Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью

Варенье из зеленых грецких орехов — очень полезное и невероятно вкусное лакомство

Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

Когда собирать грецкие орехи на варенье — первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.

  1. Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
  2. Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.

Варенье из грецкого ореха — польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка — витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.

  1. Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.

  • орехи — 4 кг;
  • гашеная известь — 500 г;
  • вода — 7 л;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  1. Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
  2. Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
  3. Промойте, наколите и проварите 30 минут.
  4. Охладите и еще раз проварите.
  5. Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
  6. Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
  7. Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
  8. Повторите действия трижды.
  9. В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.

Варенье из зеленых орехов грецких без извести

Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе — сладкими.

  • орехи — 1 кг;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 кг.
  1. Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
  2. Залейте чистой и варите 3 часа.
  3. Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
  4. Проварите орехи в сиропе 2 часа.

Варенье из зеленых грецких орехов — армянский рецепт

Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски — уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.

  • орехи — 100 шт.;
  • сахар — 2, 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • кардамон — 5 шт.
  1. Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
  2. После, дважды пробланшируйте.
  3. Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
  4. Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
  5. Добавьте специи и отставьте на сутки.
  6. После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.

Варенье из грецких орехов с содой — рецепт

Варенье из грецких орехов с содой — альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода — легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» — орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.

  • орехи — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — 150 г.
  1. Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
  2. После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
  3. Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
  4. Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.

  • орехи — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 5 г;
  • вода — 1, 5 л.
  1. Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
  2. Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
  3. Через 12 часов повторите процедуру.
  4. В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
  5. Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Горечь — главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
  2. Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
  3. Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
  4. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  5. Потомите в нем орехи 30 минут.
  6. Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.

Варенье из зеленых грецких орехов на меде

Варенье из незрелых грецких орехов — полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.

  1. Прокрутите орехи через мясорубку.
  2. Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.

Как хранить варенье из грецких орехов?

Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.

  1. Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
  2. При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
  3. Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов не имеет широкого распространения среди разновидностей заготовок нашей кухни. Однако, многие опытные хозяйки знают — такое лакомство обладает не только утончённым восточным вкусом и ароматом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ, что особенно ценно для здоровья в холодное время года.

Варенье из орехов содержит большое количество йода, а показатели витамина С в нём превышают всем известные «витаминные» лимоны и смородину. Именно эти свойства обеспечивают орехам значительные преимущества перед консервированием варенья из других плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что оказывает влияние на приготовленное блюдо — правильно выбранные ингредиенты, а потому при сборе орехов следует обратить внимание на степень зрелости плодов. Их мякоть должна иметь вид как на фото.

Читать еще:  Белковый крем рецепт для украшения торта видео

Помимо этого, следует обратить внимание на процедуру подготовки продуктов:

  1. Для варенья собирают молочные орехи, в которых ещё не начала формироваться скорлупа (в регионах средней полосы сбор таких плодов можно проводить до середины июня);
  2. Перед непосредственным приготовлением, очищенные от зелёной кожуры орехи следует предварительно замачивать в холодной водой в течение 3–7 дней (в течение которых вода меняется ежедневно по 3–4 раза).

Рецепт варенья

  1. Зелёные орехи замачиваются в холодной воде на 3 дня. В течение этого времени, вода меняется ежедневно от 4 до 5 раз.
  2. Далее готовится известковый раствор — на каждый литр воды потребуется 2 ст. ложки извести. После полного растворения, известковую воду оставляют отстаиваться на 8 часов, далее процеживают через марлю и заливают ею орехи. В таком положении плоды остаются на 12 часов (при периодическом помешивании).
  3. После этого, орехи промываются под проточной водой (до того момента, пока вода не будет полностью чистой). Затем плоды ещё раз замачиваются в холодной воде на 1 час.
  4. В объёмную ёмкость наливают воду (4 л), разводят в ней 1 ст. ложку квасцов и ставят на огонь. Орехи аккуратно забрасываются в кипяток и варятся в течение 20 минут. Такая процедура нужна для нейтрализации извести.
  5. Горячую воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
  6. После этого, каждый орех прокалывают несколько раз (со всех сторон) толстой зубочисткой и заливают на 1 час холодной водой.
  7. Для приготовления сиропа, сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего снимается образовавшаяся пенка.
  8. В сироп опускаются орехи, которые необходимо варить около 15–20 минут, после чего снимаются с огня и настаиваются в течение 12 часов. Далее процедура повторяется 4 раза (сироп с плодами кипятится в течении 15 мин., затем настаивается 6 часов).
  9. При варке в четвёртый раз, после 10 минут кипения добавляются специи (в стакане лимонного сока размешивается 1 ч. ложка лимонной кислоты и добавляется в сироп, также можно использовать гвоздику, корицу и кардамон по вкусу). Далее орехи провариваются ещё 10 минут.
  10. После сваривания, во время остывания, из ещё тёплого сиропа вынимаются все специи.
  11. Варенье раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Особенности хранения

Варенье из грецких орехов достаточно хорошо сохраняется как в закрытых банках, так и в открытых ёмкостях. Однако для того, чтобы продлить срок его хранения, нужно придерживаться не только температурного режима, но и других условий содержания.

При покупке готового варенья необходимо обратить внимание на его цвет — он должен быть однородным и не иметь светлых примесей.

Существует несколько основных способов хранения варенья:

  • в открытом виде лакомство может сохранять свои вкусовые и полезные свойства в холодильнике (при температуре не выше +5° С), длительность хранения может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев;
  • в закупоренных банках срок хранения продлевается до 9 месяцев (температурный режим не должен быть выше +22° С).

При этом, во втором случае также важно беречь банки от попадания прямых солнечных лучей. Лучшим вариантом станет затемнённое помещение (например, кладовка).

В погребе такие закрутки хранить не рекомендуется, поскольку низкие температуры зимой могут стать причиной взрыва банок из-за перемерзания или резкого температурного перепада (в случае падения температуры ниже 0. -1°С).

Варенье из грецких орехов является не только изысканной сладостью. Его применение в медицине в качестве лечебной и полезной добавки — явление достаточно частое. Приготовление не относится к простым рецептам, а потому сделать его не так уж просто.

Однако ежедневное употребление такого лакомства в умеренных количествах способно не только облегчить многие хронические заболевания, но и укрепить общее состояние организма и иммунной системы. Именно за эти качества, а также за ароматный вкус, варенье из зелёных грецких орехов так ценится среди многих народов.

Варенье из зеленых грецких орехов — простые и вкусные рецепты на зиму

Сегодня расскажу, как варить варенье из зеленых грецких орехов, и предложу несколько рецептов. Среди заготовленных на зиму десертов лакомство считается особо деликатесным, царским. И не только из-за оригинальных рецептов, но и благодаря пользе организму.

Чудесный десерт обладает целебным воздействием на организм, поскольку основа варенья – орех славится бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим действием. В плодах орехов содержится масса натуральных природных веществ. Хотите узнать немного подробнее – добро пожаловать в статью о пользе ореха .

Недавно прочла об исследовании, в котором говорится, что ученые уверенно констатируют: варенье из ореховых ядер излечивает от нарушения обмена веществ, приводя его к оптимальному уровню. Падает холестерин, выводятся соли. И организм начинает звучать органично.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Чтобы приготовить настоящее вкусное лакомство, сначала необходимо правильно выбрать орехи. Этим обеспечена половина успеха.

  • Выбирайте самые крупные плоды ореха, без изъянов в виде чёрных пятен и повреждений.
  • Когда собирать орехи? Заготавливайте орехи молочной спелости – зелёные, молодые, немного не дозревшие. У них должна быть кожура, а не скорлупа.
  • Чтобы узнать степень спелости, проткните орех ножом или другим острым предметом насквозь, разрежьте его. Внутри должна быть ореховая масса, а не сформировавшийся орех. Обычно сезон незрелых орехов начинается в середине июня, в зависимости от климата, и заканчивается в июле.
  • При вымачивании часто меняйте воду, появилась пенка – это не правильно, нужно еще чаще менять воду.
  • К посуде особое внимание: не берите алюминиевую и медную, при варке разрушаются витамины, а алюминиевая и вовсе вредна здоровью. Хорошо подойдет эмалированная.

Как подготовить орехи к варке

Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.

Существует два способа подготовки орехов к варке:

Подготовка орехов с известью

Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды.

  • Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
  • Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
  • Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
  • Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
  • Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
  • Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой. Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
  • Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.

Варенье из орехов без извести и с кожурой

Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.

  • Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
  • Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
  • На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
  • Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.

Царское варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

По данному рецепту делают варенье жители Кавказа, и он считается самым правильным. В книге о грузинской кухне его описывают именно так.

  • Орехи – 100 шт.
  • Вода – 8 стаканов.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Кардамон – 5 шт.
  1. Подготовленные любым способом орехи опустите в кипяток, добавив квасцы (их купите в аптеке. На 5 л. воды понадобится 75 гр. квасцов). Поварите минут 10, затем слейте отвар, сложите плоды в холодную воду и оставьте на часок.
  2. Продолжайте приготовление варкой сиропа: влейте воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар распустился в воде полностью.
  3. Когда сироп закипит, сложите в таз орешки. Чтобы варенье получилось особенно ароматным, положите в тканевый мешочек кардамон и корицу, и опустите в варенье.
  4. Поварите несколько минут, снимите и оставьте на сутки. Нехитрую процедуру повторите трижды.
  5. Когда процесс варки закончится, мешочек нужно убрать. Если вы готовили орехи без кожуры и замачивали их в известковом растворе, то в мешочек положите гвоздику.
  6. В конце варки добавьте чуток ванилина, для аромата, варите до готовности. Закатывается варенье горячим.
Читать еще:  Быстрый рецепт дрожжевого теста для пирожков

Пожелаете поэкспериментировать, вместо кардамона, добавьте цедру апельсина.

Варенье из грецких орехов по-армянски

  • Вода – 400 мл.
  • Орехи – 100 шт.
  • Корица – 10 гр.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Сначала сделайте сироп и дайте ему остынуть. Затем в прохладный сироп сложите орешки и влейте сок от лимонов. Поставьте вариться лакомство.
  2. Дайте варенью закипеть, затем отставьте на сутки. Процесс повторите трижды. Десерт готов, если плоды стали мягкими.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов — простой рецепт

Простой рецепт приготовления, с лимонной кислотой.

  • Орехи – 1 кг.
  • Вода — литр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Залейте орехи крутым кипятком и поварите минут 20, не торопясь, на небольшом огне. Слейте воду и орешки остудите.
  2. Вновь залейте орехи кипящей водой, поварите с полчаса и опять слейте воду, орехи остудите.
  3. Далее приготовьте сироп: в литре воды разведите сахар и подержите на огне, пока он не растворится. Выложите орешки в сироп, поварите после закипания еще 5 минут. Отставьте таз и дайте варенью постоять 2 часа.
  4. Повторяйте варку раза три, каждый раз проваривая орехи по пять минут, и затем остужая варенье.
  5. Время последней варки – 20 минут, во время её добавьте лимонную кислоту. Варенье разливается по банкам в горячем виде.

Варенье из зеленых орехов без извести

Достаточно быстрый рецепт приготовления лакомства, по сравнению с первыми, без вымачивания.

Понадобится: по 1 кг. орехов и сахара, 5 гр. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Зеленые плоды оставьте на солнце на несколько дней провялиться.
  2. Очистите. Сняв кожуру, опустите в водный раствор лимонной кислоты, чтобы сохранился их цвет.
  3. Достаньте, воду с кислотой вскипятите и вновь опустите орешки, поварите 8-10 минут, слейте воду и охладите орехи.
  4. Сделайте сироп, залейте им плоды и оставьте часов на 8 (ночь).
  5. После поварите примерно час и горячим разлейте по баночкам.

Существует быстрый способ варки без предварительного замачивания. В данном случае оно варится по полчаса в 5 приемов, но горчинка сохранится.

Видео-рецепт вкусного варенья из ореха

Мой орех еще маленький, поэтому снабжают меня соседи. Сами варить варенье не решаются, им не нравится, что слишком много хлопот. Но моё пробуют с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с курицей и картошкой рецепт с фото

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

Видео процесса приготовления орехового варенья

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.

Время приготовления: 10 суток.

Количество порций: 10 шт.

  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Грецкий орех 1 кг

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
  2. Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
  3. Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
  4. Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
  5. На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
  6. Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.

Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
  2. Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
  3. После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
  4. Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
  5. После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
  6. Готовят сироп из воды и сахара.
  7. Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
  8. В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
  9. Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector