Варенье из лепестков чайной розы рецепт

Варенье из лепестков чайной розы рецепт

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса .
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса. »

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Читать еще:  Мясо из свинины в фольге в духовке рецепт с фото

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Варенье из чайной розы рецепт

Варенье из чайной розы

Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

  • лепестки розы – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1100 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище. Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем. Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем. А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

  • лепестки розовые – 400 г;
  • сахар – 800 г.

В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной. Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней. Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

  • розовые лепестки – 350 г;
  • сахар – 1100 г;
  • вода – 450 мл;
  • лимон – 1 шт.

Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая. Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

Читать еще:  Как пожарить картошку с фаршем на сковороде пошаговый рецепт

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму .

Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

200 г лепестков чайной розы

Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз ( они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

Приятного чаепития и успехов!

Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

Варенье из лепестков роз

Инструкции приготовления

Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

Лепестки переложить в чашу блендера.

Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

Далее добавить к лепесткам лимонную кислоту и насыпать сахар. Снова включить огонь и варить, пока сахар не растворится.

Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

Как варить варенье из лепестков чайной розы

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

  1. Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком;
  2. Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
  3. Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку;
  4. В кипящий сироп засыпать розовые лепестки;
  5. Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
  6. Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово;
  7. Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным.

Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом

В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

Необходимые компоненты рецепта:

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
  4. Готовое лакомство разлить по банкам.

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях читайте в нашей статье.

Читать еще:  Бисквит с вишней рецепт с фото пошагово

Как приготовить невероятно вкусные жареные креветки лимоном читайте здесь.

На десерт попробуйте приготовить шарлотку с яблоками по нашему рецепту.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Также стоит отметить, что чайная роза имеет множество полезных свойств. Прежде чем приготовить варенье из розы, лепестки тщательно отбираются. Срывать цветочки лучше рано утром. Увядшие лепестки для готовки не годятся. Чем светлее цветки, тем нежнее получается варенье. В своей статье мы расскажем, как сделать варенье из розовых лепестков, а рецепт (простые и вкусные) будут подробно расписаны с фотографиями приготовления этой заготовки на зиму.

Классический рецепт розового варенья

Иногда в холодный зимний вечер хочется чего-то сладенького и необычного. Но в то же время хочется удивить семью новым блюдом. Летом есть прекрасная возможность сделать заготовки на зиму. Варенье из лепестков чайной розы готовится быстро и просто.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (350 грамм);
  • вода (500 мл);
  • сахар (800 грамм);
  • лимонная кислота (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Как только сорвали лепестки чайной розы желательно сразу приступать к готовке. Цветочки промойте в холодной воде. В приготовлении используются только лепестки. Когда подготовительные работы закончились, обдайте лепестки кипятком.

Уложите в чистую миску розовые лепестки и перетрите со стаканом сахара и половиной маленькой ложки лимонки (которая необходима для сохранения цвета). Подготовленную смесь положите в холод на пару часов.

Достаньте миску и всыпьте оставшийся сахар и лимонку. Влейте 500 мл кипятка. Все хорошенько перемешайте и поставьте чашку на печку (на медленный огонь). После закипания необходимо еще 5 минут варить варенье из чайной розы. Уберите с огня. Через 5 часов повторите процедуру.

Проваривается варенье трижды. С каждой последующей процедурой смесь будет густеть еще сильнее. Запомните! Пенку нужно обязательно снимать. Проваренное до нужной консистенции варенье раскладываем по заранее очищенным баночкам и закатываем.

Варенье в собственном соку

Сейчас мы опишем очень быстрый пошаговый рецепт с фото. Этот вариант приготовления розового варенья подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Это уникальный рецепт, так как заготовка готовится без варки. А как это? Спросите вы. Очень просто, главное следовать всем инструкциям и правильно хранить варенье.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (400 грамм);
  • сахар (800 грамм).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Затем лепестки необходимо прокрутить через мясорубку. Полученную массу засыпьте сахаром и хорошенько размешайте.

Накройте чашу крышкой и подождите полчаса. За это время лепестки пустят свой сок. Еще раз все перемешайте и разложите перетертую розовую массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово. Храните его в холодильнике как и джем из клубники на зиму.

Заготовка с пектином и цитрусом

Благодаря нашему пошаговому рецепту даже неопытная хозяйка сможет приготовить варенье из чайной розы. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции.

Продукты для готовки:

  • очищенная вода (1,5 стакана);
  • розовые лепестки (2 стакана);
  • сахар (500 грамм);
  • лимонный сок (3 большие ложки);
  • пектин (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Первый этап – сортировка лепестков. Сразу убираем всех насекомых, увядшие лепестки. Промываем их под прохладной водой от пыли.

Второй этап – варка. Лепестки выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем варить еще 10 минут.

На время лепестки обесцветятся. В этот момент нужно всыпать сахар. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Провариваем варенье еще 20 минут. Лимон поможет вернуть красивый розовый цвет.

В отдельной миске размешайте сахар и пектин. Готовую массу добавьте в варенье и все перемешайте. Проварите состав еще 20 минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. После полного остывания варенье можно перенести в погреб.

С добавлением пчелиного продукта

Все прекрасно понимают, что и без меда варенье из лепестков чайной розы получается душистым. Но все же можно попробовать поэкспериментировать и добавить пчелиный продукт в заготовку.

Продукты для готовки:

  • мед (100 грамм);
  • лепестки чайной розы (80 грамм);
  • вода (100 мл).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Залейте лепестки кипятком и проварите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем снимите чашку с вареньем с плиты. Подготовленная масса должна постоять сутки. Затем туда выложите мед.

Далее чашку установите на медленный огонь и проварите варенье еще 20 минут. Готовую розовую смесь разложите по предварительно очищенным баночкам и закатайте.

Важно! Такое варенье с добавлением меда рекомендуется принимать людям с хроническим воспалением легких. Прием осуществляется по две маленькие ложки трижды в день.

Розовый микс с цитрусом

Всем известно, что варенье из лепестков чайной розы придают заготовке душистый аромат. Но, добавив во время готовки свежевыжатый апельсиновый сок, можно получить вкусный десерт.

Продукты для готовки:

  • лепестки чайной розы (100 грамм);
  • сок из 1 апельсина;
  • стакан сахара;
  • цедру апельсина;
  • лимонка.

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их. Выложите лепестки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Вымойте апельсин и отделите мякоть от кожуры.

Лепестки прокрутите через мясорубку или пропустите через блендер. Желательно воспользоваться вторым вариантом, чтобы сразу к полученной массе добавить сахар, кожуру и стопочку апельсинового сока. Для сохранения цвета можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Оставшийся апельсиновый сок соедините с сахаром и перемешайте. Закипятите смесь. Соедините оба состава. Варите варенье до загустения.

Готовую ароматную массу разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. До зимы варенье как раз настоится, загустеет и станет еще вкуснее.

Мультиварка – в помощь хозяйкам!

Уже практически каждая хозяйка успела насладиться готовкой в мультиварке. Этот прибор стал излюбленным на кухне многих семей. В мультиварочной машинке можно готовить первые и вторые блюда, а также там можно варить варенье. А как это сделать, мы сейчас расскажем.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (250 грамм);
  • клубника (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • ванилин (пакетик);
  • очищенная вода (150 мл);
  • лимонка (на кончике ножа).

Создание заготовки на зиму:

Сначала необходимо подготовить ягоды. Их следует перебрать и промыть. Посыпьте клубнику половиной сахара. Через три часа ягоды пустят свой сок.

Теперь приступаем к подготовке лепестков. Убираем насекомых и веточки, если есть. Промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пыли. На бумажном полотенце лепестки сохнут быстрее, так как салфетка быстро впитывает лишнюю жидкость.

Берем чашу мультиварки и засыпаем туда сахар и ванилин. Добавляем массу из лепестков и лимонку. Выставьте режим «Варка». Когда варенье закипит, добавьте клубнику вместе с пустившимся соком. Продолжайте варить смесь. В зависимости от модели кухонного прибора используют разные режимы: «Варка», «На пару» или «Варенье».

Появившуюся пену следует снять. Через 15 минут варенье оставьте остывать. Как только оно остынет, снова проварите его. Подобные манипуляции повторите три раза. Готовое варенье разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закатайте их. Переверните заготовку крышками вниз и укутайте одеялом. Утром баночки с вареньем можно переложить в погреб.

Запомните! Варенье лучше готовить из свежесорванных лепестков. И их следует тщательно перебирать, чтобы не испортить вкус десерта. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector