Варенье из грецких орехов зеленых польза рецепт

Варенье из грецких орехов зеленых польза рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Ингредиенты:

  • Орехи – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
  2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
  3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
  4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
  5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Ингредиенты:

  • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Ванильный сахар;
  • Корица – одна палочка;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
  2. Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
  3. В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
  4. Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
  5. Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
  6. Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп.
  3. Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
  4. Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
  5. При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.

Отзывы о варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.

  • Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
  • Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».

Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».

Как приготовить и чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Грецкие орехи

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Читать еще:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото с сыром

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни». После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству йода, рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с медом укрепляют иммунитет. Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • железо — 2,3 мг;
  • калий — 665 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • магний — 200 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • медь — 0,5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • цинк — 2,5 мг.

По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с морепродуктами. В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом. Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Людям с таким заболеванием, как язва желудка, помогает быстро восстановить работу пищеварительной системы. Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить развитие онкозаболеваний. В зимнее время регулярное употребление варенья из зеленого грецкого ореха поможет укрепить иммунитет и будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Оно оказывает положительный эффект на восстановление печени и в борьбе с паразитами кишечника.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять беременным, является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион будущих и кормящих мам рекомендуется из-за большой концентрации Омега-3. В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи — очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки. Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к чаю.

Для будущих и кормящих матерей рекомендуемая норма составляет не более одной чайной ложки в день.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт

  1. У плода обрезаем кончики и складываем в емкость, желательно из нержавеющей стали. Некоторые рецепты приготовления варенья предусматривают разрезание плодов на несколько частей. Но в том случае, если вы хотите получить максимальное количество йода, разрезать орехи на две половины не стоит, так как в цельном плоде сохранится его большая концентрация.
  2. Все очищенные орешки заливают холодной водой и вымачивают в течение двух-трех суток. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа, а ночью можно не заменять. В течение этого времени плоды вымачиваются и темнеют.
  3. После вымачивания молодые орешки перекладывают в кастрюлю и засыпают одним килограммом сахара. Смесь оставляют на 1 час, чтобы плоды ореха пустили сок.
  4. Настоявшуюся заготовку ставят на огонь и варят. Готовность варенья определяют по характерной темной пене, которая образуется в емкости.
  5. Варенье готово, осталось разлить по банкам, закрыть крышкой и дать ему остыть.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении — гвоздику и корицу.

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Открытую банку с лакомством рекомендуют хранить в холодильнике, но не более двух месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура. Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в крыжовник орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из сливы с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка абрикоса и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с вишней и арахисом приобретает едва уловимый вкус шоколада, а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго. Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное — помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Варенье из зеленых грецких орехов: польза, рецепты

Большинство жителей России слабо представляют себе, что такое варенье из грецких орехов. Этот деликатес могут позволить себе приготовить в основном жители южных регионов, поскольку орехи для варенья необходимо собирать еще совсем мягкими, лучше всего прямо с деревьев, в зеленом (недозрелом) состоянии. Впрочем, в связи с развитием селекции, многие южные культуры плавно перемещаются на север. И, возможно, вскоре даже жители средней полосы получат возможность изготовить это экзотическое варенье, срывая плоды с деревьев на своем участке. Рецепты варенья из зеленых грецких орехов не балуют особым разнообразием. Но, тем, у кого на участке или поблизости от него произрастают подобные ореховые деревья, будет интересно ознакомиться с особенностями технологии и рецептами изготовления этого очень полезного десерта.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Плоды грецкого ореха содержат богатый набор витаминов (РР, С, группы В), микроэлементов, важных для функционирования организма кислот, а также фитонцидов, помогающих в борьбе с некоторыми видами бактерий.

Особенно велико содержание в зеленых плодах йода, поэтому чаще всего варенье рекомендуют лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Но варенье из зеленых грецких орехов может принести ощутимую пользу и при следующих проблемах со здоровьем:

  • при нестабильности кровяного давления (гипертонии);
  • при бессоннице, мигренях и головных болях, особенно у метеозависимых людей;
  • при депрессии и всевозможных страхах;
  • при заболеваниях печени;
  • для повышения иммунитета, особенно при простудных заболеваниях: ангине, гриппе и других;
  • при гастрите;
  • при атеросклерозе.

И это только данные официальной медицины. Народная медицина рекомендует употребление орехового варенья при ревматизме, подагре, наличии гинекологических и урологических заболеваний.

Кроме, собственно, болезненных состояний, полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха окажут благотворное влияние на беременных, на людей, чей труд связан с напряженной умственной деятельностью, а также тех, кто чрезвычайно ослаблен после недавно перенесенной операции.

Вред орехового варенья из зеленых грецких орехов

Поскольку ореховое варенье содержит довольно большое количество сахара, то его следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим ожирением.

Кроме того, оно противопоказано маленьким детям и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими проявлениями.

Вкус варенья из грецких орехов

Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что далеко не каждый может описать его достаточно достоверно. Кроме того, из-за разницы в технологии изготовления оно может довольно сильно меняться. Классический вкус орехового варенья с кожурой слегка напоминает сладкую шоколадную конфету. Сам сироп отличается сладостью, даже приторностью, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то в варенье появляется освежающая кислинка. А добавление пряных ароматических веществ добавляет варенью новые грани вкуса.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Сам процесс приготовления орехового варенья условно можно поделить на два неравномерных этапа.

  • Первый этап – собственно подготовка плодов к варке, занимает больше всего времени, от 5 до 15 дней.
  • Второй этап, который включает непосредственное приготовление варенья, может позволить уложиться в один день.

У тех, кто никогда не занимался изготовлением подобного десерта, больше всего вопросов возникает на первом этапе. И это неудивительно.

Прежде всего, необходимо понять, в какие месяцы можно сварить это варенье, ведь при отсутствии опыта подходящее время можно и упустить. Следует подбирать плоды в так называемой молочной спелости, когда скорлупа еще остается светло-зеленого цвета, мягкой и податливой на ощупь. В нее должна легко проникать остро заточенная деревянная палочка или зубочистка. А на разрезе мякоть ореха должна быть довольно однородной, нежно белого цвета.

Обычно самые подходящие сроки для варки варенья из зеленых орехов наступают, начиная с конца мая по конец июня. В июле может быть уже несколько поздно, хотя многое зависит от конкретного сорта и региона произрастания (погодных условий в текущем сезоне).

Плоды подбирают примерно одинаковые по размеру, без повреждений, то есть на кожуре не должно быть темных или тем более гнилых пятен.

Следует уделить особое внимание посуде, в которой будет вестись подготовка орехов и сам процесс варки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда тоже подойдет, но светлая эмаль может основательно потемнеть от взаимодействия с плодами в процессе их вымачивания. К этому надо быть готовым. Для помешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

Первый этап – вымачивание.

Зеленые грецкие орехи имеют очень горький и неприятный вкус за счет высокого содержания йода в оболочке. Длительное вымачивание позволяет освободить плоды от горечи. Для этих же целей используют также разнообразные вещества: известь, соду или лимонную кислоту.

Существует две основных разновидности орехового варенья:

  • С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
  • Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.

Кожуру можно снять тоже разными способами: тонким слоем, используя овощечистку, или толстым слоем, практически оставляя одну лишь мякоть. При очистке орехов от кожуры рекомендуют пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Поскольку пигментное вещество, содержащееся в кожуре плода, способно надолго окрасить кожу рук в практически черный цвет.

Чаще всего предварительное вымачивание орехов осуществляют следующим образом:

  1. Сначала целые зеленые плоды замачивают в холодной воде на 2 суток, не забывая сменять воду два, а то и три раза в сутки.
  2. Затем их промывают и минимум на 4 часа, а максимум на сутки погружают в известковый раствор или в содовый состав, или в раствор лимонной кислоты.

Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты

Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.

Как выбрать плоды

Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!

Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:

  • На поверхности не должно быть трещин или сколов;
  • Проследите за отсутствием насекомых;
  • Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
  • Размер – достаточно большой;
  • Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.

Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.

Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:

  • Цвет – равномерно коричневый;
  • На поверхности нет сколов и трещин;
  • Если потрясти – получится громкий четкий звук;
  • Отсутствуют пятна, маслянистый налет.

Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Рецепт №3: Орешки с яблоками

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Также можете изучить этот интересный рецепт:

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно. Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Редкое чаепитие в зимние вечера обходится без варенья. Это вкусное, сладкое лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Все знают о яблочном, абрикосовом, сливовом, малиновом, клубничном – но мало кто слышал, что очень нежное и ароматное варенье готовится из грецких орехов.

С этой целью используются плоды зеленых орешков, которые содержат огромное количество компонентов, полезных для организма. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос интересует многих.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Это сладкое лакомство отличается не только приятными ароматическими и изысканными вкусовыми качествами, но и многочисленными целебными характеристиками. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос изучался досконально.

В одном орехе может содержаться практически полный перечень компонентов, необходимых организму – витамин группы С, В, Е, РР, микро- и макроэлементы, флавоноиды, белки, ароматические масла.

Полезные свойства орехового продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в борьбе с различными гельминтозами.
  • Укрепляет память, улучшает функционирование головного мозга.
  • Продукт очень полезен для мужчин – он повышает потенцию, предотвращает болезни простаты.
  • Укрепляет иммунитет у взрослых и детей.
  • Йод в составе плодов нормализует гормональный фон в организме, помогает при патологиях эндокринной системы.

Также варенье из грецкого ореха улучшает общее самочувствие человека, ускоряет выздоровление после операции, борется с признаками преждевременного старения.

Можно ли беременным и кормящим, детям

Беременная женщина должна помнить, что в период вынашивания ребенка, как и лактации очень важно употреблять только полезную пищу и в умеренных количествах. Любое варенье, в том числе и ореховое, может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Это очень вредно для организма как матери, так и ребенка. А высокая калорийность продукта может привести к быстрому набору излишнего веса.

Кроме того, в период беременности и грудного кормления значительно повышается риск возникновения аллергии. И грецкие орехи также могут стать аллергенами. Поэтому кушать сладкое лакомство можно в минимальном количестве.

Детям очень полезно употреблять ореховое варенье. Знакомство с лакомством лучше всего начинать после 2-3 лет, с небольшого количества. В случае, если у ребенка не наблюдается аллергии, болей в животе или ухудшения самочувствия, вкусное варенье можно включать в детский рацион.

Особенности употребления: есть ли нормы

Зеленые грецкие орехи насыщены многими активными компонентами, которые могут вызвать самую неожиданную реакцию у иммунной системы человека. Поэтому включать десерт в свой рацион нужно постепенно и в минимальных количествах.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2-3 ложки в день. Детям вполне достаточно 1 ложки варенья к чаю.

Правила выбора хороших орехов

Далеко не каждый грецкий орех подходит для приготовления лакомства. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно выбрать плоды.

Основные правила выбора:

  • плод должен иметь натуральный, приятный зеленый цвет, без пятен;
  • на орехах не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • лучше всего использовать сырье, которое не было обработано химическими веществами;
  • орешки должны быть примерно одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
  • для проверки спелости ореха можно рекомендовать проткнуть его иглой – она должна с легкостью протыкать кожуру.

Правильно выбранные плоды – это гарантия приготовления вкусного, ароматного и полезного варенья.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которых интересует многих, готовится очень легко и просто. Поэтому такое угощение сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Список продуктов

Приготовление орехового лакомства начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Для этого потребуется:

  • зеленые орехи – 100 шт;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл.

Количество орехов можно уменьшать – в зависимости от желаемого объема варенья.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления орехового десерта пошагово:

  • Плоды нужно очистить от зеленой кожицы, залить холодной водой и оставить на 48 часов.
  • После этого воду следует вылить, каждый орешек проткнуть зубочисткой и запихнуть в отверстие ароматную гвоздику, затем залить водой еще на 3 суток.
  • Воду слить, залить плоды крутым кипятком на 15 минут, затем холодной водой и оставляют еще на неделю.
  • После этого орешки нужно вымыть и оставить для высушивания.
  • В большую миску с горячей водой всыпается сахар и делается сироп, туда же всыпаются плоды на 20 минут.
  • После этого лакомство должно настояться не менее 7 часов.
  • Варение повторяют около 5 раз.

Завершающий этап – разливание варенья по банкам. Оно закатывается стерилизованными крышечками, накрывается одеялом на 24 часа, затем его можно переносить в подвал или кладовую.

Особенности хранения

После закупорки в стерилизованные банки ореховое лакомство может храниться на протяжении 10 месяцев, оно не теряет свои полезные свойства. Хранить его лучше в кладовой, подвале или погребе. После открытия банки варенье должно находиться на полке холодильника.

Противопоказания и возможный вред

Ореховый продукт может быть не только полезный для человека, но и вредный. В большинстве случаев возможный вред связан с тем, что в состав плодов входят особые вещества – алкалоидов, которые содержатся во многих незрелых фруктах и овощах. В большом количестве алкалоиды могут привести к интоксикации организма.

Лакомство нельзя употреблять при сахарном диабете, также его нужно строго ограничивать людям, склонным к полноте, так как оно высококалорийное.

Варенье из зеленых грецких орехов – это вкусный десерт, который приносит огромную пользу для организма. Он насыщает его полезными витаминами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Ореховое лакомство имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед его употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector