Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Как сварить абрикосовое варенье, чтобы сироп был прозрачным, а дольки – целыми?

Несколько лет назад ездили мы в гости к маминой подруге в Краснодарский край. У тети Гали есть огородик – небольшой участок в 4 сотки с малюсеньким домиком, который утопает в розовых цветах. Кроме роз всех мастей и видов там у нее еще растет малина, черешня, абрикосы и красивый раскидистый грецкий орех. Ну, и помидоры-огурцы-перцы, куда ж без них.

В тот год (июнь 2016) весна и лето были стремительным, плоды поспели быстро, в среднем, на пару недель раньше срока. Тетя Галя еще шутила, что это специально к нашему приезду природа расстаралась. Так что мы застали и вишню с малиной, и черешню, а за неделю перед отъездом и первые абрикосы пошли. Тетя Галя и мой папа хозяйничали на кухне, варя немыслимые варенья-конфитюры и прочие вкусняшки, а нам оставалось только дегустировать.

Домой мы поехали, нагрузив машину под самое «не хочу». Несколько раз муж вытаскивал из багажника все подчистую и укладывал «барахло» по его выражению, заново. Две коробки местного вина, фрукты, гостинцы, чемоданы, и то самое варенье – несколько баночек. Из абрикосов. Сказочно вкусное и не менее красивое: в стеклянных банках, в прозрачном янтарно-оранжевом сиропе плавали половинки спелых абрикосов. Для меня абрикосы – деликатес, у нас они не растут, и едим мы их только в сезон. Но куда там привозным фруктам из магазина, в сравнении с теми, которые сорваны только что, с куста! Это день и ночь. Таких вкусных абрикосов, как тогда, я еще не ела.

Это было воспоминание-предисловие. Теперь я варю абрикосовое варенье только по рецепту тети Гали – и, уверяю вас, из привозных фруктов оно получается почти таким же вкусным, как и из «непривозных».

А весь секрет в том, что оно практически не варится. Но обо всем по порядку.

Рецепт прозрачного абрикосового варенья с целыми дольками

На килограмм сырья берем кило двести сахара. Это закон . Меньше нельзя – иначе ничего не получится.

1. Абрикосы должны быть спелыми, но не «разваливающимися», сладкими и относительно твердыми. Можно взять чуть недозрелые плоды, тоже хорошо. Планируйте свой день так, чтобы после покупки вы сразу могли сварить варенье – абрикосы уже через 3-4 часа могут дозреть, а через пять часов превратиться в кашу. Лучше все сделать быстро.

2. Абрикосы чистим от косточек, режем на комфортные ломтики (если ягоды не слишком крупные, то можно на половинки, если крупные – на четвертинки или даже на 6 частей). Взвешиваем сырье и отмеряем нужное количество сахара. Еще раз – на кило сырья кило двести сахара .

3. Дальше готовим основу: пересыпаем нарезанные плоды сахаром в большой емкости – кастрюле или тазу (в той самой посуде, где вы будете варить ваше варенье – так что пластиковые тазики отбраковываем). Оставляем «думать» абрикосики на 5-6 часов, за это время они дадут сок. Можно вечером пересыпать сахаром, а наутро варить варенье.

4. Процедура варки проста. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, аккуратно помешайте будущее варенье деревянной лопаткой – чтобы сахар равномернее разошелся в сиропе. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и выключите. Именно так. Только до кипения – ни минуты не кипятя вашу заготовку. Аккуратно помешайте и дайте варенью остыть. Эту же процедуру (довести до кипения – остудить) повторите еще раз.

5. В третий раз доводим варенье до кипения, выключаем и горячим разливаем по банкам. Укупориваем под железные крышки и даем остыть естественным путем.

Когда варенье остынет, сироп превратиться в прозрачное янтарное «желе», а благодаря тому, что варенье не варится, фрукты в нем останутся целенькими, нетронутыми.

Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов в сиропе рецепт

Многие хозяюшки согласятся, что самый духовитый и ароматный десерт – это варенье из абрикосов. Абрикосовое варенье любят абсолютно все: и детки и взрослые.

Варить его можно как с косточками, так и дольками, половинками или даже абрикосовое варенье с орехами – особенно вкусный десерт. Можно приготовить варенье из абрикосов с апельсинами или сварить варенье из персиков и абрикосов – неважно! Главное – не упустить сезон этих ароматных фруктов и наготовить как можно больше лучшего на свете десерта.

Варенье из абрикосов с косточками

Кроме того, что абрикосовое варенье вкусное само по себе, его можно использовать для начинки булочек, пирожков или поливать им блины. Но сначала стоит познакомиться с некоторыми рецептами. Например, варенье из абрикосов с косточками – рецепт наших мам и бабушек. Для него нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов,
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

1) Если вы не знаете, как сварить вкусное абрикосовое варенье, берите самые ровные и спелые фрукты – точно не ошибетесь;

2) Рецепт абрикосового варенья получится вкуснее, если знать, сколько варить абрикосовое варенье: как только капелька сиропа будет тянуться с ложки тонкой ниточкой, не прерываясь – варенье из абрикосов с косточками готово. В разных рецептах время требуется свое, но ориентируясь именно на этот признак, вы не получите недоваренное или переваренное варенье на зиму из абрикосов;

3) В любой рецепт абрикосового варенья можно добавлять свои ингредиенты: ваниль, корицу, гвоздику или экстракты – экспериментируйте, но не забывайте, что особый аромат абрикоса обязательно должен сохраниться;

4) Нужно не только знать, сколько варить абрикосовое варенье, но и взять на заметку секрет: варите варенье на зиму из абрикосов в несколько подходов. Сварили, остудили, снова сварили. Так вы получите отменное варенье, которое простоит не один год.

Итак, рецепт абрикосового варенья с косточками, приготовление:

1) Промыть абрикосы, выложить сушить на полотенце;

2) Из сахара и воды сварить сироп: проварить его не менее 5 минут и выложить целые абрикосы с косточками;

3) Довести до кипения, варить при малом кипении не менее 5 минут. Снять с огня и дать остыть;

4) Поставить посуду с вареньем в прохладное место, на следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить до степени «сироп — ниточкой» и можно снимать с огня.

Важно! Любой рецепт варенья из абрикосов нужно укупоривать немного остывшим. Тогда варенье не расслоится: фрукты не будут подняты вверх, а сироп не осядет вниз. Как сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, вы знаете. Теперь пришла пора уточнить, как сделать варенье из абрикосов с орехами.

Варенье из абрикосов с орехами

Абрикосовое варенье с орехами невозможно не любить. Янтарный цвет, ореховый аромат и предельная простота приготовления не оставляют ни единого шанса, чтобы не отправиться на кухню и делать варенье из абрикосов половинкам с орехами. Для десерта нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. орехов очищенных.

Приготовление абрикосового варенья с орехами потребует немного терпения, но вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях. Для начала стоит сказать, что ядра косточек вполне пригодны для варенья.

Но если ядрышки вам не нравятся или вы опасаетесь использовать их в варенье из абрикосов половинками, то берите любые орехи: грецкие, миндаль и начиняйте половинки абрикосов небольшими кусочками орехов. Варенье из абрикосов с орехами получится вкуснее, если фрукты будут плотными, достаточной спелости и без пятен на шкурке.

Как сделать варенье из абрикосов с орехами:

1) Фрукты тщательно промыть, обсушить и разломать пополам. Если разломить руками не получается, берите нож и аккуратно режьте по продольной полосе – так вы легко откроете плод на равные половинки;

Читать еще:  Блины на кефире с кипятком ажурные рецепт с фото

2) Косточки раздробить, достать орешки и очистить от шкурки. Делается это довольно легко: замочить орешки в кипятке на 5 минут, затем очистить шкурку щеткой или легко снять пальцами;

3) Начинить ядрышками половинки абрикосов и сложить их в кастрюльку;

4) В отдельной миске сварить сироп из сахара и воды, проварить 5 минут после закипания (на среднем огне) и залить кипящим сиропом фрукты;

5) Теперь нужно остудить всю массу, затем снова слить сироп в миску и еще раз прокипятить;

6) Снова залить кипящим сахаром абрикосы и поставить варенье на самый маленький огонь.

Приготовление абрикосового варенья с орешками не закончено: его нужно закипятить, проварить 3-5 минут, дать остыть и проварить еще раз. Чем меньше будет огонь и медленнее нагрев, чем лучше остынет варенье перед следующим кипячением – тем лучше будет вкус и насыщеннее цвет десерта.

Повторять процедуру охлаждения/ варки нужно не менее 3-4 раз, тогда продукт можно разложить в банки, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте долгое время. Как сделать варенье из абрикосов с орехами уже знаете, а теперь пора приступать к заготовке варенья с апельсинами.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Если вы хотите сварить абрикосовое варенье дольками рецепт с апельсинами – рассчитывайте на большой объем продуктов: абрикосовое варенье с апельсином съедается в мгновенье ока! Итак, что нужно:

  • 4,5-5 кг абрикосов (крепких и спелых);
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стаканов воды;
  • 3-5 спелых крупных апельсина.

Варенье из абрикос с апельсином варится с цедрой, а значит, шкурка цитрусовых должна быть без единого пятнышка. И нужно знать, что рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином требует довольно много времени на приготовление. Но вы и ваши родные будут настолько рады получить отменное лакомство, что позабудете обо всех трудах. Итак, как варить абрикосовое варенье дольками с апельсинами:

1) Промыть и обсушить абрикосы, поломать на половинки и нарезать дольками. Совет: наколите кожицу фруктов перед нарезкой зубочисткой или вилкой – так дольки при варке не сморщатся, а останутся гладкими;

2) Из сахара и воды сварить сироп: довести его до кипения, проготовить на небольшом огне 3-5 минут и выключить нагрев. Как только сироп слегка остынет, залить им дольки абрикосов, снова поставить всю массу на огонь, довести до закипания и сразу выключить;

3) Дать постоять и остыть (примерно ночь), затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и снова выключить;

4) Так проварить варенье из абрикос на зиму 2-3 раза, затем нужна последняя варка с апельсинами, их нужно добавлять в самом конце;

5) В варенье из абрикосов с апельсинами сначала нужно добавить цедру. Для этого плоды промыть, просушить и очень тонко срезать цедру (только желтую часть). Нарубить полосочки небольшими брусками, опустить в кипящее варенье и готовить на очень маленьком огне 10 минут;

6) За это время нужно очистить апельсины от белой кожицы и разделить на дольки. В рецепт варенья из абрикосов дольками лучше брать целые дольки апельсинов, но можно порезать цитрусы на кусочки;

7) Как только цедра проварилась, сразу опускайте в варенье из абрикос с апельсином дольки цитрусов, варить нужно не более 5 минут.

Абрикосовое варенье с апельсином готово. Осталось только слегка остудить массу, разлить варенье из абрикос на зиму с апельсином в баночки, герметично укупорить и поставить полностью остужаться. Апельсиново абрикосовое варенье дольками – рецепт, который отлично подходит для хранения. Но если вы хотите заниматься готовкой чуть меньше и узнать, как варить абрикосовое варенье дольками за пять минут, стоит прочитать простой доступный рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Чтобы сварить варенье пятиминутка из абрикосов вам понадобиться:

  • 2 кг абрикосов (хорошей спелости);
  • 1 кг сахара.

Готовить варенье абрикосовое пятиминутка легко и просто. Десерт получается всегда немного жидковатым и отлично подходит для пропитки коржей торта, приготовления морсов и коктейлей с применением сиропа. Итак, как варить варенье пятиминутка из абрикосов:

1) Промыть фрукты, очистить от косточек и уложить в большую миску;

2) Засыпать абрикосы сахаром и дать постоять на 12 часов. Если у вас фрукты уже очень спелые и буквально истекают вкусным соком, то можно немного уменьшить время отстоя (до 6-7 часов);

3) На следующий день ставьте миску на огонь, доведите массу до кипения (не забывайте промешивать) и варите не более 15 минут в один заход или 3-4 раза по 5 минут, периодически остужая варенье абрикосовое пятиминутка.

После варки, лакомству нужно немного остыть, а затем перекладывайте варенье абрикосовое пятиминутка в банки, укупоривайте и храните в прохладном темном месте.

Варенье абрикосовое с персиками

Варенье из персиков и абрикосов варится очень просто, главное, чтобы в доме были следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков (можно поменьше);
  • 0,5 кг сахара.

И как только вы вымыли фрукты, обсушили и удалили из них косточки, режьте половинки дольками! Затем просто пересыпайте абрикосы и персики сахаром, оставляйте на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. После этого нужно сварить варенье из персиков и абрикосов: поставить миску на огонь, при постоянном помешивании довести до закипания, варить 5 минут, снять с огня и дать полностью остыть.

Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз, нагревая варенье из персиков и абрикосов на очень малом огне. Чем лучше остынет масса и чем медленнее будет нагрев, тем ароматнее и вкуснее получится лакомство. При правильной варке, сироп варенья становится похожим на тягучий мёд, а фрукты буквально карамелизуются, сохраняя весь свой аромат.

Экспериментируйте и добавляйте в рецепты что-то свое! У вас обязательно все получится, а родные и близкие отблагодарят за волшебные десерты похвалами вашему мастерству!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Читать еще:  Голубцы в духовке со сметаной рецепт пошагово с фото

Сделайте на зиму

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.
Читать еще:  Бисквитный торт рецепт с фото со сгущенкой

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье «Евдокия»

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений — это сладость, которую готовила моя бабушка — «абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе». Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

Варенье из абрикосов

Время не ждет, уже начался сезон заготовки варенья, поэтому я постараюсь поделиться с вами рецептами проверенными и очень вкусными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих любимых, ароматное, густое, очень вкусное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

Абрикосовое варенье с миндалем

Я — молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно. И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой — делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой — в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

Варенье «Ералаш»

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это «Ералаш». Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово «Ералаш» означает «беспорядок» или «путаница». И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном «Ералаше»!

Варенье из абрикосов с кофе

«Ох, сегодня настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необыкновенное. » Так пела Маша из мультфильма «Маша и медведь», и я так пела, когда варила это варенье ароматное, необычайно вкусное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами — просто экстаз!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарит нам все самое вкусное и красивое. Пора заготовок впрок. Сегодня я хочу предложить вам, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт простой, большого труда он не потребует. Варим варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector