Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Варенье из белой черешни с косточкой: простые рецепты

В зимние холода хочется как-то разнообразить еду. Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой прекрасно подойдёт для этой цели. Аромат и вкус ягод напомнят о жарких летних днях, ярких цветах и ласковом ветерке.

Рецепт варенья очень простой, времени приготовление занимает совсем не много. А в итоге получается вкуснейшее, солнечного цвета лакомство.

Простой рецепт варенья из черешни

Ягоды белой (жёлтой) черешни не обладают собственным ароматом, но более сладкие, чем у других сортов. Для придания запаха в десерт из черешни добавляют лимон, апельсин или капельку экстракта ванили.
Эти добавки придают замечательный аромат к янтарного цвета лакомству.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;

В первую очередь черешню необходимо осмотреть, непригодные ягодки выбросить, оторвать плодоножки. Затем высыпать в таз и хорошо вымыть в холодной воде.

Посуду для варки варенья лучше взять с толстым дном, чтобы не пригорело.

Вылить воду в кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.


Ягоды высыпать в горячий сироп, убавить огонь горелки. Если этого не сделать, от высокой температуры, кожица начнёт лопаться. Варенье приобретёт не очень красивый вид.

Прогревать массу на слабом огне до момента закипания, периодически её перемешивать.

варенье из белой черешни с косточкой

С момента закипания огонь горелки можно немного увеличить. Варить 25-30 минут.

Для хранения лакомства на длительное время тару необходимо обязательно подготовить: вымыть с моющим средством или пищевой содой, хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разлить десерт в баночки, не охлаждая, плотно закрыть крышками.

Если остаётся много сиропа, его можно использовать для приготовления сладких блюд: желе, киселей или компотов.

Хранить варенье из черешни с косточкой можно на полке кладовой, но не более двух лет. С течением времени из косточек может выделиться вредное вещество для организма человека.

Янтарное варенье из белой черешни с лимоном

У жёлтой черешни очень нежные ягоды. Хранятся они совсем немного времени, поэтому заготовку варенья лучше делать в день сбора урожая или сразу после приобретения на рынке.

Приобретая ягоды на рынке, обязательно выбирайте не придавленные, без тёмных пятен.

Для приготовления понадобится:

  • 1500 грамм ягод жёлтой черешни;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • ½ часть лимона;
  • 100-120 мл воды;

Черешню перебрать. Раздавленные или плохие плоды выбросить. Листья и хвостики оторвать. Высыпать в широкий, удобный таз и промыть проточной водой.

В таз для варки десерта вылить воду, высыпать весь сахарный песок и черешню. Поставить таз на слабый огонь.

Перемешать массу, чтобы поднять сахар со дна тазика, деревянной или силиконовой лопаточкой. Пока сахар не растворится массу лучше несколько раз перемешать.
После полного растворения сахара, добавить порезанный кусочками, вместе с цедрой, лимон.

Довести массу до кипения. Если будет появляться пена, её лучше убрать шумовкой. Варить варенье до готовности ягод.

варенье из белой черешни с косточкой

Готовое варенье разлить и закрыть крышками. Для хранения убрать в прохладное место – кладовую или подвал.

Видео: варенье с косточкой из черешни

Как приготовить варенье из белой черешни

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья — это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них — это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

  • Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
  • Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
  • Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
  • Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
  • Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.

Варенье из белой черешни с орехами

Варенье — традиционное в наших краях лакомство. Щедрые на урожай лето и осень дают нам возможность заготовить впрок различную консервацию, чтобы потом долгими зимними вечерами, в домашнем тепле и уюте, пить ароматный чай с замечательным лакомством собственного приготовления. Сегодня наш рассказ о варенье из белой черешни.

Итак, начнем с подготовки кухонных принадлежностей и посуды, необходимых нам для приготовления варенья из белой черешни. Если вы решили делать варенье без косточек, приобретите специальное приспособление, при помощи которого эти самые косточки легко можно удалить из ягоды. Отнеситесь серьезно к выбору посуды для варки. Бытует мнение, что лучшая посуда — медный или латунный таз. Это не совсем так. Некоторое преимущество у такой посуды есть, а именно: в подобных емкостях продукт меньше пригорает. Минус такой тары в том, что кислота, содержащаяся в плодах, способна растворять оксидную пленку, которая присутствует на поверхности медных или латунных изделий.

Существует масса рецептов варенья из черешни, об одном из них мы расскажем ниже. Ингредиенты, необходимые для приготовления, различаются несущественно. Основных три:

Часто, хотя и не обязательно, добавляют лимон, цедру или лимонную кислоту.

Несколько простых советов, как выбрать основу для варенья:

  • Покупать черешню лучше в июне или июле. В разгар сезона ягода самая вкусная, к тому же стоит дешевле.
  • Внимательно осмотрите ягоды и плодоножки. Черешня должна хорошо выглядеть, не иметь подпорченностей, вмятин и темных пятен от долгого пребывания на земле. Плодоножки должны быть зелеными и свежими, в противном случае, это свидетельствует о длительном хранении ягоды.
  • Покупайте сухую, свежую ягоду с характерным запахом. При легком нажатии должна ощущаться упругость.
  • Попросите при покупке на рынке показать документы на продукцию, в частности, «Экспертный вывод».

Готовим варенье из белой черешни: пошаговая инструкция с фото и видео

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • черешня без косточки — 2 кг,
  • вода — 0,25 л,
  • сахар — 1,5 кг,
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина лимона.
Читать еще:  Вино из лепестков роз в домашних условиях простой рецепт

Когда все готово, можно начинать:

  1. Ставим на огонь емкость. Наливаем стакан воды, когда начнет закипать, засыпаем сахар и черешню. Делаем слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  2. После закипания сиропа с ягодой, делаем огонь минимально возможным для равномерного, не очень сильного кипения.
  3. Даем покипеть 5-10 минут, после чего добавляем лимон или кислоту.
  4. Шумовкой периодически убираем пену, которая будет появляться на поверхности. Увеличиваем огонь и, все время помешивая, даем варенью активно кипеть.
  5. Пока сироп с ягодами кипит, займемся стерилизацией банок. Банки можно стерилизовать при помощи микроволновки. Процедура занимает меньше времени, чем традиционная, а эффект — тот же.
  6. О том, что продукт готов, можно узнать по внешнему виду и характерному лопанью пузырьков воздуха при кипении. Пузырьки стекленеют, становятся похожими на конфеты-леденцы. Лопаясь, издают отчетливый хлопок, не похожий на звук кипящей воды. Можно выключать огонь.
  7. После того, как варенье готово, необходимо собрать остатки пены. Для этого берем емкость и легкими движениями, похожими на просеивание муки через сито, пытаемся согнать пену от бортов таза к его центру. Когда в центре образуется компактное пятно из пены, убираем его с поверхности простой столовой ложкой. Процедуру нужно повторить несколько раз до полного исчезновения пенки.
  8. Даем варенью остыть и разливаем в подготовленные банки.

Хранить домашние консервы лучше всего при температуре от 0 °C до +18 °C и влажности воздуха до 80 %. Более высокая температура не критическая, если консервация была правильно приготовлена и банки хорошо стерилизованы. Хранение при отрицательной температуре нежелательно по причине того, что вода, содержащаяся в консервах, при заморозке увеличивается в объеме, и это может стать причиной взрыва банки. Кроме того, заморозка и последующее размораживание могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.

Как приготовить варенье из белой черешни

В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая черешня 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 0,5 Стакана
  • Экстракт ванили По вкусу

Черешню хорошо промойте и удалите из неё косточки. На плиту поставьте воду, добавьте в нее сахар. Доведите сироп до кипения.

Когда смесь на плите закипит, добавьте туда ягоды и уменьшите огонь. Варите будущее варенье 15 минут, помешивая. Потом снимите с огня и оставьте до полного остывания.

После этого времени ещё раз прокипятите варенье в течение 10 минут. Потом опять дайте ему полностью остыть. И повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Варенье залейте в подготовленные банки и закрутите крышками. Его можно законсервировать или же просто плотно закупорить. Приятной дегустации!

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванилин – ½ пачки,
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Смотрите видео: Варенье из белой черешни без косточек. Как приготовить Jam from white cherry (January 2020).

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек является лучшим способом сохранения нежного вкуса и аромата ягод на период холодов. Технологии приготовления сладкого угощения достаточно просты, они не требуют большого количества ингредиентов и соблюдения строгих пропорций. Для заготовки черешневого варенья не нужно обладать особыми кулинарными познаниями и навыками, поэтому угощение придется под силу любой хозяйке и будет прекрасным дополнением к семейным трапезам.

Как сварить варенье из черешни

Черешня прекрасно подходит для различного вида заготовок из-за своей сочности и плотной структуры мякоти. Плоды не нужно подвергать предварительной термообработке и очистке от кожуры. Существует масса простых способов законсервировать черешню на зиму, однако, стоит иметь в виду некоторые особенности заготовительного процесса этой ягоды, чтобы угощение было не только приятным на вкус, но и полезным.

Популярными сортами для заготовок считаются Трушенская Черешня, розовый и черный Наполеон, Франсис. Но на самом деле, отличное варенье можно сварить практически из любого вида черешни. Главное – соблюсти все правила подготовительного процесса.

На вкусовые качества варенья, а также на способность его к длительному хранению, влияет общее состояние плодов. Не стоит класть в варенье неспелые, или же переспелые экземпляры. Они могут испортить вкус угощения. Также избегают примятых, гнилых и червивых черешен. После сортировки ягоды следует тщательно промыть проточной теплой водой, убрать черенки и листья, если они попали в урожай.

В случае с черешней, удаление косточек довольно кропотливый процесс, так как они крепко сидят в мякоти. Но даже при отсутствии специальных приспособлений, существует множество способов избавить от них ягоды:

  • коктейльными трубочками можно выдавить сердцевину плода вместе с косточкой;
  • ядра из черешни можно выдавливать с помощью обычной английской булавки; кольцом на обратной стороне булавки нужно проткнуть основание ягоды под небольшим углом, и, подцепив косточку, вытащить её из мякоти;
  • плод черешни можно расположить на поверхности горлышка бутылки при условии, что диаметр горлышка уже, чем сама ягода, и проткнуть черешню так, чтобы косточка попала прямо в бутылку. Для этого можно приспособить китайские палочки, стержни от ручек, тонкие кисти и прочее.
Читать еще:  Видео роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Когда черешневые ягоды прошли все стадии подготовки, можно приступать к процессу приготовления зимнего десерта. Лучше проводить закрутку в несколько этапов, потому что это позволит сохранить форму ягод и напитать их сиропом.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешневое варенье без косточек с лимоном является прекрасным вариантом для тех, кто не хочет утруждать себя сложными технологиями приготовления. Готовое угощение можно закатывать в банки или употреблять сразу. Варенье обладает приятным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Для варенья из черешни с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Технология приготовления варенья:

  1. Подготовить ягоды черешни: перебрать, удалить лишнюю растительность, промыть проточной водой и извлечь косточки.
  2. Сахар необходимо поместить в тару для готовки с плотным дном, залить указанным количеством воды и установить на умеренно разогретую плиту. Состав необходимо регулярно помешивать до полного растворения. В результате должен образоваться густой сироп.
  3. Полученным сиропом нужно залить плоды и оставить на 3-4 часа для пропитки.
  4. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, убирая при этом косточки. Цедра добавит варенью цитрусовый аромат, однако, если кожура лимона толстая, рекомендуют срезать верхний слой.
  5. Когда черешня настоялась в сахарном сиропе, ее нужно переложить в большую емкость и поставить на умеренный огонь. Лимон надо добавить сразу. Образовавшуюся во время кипения пенку необходимо убирать ложкой. Продолжительность варки зависит от желаемой консистенции: чем больше время приготовления, тем гуще варенье.
  6. Когда варенье достигло состояния готовности, его необходимо убрать с огня, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  7. В предварительно подготовленные емкости разливают уже остывшее варенье.

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» оправдывает свое название. Его приготовление действительно не занимает большое количество времени. Но главная особенность десерта «Пятиминутки» заключается в густой консистенции, напоминающей пюре или кашицу. Такое варенье будет отличным решением в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления домашнего угощения необходимы следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 600 г.

Технология приготовления варенья:

  1. Помыть черешневые плоды, удалить растительность и косточки.
  2. С апельсина снять кожуру и удалить косточки. Мякоть разделить на дольки.
  3. Черешню и апельсин нужно вместе измельчить в блендере.
  4. Смесь переложить в большую кастрюлю или таз, добавить необходимое по рецепту количество сахара и поместить на плиту.
  5. После того как варенье начало кипеть, его необходимо держать на огне еще 5-7 минут, не забывая убирать сладкую пенку.
  6. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные емкости.

После того как угощение остыло, его хранят при температуре от 6 до 12 С.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Распространенным рецептом варенья из черешни без косточек на зиму считается способ, при котором ягоды варятся в собственном соку. Добавлять воду не нужно. Однако, чтобы закрутки получились действительно вкусными, необходимо ответственно подойти к отбору плодов: подойдут только крупные сочные экземпляры без видимых дефектов.

В данном случае количество ягод и сахара берут в пропорции 1:1. То есть на 1 кг черешни придется использовать 1 кг сахара. Такое соотношение даст в результате 1,2 л черешневого варенья. Расчет необходимо производить исходя из количества пригодных для зимнего угощения ягод.

Технология приготовления зимнего черешневого варенья включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. Плоды необходимо аккуратно промыть проточной водой, убрать черенки и косточки, после чего поместить черешню в посуду для варки.
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на полдня. За это время черешня должна выделить достаточное количество сока. Дальше выдерживают 4–5 часов, чтобы сахарный песок в должной мере пропитался черешневым соком.
  3. Емкость для варки помещают на огонь. После того как варенье начало кипеть, нужно убавить огонь и оставить черешневое варенье томиться еще 5-7 минут. Не стоит забывать помешивать варенье, так как густая консистенция может пригореть.
  4. Варенье должно полностью остыть. Не стоит накрывать угощение, чтобы под крышкой не образовалась лишняя влага.
  5. Процесс повторяют.
  6. После того как черешня проварилась 3 раза, готовое варенье закатывают в предварительно стерилизованные банки.

В результате варенье должно выглядеть как насыщенный сироп средней консистенции. При правильной технологии приготовления черешня сохранит свою форму.

Варенье из белой черешни без косточек

Белая черешня называется так условно потому, что оттенок ягоды может варьироваться от белого до насыщенно-желтого, на кожице могут присутствовать розовые пятна или бордовые вкрапления. Спелая белая черешня по своим вкусовым качествам мало чем отличается от обычной. Однако некоторые сорта могут быть не такими сладкими и сочными, иногда наблюдается легкая горчинка. И все же для приготовления варенья данный вид ягоды используется наравне с другими сортами.

Готовое варенье из белых плодов без косточек имеет янтарный цвет и богатый черешневый аромат. Но, чтобы в достаточной мере раскрыть вкус белых ягод, при варке белой черешни добавляют лимонный сок и ванильный сахар. Поскольку этот вид не обладает достаточной природной сладостью, ягоды и сахар должны быть взяты в пропорции 1:1. Помимо основных продуктов, на каждый дополнительный килограмм белой черешни понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • лимон – ¼ шт. или лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Технология приготовления белого черешневого варенья:

  1. Сахар и воду необходимо поместить в емкость для приготовления варенья и поставить на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде до образования густого сиропа.
  2. В горячий сахарный сироп нужно добавить промытые и очищенные плоды белой черешни, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Ягоды нужно варить на умеренном огне 5 минут, затем снять с горячей плиты и дать варенью полностью остыть.
  4. Процедура повторяется 3 раза. Не стоит забывать убирать пенку.
  5. Во время последнего цикла в варенье добавляют лимон или лимонную кислоту, после чего варенье нужно держать на медленном огне 15-20 минут.
  6. После приготовления, десерт необходимо убрать с огня, добавить ванилин и тщательно перемешать. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

Заключение

Варенье из черешни без косточек – это действительно вкусное угощение, которое украсит любой стол. Заготовка черешневого варенья не требует большого количества ингредиентов и времени. Перед приготовлением зимнего десерта особое внимание уделяют подготовке ягод, а также стерилизации посуды для хранения варенья из черешни без косточек. Один из рецептов показан в видео ниже.

Варенье из белой черешни — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черешня – это разновидность вишни, которую любит большинство за ее сочность, яркий цвет и вкус. Отличается она от своей «сестры» тем, что содержит в себе достаточное количество сахара и калорий. К сожалению, урожай черешни очень сложно сохранить в свежем виде, поэтому хозяйки заготавливают ее в разных вариациях. Некоторые предпочитают ее высушивать, другие замораживают, а третьи делают удивительное варенье на зиму, сочетая ее с другими ингредиентами. Чаще всего такое солнечное лакомство из белых плодов готовится без косточек, что немного затрудняет весь кулинарный процесс. Однако, открыв одну сочную баночку с заготовкой, Вы ни на минуту не пожалеете о потраченных силах и времени!

Вкусное варенье из белой черешни с лимоном и грецкими орехами

Время готовки – 7 ч.

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся большие плоды черешни, так как их нужно будет зафаршировать грецкими орехами. Если у Вас маленькие, то можно разломать их на несколько частей. Яркое лакомство получается очень красивым и разнообразным по вкусу, что удивит Ваших близких и гостей. Сладкие нотки черешни, легкая кислинка лимона и приятная горчинка орехов сделают заготовку незабываемой! Попробуйте!

Совет: по желанию, можно предварительно убрать шелуху с орехов. Для этого их нужно поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком на несколько минут. Так, шелуха легко сойдет и поднимется на поверхность.

Совет: количество этапов варки зависит от сочности черешни и количества воды. Варенье можно считать готовым, когда оно загустеет.

  • Черешня 1 кг (белая)
  • Сахар-песок 1 кг
  • Грецкий орех 200 гр. (очищенных)
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 100 мл.

Необычное варенье из белой черешни, грецких орехов и лимона готово! Оно отлично разнообразит Ваш стол и станет самым вкусным дополнением к чаю! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Читать еще:  Блинчики тоненькие на молоке рецепт

Варенье из белой черешни без косточек

Готовить варенье из любой черешни достаточно сложно, так как она очень сочная и при варке сиропа получается больше обычного. Именно поэтому в заготовленной банке может содержаться большое количество сахара, который помогает сделать лакомство гуще. Данный рецепт предлагает минимизировать массу белого ингредиента и сократить кулинарный процесс. Для этого Вам понадобится специальная смесь с пектином – желфикс.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Желфикс – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты для варенья. Хорошо промываем черешню под струей воды, а затем убираем с нее хвостики и косточки. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сахара и желфикса.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и не испортилось во время хранения, возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками. Так, наше варенье не пригорит во время варки. Перекладываем в кастрюлю подготовленную черешню, засыпаем ее 50 г. сахара и указанным количеством желфикса. Аккуратно все перемешиваем.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем слабый огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Затем засекаем 2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы черешня пустила сок, в котором растворятся белые частицы сыпучих ингредиентов.
  4. Далее всыпаем оставшуюся часть сахара и размешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Снова доводим массу до кипения и готовим еще 3 минуты.
  6. В банки, которые заранее прошли этап стерилизации, перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем их прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Готовое варенье можно пробовать сразу после его приготовления! Однако запаситесь терпением и оставьте немного лакомства из белой черешни на зиму! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Аппетитное варенье из белой черешни

Если Вы хотите разнообразить Ваши блинчики, оладушки или пироги, то приготовьте это аппетитное варенье из белой черешни. Оно получается настолько вкусным, что его можно подавать как самостоятельный десерт, который отлично подойдет к душистому чаю. Яркая баночка с удивительным ванильным ароматом и летними нотками не сможет не порадовать Вас и Вашу семью в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 2 кг.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно перебираем черешню, выбирая только самые спелые, плотные и красивые плоды без наружных повреждений и мелких паразитов. Отрываем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой с помощью дуршлага, после чего оставляем их на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Затем начинается самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Это можно сделать с помощью специального кухонного приспособления или обычной булавки. Главное – не раздавить ягоды и сохранить в них весь сок.
  3. Берем эмалированный большой таз и наливаем в него указанное количество воды. Затем высыпаем сахарный песок.

Совет: регулируйте количество сахара согласно сладости черешни.

  1. Приготавливаем сироп. Для этого помещаем таз на минимальный огонь и доводим его содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы сахар не подгорел ко дну. Мешаем до тех пор, пока не увидим жидкую массу.
  2. Всыпаем в готовый сироп черешню так, чтобы жидкость покрывала все плоды. Снова доводим до кипения и засекаем 5 минут, после чего выключаем огонь и даем остыть варенью примерно 8 часов.

Совет: начинать приготовление варенья лучше с вечера, оставив его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени снова ставим таз на плиту, доводим черешню до кипения и варим еще 5 минут, после чего полностью остужаем.
  2. Последний раз провариваем массу. Как только она закипит, всыпаем в нее ванилин.
  3. Промываем лимон, разрезаем его на две половинки и одну из них нарезаем на маленькие кусочки. Удалив косточки, перекладываем цитрус в варенье. Готовим еще четверть часа, пока заготовка не станет густой.

Совет: чтобы проверить варенье на готовность, капните его на холодную тарелку. Капля шаровидной формы не должна растекаться по посуде.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки, а после наполняем стеклянные тары приготовленным горячим вареньем. Герметично закручиваем, укутываем в теплое полотно или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Храним заготовки в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте. Кушайте на здоровье!

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Такую заготовку очень просто найти на полке среди всех остальных, ведь она так и привлекает внимание своим ярким янтарным цветом. Насыщенного оттенка помогает добиться апельсиновый сок, который входит в состав ингредиентов этого рецепта. Также он помогает разнообразить сладкий вкус черешни, придав ему в меру горьковатые цитрусовые нотки. Плюс этого способа приготовления в том, что по нему можно приготовить варенье как без косточек, так и с ними.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале выбираем спелые и твердые плоды черешни, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Затем оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Удаляем с ягод плодоножку и, по желанию, косточки.
  2. В толстодонную кастрюлю переливаем указанное количество апельсинового сока, высыпаем к нему сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Все время помешиваем сироп, пока белые частицы полностью в нем не растворятся.
  3. Когда сироп закипит, сразу убираем его с плиты и заливаем им подготовленную черешню. Оставляем ягоды на 6-8 часов, чтобы они полностью остыли и настоялись.
  4. По истечении времени снова отправляем черешню в апельсиновом сиропе на самый слабый огонь и томим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. За это время на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно нужно убрать с помощью столовой ложки или шумовки.

Совет: очень важно не дать закипеть сиропу, иначе черешня разварится и потеряет свою форму.

  1. Как только черешня станет прозрачной, всыпаем ванилин и лимонную кислоту.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. В бурлящей воде держим крышки около 5 минут. В сухие стеклянные тары аккуратно раскладываем столовой ложкой готовое горячее варенье, плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым.

Когда банки полностью остынут, перемещаем их в прохладное место для хранения. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Быстрое варенье из белой черешни и яблок

Удивительное сочетание белой черешни и яблок украсит Ваше чаепитие. Его можно добавить в пирожки или торты, намазать на хрустящий тост, съесть с мороженым или просто так. В любом случае – Вы никогда не сможете забыть этот неповторимый вкус и летний аромат, который особенно прекрасен в зимние деньки. Особенно радует хозяек быстрое приготовление этого варенья, в котором отсутствуют многочисленные этапы варок.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. После того, как все лучшие и красивые плоды черешни отобраны, удаляем из них косточки и сразу перекладываем ягоды в дуршлаг. Хорошо промываем их и даем им немного подсушиться, чтобы в них не скапливалась лишняя влага.

Совет: чтобы убедиться, что в черешне нет червей, опустите ее на некоторое время в таз с холодной водой. В него добавьте немного уксуса и соли. Первый не даст потемнеть ягодам, а второй компонент выведет всех лишних паразитов, если таковые будут.

  1. Промываем яблоки под проточной водой, вырезаем из них твердую плодоножку с семечками и пропускаем фрукты через мелкую терку, чтобы на выходе получилась однородная кашица. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Вымытые апельсины нарезаем на небольшие кусочки, удаляем косточки и, как и яблоки, измельчаем с помощью терки или другой удобной кухонной техники.

Совет: по желанию, можно выжать сок из цитруса, а цедру снять и измельчить.

  1. В эмалированную посуду выкладываем приготовленные яблочную и апельсиновую массы, всыпаем сахарный песок и ставим посуду на слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, постоянно мешая, и варим, пока белые крупинки не растворятся. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
  2. Когда белый ингредиент растворится, немного увеличиваем огонь и засекаем еще 5 минут.
  3. В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, перевернув стеклянные емкости вверх дном.

Очень вкусное варенье из белой черешни и яблок приготовилось быстро и легко! Оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector