Варенье из зеленых грецких орехов рецепт польза

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт польза

Чем полезно варенье из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В июне приходит пора собирать молодые грецкие орехи. Прежде чем приступить к заготовке урожая, рекомендуется одеть на руки перчатки, чтобы защитить руки от черно-коричневого красящего пигмента, которым так богато это растение. Следы жидкости невозможно будет смыть до двух недель.

Плоды греческого ореха должны быть без ворсинок, небольших или средних размеров, так легче извлечь из них все полезные свойства. Необходимо удалить (срезать) все изъяны. Чтобы из плодов ушла горечь, их следует промыть и хорошенько вымочить в воде. Перед этим необходимо несколько раз проколоть орех вилкой с двух-трех сторон, до самого основания. Затем залить водой и вымачивать на протяжении 7 — 10 дней, меняя жидкость каждое утро и вечер. Со временем орехи станут темными, почти черными. Когда плоды вымокают, из них уходят все лишние компоненты, которые способны отрицательно повлиять на вкус и нанести вред организму.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Полезное лакомство любимо многими, несмотря на то, что его приготовление занимает уйму времени. Это связано с нейтрализацией сильной горечи, содержащейся в плодах. Есть масса самых интересных и необычных рецептов.

Классический рецепт варенья

Это самый простой и доступный способ приготовить варенье. Лакомство в полной мере передает уникальные полезные свойства плодов. Здесь не нужно использовать дополнительные ингредиенты: достаточно иметь воду, сахар и зеленые орехи.

  • очищенные плоды после недельной обработки отварить 20 минут;
  • потемневшую жидкость слить, пересыпать в таз с холодной водой на час для остывания;
  • затем процедуру вновь повторить;
  • тем временем приготовить сироп: сахар плюс вода в пропорции 3:2 (объем зависит от количества орехов);
  • орехи слегка подсушить на полотенце, чтобы в них не было лишней воды, после бросить в горячий сироп;
  • варить 15 минут, дать остыть: и так три раза в течение дня;
  • закатать в герметичную тару.

Варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в сладкие салаты, мороженое и прочие десерты, раскрывая тем самым их неповторимый вкус и уникальные полезные свойства.

Варенье по-болгарски

В этом рецепте дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота. Технология следующая:

  • приготовить раствор из полутора литров воды и чайной ложки лимонной кислоты;
  • довести до состояния закипания, огонь выключить, погрузить в него на пять минут орехи, прошедшие подготовку вымачиванием;
  • шумовкой достать плоды из раствора и опустить их в холодную воду;
  • проделать процедуру пять раз: раствор при этом необходимо каждый раз нагревать;
  • сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту;
  • соединить с орехами, кипятить на медленном огне 15 минут.

Затем, как обычно, варенье помещают в подходящую тару и отправляют на хранение. Полезные свойства сохранятся при наличии подходящих условий — прохладного помещения или холодильника.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Собранные орехи немного обрезать с обоих концов, чтобы дать выйти горьким веществам в воду. Вымачивать в воде так же, как и в предыдущих случаях. Некоторые источники рекомендуют продлить подготовительный период до двух недель. Далее следовать рецепту:

  • 1 кг плодов отваривать 1,5 — 2 часа так, чтобы орехи легко прокалывались спичкой (зубочисткой), но при этом сохраняли форму;
  • приготовить сироп и добавить туда орехи, а через 1,5 часа перед окончанием варки добавить какао (до 100 г) и специи на выбор (ваниль, гвоздика, корица, имбирь и прочие).

Варенье из грецких орехов с лимоном

Полезные свойства лимона обогатят ореховое варенье витамином С, придадут ему приятную кислинку. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молочноспелые орехи – 30 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок цитрусовых – 2 столовых ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи (корица, ваниль, кардамон) – по 1 чайной ложке.
  1. Когда орехи прошли предварительную подготовку, их необходимо прокипятить 10 минут, слить и остудить.
  2. Затем опустить в кипящий сироп (сахар плюс вода), варить 1/2 часа.
  3. После того как масса остынет, добавить специи и сок.
  4. Довести до кипения и варить еще столько же, охладить, закатать в герметичные стерильные банки.

Снять пробу с блюда можно уже через неделю. Полезные свойства варенья могут сохраняться полгода в прохладном помещении или холодильнике, на балконе, в подвале.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Читать еще:  Бисквит в мультиварке классический рецепт

Как хранить варенье из грецких орехов

В плотно закупоренной банке варенье может храниться, не теряя при этом полезные свойства, не более 9 месяцев. В открытом виде лакомство должно находиться в холодильнике: сохранять полезные питательные и вкусовые свойства оно будет на протяжении двух месяцев.

Можно приобрести и готовое варенье. Качественный продукт, в полной мере обладающий полезными свойствами, импортируется из Греции, Кавказа — тех стран, в которых собирают наибольшие урожаи орехов. Цвет варенья должен быть однородным, без светлых примесей: только в этом случае можно быть уверенным в пользе продукта без вреда для организма. Срок и условия хранения указаны, как правило, на этикетке.

Заключение

Польза и вред варенья из грецких орехов хорошо изучены и применяются в народной медицине. При умеренном ежедневном его употреблении можно получить профилактику и облегчение многих сложных заболеваний, укрепить организм, улучшить умственную деятельность.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Ингредиенты:

  • Орехи – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
  2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
  3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
  4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
  5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Ингредиенты:

  • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Ванильный сахар;
  • Корица – одна палочка;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
  2. Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
  3. В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
  4. Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
  5. Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
  6. Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп.
  3. Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
  4. Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
  5. При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.

Отзывы о варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.

  • Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
  • Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».
Читать еще:  Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».

Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты

Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.

Как выбрать плоды

Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!

Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:

  • На поверхности не должно быть трещин или сколов;
  • Проследите за отсутствием насекомых;
  • Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
  • Размер – достаточно большой;
  • Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.

Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.

Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:

  • Цвет – равномерно коричневый;
  • На поверхности нет сколов и трещин;
  • Если потрясти – получится громкий четкий звук;
  • Отсутствуют пятна, маслянистый налет.

Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Рецепт №3: Орешки с яблоками

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Также можете изучить этот интересный рецепт:

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Редкое чаепитие в зимние вечера обходится без варенья. Это вкусное, сладкое лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Все знают о яблочном, абрикосовом, сливовом, малиновом, клубничном – но мало кто слышал, что очень нежное и ароматное варенье готовится из грецких орехов.

С этой целью используются плоды зеленых орешков, которые содержат огромное количество компонентов, полезных для организма. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос интересует многих.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Это сладкое лакомство отличается не только приятными ароматическими и изысканными вкусовыми качествами, но и многочисленными целебными характеристиками. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос изучался досконально.

В одном орехе может содержаться практически полный перечень компонентов, необходимых организму – витамин группы С, В, Е, РР, микро- и макроэлементы, флавоноиды, белки, ароматические масла.

Полезные свойства орехового продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в борьбе с различными гельминтозами.
  • Укрепляет память, улучшает функционирование головного мозга.
  • Продукт очень полезен для мужчин – он повышает потенцию, предотвращает болезни простаты.
  • Укрепляет иммунитет у взрослых и детей.
  • Йод в составе плодов нормализует гормональный фон в организме, помогает при патологиях эндокринной системы.
Читать еще:  Булочки сдобные с сахаром рецепт с фото

Также варенье из грецкого ореха улучшает общее самочувствие человека, ускоряет выздоровление после операции, борется с признаками преждевременного старения.

Можно ли беременным и кормящим, детям

Беременная женщина должна помнить, что в период вынашивания ребенка, как и лактации очень важно употреблять только полезную пищу и в умеренных количествах. Любое варенье, в том числе и ореховое, может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Это очень вредно для организма как матери, так и ребенка. А высокая калорийность продукта может привести к быстрому набору излишнего веса.

Кроме того, в период беременности и грудного кормления значительно повышается риск возникновения аллергии. И грецкие орехи также могут стать аллергенами. Поэтому кушать сладкое лакомство можно в минимальном количестве.

Детям очень полезно употреблять ореховое варенье. Знакомство с лакомством лучше всего начинать после 2-3 лет, с небольшого количества. В случае, если у ребенка не наблюдается аллергии, болей в животе или ухудшения самочувствия, вкусное варенье можно включать в детский рацион.

Особенности употребления: есть ли нормы

Зеленые грецкие орехи насыщены многими активными компонентами, которые могут вызвать самую неожиданную реакцию у иммунной системы человека. Поэтому включать десерт в свой рацион нужно постепенно и в минимальных количествах.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2-3 ложки в день. Детям вполне достаточно 1 ложки варенья к чаю.

Правила выбора хороших орехов

Далеко не каждый грецкий орех подходит для приготовления лакомства. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно выбрать плоды.

Основные правила выбора:

  • плод должен иметь натуральный, приятный зеленый цвет, без пятен;
  • на орехах не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • лучше всего использовать сырье, которое не было обработано химическими веществами;
  • орешки должны быть примерно одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
  • для проверки спелости ореха можно рекомендовать проткнуть его иглой – она должна с легкостью протыкать кожуру.

Правильно выбранные плоды – это гарантия приготовления вкусного, ароматного и полезного варенья.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которых интересует многих, готовится очень легко и просто. Поэтому такое угощение сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Список продуктов

Приготовление орехового лакомства начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Для этого потребуется:

  • зеленые орехи – 100 шт;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл.

Количество орехов можно уменьшать – в зависимости от желаемого объема варенья.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления орехового десерта пошагово:

  • Плоды нужно очистить от зеленой кожицы, залить холодной водой и оставить на 48 часов.
  • После этого воду следует вылить, каждый орешек проткнуть зубочисткой и запихнуть в отверстие ароматную гвоздику, затем залить водой еще на 3 суток.
  • Воду слить, залить плоды крутым кипятком на 15 минут, затем холодной водой и оставляют еще на неделю.
  • После этого орешки нужно вымыть и оставить для высушивания.
  • В большую миску с горячей водой всыпается сахар и делается сироп, туда же всыпаются плоды на 20 минут.
  • После этого лакомство должно настояться не менее 7 часов.
  • Варение повторяют около 5 раз.

Завершающий этап – разливание варенья по банкам. Оно закатывается стерилизованными крышечками, накрывается одеялом на 24 часа, затем его можно переносить в подвал или кладовую.

Особенности хранения

После закупорки в стерилизованные банки ореховое лакомство может храниться на протяжении 10 месяцев, оно не теряет свои полезные свойства. Хранить его лучше в кладовой, подвале или погребе. После открытия банки варенье должно находиться на полке холодильника.

Противопоказания и возможный вред

Ореховый продукт может быть не только полезный для человека, но и вредный. В большинстве случаев возможный вред связан с тем, что в состав плодов входят особые вещества – алкалоидов, которые содержатся во многих незрелых фруктах и овощах. В большом количестве алкалоиды могут привести к интоксикации организма.

Лакомство нельзя употреблять при сахарном диабете, также его нужно строго ограничивать людям, склонным к полноте, так как оно высококалорийное.

Варенье из зеленых грецких орехов – это вкусный десерт, который приносит огромную пользу для организма. Он насыщает его полезными витаминами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Ореховое лакомство имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед его употреблением.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Малиновое, клубничное, черносмородиновое варенья известны всем и почти каждый пробовал их или держит в холодильнике баночку для того, чтобы побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но мало кто знает, что существует варенье из грецкого ореха — удивительная сладость, сочетающая не только великолепный вкус, но и большую пользу.

Варенье из грецких орехов

Грецкий орех — уникальный источник витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Этим и обусловлена польза орехового варенья, в котором содержатся те же вещества, что и в сырье:

  • Органические кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Хиноны.
  • Эфирные масла.
  • Витамины: A, B, C, E, F, K, PP.
  • Микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, фтор, медь и др.

Обычно для приготовления берут зелёные грецкие орехи, но можно использовать и уже дозревшие плоды.

Калорийность десерта составляет всего 248 калорий на 100 грамм, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Но кушать продукт лучше в первой половине дня, чтобы углеводы не отложились в жир.

  • Улучшает мозговую деятельность. Доказано, что грецкий орех положительно влияет на работу головного мозга и способствует укреплению памяти и внимания, а также активизации процессов мышления. Продукт полезен для людей, часто испытывающих умственные нагрузки.
  • Укрепляет иммунитет. Так как в плодах содержится большое количество витаминов, они способствуют профилактике авитаминоза и препятствуют развитию многих заболеваний. Варенье полезно употреблять в период эпидемий.
  • Выводит глистов. Грецкий орех известен своими противоглистными свойствами, поэтому десерт из него способен мягко вывести паразитов из организма. Если употреблять продукт совместно с противоглистными препаратами, то он поможет уменьшить их токсическое действие.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление варенья из грецких орехов позволит снизить риск развития заболеваний сердца и улучшить функционирование органа при уже имеющихся патологиях. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению сосудов и улучшению их проницаемости.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в плодах, обладают мощным антиоксидантным действием и препятствуют образованию свободных радикалов в клетках организма. Большое количество радикалов приводит к развитию онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других патологий.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после болезней и хирургических вмешательств. После тяжёлой болезни или операции человек в большинстве случаев очень долго восстанавливается. Чтобы быстрее встать на ноги и вернуть силы организму, то нужно регулярно кушать ореховое варенье.
  • Лечит импотенцию. Доказано, что грецкие орехи помогают мужчинам наладить потенцию, вернуть мужскую силу и избавиться от простатита. Кроме того, многие учёные уверены, что плоды снижают риск развития рака предстательной железы.

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

  • Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
  • При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем. Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
  • При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
  • Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Как сварить в домашних условиях

Готовое варенье можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Но нужно учитывать, что процесс достаточно долгий и трудоёмкий.

Далее плоды нужно замочить. Для этого подойдёт эмалированная посуда или из нержавеющей стали, обязательно тёмного цвета.

Технология замачивания и варки варенья:

  1. Плоды нужно промыть и очистить от кожуры тонким слоем, затем поместить их в большую ёмкость и залить холодной водой.
  2. Вымачивание длится от 2 до 4 суток, в зависимости от размера орехов. Ежедневно нужно менять воду в ёмкости минимум два раза в день. Первые воды будут тёмного цвета из-за выделения йода, но с каждой последующей сменой воды они будут становиться светлее.
  3. Когда жидкость в сосуде будет чистой, её нужно слить и далее приготовить лимонную воду. Для этого в 1,5-2 литрах воды следует развести 1 ч. л. лимонной кислоты и залить этой водой орехи. В некоторых рецептах вместо лимонной воды используют известковую — на каждый литр воды берётся 100 граммов гашёной извести.
  4. Оставить залитые плоды на сутки, после чего проварить их в течение 15-20 минут в той же воде. После варки оставить смесь настаиваться ещё сутки, не сливая лимонной воды. Затем промыть плоды.
  5. После этого можно приступать к варке. Для начала требуется сварить сахарный сироп и остудить его. В сироп добавить вымоченные орехи.
  6. Довести смесь до кипения и выключить огонь. В таком виде оставить варенье на сутки. В последующие 2 дня повторить действия, и только на 4 сутки довести продукт до готовности. Готовое варенье имеет жидкую консистенцию, а ядра орехов похожи на мармелад или кисель. Горечи быть не должно.
  7. Разлить варенье по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из грецких орехов — вкусный и необычайно полезный десерт, который можно употреблять почти всем без исключения. Рецепт приготовления можно варьировать в зависимости от своих предпочтений — к примеру, добавить специи или другие фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector