Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Варенье из яблок пошаговый рецепт с картинками

Яблоки моем, чистим и нарезаем довольно большими кусочками (дольками).

6 комментариев к этому шагу

Добрый день, яблоки взвешивать перед нарезкой или после?

Лейла Добрый день, яблоки взвешивать перед нарезкой или после?

Лейла, здравствуйте. Яблоки взвешиваем после нарезки. Приятного аппетита.

яблоки надо чистить от кожуры?

Надежда яблоки надо чистить от кожуры?

Надежда, здравствуйте. Если кожура мягкая, то можно ее оставить.

Здравствуйте а что нужно сделать чтобы оно не подгорало

Нина Здравствуйте а что нужно сделать чтобы оно не подгорало

Спасибо огромное за рецептыочень Вам признательна. Вопрос: варить 15 мин на медленном огне — после закипания или поставил на огонь всего на 15 мин и отставил до полного остывания потом опять на 15 мин. А уж третий раз довёл до кипения.

Ира Спасибо огромное за рецептыочень Вам признательна. Вопрос: варить 15 мин на медленном огне — после закипания или поставил на огонь всего на 15 мин и отставил до полного остывания потом опять на 15 мин. А уж третий раз довёл до кипения.
Развернуть обсуждение

Засыпаем яблоки сахаром и даем постоять 2 часа, затем ставим на средний огонь.

5 комментариев к этому шагу

Сколько времени нужно держать на слабом огне перед тем как добавить лимон?

Инна Сколько времени нужно держать на слабом огне перед тем как добавить лимон?

Инна, добрый день. Можно добавить лимон сразу перед варкой, либо после 15 минут как поварили на среднем огне.

Анна Алексеевна Безикова Инна, добрый день. Можно добавить лимон сразу перед варкой, либо после 15 минут как поварили на среднем огне.

добрый день. сколько нужно кидать сахара на 2 кг яблок?

на 2 кг около 1,5 кг сахара. если следовать рецепту.

Инна на 2 кг около 1,5 кг сахара. если следовать рецепту.

Добавляем лимон и варим на небольшом огне 15 минут. Затем выключаем и даем остыть до комнатной температуры. После этого надо повторить процедуру варки два раза и теперь варенье можно разливать по стерилизованным банкам.

5 комментариев к этому шагу

Отрок, добрый день. Воду в данном рецепте не используем, яблоки были сочные. Если у вас сорт яблок более сухой. то можно немного добавить воды в первый момент, что бы яблоки не пригорели.

Читать еще:  Вафли в электровафельнице на кефире рецепт

Анна Алексеевна Безикова Отрок, добрый день. Воду в данном рецепте не используем, яблоки были сочные. Если у вас сорт яблок более сухой. то можно немного добавить воды в первый момент, что бы яблоки не пригорели.

Нет, воды не нужно. Достаточно сока, который будет выделяться из яблок при варке.

Djdfy Нет, воды не нужно. Достаточно сока, который будет выделяться из яблок при варке.

После первой варки,нужно ждать чтобы варенье остыло?

Лена После первой варки,нужно ждать чтобы варенье остыло?

Лена, здравствуйте. Необходимо дать варенью остыть до комнатной температуры и затем варить еще раз.

31 августа — Даша
А сколько сахара ложить? Есть пропорции какие- нибудь? Заранее спасибо!)

21 сентября — Тамара
Вообще всегда норма была 1:1. Но это, когда баночка варенья накрывается бумагой и хранится при комнатной температуре. Тогда, кстати, и варить нужно дольше, до загустения сиропа. Если закатывать крышкой, я убавляю сахар на 1/3, то есть на 1 кг яблок 2/3 кг сахара — около 700 г.

07 октября — Анна Алексеевна Безикова
Даша, Тамара добрый день:) все верно стандарт — это 1 кг яблок и 1 кг сахара, хранение при этом варианте очень хорошее как в квартире, так и в погребе.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Пошаговые рецепты с картинками варенья из яблок

Яблочное варенье, это классика самого популярного лакомства, которое присутствует в нашей жизни постоянно. Исполнение может быть различным, а результат, чаще всего, один — потрясающий, незабываемым и вкусный. Но чтобы привнести некую оригинальность, необходимо сильно потрудиться.

Лучшие рецепты варенья из яблок с картинками

Рецепт классического яблочного варенья

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Яблоки (лучше всего антоновка) с плотной мякотью (порезанные кусочками) — 1,5 кг.

Рецепт данного классического варенья отличается его легкостью и простотой, а также непритязательностью к его составляющим. Но дает возможность приготовить вполне изысканный десерт в классике жанра.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перебираем яблоки. Лучше всего антоновка небольших размеров, с плотной мякотью. Желательно немного недозрелые. Если выбирать яблоки переспелые или спелые, то варенье этого уровня у вас не выйдет, так как получается пюре. Потому в нашем случае необходимы ягоды с «зеленцой».
  2. Нарезаем дольками приблизительно в 1 см толщиной. Выкладываем 1,5 килограмма долек в емкость и насыпаем ровно такое же количество сахара.
  3. Затем ставим на ночь в прохладное место. Этого достаточно, чтобы яблоки дали сок, и сахар в нем растворился.
  4. Устанавливаем на плиту и даем прокипеть около пяти минут, ждем, пока масса остынет, и для засахаривания оставляем на ночь.
  5. С утра варим состав до готовности приблизительно 20 минут.
Читать еще:  Кесадия с курицей рецепт с фото в домашних условиях

Рекомендация: Чтобы определить, что варенье приготовилось, капните на тарелку капельку. Когда она не скатывается, то это обозначает, варенье готово.

После приготовления, у вас выйдет ароматное и необыкновенное варенье, с кристально чистыми мармеладными кусочками. Эти кусочки можно отдельно употреблять в виде мармелада, использовать как десерт к домашнему чаепитию, ну а непосредственно варенье выложить в пиалу само по себе.

Такое варенье можно кушать тут же после готовки или же закрывать в стерилизованные бутыли на зиму. От этого качество не страдает, вкус сохраняется довольно долгое время. Причем это варенье можно употреблять даже детям с 3-х лет.

Если вам нравится экспериментировать, и вы часто придаете классическим рецептам своеобразные нотки, то вам, скорей всего, будет интересно, что из яблок также можно сделать оригинальное варенье, к примеру, шоколадное.

Рецепт яблочного варенья с шоколадом

Необычная комбинация яблок с шоколадным привкусом и оригинальным вкусом. Может являться интересным способом исполнения классического варенья из яблок, но лишь для тех людей, у которых нет аллергической реакции на какао. Для маленьких детей этот рецепт будет не очень уместным.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Яблок и – 5 кг.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Какао – 350 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Потереть крупно яблоки.
  2. Варить два раза, перемешав в конце со всеми оставшимися компонентами.
  3. Время варки 25 мин.
  4. Интервал — несколько часов.
  5. Варенье готово. Закрыть в бутылях или подать на стол.

На заметку: Наиболее лечебным вареньем из яблок признано варенье светлых оттенков, лучше всего бледно-желтое или же полностью прозрачное, так как в темном цвете полностью разрушается витамин Р и С.

Если употреблять варенье из яблок каждый день, то есть шанс существенно снизить в крови уровень плохого холестерина.

Рекомендация: Во время приготовления варенья лучше всего, помимо сахарного песка, также добавлять сорбит или фруктозу, в этом случае люди с диабетом вполне могут позволить себе этот десерт. Но нужно помнить, что фруктоза и сорбит не имеют консервирующих свойств, и вся смесь может забродить, если вы планируете продолжительное хранение.

Ну а когда у вас нет такого количества времени, чтобы потратить целый день на готовку варенья, то воспользуйтесь очень простым экспресс рецептом.

Экспресс-рецепт яблочного варенья

Такое быстрое и вкусное лакомство сможет себе позволить любой человек, даже очень занятый.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Ванильный сахар – 25 гр.
  • Лимон – половина.
  • Вода – один стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем яблоки, варим пять минут и выкладываем на дуршлаг. Нарезать их можно в произвольной форме, как вам удобней.
  2. В воду высыпают сахарный песок и размешивают до однородной массы.
  3. В данный сироп выкладываем кусочки яблок и готовим еще 15 минут.
  4. По завершению варки кладем цедру лимона, перетертую на терке.
  5. Переливаем по бутылям.
  6. Закрываем крышками.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

За счет своей универсальности мультиварка великолепно подойдет для приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Тем более что непосредственно процесс занимает не более нескольких часов.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Яблочки очистите от кожуры и семечек. Порежьте их кубиками и разложите в емкости. Яблоки все время необходимо выкладывать первыми, так как сахар непременно пригорит, пока они дадут сок.
  2. Добавьте сахар. Когда плоды очень кислые, то есть смысл чуть увеличить количество последнего.
  3. Установите мультиварку в режим «выпечки» приблизительно на 45 минут. Затем, когда смесь начнет немного кипеть, ее необходимо периодически помешивать, чтобы распределить равномерно сироп.
  4. Простерилизуйте бутыли. Перелейте в них варенье и закройте крышками.

Рецепт варенья из яблок в духовке

Если стоять возле плиты и готовить в несколько этапов варенье нет времени, то можно использовать следующий рецепт. Самое важное в этом случае, предварительно знать несколько нюансов. Например, готовить его необходимо в жаропрочной посуде, в этом случае варенье точно не пригорит. А чтобы оно не «сбежало», заполнять емкость необходимо лишь на 2/3.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды порежьте большими дольками, убрав предварительно семечки. Когда кожура очень тонкая, то чистить ее не нужно.
  2. Добавьте сверху сахар, если необходимо, то увеличьте дозировку.
  3. Нагрейте духовку до 220°С.
  4. Поставьте вовнутрь посуду с яблоками на полчаса.
  5. Затем достаньте ее, тщательно помешайте и поставьте назад, предварительно снизив температуру до 200°С.
  6. Еще спустя 15 минут сделайте еще раз данную процедуру. Но теперь попробуйте варенье на вкус и, если необходимо, добавьте сахар.
  7. Готовьте варенье в духовке еще определенное время с учетом необходимой консистенции. Самое важное, не допустить карамелизации сахара, в противном случае смесь получится излишне вязкой и густой.
  8. Когда сироп получит среднюю густоту, а на поверхности будет пенка, его можно доставать и разливать по бутылям.

Как закатывать и варить варенье из яблок на зиму?

Чтобы яблочное варенье сохранилось всю зиму и не потеряло вкус, его нужно готовить по особому рецепту. Помимо этого, нужно взять немного больше сахара, чем в обычных рецептах, а непосредственно плоды специально подготовить.

Пошаговая инструкция:

  1. С яблок тонко срежьте кожицу, уберите семечки и порежьте небольшими дольками.
  2. Добавьте кипяток и бланшируйте 15 минут, затем сразу же остудите в прохладной воде.
  3. Воду, где бланшировались дольки, сохраните для приготовления сиропа.
  4. В 2 литрах жидкости разбавьте 0,5 кг сахара. Охлажденные дольки выложите в медный таз, залейте полученной горячей жидкостью и дайте постоять около 6-7 часов.
  5. Затем слейте с помощью дуршлага сироп в кастрюльку, добавьте оставшуюся часть сахара и готовьте 9-12 минут, пока он полностью не растворится.
  6. Повторяйте этот процесс, пока не добавите необходимое количество сахара. В промежутках между варками выдерживайте дольки в сиропе не меньше 7-9 часов.
  7. После предпоследней варки, порежьте лимон четвертинками, положите их в емкость с яблоками и залейте все горячим сиропом.
  8. При последней варке сироп не выливайте, а кипятите одновременно с яблоками около 17-20 минут до полной готовности.
  9. Дольки яблока при этом обязаны стать полностью прозрачными, а капля сиропа не растекаться на холодном блюдце.
  10. Затем в горячем виде перелейте продукт в бутыли. Дайте остыть и уберите на хранение.

Рецепт густого варенья из яблок

Как правило, густота варенья зависит от рыхлости яблок. Если использовать очень плотные и твердые плоды, то их будет необходимо довольно долго разваривать, в итоге варенье выйдет не таким густым, как нужно. При этом фрукты обязаны быть полностью спелыми, пролежавшие в тени один день.

  • Молотая корица – 2-4 ч.л.;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Порезанные дольки – 3,5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Уберите с плодов сердцевину, поврежденные части и при необходимости кожуру.
  2. Порежьте кубиками, выложите в таз слоями с сахаром, перемешанным с корицей.
  3. Оставьте на несколько часов.
  4. Поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть, постоянно помешивая.
  5. Когда сироп закипит, убавьте чуть огонь и готовьте приблизительно 4-6 минут.
  6. Снимите с огня и оставьте на 4-5 часов, но не более суток.
  7. Повторите этот процесс еще дважды.
  8. В последний раз готовьте варенье примерно 8-12 минут, разлейте по бутылям и закатайте крышками.

Яблочное варенье с корицей

Не секрет, что корица великолепно сочетается с яблоками. Она может придать им очень интересный и пикантный вкус. От этого варенье получается еще оригинальней и вкусней. А если добавить еще некоторые необычные компоненты, то и вовсе превратится в кулинарный шедевр.

  • Корица – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Клюква – 130 гр.;
  • Вода – пол-литра;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Имбирный сок – 1 ч. л.;
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сок яблока, имбиря, лимона, а также корицу.
  2. Вскипятите воду.
  3. Добавьте клюкву, а когда ягоды начнут лопаться, положите цедру апельсина, сахар и порезанные дольками яблоки.
  4. Периодически помешивая, готовьте примерно 30 минут на небольшом огне.
  5. Когда сироп загустеет, а яблоки размякнут, можно разливать варенье по бутылям.
Читать еще:  Вино из ирги в домашних условиях простой рецепт с фото

Рецепт варенья из цельных яблок

Варенье с небольшими целыми яблоками, которые плавают в янтарном сиропе, похожем мед, даже на вид выглядит аппетитно и вкусно. Но самое поразительное то, что готовить его довольно легко и просто.

  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Маленькие яблочки с хвостиками – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. С фруктов не убирайте хвостики, вымойте их и высушите.
  2. Чтобы при варке они не лопнули, все яблоки наколите вилкой.
  3. Из вышеописанных компонентов приготовьте сироп, дав прокипеть ему несколько минут на среднем огне.
  4. Перелейте эту жидкость в яблоки, выложенные в кастрюльке.
  5. После охлаждения установите на плиту и дайте закипеть. Убавьте огонь и готовьте не дольше 6 минут.
  6. Вылейте сироп в отдельную кастрюлю и чуть уварите его на небольшом огне, на протяжении 20 минут.
  7. Бутыли простерилизуйте, неплотно заполните их вареными яблоками, сверху налейте горячий сироп. Тут же закройте крышками.

Советы при выборе рецептов

Если вы любитель яблок, но хочется чего-нибудь оригинального, но чтобы данная оригинальность не испортила вкус непосредственно яблок, то классический, первый рецепт — это лучшее, что можно вам предложить. Дольки яблок при этом получаются мармеладными, а само варенье насыщенным и густым.

Когда же вы хотите разнообразия и оригинальности, то попробуйте и остальные способы приготовления, но не забывайте, что во втором рецепте уже присутствует ярко выраженный вкус шоколада, только лишь с яблочным привкусом, а в третьем — сильно выраженный апельсиновый. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, таким образом, каждый может отыскать что-то свое оригинальное и вкусное в других рецептах.

В технологии, которые описаны выше, необходимо точно соблюдать рецептуру. Излишек сахара перебьет яблочный вкус, сделав его очень приторным, а недостаточное его количество может привести к брожению. Ну а когда готовят варенье без добавления сахара, то его хранят короткое время и только в холодильнике.

Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

Продолжаем тему заготовок на зиму урожая от плодово-ягодных культур. Варенье из яблок интересует многих жителей стран умеренного климата. Среди всех фруктов в питании людей яблоки занимают первое место. Причина их признания одна — в яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно их включают в диету те, кто желает похудеть.

Яблоки — наиболее доступный источник пектиновых веществ. Высокое содержание пектиновых веществ идет во взаимной связи с их лечебными свойствами.

Для заготовки яблочного варенья будем использовать яблоки с красивым внешним видом и качественной зрелостью.

Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)

Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.

Понадобится:

  • 1 кг — яблок
  • 1.3 кг — сахара

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.
  2. Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.
  3. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.
  4. Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды.
  5. Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов. Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.

К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.

Варенье из яблок сладких (через терку) с соком лимона

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины. Затем нашинковать на овощной терке.
  2. Снять цедру с 3 лимонов, выжать у них сок и тщательно перемешать с 4 столовыми ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 11/2 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1 — 2 лимонов.

Варенье яблочное по-болгарски

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахара
  • 2 стакана — воды
  • 2 — 3 г — лимонной кислоты
  • Щепотка ванильного сахара
  • Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
  4. Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.

Хорошо сваренное варенье — совершенно светлое.

Варенье из райских яблок (1 способ приготовления яблочного варенья)

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 1.3 кг — сахара
  • 3 стакана — воды

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Нужно отобрать яблоки одинаковые по зрелости и по величине. Яблок вымойте и опустите на 1 — 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде.
  2. Наколите плоды яблок часто заостренной деревянной палочкой и опустите в кипящий сироп. Отставьте это на 6 — 8 часов.
  3. Затем варите в 2 — 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 минут, от момента закипания, варенье отставлять на 1 — 2 часа.
  4. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными,

а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.

Варенье из райских яблок (2 способ приготовления яблочного варенья)

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • сахар — 1 кг
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Отобрать плоды яблок одной величины и степени зрелости. хорошо помыть и наколоть заостренной деревянной палочкой.
  2. Плоды яблок нужно залить горячей водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 часов.
  3. Готовим сироп из сахара и воды, в которой варились яблоки.
  4. Затем в кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10 часов. После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне

до готовности около 20 минут.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 100 г — черноплодной рябины
  • 750 г — сахара
  • 11/2 стакана — воды

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

  1. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  2. Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков.
  3. Яблоки нужно бланшировать в кипящей воде 3 — 15 минут в зависимости от плотности мякоти.
  4. Подготовленные яблоки и рябину п нужно положить в кипящий сироп, кипятить 3 — 5 минут и отставить на 6 — 8 часов.
  5. Так надо проделать еще 2 — 3 раза.

И уже последний раз варить до готовности.

Варенье из яблок дольками на зиму «Яблочный конфитюр»

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

Варенье готовится из разных сортов яблок. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки, как на пирог. затем взвесить.

Из расчета: на 1 кг яблок — 1 стакан сахара, начинаем думать и составлять нужный расчет, согласно которому класть сахар.

Затем, всю заготовленную массу из долек яблок и сахара, поставить на огонь, без воды. Еще раз повторим — без воды !

Варить массу до полу-готовности 5 — 7 минут и горячим уложить в банки. Закатать. Не стерилизовать.

Варенье из яблок с апельсинами — ароматный видео рецепт

Остается пожелать вкусных и удачных заготовок на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector