживаем, добавляем столовую ложку коньяка. Отдельно протираем двести грамм творога через сито. Добавляем в него две столовые ложки сметаны и корицу. Теперь наше тесто нужно раскатать и порезать на двенадцать одинаковых квадратов. Каждый из них складываем по диагонали разрезаем острым ножом вдоль кромки. Отрезанные кромки перекидываем на другую сторону квадрата – у нас образовываются «колодцы», в которые слоем выкладываем творог. Сверху кисточкой смазываем ватрушки жидким мармеладом или джемом. Нагреваем духовку и отправляем в нее на пятнадцать минут наше лакомство.

Готовые ватрушки получаются воздушными и нежными, безумно вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector