Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Клубничное варенье- это лакомство родом из детства. Тысячи людей просто обожают эту сладкую закрутку и с огромным удовольствием лакомятся ее в зимний период «вприкуску» с чаем. В этой статье мы дадим вам рецепт клубничного варенья и причем рецепт будет не один, а три и каждый из них со своей изюминкой. Смотрим и запоминаем!

Три лучших рецепта варенья из клубники

Как варить клубничное варенье на зиму в домашних условиях, знают или догадываются многие, но как это делать вкусно, правильно и быстро, знают только единицы. Мы исправим эту ситуацию, варка клубничного варенья будет проходить под нашим чутким руководством, так что проблем не будет.

Варенье из ягод клубники за 5 минут

Первый наш рецепт- это клубничное варенье пятиминутка. Приготовление не быстрое, многие из вас подумали о том, что пятиминутная приставка в названии рецепта отражает всю быстроту готовки, но это нет так. Готовка не быстра, но все эти долгие заморочки сойдут на нет, когда вкусная, алая масса из ароматных ягод продегустируется вами. Сперва пробежимся по необходимым компонентам, а уж потом пошагово разберем то, как приготовить клубничное варенье:

  • Килограмм клубники.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Полтора литра воды.

С продуктами все ясно, теперь можно переходить к «рассказу» о том, как варить клубничное варенье самостоятельно, по «пятиминутной» методике. Схема действий вот такая:

  1. Промываем ягоды, моем хорошенько, а затем удаляем все зеленые шляпки с клубники и пересыпаем ее в большой дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому ждем пока вся вода стечет с ягодок.
  2. Выливаем всю нашу отфильтрованную воду в кастрюлю и туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на огонь и начинаем варку сахарного сиропа. Варим до закипания, а затем выключаем наше сладкое «варево».
  3. Сухие ягоды пересыпаем в латунный и достаточно глубокий тазик, поливаем клубнику сваренным сахарным сиропом и отправляем эту «красоту» на плиту. Варим 40 минут и не более этого. Огонь при варке должен быть средним и следите за пеной на поверхности будущего варенья, появилась пена, убрали ее ложкой и сняли таз с плиты. Трясем тазик с «варевом»- это необходимо для пропитки ягод сиропом. Оставляем будущее варенье из клубники в покое на 1 час.
  4. Прошел час, ставим тазик вновь на огонь и варим за закипания, выключаем плиту перетряхиваем варево вновь для лучшей пропитки ягод и оставляем варенье в одиночестве аж на целые сутки.
  5. Такой процесс с варкой, потряхиванием и остыванием проделываем еще пять раз. Варка клубничного варенья по пятиминутному рецепту окончена, теперь все нужно разлить по стерилизованным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Готовое клубничное варенье с целыми ягодами хранится в холодильнике и только в нем, погреб или другие места для хранения этой закрутки не подойдут.

Французское варенье из клубники

Любите густое клубничное варенье? Этот рецепт как раз поможет вам самостоятельно приготовить вкусную сладкую закрутку с красивыми цельными ягодками и густым алым сиропом-желе. Переходим к ингредиентам для готовки:

  • 2 килограмма ягод клубники.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • 2 крупных лимона.

Теперь инструкция к тому как сварить варенье из клубники с целыми ягодами по данной рецептуре, идем за нами пошагово:

  1. Промытые ягоды очищаем от хвостов и помещаем в дуршлаг для стекания всей воды с клубники. Стекла вся водица, пересыпаем ягоды в таз.
  2. В тазик с клубникой высыпаем сахарный песок, высыпали и немного потрясли таз, чтобы сахар проник до дна тазика «пропитав» ягоды. Забываем о нашей заготовке на 5 часов, можно даже забыть о ней на сутки, от этого варенье из клубники станет еще лучше.
  3. За долгое время ожидания ягоды дадут сок, появился сок, устанавливаем таз на огонь и начинаем варку. Промываем лимоны, режем их на пополам и выдавливаем сок прямо в тазик с нашим варевом. Доводим сладкую ягодную смесь до кипения, прикручиваем газ на плите на самый минимальный напор и томим все 7 минут. Снимаем таз с огня и даем варенью охладится.
  4. Сливаем весь получившийся сироп с ягод, а оставшуюся клубнику отправляем вновь на плиту, огонь делаем не слишком большим. Увариваем ягоды. Перелитый в кастрюльку сироп так же ставим на плиту варится, варим до хорошего загустения. Уварившуюся клубнику и загустевший сироп вновь совмещаем друг с другом и варим на плите 5 минут.
  5. Прошло пять минут снимаем варенье с огня и начинаем переливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму. Когда все закрутки будут готовы ставим их в темное место и даем полностью охладится. Банки похолодели, теперь можно смело отправлять все в погреб и ждать зимы.

Все, вами освоен второй рецепт, можно смело переходить к нашей последней, третьей рецептуре.

Мультиварочное варенье из клубники

Многие хозяюшки полюбили такой кухонный девайс как мультиварка, что только в ней не готовится в том числе и варенье. Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

  1. Мы берем килограмм клубники и килограмм сахарного песка, вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.
  2. Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.
  3. Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.
  4. Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закатываем наши закрутки. переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите. Наши фото в статье помогут вам оценить всю красоту этих сладких заготовок на зиму, просмотрев фотографии вы не сможете устоять перед рецептами и точно приготовите какой- нибудь из них.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Читать еще:  Блинный торт рецепт с фото со сгущенкой

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Варенье из клубники — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из клубники. Зимой его вкусно подать горячим блинам с чаем. В зависимости от ваших предпочтений выберите себе любимый рецепт и готовьте на радость.

Варенье из клубники пятиминутка

Время готовки – 2 часа 20 минут.

За счет того, что ягоды в этом рецепте подвергаются минимальной термической обработке, в таком варенье сохранятся почти все витамины и аминокислоты. Сахара здесь также используется меньше, чем в других вариантах.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Вода 250 мл.

В таком варенье ягоды получаются вкусными, целенькими, как будто только с грядки. Всем приятного аппетита!

Варенье из клубники густое

Для того, чтобы варенье получилось густым, его нужно варить в несколько заходов. Пусть это и занимает немало времени, но результат того стоит. Для этого рецепта рекомендуем брать ягоды помельче, а соотношение сахара и клубники – 1:1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем четверть ягод. Примерно столько же сыпем и сахара. Затем снова клубника, а сверху сахар. Так все слои.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Когда сока будет много, перемешиваем.
  3. Шумовкой достаем аккуратно клубнику без сиропа в отдельную посуду.
  4. Сироп в кастрюле ставим на огонь. Доводим до кипения, регулярно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Затем убавляем огонь и варим, пока жидкость не уварится на четверть. Это займет около получаса. Не забывайте часто мешать.
  5. Снимаем сироп с огня и перекладываем к нему клубнику.
  6. Снова оставляем ягоды на 12 часов, после достаем их , увариваем сироп и опять кладем ягоды в сироп. Так повторить нужно два раза.
  7. Затем ягоды вместе с сиропом провариваем около 5 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками (которые тоже нужно простерилизовать). В перевернутом виде держим банки до полного остывания. Помещаем в холодное место для хранения.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Данный рецепт рассчитан на 5 емкостей по 0,5 литра. Для приготовления используйте целые ягоды клубники. Варенье получается вкусным, насыщенным и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар = 2,6 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем клубнику. Выбросим подпорченные и зеленые плоды.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз. После этого удалим листочки (чашелистики).
  3. Выкладываем клубнику в эмалированную посуду (кастрюлю). Слоями пересыпаем с сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю ситом или легким полотенцем и оставляем клубнику на ночь. Поставить ее нужно обязательно в прохладное место.
  5. На следующий день все ягоды вместе с образовавшимся соком перелаживаем в специальный таз для варки (или кастрюлю). Ставим на небольшой огонь. Перемешиваем периодически до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
  6. После этого увеличиваем огонь и варим клубнику примерно 25 минут после момента закипания. Обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену.
  7. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту. Это улучшит вкус нашего варенья.
  8. Варенье готово. Разлаживаем по стеклянным банкам и закрываем крышками. Оставляем храниться в прохладном и темном месте. Приятного угощения!

Варенье из клубники с лимоном

В этом рецепты ингредиенты рассчитаны на 3 литра варенья. Лимон придаст сладкому угощению незабываемую кислинку. Уверены, что этот рецепт обязательно появится в ваших закладках, как один из самых любимых.

Читать еще:  Печенье рецепт с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Клубника – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем клубнику, удаляем мусор, подпорченные и несозревшие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. Лучше, если при этом выложить клубнику на чистую ткань, которая впитает лишнюю влагу. После этого аккуратно обрываем чашелистики.
  2. Перемещаем клубнику в таз и засыпаем сахаром. Отправляем таз с ягодами в прохладное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Ставим таз на средний огонь и помешивая, ожидаем когда растворится сахар.
  4. После закипания варим около 10 минут, не забываем убирать пену.
  5. После этого вылавливаем шумовкой все ягоды и перекладываем в другую посуду. Продолжаем тем временем уваривать сироп примерно около часа.
  6. По истечении часа добавляем туда мелко порезанный сироп вместе с цедрой, удалив только косточки. Продолжаем уваривать еще час на умеренном огне.
  7. После этого кладем в сироп наши ягоды и варим еще 1 час на самом маленьком огне.
  8. Приготовим банки тем временем. Вымоем и прокалим их в духовке либо обдадим кипятком .Затем хорошо высушим их.
  9. Горячим варенье разлаживаем по баночкам. Оставляем в открытом виде до остывания. Закрываем варенье крышками. Приятного аппетита!

Варенье клубничное в мультиварке

Если вдруг в вашей семье очень любят варенье из клубники, то по классическому рецепту его придется варить долго и утомительно. В этом случае на помощь может прийти незаменимая помощница – мультиварка. Именно она превратив процесс варения в приятное времяпровождение. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахар – 600 гр.
  • Клубника – 600 гр.
  • Вода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем для нашего варенья ягоды – плоды должны быть небольшого размера и упругими. Удаляем чашелистики. Промываем холодной водой.
  2. Высыпаем все ягоды в чистую чашу мультиварки.
  3. После этого засыпаем ягоды сахаром. Затем даем настояться клубнике, чтобы она пустила сок. В противном случае можете добавить 1 чайную ложку воды. В любом случае без жидкости, сахар с ягодами будут пригорать ко дну.
  4. Включаем режим «тушение». Оставляем готовиться на 20 минут. За это время нужно несколько раз перемешать клубнику деревянной лопаткой. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Когда варенье будет готово, оно должно застывать на поверхности лопатки, а не растекаться. В этом случае можно его разливать по заранее приготовленным банкам. Закрываем прокипяченными крышками. Даем остыть, а затем помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Такое угощение замечательно подойдет для начинки пирожков или блинчиков. Также его можно не закатывать, а сразу употреблять.

Варенье из клубники

Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

Клубничное варенье

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!

Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье.

Королевское варенье из клубники

Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом, „Варенье из клубники, киви и сока лимона!“ Мой сынуля любит варенье, из клубники и из киви! Мне захотелось, эти два компонента соединить вместе! Вот, что из этого получилось! Запах в квартире стоял, просто потрясающий! Вкус просто превосходный, клубника, киви, с еле заметной кислинкой лимона! Очень вкусно и много витамина С! Готовится очень быстро!

Варенье из клубники. Варенье из клубники – по-летнему ароматное, с ярким клубничным вкусом.

Существует масса вариантов приготовления варенья из клубники. Обычно этот продукт заготавливается впрок. Сначала изготавливается варенье, затем оно раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и отправляется на хранение до зимнего периода в погреба, кладовые, в холодильники и буфеты.

Клубника лежалая, мятая, переспелая не подходит для варки варенья из нее. Такая клубника может испортить вкус самого блюда, а также она может повлиять на сроки хранения варенья, которое может закиснуть и испортиться, даже если было законсервировано в стерилизованные банки.

Для варки варенья из клубники ягоды подбираются тщательно, промываются, откидываются на бумажные полотенца. Плодоножки, листики ягод следует удалить. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать на части.

Готовят варенье из клубники «пятиминутным» способом, когда ягоды с сахаром, в котором предварительно они постояли какое-то время и дали сок, доводятся до кипения. Затем варенье настаивается до остывания и его либо укупоривают по банкам, либо еще раз доводят до кипения, дают остыть и затем раскладывают по банкам на зиму.

Есть варианты варки варенья с отдельно сваренным сиропом, к которому после добавлены ягоды и доведены в сиропе до кипения. Такое варенье обычно гуще «пятиминутного».

Варенье из так называемой «живой» клубники готовится «сырым» способом. Для этого клубника перемалывается с сахаром (количество сахара в 1,5-2 раза превышающее количество ягод), затем укупоривается по банкам. Однако, такое варенье длительному хранению не подлежит.

Иногда в процессе варки варенья из клубники к нему добавляются другие ягоды или фрукты. Лимонный сок, добавленный в процессе варки клубничного варенья, помогает сделать его более густым.

Варенье из клубники: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из клубники на зиму, чем оно полезно и какими ингредиентами можно разнообразить простой рецепт. Клубника считается лучшим лакомством лета. Она не только ароматная и вкусная, но и обладает массой полезных свойств. Клубничное варенье – одно из любимых у взрослых и детей. Его подают к сырникам, блинам, пышным оладьям, применяют в качестве начинки для пирогов, добавляют в торты, пирожные и другую выпечку.

Из ягод делают множество десертов и напитков: джем, пастилу, желе, компот, морс, кисель. За праздничным столом варенье может прекрасно дополнить сырную тарелку, если добавить в него самый изысканный пищевой уксус, а именно – бальзамический. Он подарит новые вкусовые ощущения и приятный фруктовый аромат, прекрасно оттенит вкус любого сыра, будь то зрелый гауда или выдержанный чеддер. Такое лакомство придется по душе всем гостям.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав клубничного варенья входят витамины B, C, E и P, каротин, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы: кальций, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, йод и другие. В нем практически не содержатся жиры и холестерин.
  2. Считается эффективным профилактическим средством от ухудшения зрения.
  3. Предотвращает сухость глаз и защищает от различных инфекций.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Способствует очищению суставов от солевых отложений, поэтому может использоваться в качестве средства для профилактики артрита и подагры.
  6. Обладает противораковыми свойствами, так как содержит витамин C, кемпферол и кверцетин.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  9. Показано при анемии, бессоннице, авитаминозе, дисбактериозе и непроходимости кишечника, артериальной гипертензии и низком содержании йода в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
  11. Восстанавливает и обновляет клетки кожи и соединительной ткани.
  12. Замедляет процессы старения.
  13. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.
  14. Очищает кишечник и стимулирует перистальтику.
  15. Нормализует работу нервной системы.
  16. Улучшает память и концентрацию внимания, поскольку содержит фолиевую кислоту.
  17. Стимулирует выработку серотонина, отвечающего за чувство расслабления и благополучия.
  18. Оказывает антибактериальное действие благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  19. Защищает артерии от повреждений и предотвращает тромбообразование.
  20. Разрешено для употребления во время беременности и в период лактации. В детский рацион можно включать после 12 месяцев в качестве прикорма.
Читать еще:  Блинчики из прокисшего молока рецепт с фото

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. При чрезмерном употреблении варенье способно вызывать аллергические реакции и может привести к проблемам с зубами. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или кишечника, склонности к диарее. Также стоит воздержаться от него людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду. В дождливые дни клубника напитывается влагой и в результате становится безвкусной и водянистой.
  2. Перед приготовлением обязательно переберите ягоды. Подгнившие и поврежденные экземпляры выбросьте, а остальные промойте под холодной водой и удалите плодоножки.
  3. Хранить ягоды в холодильнике я не рекомендую, поскольку там они теряют свой приятный аромат и сладость.
  4. Для варенья подходит только клубника одинаковой степени зрелости.
  5. Чтобы продукт простоял как можно дольше, следует правильно подготовить банки. Сперва промойте их теплой водой с применением моющих средств, тщательно ополосните. Далее проведите стерилизацию банок и крышек. Сразу после подготовки разложите по банкам варенье, закатайте и уберите в сухое темное место. Через 24 часа можете отнести их в подвал или погреб.
  6. У многих хозяек пользуется популярностью варенье-пятиминутка. Достаточно взять на 1 кг ягоды 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара, высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В получившийся сироп выложить промытые и очищенные от хвостиков ягоды и спустя 5 минут снять с огня. Во время варки обязательно нужно помешивать массу. Накройте кастрюлю полотенцем и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Затем разложите десерт по банкам и закройте капроновыми крышками.
  7. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. В продукте без варки сохраняется большая часть целебных свойств клубники.
  8. Для повышения иммунитета зимой я всегда добавляю клубничное варенье в фруктовый чай – например, смородиновый, малиновый, вишневый, облепиховый или рябиновый. В их состав в большом количестве входит витамин C, который укрепляет иммунную систему.
  9. Усилить вкус и аромат варенья можно с помощью кардамона, корицы, тертого имбиря или ванили.
  10. Чтобы во время варки не образовывалось много пены, добавьте в кастрюлю сливочное масло (не более 10 г).
  11. Любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать сделать клубничное варенье с лимоном и цедрой. На каждые 500 г ягод и сахара берите по 1 лимону.
  12. Для зимних заготовок можно использовать лесную землянику. Такой вариант подойдет только самым терпеливым, поскольку дикорастущие ягоды очень маленькие и трудно очищаются. Но эти минусы компенсируются отличным вкусом, аппетитным видом и высоким содержанием витаминов.
  13. Если вы собрались сделать варенье из замороженных ягод, то сахара возьмите чуть меньше. Например, на 1 кг клубники хватит 600 г сахара. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и дайте им растаять при комнатной температуре. Добавьте в кастрюлю 10 г лимонной кислоты и поставьте массу на плиту. Кислота не даст клубнике расползтись во время варки и сохранит ее цвет, кроме того, она выступает в роли консерванта. Доведите смесь до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, разложите в креманки и подайте на стол. Такой вариант можно приготовить и в мультиварке. Настоявшиеся в сахаре ягоды поместите в чашу мультиварки и выберите режим Томление/Тушение на 30 минут.

5 необычных вариантов

Потрясающе вкусный вариант, который получается прозрачным и желейным. Залейте промытые и очищенные ягоды водкой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника уменьшится в размере. Далее ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы появился сок.

Варенье делайте в три приема, чтобы алкоголь полностью выпарился. Прокипятите его 5 минут, снимите пену и дайте массе полностью остыть. И так три раза. Немного остудите, разлейте по банкам и приступайте к закатке.

Любимый детьми вариант, который готовится быстро и легко, при этом ягоды в нем останутся целыми. Вымойте клубнику и малину, удалите все несъедобные части, засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, когда смесь закипит, и проварите 10 минут, периодически снимая пену. Остудите варенье, разложите в стеклянные емкости и закупорьте.

Вместо малины можно взять вишню. В таком случае засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться 3-4 часа до появления сока. Затем уваривайте смесь на плите 30–40 минут, снимая ложкой пену. Далее продукт разложите по банкам и закатайте.

  • С желатином

Красивый и вкусный вариант, идеально подходящий на зиму. Такое варенье напоминает желе, но хранить его можно в темном прохладном месте. Если вы поставите начатую банку клубничного варенья с желатином в холодильник, то оно преобразуется в густое желе с целыми ягодами и насыщенным вкусом. Переберите клубнику, отделите хвостики, переложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Далее высыпьте ягоды в большую кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте ее на умеренный огонь и периодически помешивайте массу деревянной ложкой. Через 5 минут в кастрюле образуется сироп. Не переставая помешивать, варите содержимое кастрюли до закипания сиропа. Спустя 10 минут выключите огонь. Желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут. Когда он разбухнет, выложите в кастрюлю, тщательно перемешайте и варите 1,5 минуты. Разлейте варенье по чистым банкам и сразу закатайте.

Легкий, приятный вариант с оригинальным вкусом, где каждый ингредиент прекрасно дополняет друг друга. Клубнику вымойте и удалите зеленые хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Вымойте мяту, отделите листья от стеблей. Хорошо промойте лимон, снимите тонкий слой цедры, очистите его от белой оболочки и нарежьте небольшими ломтиками.

Доведите ягоды до кипения, добавьте лимон и варите 20 минут. Выложите листья мяты и хорошо перемешайте. Засыпьте цедру и снова размешайте. Варите смесь 20 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая. Горячее варенье разлейте по банкам.

Оригинальный, ароматный и очень вкусный десерт с тропической ноткой, который моментально разлетится за столом. Он прекрасно подходит к мороженому, вафлям или оладьям. Промойте клубнику и освободите от хвостиков. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте половиной порции сахара и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Поставьте емкость с содержимым на средний огонь и дайте закипеть.

При закипании добавьте оставшуюся порцию сахара, осторожно перемешайте, дождитесь момента закипания и проварите на минимальном огне еще 5 минут, снимая пену. Оставьте варенье остывать на 8–10 часов, не накрывая при этом крышкой. Потом снова отправьте кастрюлю с массой на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процесс настаивания.

Перед тем, как варить лакомство в третий раз, подготовьте бананы. Очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, а потом поперек полукружиями. Добавьте в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите после закипания на минимальном огне 10 минут. В прогретые стеклянные банки разлейте горячее варенье и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели лучшие рецепты клубничного варенья, выяснили, сколько его варить, чем оно полезно, а в каких случаях противопоказано. Не бойтесь экспериментов, сочетайте клубнику с черешней, бананами, абрикосами, апельсинами и различными ягодами, тогда вы сможете удивить своих близких новыми неординарными десертами.

А вы готовите варенье из клубники? Предпочитаете классический вариант или разбавляете состав другими фруктами и ягодами? Обязательно поделитесь своими секретами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector