Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму

Варенье из черники — самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки

Варенье из черники – популярная сладкая заготовка жителей северных регионов, где ценная ягода балует своим богатым урожаем каждый год. Ее разительные ценные свойства и впечатляющие вкусовые характеристики являются лучшей мотивацией для приготовления всевозможных десертов впрок.

Как варить варенье из черники?

Сварить вкусное варенье из черники на зиму можно по лаконичному традиционному рецепту или применяя на практике более оригинальные решения и добавляя в состав не совсем привычные для подобного рода заготовок компоненты.

  1. Чернику перед применением перебирают, избавляясь от непригодных экземпляров.
  2. Ягодную массу споласкивают, дают стечь и обсохнуть.
  3. Дополняют чернику сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Варят черничное варенье в один или несколько приемов, оставляя каждый раз лакомство до остывания и повторяя процедуру нагрева и кипячения.
  5. Горячее варенье укупоривают в простерилизованную тару и для более качественного и длительного хранения тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Густое варенье из черники – рецепт на зиму

Густое варенье из черники можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в выпечку или как компонент для создания различных десертов. Время томления ягодной массы на умеренном огне будет зависеть от желаемой итоговой густоты лакомства и используемых пропорций сахара, которые могут разниться из-за сладости ягод и вкусовых предпочтений.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 500-800 г.
  1. Чернику засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают посудину с ягодной массой на плите, нагревают содержимое до кипения.
  3. Убавляют под емкостью жар до минимального, томят варенье густое из черники в течение 30-50 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным, сухим банкам, укупоривают, убирают после остывания в кладовую.

Варенье из черники с целыми ягодами

Черничное варенье – рецепт, который можно исполнить таким манером, чтобы все ягоды остались целыми. При этом заготовка получается весьма аппетитной на вид и невероятно вкусной. Вместо сока лимона можно добавить в состав щепотку лимонной кислоты, а по желанию натереть дополнительно к ягодам немного цедры цитруса.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают должным образом ягоды, укладывают их в емкость для варки варенья.
  2. В отдельной посудине смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок, варят сироп в течение пяти минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягоды, оставляют до остывания.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 7-10 минут.
  5. Дают заготовке остыть.
  6. Повторяют нагрев, кипячение и остывание.
  7. При последнем нагреве проваривают варенье из черники 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье-желе из черники на зиму – рецепт

Чтобы быть уверенным в итоговой густоте заготовки, можно сварить варенье из черники с добавлением пектина, вмешав компонент с порцией сахара за 3 минуты до конца кипячения. Желейную текстуру приобретает лакомство и при соблюдении представленной технологии, не превышая рекомендуемое время варки ягодной массы.

  • черника – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают половиной от общей порции сахара и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на умеренном огне и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Добавляют оставшийся сахар и варят сласть ровно 5 минут.
  4. После остывания варенья повторяют пятиминутное кипячение и остывание.
  5. После последнего нагрева варят лакомство 5 минут и укупоривают варенье желе из черники в стерильную тару.

Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Заготовленное варенье «Пятиминутка» из черники на зиму – отличный выбор для тех, кого не смущает не слишком густая текстура сласти и в приоритете максимально возможная сохранность витаминного состава ягод. Пропорции ягод и сахара зачастую применяют примерно в равном количестве или несколько уменьшают порцию последнего.

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Чернику споласкивают, дают стечь и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Аккуратно перемешивают ягоды, располагают емкость на плите.
  4. Нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  5. Кипящим разливают быстрое варенье из черники по пропаренным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из черники с лимоном

Оригинальное и необычное варенье из черники удастся сварить, дополнив ягоды лимоном. Можно нарезать цитрус целиком вместе с кожурой, предварительно выдержав его в кипятке в течение пяти минут и удалив косточки. Если не хочется ощущать мякоть плода в лакомстве добавляют только сок и мелко натертую цедру.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.
  1. Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
  3. Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
  4. При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
  5. В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из черники без сахара

Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

  • черника – сколько есть в наличии.
  1. Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
  2. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
  3. Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.
Читать еще:  Тушёная квашеная капуста с мясом рецепт с фото

Чернично-малиновое варенье – рецепт

Варенье из малины и черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
  3. Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из замороженной черники

Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
  2. Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
  3. Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

Черничное варенье в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
  2. Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
  3. По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из черники в хлебопечке

Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.

  • черника – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
  2. После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
  3. После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

Варенье из черники без варки

Заготовленное варенье из черники без варки на зиму в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды пересыпают половиной порции сахара, оставляют для отделения сока.
  2. Измельчают ягоды с сахаром блендером, перекладывают в банки, заполняя их на ¾.
  3. Досыпают доверху сахар, прикрывают емкости пергаментом, перевязывают шпагатом, убирают в холод.

ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черники в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.

Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму

Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:

Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.

Требования к основным ингредиентам

Немаловажным является подбор плодов:

  1. Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
  2. Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
  3. Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
  4. Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.

Как правильно подготовить тару?

Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.

Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:

  1. Размещать каждую емкость над чайником.
  2. Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Поставить в духовку на несколько минут.
Читать еще:  Варенье из абрикосов пятиминутка рецепт

Возможна стерилизация банок и в мультиварке. Для этого в аппарате включается режим «пароварки», емкости устанавливаются на решетку. Крышки укладывают в чашу и также подвергают температурной обработке.

Как варить варенье из черники в мультиварке?

Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.

Мультиварка позволит ускорить процесс приготовления. Для этого нужно включить аппарат на режим «Тушение» время выставить от 1,5 до 2 часов. Как правило, варенье готовится на зиму, потому в мультиварке нужно после «тушения» поставить дополнительный режим «Варка на пару». Таймер выставить на 60 секунд. Как только процесс закончиться будет дан сигнал мультиваркой.

Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.

Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.

Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:

  1. Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
  2. Далее ягоды высыпаются в чашу.
  3. Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
  4. В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.

После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.

Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.

  1. Плоды тщательно перебираются и промываются.
  2. Далее ягоды укладываются в мультиварку. Слои черники пересыпаются сахаром.
  3. На панели выбирается программа «тушение» или «мультиповар». Процесс займет не больше 1 часа.
  4. Для увеличения срока хранения, нужно включить еще один режим «на пару». Он быстрый, всего 5 минут.
  5. Как только варенье приготовилось, его сразу разливают в стерилизованные банки.

Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:

  1. Сахар и плоды сразу высыпаются в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваются, и запускается режим «выпечка». Продукт будет готовиться 2 часа.
  2. Не стоит оставлять ягоду без присмотра. Через каждые 15 минут ее следует перемешивать.
  3. Когда до конца таймера остается 20 минут, крышка снимается.
  4. Теперь готовое варенье раскладывается в банки, которые предварительно простерилизовали. Емкости закрыть плотно крышками.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.

Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.

Варенье из черники в мультиварке — простой рецепт на зиму с пошаговыми фото

Варенье из черники в мультиварке готовится буквально за несколько часов. Черничное лакомство, приготовленное в таком уникальном электроприборе, ничем не хуже варенья, сделанного на обычной газовой плите. Причем во втором случае, на приготовление из черники варенья потребуется времени минимум полдня. За это время можно переделать все домашние дела, включая и готовку черничного лакомства, если воспользоваться для этого мультиваркой. Потому данный простой пошаговый фото рецепт научит вас варить вкусное густое варенье из ягод черники на зиму именно в мультиварке.
Черника представляет собой кисло-сладкую сочную ягоду с привкусом свежести. Если ягоды черники использовать в нужном направлении, то из них может получиться очень вкусное лакомство, как, например, в нашем случае. Именно таким удивительным десертом и следует запасаться на зиму!
Чтобы получить более подробную информацию о приготовлении такого замечательного черничного лакомства, предлагаем перейти к изложенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней подробно расписана информация о том, как сварить такое вкусное ягодное варенье на зиму в домашних условиях.

Варенье из черники в мультиварке — рецепт приготовления

Для приготовления вкусного ягодного лакомства на зиму желательно использовать самые спелые плоды черники, потому что ягоды средней спелости в большей степени являются очень кислыми.

Далее черничные ягоды нужно обязательно перебрать от мусора и испорченных плодов, если такие имеются.

Отобранную чернику тщательно моем, после чего помещаем в специальную емкость мультиварки. Затем ягоды тщательно засыпаем сахарным песком и оставляем их настаиваться. Когда ягоды пустят достаточно много собственного сока, включим мультиварку на режиме «Тушение». Времени на готовку ягод в таком режиме требуется несколько часов. Если черничное лакомство готовится на зиму, то мультиварку спустя несколько часов его варки необходимо переключить на режим «Варка на пару» на одну минуту.

После всего проделанного черничное варенье готово к консервированию. Прямо сейчас его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками.

После, закатанные заготовки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и проверить их на герметичность. В перевернутом положении заготовки должны находиться под плотным пледом до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

Густое варенье из черники, приготовленное в домашних условиях в мультиварке на зиму, готово. Хранить черничные заготовки желательно в кладовой или погребе, а вот применять холодильник для этого случая не рекомендуется.

Варенье из черники в мультиварке

Приготовить черничное варенье в мультиварке очень просто! Благодаря этому рецепту, вы можете сварить вкусное и полезное варенье из черники в мультиварке, не затрачивая на это много времени.

Читать еще:  Бедра куриные в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1,1-1,2 кг черники
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Чернику перебрать, очистить от листьев и веточек, промыть и обсушить. Сложить чистые ягоды в мультиварку и засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса. Затем установить режим Тушение и закрыть крышку.
  2. Готовить варенье из черники в мультиварке около 1,5-2 часов до желаемой консистенции. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации на зиму.
  3. Когда консистенция варенья будет оптимальной, включить режим Варка на пару и готовить варенье еще минуту. Сразу после этого разлить черничное варенье из мультиварки по банкам и закатать их крышками.
  4. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и накрыть их одеялом. Оставить варенье из черники в таком положении до полного остывания и убрать на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Черничное варенье: рецепты для мультиварки

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще заморозить чернику на зиму и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.

Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector