Варенье без косточек из вишни рецепт с фото

Варенье без косточек из вишни рецепт с фото

Вишневое варенье на зиму без косточек

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления

Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Советы и рекомендации

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вишневое домашнее варенье не только аппетитное и ароматное лакомство к чаю, но и прекрасное лекарство. Алая ягода, которую можно найти практически в каждом саду, является отличным антибиотиком, источником железа, а также нормализует свертываемость крови. А если у Вас есть проблемы со сном, то вишня – Ваш персональный помощник. Достаточно всего лишь одной горсти ягод перед сном – и Ваш сон снова крепок и здоров, как у младенца. Чтобы приготовить густое целебное лакомство, нужно потратить достаточно времени на многократную варку. Но это не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Порадуйте себя и своих близких вкусным, густым вареньем с летними нотками, приготовив его по нашим рецептам.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Время готовки – 2-3 дня.

Такой способ приготовления густого варенья из вишни по-другому называется «с расстойкой». Это объясняется тем, что сначала ягоды прогреваются вместе с сахаром, а затем настаиваются в течение 12-24 часов. После действия повторяются еще два-три раза. Несмотря на то, что кулинарный процесс достаточно долгий, он все равно радует своей простотой, а варенье получается очень вкусным, ароматным и красивым.

Совет: имейте в виду, что вишня очень красится.

Совет: чтобы косточки было легко удалять, используйте специальный инструмент или шпильку.

Совет: если у Вас нет времени столько ждать, то перемешайте плоды через 30 минут, а затем приступайте к приготовлению варенья.

Совет: осторожно перемешивайте вишневое варенье, чтобы не раздавить ягоды.

Совет: чтобы полотенце не упало в таз, перекройте его решеткой, которую можно достать из духовки.

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Густое вишневое варенье без косточек отлично храниться в прохладном месте. Оно может простоять больше года, но чем дольше оно стоит – тем больше морщатся плоды и темнеет сироп. Но уверяем, что это чудесное лакомство разлетится у Вас за считанные деньки! Кушайте на здоровье!

Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом

Тягучее, ароматное, невероятно вкусное вишневое варенье с солнечными нотками – Ваш запас витаминов и отличного настроения на целую зиму. В лакомстве есть один «секретик», который разнообразит заготовку и сделает ее удивительной. Грецкий орех придает приятную горчинку варенью, которая прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом вишни. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. После сбора вишневых плодов, приступаем к их переработке. Выбираем спелые и не червивые плоды, тщательно промываем их под проточной водой, удаляя мелкий мусор, и убираем косточки с помощью специального приспособления или булавки.
  2. Подготовленную вишню перекладываем в большую кастрюлю с антипригарным дном или в таз для варки. Присыпаем плоды небольшим слоем сахара, затем снова выкладываем ягоды, следом снова белый ингредиент и так чередуем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты для варенья. Оставляем вишню на 4-7 часов. За это время значительная масса сахарного песка должна растаять, а плоды должны выделить достаточное количество сока.
  3. Теперь приступаем к варке самого лакомства. Переставляем посуду с вишней и сахаром на газ, включив самый слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, изредка помешивая деревянной ложкой и наблюдая за тем, чтобы будущее варенье не пригорело.
  4. После того, как на поверхности варенья появятся пузырьки, варим его еще 5-7 минут, а затем снимаем с огня. Даем лакомству полностью остыть.
Читать еще:  Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Совет: для удобства можно начать приготовление варенья с вечера. Первую варку можно сделать за ночь, а продолжить утром.

  1. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на минимальный огонь, доводим до кипения и снова варим 5-7 минут, после чего выключаем и остужаем. Повторяем эти действия до тех пор, пока не добьемся нужной густоты. На это может понадобится еще 1-2 раза.

Совет: не стоит волноваться, если при 3-4 варке у Вас потемнел сироп или вишня потеряла форму.

  1. Перед тем, как поставить варенье на огонь последний раз, очищаем грецкие орехи от скорлупы и выкладываем их на заранее нагретую сухую сковороду. Это нужно для того, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.
  2. Когда вишневое лакомство снова закипит, всыпаем орехи, хорошо перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
  3. Также заранее следует заняться стерилизацией банок. Для этого можно выбрать любой удобный способ: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  4. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам, плотно закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем банки с вареньем до полного остывания и переносим в прохладное место для хранения.

Изумительное вишневое варенье с грецким орехом готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Предложенный способ приготовления часто можно встретить с названием «Пятиминутка». А все потому, что вишневое варенье без косточек готовится 2-3 раза по 5 минут. В результате у Вас получается густое, насыщенное лакомство с красивыми ягодками, которые отлично держат форму. Приготовленная яркая баночка сможет не только привнести новые краски в Ваше чаепитие, но и насытить любой бисквит, сделав Ваш торт удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь мы перебираем вишни, выбирая только спелые и красивые плоды без наружных повреждений. Затем промываем их под проточной водой с помощью дуршлага, удаляем косточки с помощью булавки, шила или специального приспособления и перекладываем в посуду, в котором будем готовить варенье.

Совет: для варки лакомства лучше всего использовать широкую небольшую посуду. Например, таз.

  1. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Для того берем один стакан воды и переливаем его в кастрюлю. Все время помешивая жидкость, аккуратно всыпаем сахарный песок. Доводим содержимое до кипения и, когда кристаллики сыпучего ингредиента растворятся, заливаем горячим сиропом вишню. Хорошо перемешиваем ягоды и даем им постоять пару часов, за которые сахар впитается в вишни и они пустят сок.

Совет: иногда вишням не хватает указанного времени и им нужно постоять 4-5 часов.

  1. Когда ягоды вишен окажутся в сиропе, отправляем посуду на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После засекаем еще 3-5 минут, периодически помешивая массу. Во время кипения на поверхности варенья будет образовываться пена, которую обязательно нужно убирать шумовкой или обычной столовой ложкой.
  2. Когда подойдет время, убираем будущее варенье с огня и оставляем его на 5-8 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы сахар хорошо пропитался в вишню. По истечении времени повторяем процедуру с варкой и остыванием лакомства еще раз.

Совет: повторять данный этап можно до 6 раз. Все зависит от того, какую крепость и густоту варенья Вы хотите. Чем дольше оно проваривается и остывает, тем лучше будет происходить его хранение. А чтобы ускорить процесс приготовления, варите лакомство утром и вечером.

  1. Перед последней варкой следует заняться стерилизацией банок и крышек. Пол-литровые тары тщательно моем с содой и мылом, держим над паром 10 минут, после чего просушиваем. Крышки также промываем, а после кипятим в течение 5 минут.
  2. Когда вишневое варенье остынет, перекладываем его в подготовленные стеклянные емкости и накрываем крышками.

Совет: по желанию, варенье можно закрыть пергаментом и завязать плотной веревкой.

Храним приготовленное варенье из вишни без косточек в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Варенье из вишен без косточек и сахара

Чтобы вишневое варенье было не только вкусным, но и очень полезным, – приготовьте его без сахара. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные качества, а вкус ароматной баночки будет более насыщенным и натуральным. Данный рецепт предполагает использование духового шкафа, что немного упрощает весь процесс приготовления. Хранится такая вишневая заготовка только в банках с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Как и в любом способе приготовления варенья, начинать стоит с перебирания ягод. Для нашего лакомства нам понадобятся только зрелые и не червивые вишни без наружных изъян. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой. После удаляем косточки с помощью специального прибора или острой иголки.
  2. Подготовленные вишни разделяем на две части.
  3. Теперь займемся стерилизацией банок. Сделать это можно любым удобным способом: в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки следует подержать в бурлящей воде около 5 минут.
  4. В сухие стерилизованные банки выкладываем одну половину вишен, стараясь неплотно их утрамбовывать, чтобы осталось место для заливки. Накрываем, но не закручиваем, подготовленными крышками.
  5. Оставшуюся половину вишен пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. На выходе у нас должна получиться однородная кашица. Перекладываем ее в огнеупорную миску и ставим на небольшой огонь. Держим ее на плите, пока содержимое посуды не станет нужной температуры – 70-80 С.
  6. Приготовленную вишневую массу разливаем по сухим банкам. Стеклянные емкости прикрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодный духовой шкаф. Прогреваем его до 85 С и стерилизуем 15-20 минут.
  7. По истечении времени увеличиваем температуру до 100 С и засекаем еще 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью немного постоять в духовке, чтобы оно остыло.
  9. В завершении герметично закручиваем банки с вишневым вареньем винтовыми крышками.

Очень вкусное и полезное вишневое варенье без косточек и без сахара готово! Насладитесь этим настоящим летним вкусом в холодные зимние деньки! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Вишневое варенье без косточек в мультиварке

Как хорошо, когда на кухне есть мультиварка, ведь в ней можно приготовить даже варенье! Минимум времени, столько же хлопот, а само лакомство получается таким же вкусным, сочным и ароматным, как то, которое готовилось на плите. Такой способ приготовления не понравится тем, кто старается не использовать воду в варенье. К сожалению, без нее здесь обойтись нельзя.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем необходимое количество воды в чашу мультиварки и высыпаем к ней сахарный песок. Хорошо перемешиваем, пока белые кристаллики не растворятся, а затем доводим жидкость до кипения, выбрав программу «Варка на пару». На это действие понадобится примерно 15 минут.
  2. Пока готовится сироп, перебираем вишни. Выбрав только спелые и красивые ягоды, хорошо промываем их под проточной водой, а затем вынимаем из них косточки с помощью специального прибора, иголки или шила.
  3. Когда сироп будет готов, выкладываем к нему вишни и включаем программу «Суп», выбрав время 60 минут. Во время приготовления на поверхности варенья будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки. Если ее не убрать, то заготовка будет плохо храниться и сможет скиснуть. Также вишневую массу нужно время от времени помешивать.
  4. Во время готовки варенья, стерилизуем банки любым удобным способом: в микроволновой печи, на пару или в духовом шкафу. Когда лакомство будет готово, сразу разливаем его по подготовленным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем стеклянные тары горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и даем им полностью остыть.

Вишневое варенье без косточек приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов вишневого варенья

Добрый день, постоянные и случайные мои гости.

Я все еще продолжаю собирать в свою копилку рецепты зимних заготовок, чтобы быть во всеоружии к началу сезона сбора и консервации летнего урожая.

В последние недели все мое внимание приковано к вишне, так как высаженные несколько лет назад скромные ростки в прошлом году начали бурно цвести и к середине лето мы набрали с десяток ведер и просто не знали, что с ними делать. Этот год обещает быть таким же урожайным, поэтому я готовлюсь заранее.

На днях я уже делал подборки про вишневый компот и варенье. Только тогда это было варенье с косточками, а сегодня будет без.

И если вы думаете, что между ними нет разницы, то очень многие с вами поспорят. Косточка в вишне придает варенью более терпкий вкус и оно ароматнее. Честно скажу, такое мне нравится больше, но для детей я все же буду делать партию без косточек, чтобы поберечь эти нетерпеливые детские зубки. Сам когда-то кусочек зуба отколол, наткнувшись на косточку.

Содержание:

Рецепты сами по себе просты, но требуется довольно много времени на ожидание растворения, остывания и других процессов, не требующих нашего внимания. Так что от нас потребуется только терпение.

Варенье из вишни без косточек на зиму: самый простой рецепт

Начнем по традиции с наиболее простого рецепта, который не потребует постоянного присутствия возле плиты. Хотя вряд ли можно назвать рецепт простым, если сначала приходится потратить кучу времени на выковыривание косточек.

Несколько облегчить задачу могут помочь специальные приборы для их извлечения, которые сегодня широко представлены в хозяйственных магазинах.

//youtu.be/0BsU8IziRq0

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Если вишня сладкая, то хватит и 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки. Далее ягоды вместе с соком, который из них вытек перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы вишня пропиталась сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь на максимум и аккуратно перемешивая, доводим сахар сначала до полного растворения, а затем и до кипения.

3. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

4. Через некоторое время начнется интенсивное кипение с образование белой пенки. В этот момент выключаем огонь, а пенку убираем. После чего ждем несколько часов (около 5) до полного остывания сиропа.

5. Затем снова нагреваем на максимальном огне и выключаем огонь, как только начинается бурное кипение. Выключаем плиту.

Пенка снова будет образовываться, но уже не в таком количестве и ее тоже нужно будет убрать.

6. Варенье готово. И пока оно ее горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укрывать банки не обязательно.

Читать еще:  Биточки мясные с подливкой в духовке пошаговый рецепт с фото

После остывания убираем варенье на хранение в любое удобное место. В погребе хранить не обязательно.

Рецепт варенья из вишни на зиму «пятиминутка»

Данный рецепт носит название пятиминутка, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Оно означает не время готовки, а интервалы варки, которых может быть и 3 и 5 с полным остыванием в перерывах. То есть от начала готовки, то закатывания крышки в любом случае пройдет несколько часов, а никак не минут.

//youtu.be/TaCUaB1bTyM

Ингредиенты:

Вишня и сахар в пропорции 900 г сахара на 1 кг вишни без косточек.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню складываем в толстостенную или эмалированную посуду, засыпаем сахаром и слегка трясем из стороны в сторону, чтобы сахар немного осел.

Перемешивать не нужно, так как сахар все равно растает, а при перемешивании легко повредить целостность ягод.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, когда сахар растворится, начинаем аккуратно перемешивать, чтобы он не пригорел. Когда сироп закипит, продолжаем варку еще 5 минут и выключаем плиту.

Пенку снимать не нужно, это делается в последний цикл варки.

3. После остывания снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут, помешивая, и выключаем.

Так нужно сделать минимум 3 раза. Но можно и 5, если вам нужна консистенция погуще.

В последнюю варку снимаем с поверхности пенку.

4. После последней варки остывания не ждем, а сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам (по самые плечики) и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания, храним банки в прохладном месте.

Варенье как желе, приготовленное с желатином

Есть одно простое правило: чем дольше варится варенье, тем оно гуще. Но есть пара способов добиться густоты с одной варки. Первый способ — добавить к ингредиентам желатин. Тогда рецепт будет выглядеть вот так.

//youtu.be/VBpQbI4RCl8

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин быстрорастворимый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Высыпаем сахар в глубокую миску и смешиваем его с желатином.

2. Высыпаем получившуюся смесь в кастрюлю с вишней, слегка встряхиваем, чтобы продукты перемешались и убираем кастрюлю в холодильник на 8-12 часов, чтобы вишня пустила сок и пропиталась сахаром.

Должно получиться вот так.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем пока сахар растворится, затем можно увеличить пламя до среднего и варить помешивая, пока сироп не закипит.

После закипания убавляем снова до минимума и варим помешивая и снимая пенку 5 минут.

4. Выключив огонь и дождавшись пока осядут остатки пены, разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Во время наполнения банок может показаться, что варенье слишком жидкое. Но после остывания и, тем более, пребывания в холодном погребе или холодильнике, оно превратится практически в желе.

Как приготовить густое варенье без косточек

Второй способ получения густого варенья без длительной варки — добавление желирующей добавки пектин.

Пектин — это растворимая клетчатка, получаемая из яблок, которая прекрасно впитывает влагу и, соответственно, делает варенье гуще.

//youtu.be/HfSjdEit3Hc

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,7 кг
  • Сахар — 1,7 кг
  • Желирующая добавка (Квиттин) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Очищенную вишню складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем добавку, выливаем сок, образовавшийся при очистке вишни и ставим все это на медленный огонь.

2. Постоянно помешивая, доводим ягоды до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать, пока варенье снова не закипит. После этого убавляем огонь до минимума и увариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Варенье готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать.

Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.

//youtu.be/P2t5AugrQfw

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
  • 600 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст.л какао порошка
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Чтобы сохранить кусочек лета, мы варим ягоды и храним в прохладном месте, а зимним вечерком не откажемся от сладкого десерта с чаем в кругу семьи и все получат радость от общения и пoльзу oт лaкoмcтвa.

Варенье—это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе! Ягоды в нем сохраняют свою форму (в отличие от джемов, повидла).

А вишневый десерт можно варить с косточками и без них (можно использовать для начинок пирогов, вареников)—на любителя, все варианты очень вкусные и я хочу рассказать о каждом. Казалось бы, очень просто приготовить, но все же как и во всем имеются свои секреты.

Густое вишневое варенье без косточек за 5 минут-классический рецепт пятиминутка

Густую вкусняшку можно использовать при приготовлении мороженого, как добавку к блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • 800 г. вишни (без косточек)
  • 1,1-1,2 кг. сахара

Способ приготовления:

Мы как всегда перед началом работы, плоды перебираем, моем их и даем стечь воде, затем удаляем косточки из ягод. Затем высыпаем их в кастрюлю и добавляем 1 стакан сахара (мы не будем ждать, когда появится сок, он появится в процессе ), ставим емкость на медленный огонь и помешивая доводим до кипения.

После этого варим 5 минут и еще добавляем 1 стакан сахара (все перемешиваем, доводим до кипения, после этого варим 5 минут, и далее повторяем так всего 5 раз)—сахар добавляем постепенно (5 раз по 1 стакану сахара), провариваем каждый раз по пять минут(после закипания). Не забываем снимать пенку.

https://youtu.be/K6OloWuUb9c

После последнего закипания, заполняем подготовленные банки десертом и закатываем.

Надеюсь вам понравится, угощение получается вкусным и густым. Приятного чаепития.

Густое варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перед началом перебираем, моем и отделяем от косточек.

Далее готовим сироп: воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды.

В конце варки снимаем пенку и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

Конфитюр из вишни без косточек с желатином на зиму

В этом рецепте Вы узнаете как сварить вишневое варенье без косточек с желатином.

Этот десерт имеет очень приятный цвет, сахара мы добавляем меньше, что полезно для здоровья, а для густоты воспользуемся желатином.

В конфитюре ягоды при приготовлении сохраняют свою форму. Главное отличие от варенья, в конце варки в конфитюр добавляют загуститель – желатин или агар-агар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишен (без косточек)
  • 500 г. сахара
  • 1,5 ст. ложки желатина

Способ приготовления:

Первое что делаем это, приготовим удобную кастрюлю в которой будем готовить наш сладкий десерт. Затем ягоды перебираем, моем и удаляем косточки (можно булавкой, специальным приспособлением).

Высыпаем плоды в подготовленную емкость, добавляем к ней сахар с желатином, все перемешиваем и оставляем нашу смесь на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы вишня дала сок.

https://ok.ru/video/255314496131

По истечении этого времени, ставим тару с сиропом на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 3 — 5 минут (образовавшуюся пену снимаем деревянной лопаточкой).

Горячее варево выливаем в чистые банки, закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания. Хранить в холодном месте. Приятного аппетита.

Варенье как желе из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

Такой десерт имеет приятный рубиновый цвет, а как его обожают дети, да и взрослые не откажутся намазать на булочку и съесть с ароматным чайком.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг вишни
  • 1.3 кг сахара
  • 1 пачка загустителя (пектин)

Способ приготовления:

Ягоды предварительно перебираем, моем и удаляем косточки.

Затем ее пересыпаем в кастрюлю, туда же добавляем равномерно загуститель, все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только содержимое закипит, добавляем в вишню сахар и постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего варим 5 минут (за минуту до готовности собираем всю пену).

Разливаем в банки нашу вкусняшку, закатываем крышками укрываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/90LWUcd09ys

После чего наш десерт банки возвращаем в обычное состояние и помещаем их в заветный погребок, чтобы зимним вечерком насладиться ароматной ягодкой.

Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)

Этот рецепт, очень полезен детям и тем, кто не употребляет сахара и доставит всем море удовольствия. По такому рецепту можно готовить как из свежей ягоды, так и из замороженной и затем использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, в приготовлении компотов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Традиционно перебираем, моем и избавляем ягоды от косточек.

Помещаем в удобную емкость и готовим лакомство на водяной бане, периодически помешивая. За счет выпаривания сока и томления ягод до густоты, которая вас будет устраивать, процесс может длиться приблизительно 3 часа, мы получаем густое варенье (по желанию можно подсластить стевией).

После этого заполняем десертом стерилизованные банки и ставим стерилизовать 10 минут в кипящей воде.

затем закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.

https://youtu.be/Kr_pQMkv-MQ

Хранить в прохладном месте. Можно не стерилизовать, но хранить в таком случае не больше 2-х месяцев в холодильнике.

Надеюсь вам понравиться. Кушайте с удовольствием.

Читать еще:  Запеканка из картофеля фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

Открыть в холодное время года баночку с ароматными и практически свежими ягодками одно удовольствие, плоды можно использовать в качестве начинок пирогов, вареников и мармеладов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, моем и отделяем от косточек и заполняем ими стерилизованные баночки (небольшого объема).

Готовить будем следующим образом, для этого в большую кастрюлю на дно стелим хлопчатобумажное полотенце или любое другое, наливаем в емкость воды и устанавливаем на полотенце наполненную плодами тару.

Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15 минут (после закипания). После этого аккуратно вынимаем наши банки и закупориваем металлическими крышками или капроновыми (мы делаем под металлическими).

https://youtu.be/17hCAgCOUzU

Далее вы знаете, мы переворачиваем их вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После этого храним в холодном месте.

Рецепт приготовления варенья с шоколадом и вишней

Ингредиенты:

  • 500 г. вишни без косточек
  • 250 г. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 70 г. шоколада (темный)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю, добавляем корицу (она придаст нашему десерту не повторимый вкус и аромат, все перемешиваем и чтобы ягода дала сок, оставляем ее постоять на 6 часов в прохладном месте.

После того, как вишня дала достаточно сока, ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).

После этого варим 40 минут, затем добавляем поломанный шоколад, перемешиваем варим 2 минуты.

https://youtu.be/18TnWjWL8Dg

Снимаем с огня и раскладываем по подготовленным банкам, закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Вишня с шоколадом и коньяком — рецепт варенья на зиму

В этот рецепт добавляем немного коньяка для придания аромата, но при варке алкоголь испарится, и можно не беспокоиться, десерт будет без градусов, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 600 г. сахара
  • 100 г. шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка коньяка
  • лимонный сок (по желанию)

Способ приготовления:

Перебираем и моем наши плоды, и вместе с сахаром высыпаем в удобную кастрюлю и оставляем на 1 час (для того, чтобы ягоды дали сок).

После этого варим варенье на слабом огне 35 минут (после закипания). Не забываем помешивать! Далее добавляем в него поломанный шоколад, какао разведенное с коньяком и после этого варим 8-10 минут, при желании можно добавить лимонный сок.

https://ok.ru/video/862990633582

Десерт раскладываем по подготовленным банкам, укупориваем и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии под одеялом. Очень вкусное и ароматное угощение хранить желательно в прохладном месте.

Видео с простым рецептом приготовления вишневого варенья

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Видео рецепт приготовления варенья без косточки.

Видео о том, как быстро очистить вишню от косточек в домашних условиях

О том как легко отделить вишню от косточек Вы можете посмотреть в следующем видео.

Варенье из вишни без косточек: рецепт на зиму, правила и лучшие способы приготовления

Вишня – это вкусная, сочная и чрезвычайно ароматная ягода, о пользе которой знает каждый человек. Она насыщает организма витаминами, микро- и макроэлементами, а также другими полезными веществами.

Не удивительно, что многие хозяйки стараются заготовить сладкое лакомство впрок, для холодных зимних завтраков. Варенье из вишни без косточек, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, готовится очень просто, а результат превосходит ожидания.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Самый легкий способ приготовления вишневого лакомства предполагает использование только двух компонентов – сахара и непосредственно вишенок.

Продукты:

  • спелые вишни – 10 ст;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Плоды следует помыть, обсушить салфеткой. После этого каждый плод открывается и вынимается косточка, мякоть вместе с жидкостью пересыпается в глубокую кастрюлю вместе с сахарной массой. Вишни рекомендуется оставить на пару часов, чтобы они дали сироп, затем поместить на сильный огонь и, постоянно помешивая, довести до закипания.

Когда ягодная смесь начнет кипеть, пламя следует уменьшить, томить до полного растворения сахарных крупинок, не забывая убирать пенку. После этого плиту нужно выключить и оставить варенье на 4-6 часов для остывания.

Далее лакомство следует еще раз поместить на сильное пламя, подождать кипения и выключить. Горячий десерт необходимо разлить по стерилизованным емкостям, закатать жестяными крышечками.

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

«Пятиминутка» — это популярный рецепт, согласно которому варение лакомства нужно проводить с определенными интервалами во времени.

Продукты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды следует очистить от косточек и пересыпать в глубокий таз вместе с сахарным песком, немного встряхнуть, чтобы он равномерно покрыл плоды. Варенье нужно поставить на минимальное пламя и подождать, пока состав закипит, протомить 4-6 минут, затем выключить.

Как только лакомство остынет, обратно отправить его кипеть на 4-6 минут. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Если же вы любите густой джем, то 5-6 раз. Затем закатать десерт в стеклянные банки, закупорить крышечками.

Очень густая «Пятиминутка» с желатином

При отсутствии времени несколько раз проваривать густое вишневое лакомство, можно пойти на маленькую хитрость и сэкономить время при помощи желатина.

Продукты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахарный песок – 320-350 г;
  • желатин – 20-25 г.

В небольшой мисочке следует размешать сахарную массу с желатином, пересыпать этой смесью вишни. Их отправить на холодильную полку на 11-13 часов, чтобы они выпустили сок.

Плоды следует засыпать в сотейник и поместить на слабый огонь, дождавшись, когда сироп будет кипеть, протомить его еще 4-6 минут. Появляющуюся пенку убирать шумовкой, готовое варенье расфасовать по стеклянным емкостям и закрутить крышечками.

Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

Десерт по этой рецептуре имеет яркий, интенсивный вкус с легкими, освежающими нотками сочной мяты и чая.

Продукты:

  • ягоды лущеные – 1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • черный чай (можно с бергамотом)– 450-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2-3 ст. л;
  • свежая мята – 8-10 листочков.

Из помытых ягод нужно удалить косточку, затем пересыпать с сахаром в глубокой миске. Отдельно следует заварить чай, соединить с соком лимона и оставить его на 20 минут для настаивания, после долить к другим компонентам.

Емкость с лакомством поместить на слабый огонь, дождаться кипения и проварить еще 23-24 минуты, не забывая помешивать все ингредиенты. Далее в ягодную смесь следует добавить мяту, протомить еще 4-6 минут, вынуть и разлить десерт по подготовленной таре.

Вишневое варенье на зиму по–киевски

Есть много разнообразных рецептов приготовления ягодного десерта– например, с добавлением свежевыжатого сока.

  • ягоды без косточки – 2,3 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • вишневый сок – 500 мл.

Горсть вишен нужно измельчить посредством блендера и выжать сок из полученного пюре. Чашку ягод следует пересыпать в глубокий сотейник, досыпать сахар (чашку) и залить вишневым соком. Поместить емкость на слабое пламя, дождаться закипания и проварить 6-7 минут.

После этого всыпать еще чашку плодов и сахара, также протомить 4-6 минут. Так постепенно всыпаются всего вишни и весь сахарный песок. Когда ягоды проварятся и сахар полностью растворится, варенье можно закатывать в банки.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

Если вы хотите приготовить варенье из вишни без косточек, рецепт на зиму может быть необычным и креативным. Например, добавьте к варенью из сочных ягод пряный ликер и крепкий кофе – оно получится ярким и пикантным.

Продукты:

  • ягоды без косточки – 2 кг;
  • ликер вишневый – 110-130 мл;
  • растворимый кофе – 7-8 ст. л;
  • какао-порошок – 8-9 ст. л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • желатин – 1 ст. л.

Ягоды без косточек необходимо пересыпать сахарным песком и оставить для настаивания на 5-6 часов. Посыпать вишневую массу кофе и какао, поместить на слабый огонь, нагреть, но до кипения не доводить.

Далее плоды следует перебить блендером, обратно отправить на огонь, протомить после кипения 2-4 минуты. Затем в варенье нужно налить ликер, еще раз довести до кипения и расфасовать в стерилизованные баночки.

«Вишня в шоколаде»

«Вишня в шоколаде» — это изумительно вкусный, сочный и оригинальный десерт, который идеально подойдет к аппетитным булочкам или румяным оладьям.

Продукты:

  • спелые ягоды без косточек – 2 кг;
  • черный шоколад – 200 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Ягоды, очищенные от косточек, нужно пересыпать сахаром и настоять 2 часа для выделения сока. После этого поставить емкость с ягодным сырьем на медленный огонь и проварить 25-35 минут. Далее к вишням нужно засыпать тертый шоколад, а также коньяк, смешанный с какао-порошком. Варенье следует протомить на слабом пламени еще 12-13 минут, затем его можно разливать в банки.

Как приготовить варенье в мультиварке

Готовить сочное вишневое варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень просто и экономит значительную часть времени хозяйки, а результат ничем не уступает по вкусу лакомствам, приготовленным по классическим рецептам.

Полезное видео:

Варенье из вишни с апельсином

Если вы хотите сделать варенье из вишни без косточек, рецепт на зиму с апельсином обязательно заслуживает вашего внимания.

Продукты:

  • вишни без косточек – 1,2 кг;
  • апельсин – 1-2 шт;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 80-100 мл.

Ягоды следует засыпать сахаром, залить водой и оставить для настаивания на 3-4 часа. На медленном пламени довести до закипания, протомить 8-9 минут, снять варенье с плиты на 2-3 часа.

Из апельсина необходимо выжать сок, влить его в ягодную массу. При желании можно добавить тертую апельсиновую цедру. После поместить обратно на огонь и дважды проварить по 7-9 минут, перелить в подготовленную тару, закупорить крышечками.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Цукатное варенье понравится любителям сладких, необычных десертов с насыщенным вкусом и легким, «летним» ароматом.

Продукты:

  • вишни без косточек – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 130 мл;
  • лимон – ½ шт.

Сахар нужно залить водой и отправить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Когда сироп закипит, в емкость следует засыпать подготовленные вишни, довести до закипания и протомить 55-60 минут. После этого варенье нужно оставить для настаивания на 9-11 часов.

По истечению указанного времени ягоды нужно откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп, разложить на противне и высушить в духовом шкафу. Ягоды не должны выделять сироп, но должны оставаться мягкими и упругими. После этого их следует посыпать сахаром и разложить по стеклянным емкостям с крышками.

Вишневое варенье – это лакомство, горячо любимое многими с детства. Огромное количество рецептов позволяет проявить свою кулинарную фантазию, удивляя друзей и близких оригинальными и неизменно вкусными десертами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector