Говяжьи ребрышки в духовке с картофелем пошаговый рецепт с фото
Говяжьи ребрышки с картошкой
Говяжьи ребрышки с картошкой — просто, сытно и вкусно. Повседневное обеденное блюдо для семьи. Особенно такие кушанья предпочитают мужчины, работающие много физически — оно сытное, поэтому дает много сил и хорошо утоляет голод.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Говяжьи ребрышки с картошкой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Для приготовления блюда по рецепту «Говяжьи ребрышки с картошкой» возьмите говяжьи ребрышки (лучше, если это будет молодое мясо, для старого — определяется по более темному цвету мякоти, увеличьте время варки), картофель, репчатый лук и морковь, из пряностей я брала куркуму и карри — и для цвета, и для аромата, а также соль и смесь перцев из мельнички, лавровый лист, для подачи — зелень.
Говяжьи ребра хорошо промойте, обязательно осушите бумажным полотенцем и нарежьте на порции, можно частично оставить кусочки с самой косточкой, а частично без нее.
Крупно нарежьте очищенные и промытые репчатый лук и морковь.
На разогретом масле до румяности обжарьте ребра с двух сторон, переворачивя деревянной лопаткой. Готовить блюдо удобнее в казане или кастрюле с толстым дном.
Добавьте лук и морковь и продолжите легкую обжарку, не нужно зажаривать до углей. Переворачивайте ингредиенты лопаточкой.
Залейте ребрышки с овощами кипятком из чайника так, чтобы он покрывал обжаренные продукты. Варите при медленном кипении под крышкой минут 40-45 до мягкости мяса.
Картофель очистите и тоже нарежьте крупноватым кубиком.
Добавьте картофель в казан. Если вы хотите получить тушенный картофель с ребрышками густой консистенции, то воды добавляйте меньше, если более жидкой, то, соответственно, больше. Это дело вкуса и привычки. Тушите говяжьи ребрышки с картошкой до готовности картошки, посолите, добавьте пряности и лавровый лист минут за 10 до окончания варки.
Нарежьте зелень укропа и петрушки, а также зеленого лука. Более мягкие части и листочки приготовьте для подачи, а стебельки и отбеленную часть лука добавьте вместе с лавровым листом.
Подавайте говяжьи ребрышки с картошкой в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Говяжьи ребрышки с картошкой — блюдо распространенное, так оно готовится просто и является доволно сытным полноценным обедом. Его можно приготовить более или менее густой консистенции. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, он полнее разваривается, создавая густой, насыщенный бульон.
Ребра говяжьи в духовке с картошкой
Если захотелось чего-то вкусненького, но не слишком тяжелого на обед, то нет ничего лучше, чем говяжьи ребра в духовке. Рецепты, которые мы подобрали, позволят приготовить их легко и быстро.
Бесподобные ребрышки в соусе из меда и горчицы
Вкус этого блюда зависит от качества мяса — оно должно быть получено с туши молодого животного. А чтобы говядина не была жесткой, лучше запечь говяжьи ребра в духовке в рукаве.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- мед — 2 стол. ложки;
- соус соевый — 2-3 стол. ложки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- лимон — половина цитруса;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус чили — 1 чайн. ложечка;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Вымойте ребрышки.
- Обсушите бумажной салфеткой.
- Сделайте маринад. Налейте в глубокую миску мед.
- Добавьте к нему горчицу. Влейте соевый соус и чили в миску с маринадом. Все хорошенько размешайте.
- Разрежьте лимон на две половины. Выжмите сок из одной части цитруса и добавьте его в маринад.
- Натрите цедру лимона и положите к остальным ингредиентам.
- Очистите чеснок. Выдавите его через пресс. Высыпьте в горчично-медовую смесь.
- Возьмите сушенные ароматные травы, добавьте их в соус.
- Приготовленным составом залейте ребра. Оставьте их мариноваться не менее чем на два часа в холодном месте. Время от времени перемешивайте ложкой.
- Включите духовой шкаф на режим 200.
- Выложите мясо в кулинарный рукав. Завяжите его концы с обеих сторон, уложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте бедра ровно час. Потом уменьшите нагрев до 160. Готовьте ребрышки еще 30 минут.
Второе блюдо «на скорую руку» — говядина на ребрышках с картошечкой
На первый взгляд сложное блюдо — говяжьи ребра в духовке с картошкой готовится очень просто. Достаточно сделать правильный маринад, и оно выйдет гарантировано сочным.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 700-800 г;
- картошка — 1 кг;
- лук-репка — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное (либо другое растительное) масло — 3 стол. ложки;
- куркума в порошке — 0,5 чайн. ложки;
- чесночок — 3 зубчика;
- молотая паприка — 1/2 чайн. ложечки;
- соль;
- перец разный;
- кипяток (или мясной бульон) — 2 стакана.
Приготовление:
- Вымытые ребрышки нарежьте на небольшие порционные куски так, чтобы на каждом из них оставалось мясо.
- Натрите их сухими специями, солью и перцем.
- Сложите говядину в глубокую емкость и оставьте при комнатной температуре на час.
- Очистите картофельные клубни. Промойте и нарежьте их не слишком мелкими дольками. Присыпьте паприкой, куркумой. Посолите. Перемешайте.
- Очистите лучок. Нашинкуйте его полуколечками.
- Очищенную морковь нарежьте кубиками или половинками.
- Внутреннюю поверхность огнеупорной формы смажьте растительным маслом.
- На дно выложите ребра в один ярус.
- Покройте их слоем нарезанного лука.
- Поверх лука выложите морковь.
- Накройте ее картофелем.
- Очистите чеснок. Меленько порубите. Насыпьте на картофельные дольки.
- Залейте блюдо кипятком. Прикройте верх формы листом фольги.
- Поставьте ее в нагретую духовку. Готовьте при 180 около полутора часа.
- Когда мясо станет мягким, вынимайте картошечку из духовки.
- Посыпьте свежей огородной зеленью, подавайте в горячем виде.
Закрыл и забыл — ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- ребра говядины — килограмм;
- морковь — 1 штучка;
- лук круглый — 200 г;
- перец горошком — 1 чайн. ложка;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Вымойте ребра и нарежьте их кусками, разрезая мякоть между соседними ребрами.
- Тонко нарежьте очищенный лук.
- Морковь нашинкуйте колечками.
- Налейте на дно сковороды масло, обжарьте в нем мясо до появления румяной корочки.
- Добавьте куски лука и моркови. Посолите, бросьте несколько горошин черного перца. Подержите на сковороде 3-4 минуты.
- Чесночные дольки очистите от жесткой шкурки. Разрежьте каждую на две половинки. Добавьте к мясу. Все перемешайте.
- Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Переложите ребрышки вместе с лучком и морковью в жаропрочную форму.
- Долейте горячей воды так, чтобы она наполовину покрыла кусочки говядины.
- Закройте блюдо крышкой либо затяните верх формы фольгой.
- Разогрейте духовку до 170.
- Поставьте в нее форму с ребрышками. Готовьте от 2 до 2,5 часов.
- Блюдо считается готовым, когда мякоть легко отделяется от костей.
Совет! Через полтора часа аккуратно отогните край фольги и проверьте, не выпарилась ли вся жидкость. Если это так, то долейте еще немного воды.
Ребрышки в острой подливке
Мясо сохранит всю свою сочность и никогда не пересушится и не подгорит, если приготовить ребра говяжьи в духовке в фольге. Такой способ имеет еще одно преимущество — духовка и противень после готовки останутся совершенно чистыми.
Ингредиенты:
- ребрышки — один килограмм;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- готовая смесь прованских трав — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые и подсушенные ребрышки натрите смесью соли и перца.
- Налейте в небольшую посуду масло.
- Добавьте к нему пряности.
- Очищенные дольки чеснока измельчите или пропустите через пресс. Полученную массу положите к маслу. Все смешайте.
- Присоленные ребрышки обработайте масляным маринадом.
- Упакуйте их в фольгу, сложенную в три слоя. Уберите в холодильник на пару часов (или дольше).
- Когда они пропитаются, разогрейте духовку. Готовьте свое кулинарное изделие при 200 два часа.
- Раскройте фольгу. Полейте ребрышки образовавшимся соком и подрумяньте в духовке еще четверть часа.
Для приготовления говяжьих ребер в духовке можно придумать свой рецепт, но главное — предварительно выдержать мясо в маринаде. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее станет.
Говяжьи ребра с картошкой в духовке рецепт
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту». А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- говяжьи ребрышки — 600-700 г;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка молотая (сладкая) — ½ ч. ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Говяжьи ребрышки в духовке — простой рецепт с картошкой
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
- Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
- Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
- Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
- Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
- Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
- Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет салат из свежей капусты и огурцов.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой полностью готовы! Приступаем к дегустации блюда! Приятного аппетита!
Если вы любите плотно покушать, обязательно приготовьте на обед аппетитные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой. Блюдо сытное и «ленивое», очень простое в приготовлении. Готовятся все ингредиенты одновременно в одной емкости. Все что потребуется, так это выложить мясо и овощи слоями, а затем запечь до готовности. Не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку! В духовке говядина будет медленно томиться с овощами, полностью пропитается специями и бульоном. Мясо получится мягким и нежным, а картофель — рассыпчатым и очень ароматным.
Ингредиенты
- говяжьи ребрышки 800 г
- чеснок 2 зуб.
- соль 2 ч. л.
- молотая зира 1 щеп.
- красный молотый перец 1 щеп.
- молотая паприка 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- растительное масло 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1 кг
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- кипяток 2 ст.
- зелень для подачи
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке с картошкой
Говяжьи ребрышки промываю и нарезаю вдоль косточек на небольшие порционные кусочки. Выкладываю в жаропрочную форму для запекания.
Натираю ребрышки солью (1 ч. л.) и специями: молотой зирой, красным и черным молотым перцем, сладкой паприкой. Туда же добавляю чеснок, пропущенный через пресс и растительное масло. Все перемешиваю и затягиваю пищевой пленкой. Оставляю ребрышки мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (или можно поставить в холодильник на всю ночь).
Тем временем очищаю и нарезаю овощи. Морковь и лук — тонкими полукольцами, картофель — крупным кубиком. Выкладываю слой морковки и лука поверх ребрышек.
Сверху распределяю картошку. Присыпаю солью (1 ч. л. неполная) и смесью итальянских трав.
Заливаю кипятком и закрываю крышкой. Если крышки нет, можно плотно укрыть сверху фольгой, чтобы пар при выпекании не выходил наружу.
Отправляю говяжьи ребрышки с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Томлю в течение 1 часа (если мясо нарезано крупно, добавьте еще 30 минут). Во время запекания перемешивать не нужно! Под крышкой картошка дойдет до полной готовности, мясо станет мягким и будет легко отделяться от косточки.
- Осталось присыпать готовое блюдо зеленью и можно подавать к столу. Ребрышки получаются очень вкусными, а готовить их одно удовольствие, просто и быстро!
По этому рецепту можно приготовить говяжьи ребрышки в рукаве. Технология точно такая же, за исключением того что мясо и овощи перемешиваются, а не выкладываются слоями. Не добавляется кипяток, следовательно, соли понадобится всего 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Говяжьи ребра — 800 г
Картофель — 800 г
Грибы свежие (при наличии) — 150 г
Тимьян — несколько веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченные говяжьи ребрышки с картошкой — простой в приготовлении, сытный, вкусный, и главное, бюджетный вариант семейного обеда или ужина.
Для приготовления говяжьих ребрышек с картошкой в духовке подготовьте продукты по списку. Ребрышки помойте под проточной водой, обсушите.
Нарежьте ребра порционно по косточке, снимите пленку с мяса.
То же самое проделайте со всеми ребрами.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте ребра с обеих сторон до румяной корочки.
Картофель очистите от кожуры, разрежьте дольками, выложите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
На картофель выложите нарезанный дольками лук и грибы.
Сверху на овощи выложите обжаренные говяжьи ребрышки.
Чуть посолите их, поперчите, выложите веточки тимьяна поверху говядины. Накройте блюдо пищевой фольгой и отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
Запеченные в духовке говяжьи ребрышки с картошкой готовы. Вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Приятного.