Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый
Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах
Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.
Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.
Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
- Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
- За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
- Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
Что нам понадобится:
- клубника – 500гр;
- сахар – 400гр;
- лимон – 0,5шт.
Как варить клубничное варенье с лимоном
- С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
- Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
- Насыпаем сахар.
- Кладем цедру и наливаем сок.
- Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
- Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
- Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
- Варим также 3-4 раза по пять минут.
- Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.
Клубничное варенье «пятиминутка»
На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.
Ингредиенты:
(2 банки по 600 мл.)
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
- Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
- Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
- Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
- Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
- Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
- Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
- Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким , добавляем столовую ложку лимонного сока.
- Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
- Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Отзывы и комментарии:
тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.
Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))
Виктория 13.05.15
Вкуснятина.
Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные, спасибо за рецепт!
Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!
Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!
Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке
Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!
Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото
Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!
Нам понадобится (на 2 литра продукта):
клубника – 2 килограмма
Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники
- Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
- Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
- Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
- Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
- Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
- Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!
Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт
Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!
Ингредиенты:
Готовим клубничное варенье с мятой
-
Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
Через 5 минут варки ягод выключим газ.
Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток
Ингредиенты:
клубники — 1 килограмм
Варим клубничное варенье-пятиминутку
-
Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?
Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт
Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.
Что надо приготовить из продуктов:
Клубника – 1 килограмм
Как готовить варенье без варки ягод
-
Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!
Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму
У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.
Что понадобится для готовки:
клубника – 1 килограмм
сахар – 1 килограмм
Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой
-
Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт
Для консервации возьмем:
клубники – 1 килограмм
сахара – 1 килограмм
Пошаговая инструкция
-
Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!
Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт
Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!
Ингредиенты для варенья в мультиварке:
клубника – 1 килограмм
Пошаговый рецепт варенья в мультиварке
-
Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.
Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
Пересыплем их сахаром.
Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!
Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!
Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!
Несколько полезных советов
Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Клубничное варенье «Пятиминутка» позволяет максимально сохранить целостность ягод, натуральность вкуса, а также оставить большую часть витаминов, благодаря кратковременной термообработке. Количество сахарного песка и ягод в рецепте равное, это делает сироп более концентрированным, а значительная порция подсластителя обеспечивает заготовке надежную сохранность.
Ингредиенты
Клубнику перед использованием переберите, отсеивая мятые или порченые ягоды.
Поместите ее в просторную емкость, чтобы не помялась. Промойте, сливая воду 2-3 раза. Также ягоды можно оставить в воде на пару минут, чтобы частички почвы/грязи осели на дно.
Чашелистики во время мойки отрывать не стоит, иначе клубника начнет пускать в воду сок.
Ягоду перекиньте в сито, оставьте ненадолго в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.
Клубнику переложите в глубокую миску, желательно не металлическую, чтобы не произошло окисление.
Обильно засыпьте сахарным песком (лучше слоями). Перемешивать не нужно, просто иногда встряхивайте миску, чтобы сахар распределился по всем ягодкам.
В таком состоянии клубника должна стоять 3-5 часов. Ягода войдет в контакт с крупинками сахара и пустит сок.
Далее клубнику вместе с соком перекиньте в сотейник, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности появится много пены, которую следует снять. Кипятите варенье ровно 5 минут, не снижая огонь.
После снятия с плиты добавьте в него щепотку лимонной кислоты, перемешайте.
Заранее подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, полностью высушите.
В банки вылейте горячее варенье, только что снятое с плиты. Ликвидируйте возможные пузырьки воздуха в таре. Туго закупорьте крышкой (винтовой или жестяной), применяя специальный ключ.
Охлаждайте клубничное варенье под теплым пледом. Примерно через сутки отправьте заготовку в кладовую.
Варенье из клубники «Пятиминутка» готово. Обязательно оставьте небольшую порцию лакомства, чтобы продегустировать его с чашечкой чая.
Вовремя я увидела этот рецепт! Скоро подоспеет первый урожай клубники, попробую заготовить по-новому. Всегда хочется и аромат, и форму сохранить, пятиминутка в этом плане идеальный вариант. Про два момента хотела бы спросить: не станет ли варенье жидким при добавлении лимонной кислоты? И еще, обязательно ли разливать варенье горячим? Где-то читала, что если разлить в тару неостывшее варенье, то все ягоды поднимутся вверх. С тех пор стала дожидаться остывания и уже тогда фасовать варенье в банки.
Пятиминутка варенье из клубники — 5 классических рецептов с фото пошагово
Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.
Клубничное варенье «Витаминное»
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4 полулитровые банки
- Клубника 2 кг
- Сахар-песок 2 кг
Клубничное варенье-пятиминутка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров
Ингредиенты:
- Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
- Песок сахарный – 400 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
- Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
- Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
- Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
- Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье за 5 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1 пол-литровая банка
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 0,5 килограмма
- Ягоды клубники – 0,5 килограмма
- Сок лимонный – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
- Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
- Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
- Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
- Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
- Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
- Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
- Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке
Время приготовления: 6 часов
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 килограмм
- Лимон – половина штуки
- Сахар – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
- Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
- После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
- В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
- Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
- Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
- Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
- Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
- Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
- Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
- Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
- Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!
Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 1-2
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 килограмм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
- Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
- Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
- Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Приятных вам чаепитий!