Варенье из черешни без косточек рецепт

Варенье из черешни без косточек рецепт

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

Видео рецепт: Варенье из черешни без косточек

Процесс приготовления

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте компоненты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых — 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли — все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус — растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек — 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.

Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче — по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Варенье из черешни и вишни без косточек — простые и вкусные рецепты

Продолжаем тему заготовок и сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек. А прошлая статья была посвящена рецептам варенья из вишни и черешни с косточками. Хотя и считается, что с косточкой вишневое варенье более ароматное, но без косточки гораздо удобнее кушать, варенье можно использовать как начинку. Именно поэтому варенье из черешни и вишни без косточек завоевало даже большую популярность на нашей кухне. Технология приготовления варенья из черешни и вишни практически одинаковая.

Как варить варенье из вишни и черешни:

  • посуда в которой будете варить варенье должна быть просторной, чтобы ягоды и сахар занимали не больше половины объема посуды;
  • пригодна для варки варенья алюминиевая или медная посуда;
  • варить варенье нужно на слабом огне, тогда ягоды останутся целыми;
  • варенье получится более вкусным и красивым, если варить его в несколько приемов;
  • чтобы не терялся аромат, который исходит от косточек, рекомендую их не выбрасывать, а залить холодной водой и прокипятить, и потом этот отвар добавить при варке в варенье;
  • в варенье из черешни добавьте сок лимона или немного лимонной кислоты, они придадут ему кислинку как у вишни, к тому же такое варенье не засахарится;
  • если у вас есть подозрение, что в ягодах могут быть червяки, замочите черешню (вишню) в холодной воде на 30 мин. и добавьте 1 ст. л. соли, после этого тщательно промойте черешню холодной водой;
  • если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос, канцелярской скрепкой, зубочисткой или обычной булавкой;
  • в процессе варки обязательно снимайте пенку, которая может привести к закисанию варенья;
  • готовность варенья можно определить если капнуть его на тарелочку и капля не растечется.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки. Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр.
  • ванилин, корица — по желанию
  1. Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

2. Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов.

3. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

4. За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40.

Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее

5. В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

6. Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Варенье — пятиминутка хорошо тем, что термическая обработка очень недолгая, а это значит, что сохраняется большее количество витаминов. Именно поэтому варенье 5 минутка очень популярно и готовят по такому рецепту практически со всеми ягодами и фруктами. Обязательные условия для пятиминутки — стерильные банки и крышки и хранение в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки — самый трудоемкий этап. На этот раз нам пригодилась обычная булавка.

2. Засыпаем вишню сахаром и сразу ставим кастрюлю на небольшой огонь.

3. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорел сахар. Варим на маленьком огне и крышкой не закрываем. После закипания варим ровно 5 минут. Пенку на этом этапе не снимаем.

4. Даем варенью полностью остыть (часов 5). После этого снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и снова варим 5 минут. Так повторяем еще 1 раз. Теперь уже снимаем пену. Варенье стало довольно густым. Раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Густое варенье из черешни без косточек на сковороде

Если хотите сварить густое янтарное, похожее на мед, варенье, то посмотрите этот необычный рецепт. Необычность его в том, что варенье варится не в кастрюле или тазу, а на сковороде.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Читать еще:  Воздушные сырники из творога рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
  1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в вишню. Вишня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

4. Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в варенье и варим еще 5 минут.

5. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

6. Если будете готовить такое варенье из черешни, рекомендую добавить 1 ст. л. лимонного сока.

7. Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами

В одной из прошлых статей у меня был рецепт царского варенья из крыжовника с грецкими орехами. Эти оригинальные рецепты сейчас очень популярны и сегодня мы приготовим варенье из черешни с грецкими орехами, не менее вкусное, чем из крыжовника.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки. Белая черешня очень быстро темнеет, поэтому пока мы будем заниматься косточками и сиропом, миску с черешней накрываем целлофаном и отправляем в холодильник.

2. Косточки от черешни заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всыпаем в отвар корицу для более насыщенного аромата.

3. Готовый отвар процеживаем через ситечко.

4. Варим сироп. В отвар из косточек всыпаем сахар, добавляем ванилин, размешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Сироп варим 10 минут, пенку, которая образовывается, снимаем.

5. Черешню фаршируем грецкими орехами. Работа довольно трудоемкая, в каждую ягодку надо вложить кусочек грецкого ореха.

6. Теперь аккуратно выкладываем в готовый сироп черешню с орехами. Доводим до кипения, огонь должен быть минимальным, чтобы ягодки не разварились. Варим 5 минут и перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Сразу же раскладываем варенье из черешни в стерильные банки.

Вишня без косточек в собственном соку

Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
  1. Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
  2. Вишню промываем и удаляем косточки.
  3. Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.

4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Не могу не поделиться еще одним замечательным рецептом варенья из белой черешни с лимоном, который придает этому варенью

кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными. Попробуйте непременно приготовить.

Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней. Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.

Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Читать еще:  Фаршированные перцы в духовке пошаговый рецепт

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Варенье из черешни и вишни без косточек — простые и вкусные рецепты

Продолжаем тему заготовок и сегодня мы рассмотрим простые и вкусные рецепты варенья из черешни и вишни без косточек. А прошлая статья была посвящена рецептам варенья из вишни и черешни с косточками. Хотя и считается, что с косточкой вишневое варенье более ароматное, но без косточки гораздо удобнее кушать, варенье можно использовать как начинку. Именно поэтому варенье из черешни и вишни без косточек завоевало даже большую популярность на нашей кухне. Технология приготовления варенья из черешни и вишни практически одинаковая.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму пошаговый рецепт

Как варить варенье из вишни и черешни:

  • посуда в которой будете варить варенье должна быть просторной, чтобы ягоды и сахар занимали не больше половины объема посуды;
  • пригодна для варки варенья алюминиевая или медная посуда;
  • варить варенье нужно на слабом огне, тогда ягоды останутся целыми;
  • варенье получится более вкусным и красивым, если варить его в несколько приемов;
  • чтобы не терялся аромат, который исходит от косточек, рекомендую их не выбрасывать, а залить холодной водой и прокипятить, и потом этот отвар добавить при варке в варенье;
  • в варенье из черешни добавьте сок лимона или немного лимонной кислоты, они придадут ему кислинку как у вишни, к тому же такое варенье не засахарится;
  • если у вас есть подозрение, что в ягодах могут быть червяки, замочите черешню (вишню) в холодной воде на 30 мин. и добавьте 1 ст. л. соли, после этого тщательно промойте черешню холодной водой;
  • если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос, канцелярской скрепкой, зубочисткой или обычной булавкой;
  • в процессе варки обязательно снимайте пенку, которая может привести к закисанию варенья;
  • готовность варенья можно определить если капнуть его на тарелочку и капля не растечется.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки. Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • желатин — 30 гр.
  • ванилин, корица — по желанию
  1. Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.

2. Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов.

3. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.

4. За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40.

Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее

5. В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.

6. Готовое варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Варенье — пятиминутка хорошо тем, что термическая обработка очень недолгая, а это значит, что сохраняется большее количество витаминов. Именно поэтому варенье 5 минутка очень популярно и готовят по такому рецепту практически со всеми ягодами и фруктами. Обязательные условия для пятиминутки — стерильные банки и крышки и хранение в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки — самый трудоемкий этап. На этот раз нам пригодилась обычная булавка.

2. Засыпаем вишню сахаром и сразу ставим кастрюлю на небольшой огонь.

3. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорел сахар. Варим на маленьком огне и крышкой не закрываем. После закипания варим ровно 5 минут. Пенку на этом этапе не снимаем.

4. Даем варенью полностью остыть (часов 5). После этого снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и снова варим 5 минут. Так повторяем еще 1 раз. Теперь уже снимаем пену. Варенье стало довольно густым. Раскладываем его по заранее стерилизованным банкам.

Густое варенье из черешни без косточек на сковороде

Если хотите сварить густое янтарное, похожее на мед, варенье, то посмотрите этот необычный рецепт. Необычность его в том, что варенье варится не в кастрюле или тазу, а на сковороде.

Варенье вишня в шоколаде — рецепт на зиму

Очень вкусное и даже модное в последнее время варенье. Попробуйте приготовить такой деликатес, разложите готовое варенье в красивые баночки и у вас всегда будет под рукой оригинальный подарок, которым вы сможете удивить друзей или близких.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или бренди — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка
  1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки и помещаем в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешиваем сок апельсина, ром и сахар, размешиваем и выкладываем эту массу в вишню. Вишня под сахаром должна постоять часов 5-6, а лучше оставить на ночь.

3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и на медленном огне ее прогреваем, чтобы постепенно растворился сахар. Постоянно помешиваем при этом. После закипания варим еще 10 минут.

4. Шоколад натираем на терке, смешиваем с какао-порошком и корицей, выкладываем это все в варенье и варим еще 5 минут.

5. В самом конце, не снимая с плиты, понемногу добавляем пектин, благодаря которому варенье загустеет как желе.

6. Если будете готовить такое варенье из черешни, рекомендую добавить 1 ст. л. лимонного сока.

7. Варим варенье еще 1-2 минуты и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни с грецкими орехами

В одной из прошлых статей у меня был рецепт царского варенья из крыжовника с грецкими орехами. Эти оригинальные рецепты сейчас очень популярны и сегодня мы приготовим варенье из черешни с грецкими орехами, не менее вкусное, чем из крыжовника.

Нам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Черешню перебираем, промываем и удаляем косточки. Белая черешня очень быстро темнеет, поэтому пока мы будем заниматься косточками и сиропом, миску с черешней накрываем целлофаном и отправляем в холодильник.

2. Косточки от черешни заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Всыпаем в отвар корицу для более насыщенного аромата.

3. Готовый отвар процеживаем через ситечко.

4. Варим сироп. В отвар из косточек всыпаем сахар, добавляем ванилин, размешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Сироп варим 10 минут, пенку, которая образовывается, снимаем.

5. Черешню фаршируем грецкими орехами. Работа довольно трудоемкая, в каждую ягодку надо вложить кусочек грецкого ореха.

6. Теперь аккуратно выкладываем в готовый сироп черешню с орехами. Доводим до кипения, огонь должен быть минимальным, чтобы ягодки не разварились. Варим 5 минут и перед самым окончанием добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Сразу же раскладываем варенье из черешни в стерильные банки.

Вишня без косточек в собственном соку

Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
  1. Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
  2. Вишню промываем и удаляем косточки.
  3. Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.

4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Не могу не поделиться еще одним замечательным рецептом варенья из белой черешни с лимоном, который придает этому варенью

кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными. Попробуйте непременно приготовить.

Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней. Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.

Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector