Вареная колбаса в домашних условиях рецепт с фото

Вареная колбаса в домашних условиях рецепт с фото

Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления

Вареная колбаса собственного приготовления – натуральная, вкусная и без сомнений полезная альтернатива покупному продукту, состав которого зачастую далек от совершенства. Бутерброд с такой закуской можно без опасений давать детям или включать в диетическое меню без риска для здоровья.

Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?

Вареная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена из любого мяса: курятины, свинины, говядины или ассорти из нескольких мясных видов. Базовый продукт измельчают, наполняют смесью колбасные оболочки или черева, а затем отваривают.

  1. Для измельчения мяса используют мясорубку, перекрутив разрезанный на куски ломоть несколько раз или перемалывают основу при помощи блендера.
  2. В качестве специй традиционно применяют молотый черный перец, мускатный орех, для вкуса добавляют сахар или глюкозу, а в оригинале используют готовую смесь для колбас.
  3. Чтобы вареная колбаса приобрела розовый цвет, половину от общего количества используемой каменной пищевой соли заменяют нитритной солью или используют готовую посолочную смесь.

Домашняя вареная колбаса из говядины

Приготовление вареной колбасы в домашних условиях из говядины можно осуществить в пароварке, мультиварке на паровой решетке или готовить в духовке в форме под крышкой, налив на дно воду. Жесткость данного сорта мяса будет компенсирована добавлением сливок и желтков, которые обеспечат кремовую текстуру.

  • говядина – 1 кг;
  • сливки 33% – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль и перец.
  1. Говядину перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют 100 мл сливок и пробивают массу в блендере.
  3. Вмешивают желтки, соль, перец и сливки, еще раз обрабатывают блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края.
  5. Вареная колбаса из говядины готовится в течение 1,5 часов на пару или путем варки при 80 градусах в воде.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

Варено-копченая колбаса готовится из смеси свинины и говядины, а при желании состав дополняется нарезанным крупно или более мелко свиным салом. Вместо бренди подойдет коньяк или другой крепкий алкоголь, а фенхель можно заменить молотым мускатным орехом, тимьяном и кориандром, другими пряностями.

  • говядина и свинина – по 1,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • перец, паприка, сушеный лук и молотый фенхель – по 0,5 ст. ложки;
  • бренди – 50 мл;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют все приправы, бренди, соль.
  3. Наполняют основой оболочки, связывают края.
  4. Помещают заготовки в холодильник на сутки, после чего отваривают при 63 градусах в течение часа.
  5. Вареная колбаса коптиться в коптильне при 27 градусах 6 часов.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Легкой и диетической получается вареная куриная колбаса, для приготовления которой можно использовать филе грудки или мякоть с ножек бедер. Для придания характерной розовинки здесь используется свекольный сок, а для равномерного его распределения в процессе варки свертки следует регулярно переворачивать.

  • куриное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • свекольный сок – 30 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • орегано и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Куриное филе с чесноком измельчают блендером.
  2. Добавляют поочередно сливки, белки, свекольный сок и приправы.
  3. Наполняют основой оболочки или заворачивают массу в конверты из фольги и пленки.
  4. Заготовки для надежности можно поместить в пакет и завязать.
  5. Отваривают продукт в течение 30 минут.
  6. По готовности куриная вареная колбаса остужается и охлаждается.

Вареная колбаса из свинины

Домашняя вареная колбаса из свинины – достойный вариант продукта собственного приготовления. Порцию молока регулируют в зависимости от влажности мяса или заменяют его сливками, а состав приправ и пряностей корректируют на свое усмотрение, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые по вкусу.

  • свинина – 1 кг;
  • молоко – 300-400 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухой чеснок – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 2/3 ч. ложки;
  • соль – 20 г.
  1. Измельчают мясо.
  2. Добавляют все составляющие со списка и молоко, вымешивают массу.
  3. Помещают основу в холод на 2 часа.
  4. Заполняют смесью оболочки или формируют колбасу при помощи рукава, свернув в рулет и связав края.
  5. Готовится вареная свиная колбаса посредством томления в мультиварке при 80 градусах в течение двух часов или 1 час на плите при 100 градусах.

Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт

Приготовленная докторская вареная колбаса своими руками выгодно отличается от покупных аналогов натуральностью состава и сравнительно невысокой себестоимостью. При этом вкусовые качества продукта всегда на высоте и отличаются от оригинала более высокой плотностью. Для нежности состав можно дополнить сливками.

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • кардамон – 1/5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
  • соль крупная и нитритная – по 10 г.
  1. Измельчают мясо на мясорубке, смешивают с солью.
  2. Добавляют приправы и взбивают массу в блендере, подливая ледяную воду.
  3. Расфасовывают массу по оболочкам, связывают и готовят в мультиварке при температуре 70 градусов в воде 2 часа или в духовке при 80 градусах до достижения внутри колбасных батонов 70 градусов.
  4. Готовая домашняя докторская вареная колбаса быстро охлаждается.

Вареная молочная колбаса

Вареная колбаса в натуральной оболочке, приготовленная с добавлением сухого и цельного молока, имеет нежнейший молочный вкус, соответствующий ГОСТу. Используют смесь специй с фосфатом или добавляют на указанную порцию ингредиентов по 1 г молотого черного, душистого перца и мускатного ореха и 1,5 г сахара.

  • говядина – 350 г;
  • свинина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко – 30 г;
  • цельное молоко – 300 мл;
  • специи – 4,5 г;
  • соль поваренная и нитритная – по 10 г.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют смесь из соли, перемешивают и помещают фарш в холод на 10 часов.
  3. Измельчают в блендере говядину, добавив сухое и цельное молоко.
  4. Закладывают свинину, специи и яйцо, измельчают.
  5. Заполняют основой оболочки, связывают края и подсушивают колбасу 30 минут при 50 градусах.
  6. Повышают температуру духовки до 90 градусов и производят нагрев до температуры в батоне 70 градусов, быстро охлаждают.

Вареная колбаса в ветчиннице

Удобно готовить блюдо в ветчиннице. В равной степени достойной будет домашняя рубленая вареная колбаса, для которой мясо следует нарезать ломтиками, или продукт из перекрученной свинины, часть которой можно заменить говядиной. Придать сливочные ноты закуске удастся, заменив воду ледяным молоком или сливками.

  • свинина – 1,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 300 мл;
  • черный перец, кардамон или мускатный орех, сухой чеснок;
  • соль – 28-30 г.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют компоненты со списка, дают массе постоять сутки в холоде.
  3. Перекладывают основу в пакет для запекания в ветчинницу, завязывают край, стягивают устройство пружинами.
  4. Заливают ветчинницу водой и нагревают при температуре 80 градусов 4 часа, охлаждают.

Вареная колбаса со шпиком

Тем, кому по нраву вареная колбаса с жиром, приглянется следующий рецепт. Подготовленную основу перед наполнением оболочек дополняют нарезанным свиным соленым или свежим салом. Толщина ломтиков должна быть в пределах 5-7 мм, тогда срез получится максимально красивым, а продукт гармоничным на вкус.

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • соль нитритная – 25 г.
  1. Перекручивают на мясорубке мясо, смешивают с солью, оставляют в холоде на сутки.
  2. Измельчают основу с добавлением приправ в блендере, добавив разведенный в воде сахар и крахмал.
  3. Вмешивают нарезанное сало, наполняют массой оболочки.
  4. Варят батоны при температуре воды 80 градусах 1 час, быстро охлаждают.
Читать еще:  Ажурные блинчики на молоке рецепт с фото пошагово

Вареная колбаса с оливками

Рецепт вареной колбасы можно упростить технологически и вместе с тем обогатить вкусовую палитру готовой закуски добавлением в состав основы других компонентов. В данном случае – это оливки, вместо которых можно использовать темные маслины, нарезанные вяленые томаты, нарубленную свежую зелень.

  • курятина или свинина – 1 кг;
  • молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • перец, кардамон, мускатный орех, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 100 г.
  1. Мясо перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, специи, оставляют на 5 часов массу в холоде.
  3. Взбивают основу блендером, добавляют в конце оливки.
  4. Раскладывают смесь по кружкам, заполняя емкости на 2/3, затягивают пленкой.
  5. Располагают сосуды в кастрюле с водой и нагревают до кипения.
  6. Варят емкости с колбасой 40 минут, охлаждают.

Вареная конская колбаса

Рецепт домашней вареной колбасы из конины высоко оценят гурманы и почитатели нетрадиционных кулинарных решений. Для создания самодельной мясной вкусной закуски может использоваться конина, перемолотая до состояния фарша или мякоть целым куском, который крупно нарезают вместе с включениями жира.

  • конина – 1 кг;
  • конское сало – 0,5 кг;
  • черный перец и тмин, соль.
  1. Конину и сало нарезают крупно, приправляют, оставляют на 2 часа.
  2. Наполняют мясом оболочки, связывают края и отваривают заготовки при тихом томлении в течение двух часов.

Колбаса из вареного мяса

Если нет желания контролировать температуру при приготовлении классической варенки или возиться с сырым мясом, следует воспользоваться следующим рецептом. Здесь готовится колбаса из вареного мяса в домашних условиях, которое измельчают после термической обработки, а затем формируют закуску с жиром или маслом.

  • любое мясо (мякоть) – 1 кг;
  • топленый жир или масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Мясо отваривают, добавив специи.
  2. Нарезают ломоть, перекручивают на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют растопленный жир, приправы.
  4. Перемешивают массу, уплотняют при помощи пленки в рулет и помещают на 5 часов в холод.

Вареная колбаса в домашних условиях

Натурально, вкусно, без ароматизаторов и пищевых добавок! Приготовив такую колбасу дома, сомневаться в ее качестве не придется. Такой колбасой не страшно накормить своих любимых деток, да и взрослые, следящие за своим рационом, останутся в восторге.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вареная колбаса в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Подготовить все ингредиенты.

Для приготовления домашней вареной колбасы используем только свежее куриной филе, которое раннее не было заморожено. Куриное филе промываем под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Зубчик чеснока разрезаем на несколько частей.

С помощью блендера измельчаем кусочки куриного филе с чесноком. Затем вливаем молочные сливки и добавляем куриные белки. Продолжаем взбивать куриную массу до состояния однородного пюре.

Добавляем специи: перец, соль, орегано.

Вливаем свежий свекольный сок, выжитый из сырого корнеплода. С помощью блендера снова взбиваем куриную массу до тех пор, пока масса не приобретет равномерный одинаковый окрас.

Отрезаем одинаковые по размеру куски фольги и пищевой пленки по 2 штуки каждой. Сначала на стол кладем пленку, а затем поверх выкладываем лист фольги, на фольгу выкладываем половину яркого свекольного фарша (на каждую колбаску пойдет приблизительно по 390 грамм фарша).

Приподнимая края фольги, формируем колбасу, плотно заворачивая фарш в виде конфеты. Оборачиваем получившуюся «конфету» пищевой пленкой. Хвостики фольги с пленкой перевязываем ниткой. Проделываем эту же процедуру с оставшимся фаршем. Перекладываем сформированные колбаски в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее пакеты с будущей вареной колбасой. Варим в течение получаса, время от времени переворачивая пакеты, чтобы колбаса равномерно приготовилась.

По истечении времени вынимаем пакеты из кипящей воды и даем полностью остыть колбасе, освободив ее от оберток. Когда колбаса остынет, перекладываем ее в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Достаем колбасу из холодильника, нарезаем острым ножом и выкладываем на ломтик хлеба. Готовые бутерброды для сочности можно дополнить листом зеленого салата.

Можно приготовить еще более полезный и диетический вариант вареной колбасы, заменив куриное филе на филе индейки. Для более яркого вкуса можно добавить и другие любимые специи.
Из данного количество ингредиентов получилось 2 колбаски длиной по 13 см. Диаметр колбасок составил 5,5 см. Из этого количества ингредиентов можно приготовить одну колбаску, при этом количество времени для варки необходимо увеличить, так как диаметр одной колбаски будет значительно больше и времени для готовности продукта потребуется больше.
К сожалению, свекольного сока недостаточно для придания колбасе красивого нежного розового оттенка, хотя на вкусовые качества это никак не повлияло.
Хранить домашнюю вареную колбасу необходимо в холодильнике при температуре от 2 до 6 оС, срок годности составляет всего лишь 3-5 дней.

Как сделать вареную колбасу в домашних условиях

Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.

Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.

Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
  3. Вливаем 200 мл сливок.
  4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
  5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
  6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
  7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
  8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
  9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
  10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.
Читать еще:  Рецепт отбивных в духовке из свинины

Видео рецепта

Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

Домашняя вареная колбаса

На прилавках магазинов от количества видов вареной колбасы разбегаются глаза — докторская, молочная, к завтраку, чайная, но состав практически каждой из них остается для нас загадкой, что, естественно, не может не вызывать опасения. А ведь раньше мы и не задумывались о ее наполнителях, так как доверяли производителям и ГОСТу. Я расскажу Вам, как приготовить домашнюю вареную колбасу без каких-либо сомнительных добавок и красителей. Такая колбаса, на мой взгляд, даже вкуснее магазинной, к тому же ее можно предложить ребенку на завтрак или сделать бутерброд в школу.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 98 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю вареную колбасу

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок – 30 мл (свекольный)
  • Сливки – 200 мл (10% жирности)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Орегано – 0.5 ч.л. (сушеный, молотый)
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.

Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.

В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.

Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же — с помощью блендера — соедините в глянцевую мягкую массу.

Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.

В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.

Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.

Половину полученной массы переложите на лист фольги.

Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.

Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.

Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.

Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать «конфетки» и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.

Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Колбаса домашняя, вареная. Подробный рецепт. Готовлю дома.

Всем привет! Вот решился, не смотря на фиговые качества моих фоток, все же выложить второй свой пост, так как главное в нем будет не столько фото, как само изложение тех движняков, что я делал и, забегая вперед, скажу, колбаса вышла просто объедение. Сразу оговорюсь, я не профи, меня никто не учил, все что я делаю, это результат скитания по форумам и прочим источникам информации, одним словом, я дилетант. Так же отмечу, что использовал в готовке самый минимум оборудования, который есть у многих, а если чего-то нет, то финансовые вложения не сильно обременят Вас, если конечно надумаете приготовить «мою прелесть». Так что, думаю, кому-то все изложенное и будет полезным.

И так, начнем. Готовить будем свиную вареную колбасу. Как ее назвать – да фиг ее знает, назовем классически, как в детстве, «обезжиренная».

Оборудование, которое я буду использовать:

1. Мясорубка, у меня мощная на 1,5 киловатта. Если нет у Вас сего девайса, то советую при покупке обращать в первую очередь на ее мощность, да, чем мощнее, тем дороже, но это того стоит.

2. Миксер, 350 ватт. Аналогично, как и с мясорубкой.

3. Весы, которые взвешивают до грамма.

4. Термометр для духовки градиентом 40-300 градусов (именно такой, что бы можно было поставить в плотную к батону и контролировать температуру непосредственно возле него, дальше поймете почему)

8. Духовка с газовой плитой, самая обычная.

9. Мелочевка: шпагат, ножницы, пленка пищевая.

Материал и продукты непосредственно для колбасы:

Читать еще:  Суп харчо рецепт из свинины приготовления в домашних условиях

1. Окорок свиной 2кг (жирок местами есть, но без фанатизма).

2. Нитритная соль 20 г. (1% по массе)

3. Фосфат пищевой, 9 г. (обычно добавляют 3-5% по массе)

4. Соль поваренная мелкого помола 10 г. (0,5% по массе)

5. Приправа, смесь из: глюкоза, перец черный, мускатный орех или кардамон, покупал уже готовую смесь, поэтому пишу общий ее вес 8 г (0,4% по массе)

6. Вода ледяная 200 мл (10% по массе)

7. Оболочка полиамидная 120 мм.

Колбасу я делал в течении нескольких дней, поэтапно. Иииии, начали 🙂

Первый день, проворачиваем мясо на самой мелкой решетке, которая у Вас есть. В моем случае дело было с решеткой 2,8 мм ячейки. Добавляем всю нитритную соль, засаливаем так сказать, мешаем миксером и отправляем в холодильник.

Этап два, прошли сутки (можно и подольше в холодильнике солить, не кардинально), на него Вам потребуется часа 3-4, а то и больше, поэтому прикиньте заранее свое расписание. Достаем фарш, обратите внимание, фарш внешне бледный, а если его расковырять, то внутри он будет нежно-розовый, это наша нитритка дала такой эффект.

Распределяем фарш на пласты толщиной примерно сантиметра 3-4, заворачиваем либо в пленку, либо в пакетики и убираем в морозилку на час-два. До состояния подмороженной корочки снаружи.

Вот так выглядели мои 2 кг окорока.

Небольшая ремарка, можно использовать для колбасы и мороженный фарш, но оттаивать он должен исключительно в холодильнике без резкого перепада температуры и тем более НЕ используя микроволновку.

Фарш подморозился. Теперь его надо перемолоть в мясорубке еще раз. Сразу все не доставайте, по одному брикету, нечего нагревать фарш лишний раз. Я разворачивал их, нарезал на дольки и отправлял в мясорубку.

В тоге мы получили фарш более мелкой консистенции. Далее, берем оставшиеся ингредиенты, миксер с насадками для взбивания теста (кажется, для этого они нужны) и постепенно вводим их в фарш, взбивая его. Добавляем оставшуюся поваренную соль, фосфат (Важно! Он без соли не работает), специи и ледяную воду. Последняя обязаны быть ледяной, что бы понизить температуру фарша, фарш не должен нагреться выше 12 градусов.

Вот гифка, как я взбиваю фарш, она примерно показывает вязкость его. Наша задача взбить фарш, не размять его руками, а именно взбить до отделения таких ниточек-волокон. Кстати, можно использовать и блендер ручной.

На фото ниже уже готовая эмульсия, обратите внимание на вязкость фарша, он не спадает с лопастей миксира, то есть это не момент такой подобран, а именно фарш наш такой тягучий, что стоит аж. И температура 5 градусов, на деле она даже еще ниже, так как градусник дальше опускаться продолжил.

Фарш готов, берем оболочку, примерно на 2 кг фарша нужно 30 см, у меня на фото немного больше, длинновато оказалось, но это не критично.

Клипсатором зажимаем один конец оболочки. Так как работаем с полиамидкой, то можно смело зажимать клипсами, оболочка прочная, порвать сложно … хотя и можно))

Две скобы, для пущей надежности.

Как я набивал батон, я не фоткал, это и неудобно было бы делать, и развратно выглядело (тут я понял, как же я хочу колбасный шприц), но реально все сделать руками, либо вдвоем. И да, если у Вас нет шприца мясного, то используйте только оболочку большого калибра, как в моем случае на 120 мм, так как впихивается фарш, ну очень непросто.

Батон набит, фиксируем второй конец, завязываем на нем шпагат и отправляем висеть в прохладное место (температура 0-9 градусов, примерно) часов на 12, можно и больше, до суток, на осадку. За это время фосфат сделает свое дело, плюс фарш утрамбуется. Мне повезло с погодой, висел обдуваемый всеми ветрами на балконе мой батон. За бортом было от 0 до +3 примерно.

Этап номер три. Самый несложный, но самый ответственный – варка. Хоть мы и будем это делать в духовке, но тем не менее это именно варка, а не запекание, так как температура рабочая, у нас невысокая.

Суммарно я варил с 22.30 до 2.50, была суббота, было пиво и сериалы)). Сняли мы наш батон, еще туже его с верхнего конца зафиксировали клипсой и определяем его в духовку. Духовка полностью холодная. Батон лежит на решетке, что бы со всех сторон варился. Рядом, впритык прямо, установлен термометр, так как нам нужно знать температуру именно у самого батона, а не «где-то рядом»! Поджигаем духовку и ставим на самый медленный огонь. Дверцу духовки оставляем приоткрытой, я лопатку деревянную в стык засовываю, что бы не захлопнулась. Если закроете дверцу, то температура будет больше нужной, а нужно нам 80 градусов. И еще, дабы не было сквозняка, закрываем окна-двери на кухне. Степень «приоткрытости» дверцы выявляем эмпирически. Как итог, стартанув в 22.30, в 0.30 температура достигла оптимума в 80 градусов. Вот с этого момента и начинаем рабочий отчет времени. А высчитывается он просто: 1 минута на 1 мм толщины батона, плюс 20 минут. То есть при толщине 120 мм, нам потребуется 2 часа 20 минут. За это время я раза три поворачивал батон на противоположный бок. Как итог, никакого отека, выдохнул с облегчением. Вот так выглядела колбаса в 3 ночи, за окном темень, поэтому сильно не пинайте за качество фото.

Колбаса набухла немного, но с охлаждением объем малость спадет и оболочка сморщится, так как она не термоусадочная.

Достаю далее батон и под струю холодной воды его. Вообще охлаждают для того что бы пройти интервал в 30-40 градусов температуры внутри батона колбасы, при ней всякая зараза только так начинает плодится, но это актуально в случае длительного хранения продукта, мой же батон рассчитан на резвое поедание, наркотик млин тот еще. Поэтому я охлаждал колбасу, в первую очередь для того, что бы она не находилась горячей в холодильнике.

Заключительный этам, созревание.

Не кушайте колбасу сразу после варке, она еще не готова. Батон мы охладили под водой, и теперь мы должны отправить его в холодильник, так сказать, дозревать. Не удержался, попробовал через 12 часов его – вкусно, батон пролежал еще 6 часов – понял, вот нет, воооот, теперь-то вкусно, колбаса раскрылась полностью. Вот так выглядит на срезе мой батон. Качество фото отстой, на деле он нежно розовый, как говорится, как покупной.

Контрольное взвешивание показало, что масса батона вышла в 2170 г, за плюсом воды и минусом небольшого усыхания при варке.

Итого: доволен как питон. Батон белого нарезного хлеба ушел за день, как и грамм 300 колбасы. Консистенция колбасы очень плотная, отрезав кружок в 5 мм толщиной и согнув его пополам, даже очень плотно сложив его, колбаса не ломается на месте сгиба. Оценка себе, 9 из 10, просто уверен, есть еще куда расти.

На сим откланяюсь, будут вопросы – пишите в комментариях. Если пост хотя бы 300 баллов наберет, то следующий рецепт будет не за горами. С жирком, к примеру, Любительскую зафигачу тогда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector