Гонконгские вафли рецепт приготовления

Гонконгские вафли рецепт приготовления

Оборудование и рецепт приготовления гонконгских вафель

Новое для российского рынка блюдо быстрого питания — гонконгские вафли — активно завоевывает популярность. Такие вафли могут быть десертом или полноценным блюдом. Их всё чаще предлагают в кафе, барах кинотеатров и фуд-зонах торговых центров. Как их готовят, какое требуется оборудование, сколько оно стоит и можно ли получать от этого бизнеса стабильный высокий доход?

Что такое гонконгские вафли

Гонконгские вафли — это разновидность выпечки из теста, имеющая узнаваемую поверхность с крупными шарами, которые заполняются начинкой. Их выпекают в вафельнице со специальной рифлёной поверхностью. Блюдо готовится довольно просто. Вариации с начинками — от стандартного десертного крема до салата «Цезарь» — притягивают внимание к этому блюду среди самых разных категорий покупателей.

Плюсом блюда является относительно простая рецептура. В составе теста для таких вафель нет сложных ингредиентов. Всё необходимое можно приобрести в любом супермаркете (если планируете готовить дома) или без труда закупать у хороших поставщиков (для собственного бизнеса).

Бизнес на вафлях

Бизнес по продаже этого блюда может стать хорошей идеей для начинающего бизнесмена. Данный продукт несложен в приготовлении (процесс готовки описан в следующих разделах) и не требует дорогостоящего оборудования. В то же время спрос на угощение высок и постоянно растёт. Многообразие вариантов начинок делает гонконгские вафли универсальным блюдом, которым может перекусить любой человек.

Чаще всего точки по продаже таких вафель размещают в фуд-зонах торговых центров или в барах кинотеатров. Здесь всегда много посетителей, ищущих чем перекусить. Размещение в торговом центре помогает экономить на аренде. Для приготовления и продажи достаточно «островка» площадью несколько квадратных метров. Оборудование также стоит недорого. Вложив всего 40-60 тысяч рублей предприниматель с большой вероятностью вернёт их и выйдет на чистый доход через 2-3 месяца.

Цена вафель начинается от 120 рублей и увеличивается в зависимости от начинки. Торговая наценка находится на уровне 40-100%.

Поэтому торговать вафлями выгодно. Продавая в день хотя бы 50 штук (что для торгового центра очень скромно), можно выручать от 6 000 рублей, из которых 3 000 будут прибылью. При таком в раскладе в месяц получается выручка от 186 000 тысяч, не считая продажи напитков.

Формат блюда идеально вписывается в концепцию быстрого, но полезного питания. Гонконгские вафли — красивое блюдо. Его легко рекламировать и фотографировать для социальных сетей. Построить маркетинговую кампанию для такого угощения довольно просто. Молодых посетителей вафли притягивают возможностью не только вкусно перекусить, но и поделиться необычным снимком в социальных сетях.

Рецепт теста

Рецепт приготовления вафель начинается с теста. Для него требуются самые стандартные ингредиенты (в расчёте на 3 вафли):

  • куриные яйца (1 штука);
  • мука (110 грамм);
  • соль (щепотка, примерно 4 грамма);
  • сахар (35 грамм);
  • кукурузный крахмал (25 грамм);
  • молоко (100 мл);
  • вода (100 мл);
  • топлёное сливочное масло (45 грамм);
  • разрыхлитель (10 грамм);
  • ванилин (1 грамм).

Сначала перемешиваются все сухие компоненты теста, затем вливаются яйца, молоко, вода и топлёное масло. При добавлении каждого продукта тесто заново перемешивается в блендере. Когда все ингредиенты перемешаны, смесь ещё взбивают миксером или блендером в течение 5 минут. В домашних условиях можно попробовать готовить тесто вручную, но это займёт существенно больше времени. Для бизнеса такой вариант однозначно не подойдёт.

Один из секретов приготовления заключается в использовании для жарки только тёплого теста. Его не хранят в холодильниках, а наоборот, в течение нескольких часов могут настаивать в тёплом месте. Впрочем, это не обязательно. Можно печь тесто сразу из миксера. Главное, чтобы ни один из компонентов не был холодным.

В вафельнице тесто выпекается в течение 3-4 минут: пока корочка не станет румяной и хрустящей. Затем вафлю наполняют начинками и сервируют на тарелки или в специальную упаковку. Таким образом, рецепт приготовления блюда очень прост. Он под силу даже человеку без профильного образования, а значит проблем с поиском персонала для торговой точки не возникнет.

Какое нужно оборудование

Для приготовления потребуется миксер (блендер) и специальная вафельница. Хороший блендер с вместительным объёмом загрузки можно приобрести за 15-20 тысяч рублей. Аппарат должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать постоянную нагрузку в течение смены. Среди производителей стоит отметить Bosch, Smeg, Kitfort, Kitchen Aid, Vitek, Philips.

Специальная вафельница для гонконгских вафель стоит от 7 тысяч рублей. Использовать специализированный аппарат для работы торговой точки значительно удобнее, чем обычную вафельницу со сменными панелями. В среднем одна вафельница производит 10-12 порций за час. Удобно, если аппарат оснащён терморегулятором и таймером.

Помимо блендера и вафельницы для обеспечения торговой точки потребуется холодильник, ёмкости для хранения продуктов и некоторая кухонная утварь (ножи, лопатки). Совокупный капитал на оборудование равен 30-40 тысячам рублей.

Именно многообразие вариантов приготовления делает гонконгские вафли таким популярным блюдом. В меню торговой точки могут быть представлены следующие варианты начинок и наполнителей:

  • сгущённое молоко (обычное и варёное);
  • мороженое;
  • карамель;
  • шоколад;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • фрукты и ягоды;
  • сёмга и сыр «маскарпоне»;
  • курино-грибная смесь;
  • капуста;
  • салат «Цезарь»;
  • ветчина;
  • орехи;
  • салями;
  • тунец;
  • кокосовая стружка;
  • глазурь и кондитерские посыпки.

Чем больше начинок будет предлагать торговая точка, тем больше покупателей она привлечёт. Блюдо универсально: оно может быть как десертом, так и полноценной сытной едой. К вафлям желательно предлагать напитки — прохладительные, чай и кофе.

Список франшиз гонконгских вафель

На современном российском рынке есть несколько компаний, предлагающих франшизы гонконгских вафель. Какие условия и выгоды они предлагают?

  1. «Вафельница». Единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти отсутствует. Компания развивает свою сеть с 2014 года. От франчайзи требует помещения от 8 до 30 квадратных метров, местоположение с хорошей проходимостью (желательно в торговом центре) и стартовый капитал.
  2. «Give me Waffle». Паушальный взнос — 239 тысяч рублей, фиксированный ежемесячный платёж — 5 000 рублей. Компания обещает возвращение всех вложений за 2-3 месяца. Площадь — от 2 до 6 метров, размещение в торговом центре. Франчайзер поставляет справочные рекомендации, а также материалы для оформления и рекламы торговой точки.
  3. «Вау! Вафли». Стоимость франшизы — 168 тысяч рублей, франчайзи ежемесячно уплачивают 3% от оборота. Компания обещает прибыль на уровне 100 тысяч рублей в месяц и окупаемость за 1-2 месяца. Разрешает самостоятельную покупку ингредиентов.
    «Waffle-Maker». Паушальный взнос — 349 тысяч рублей, требования к роялти устанавливаются в соответствии с конкретными условиями франчайзи. Возможны разные форматы открытия: как «островки» в торговых центрах, так и полноценные кафе.
  4. «Bubble Time». 290 тысяч рублей в качестве единовременного взноса и 3,5% от оборота ежемесячно. Заведения продают не только гонконгские вафли, но и особенные газированные напитки с экзотическими вкусами. Первый владелец франшизы в городе не платит роялти в течение 1 года.

Франшизы гонконгских вафель стоят довольно дорого. Найти предложение с паушальным взносом менее 150 тысяч рублей практически невозможно. При этом все компании, развивающие франчайзинговую сеть, нельзя назвать очень известными. Их название на вывеске не гарантирует предпринимателю огромный поток клиентов. Открыть заведение без франшизы вполне возможно значительно дешевле 150 тысяч. Поэтому даже начинающий предприниматель вполне может начать такой бизнес полностью самостоятельно.

Заключение

Продажа гонконгских вафель — выгодное направление в сфере общественного питания. Для его открытия достаточно суммы до 100 тысяч рублей. Кроме того, несколько компаний продают франшизы в этой отрасли и предлагают весьма короткие сроки окупаемости (всего несколько месяцев).

Читать еще:  Беляши на кефире без дрожжей рецепт с фото пошаговый

Гонконгские вафли — универсальное блюдо, которое можно приготовить как полноценную замену обеда или лёгкий десерт. При это печь вафли настолько просто, что с этим делом справятся даже работники без профильного образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гонконгские вафли — рецепт для тех, кто хочет удивить своих близких или просто гостей

Этот рецепт родом из 1950-х. Его придумал гонконгский кондитер, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Зато его вафли стали столь знамениты, что теперь существуют целые сети, которые ими торгуют.

Эти вафли отличаются от свои собратьев интересной формой ячеек, напоминающих небольшие перепелиные яйца, даже немножко поменьше.

Отсюда и пошло второе название этих вафель: «Яичные». Если когда-нибудь окажетесь в Гонконге – обязательно попробуйте эти вафли. Уверяем – Вы не будете разочарованы и даже захотите еще.

Как сделать тесто — что понадобится?

Ингредиенты (из расчета на 3 вафли):

  • 140 грамм муки (примерно ¾ обычного граненного стакана объемом двести мл.)
  • 2 шт. куриных яиц
  • 7,5 гр. пекарского порошка (2 чайных ложки без верха)
  • 28 гр. концентрированного молока (1,5 столовых ложки)
  • 28 гр. кукурузного крахмала (может быть заменен крахмалом тапиоки; примерно две столовых ложки с верхом)
  • 140 грамм сахара
  • 140 мл. теплой кипяченой воды
  • 28 гр. рафинированного подсолнечного масла (чуть больше 1,5 столовых ложек)
  • 1 столовая ложка порошка для заварного крема или пудинга
  • Можно добавить 1-2 капли эссенции ванили

Далее рассмотрим шаги приготовления.

  • Шаг 1: Смешать сухие ингредиенты — муку, порошки, крахмал.
  • Шаг 2: Отдельно взбить яйца с сахаром. Не используйте миксер! Взбивайте вручную.
  • Шаг 3: К получившейся массе добавить молоко и воду, промешать.
  • Шаг 4: Соединить все ингредиенты. Промесить, добавить (по желанию) эссенцию и оставить в холодильнике на час. Перед готовкой нагреть до комнатной температуры.

Как приготовить из полученного теста вафли?

Для приготовления одной вафли нам понадобится:

  • Вафельница
  • 160 гр. теста (рецепт описан ниже)

Предлагаем способ приготовления вафли с начинкой время готовки которой займет всего четыре минуты, не более.

  • Шаг 1. Берем все ту же разогретую до 180 градусов вафельницу и тесто.
  • Шаг 2. Выливаем тесто на вафельницу и затем в каждую ячейку кладем нужную вам начинку (нужна хорошо плавящаяся – сыр или шоколад). Кладите начинку маленькими кусочками – нужно, чтобы она полностью была окунута в тесто.
  • Шаг 3. Залейте тесто сверху. Нужно сделать так, чтобы оно полностью или практически полностью покрывало начинку.
  • Шаг 4. Переворачивать каждую минуту в течение 3х – 4х минут.

Рецепт вкусных вафель в домашних условиях

С чем едят и в чем данное блюдо?

Да практически с чем угодно. Начинка может быть как десертной, так и существенно мясной, овощной или сырной.

Вафли готовят, разумеется, в вафельницах. Для гонконгских вафлей существуют специальные вафельницы, однако можно приготовить их и в других – вкусовые качества не особо меняются от формы.

Несколько быстрых рецептов начинки к гонконгским вафлям

Поскольку гонконгские вафли все-таки относят к категории фаст-фуда, основная их задача – быстро и максимально вкусно накормить голодного человека. Но одной вафлей сыт не будешь, верно?

Ниже приведены четыре рецепта вафельных начинок. Количество порций неважно — все зависит от того, кто сколько начинки предпочитает.

Начинка из шоколада

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся для шоколадного крема:

  • 175 мл. сливок- примерно 7/8 обычного советского граненого стакана объемом 200 мл., 35 процентов жирности
  • Шоколад- 250 грамм

  • Шаг 1: Сливки разогреть на плите. Они должны быть доведены до слабого кипения, после чего в них сразу добавляют шоколад, заранее разломанный на кусочки.
  • Шаг 2: Смесь нужно помешивать до полного растворения шоколада, после выключить и оставить остывать на час.
  • Шаг 3: После остывания крем взбивать миксером до изменения массой своего цвета до чуть более светлого.
    Крем готов.

Курино-грибная начинка

Ингредиенты которые понадобятся для приготовление:

  • 600 грамм куриной грудки
  • 30 штук грибов (предпочтительнее шампиньоны)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки сливочного масла и 4 столовых ложки масла растительного (рафинированного)
  • Столовая ложка муки
  • 250 грамм твердого сыра
  • 100 грамм 20%-ных сливок

  • Шаг 1: Курицу нарезаем кубиками размером полтора на полтора сантиметра. Грибы вымыть, просушить и разрезать по размеру мяса (можно чуть меньше). Лук режем мелко, сыр трем крупно.
  • Шаг 2: Курицу обжариваем на растительном масле в течение 15-20 минут. Вода, выделяющаяся в процессе жарки, должна полностью испариться.
  • Шаг 3: Добавляем лук. Обжариваем еще 15-20 минут до появления золотистой корочки на мясе. Добавляем соль и перец.
  • Шаг 4: Готовим соус под названием «Бешамель». Разогреваем сливки до 50-60 градусов, параллельно растапливаем на отдельной сковороде сливочное масло и мешаем его с мукой.
  • Шаг 5: Затем аккуратно добавляем сливки и мешаем в течении 5-10 минут. Следите, чтобы не было комочков! Консистенция соуса должна напоминать сметану. Если соус жидкий – добавьте муки; если густой – молока, бульона или белого вина.
  • Шаг 6: Смешиваем соус с курицей. Протушить в течении 5 минут.

Внутрь вафли лучше класть теплую начинку. Блюдо готово.

Капустная начинка

Ингредиенты которые понадобятся:

  • Капуста – половина небольшого кочана. Идеально подойдет молодая капуста
  • Половина лимона
  • Соль, перец по вкусу. Соли должно быть минимум половина столовой ложки

Теперь рассмотрим этапы приготовления.

  • Шаг 1: Нарезаем капусту очень тонкой соломкой – чем тоньше, тем лучше.
  • Шаг 2: Смешиваем с соком половины лимона и солью.
  • Шаг 3: Хорошенько проминаем – идеально будет, если капуста слегка потемнеет.

Готово! Можно начинять.

Начинка с семгой и сыром маскарпоне

Ингредиенты которые понадобятся для нашей начинки:

  • 300 грамм копченой или соленой семги и сыра
  • Лимонный сок
  • 2 чайной ложки горчицы

Подробное описание каждого шага приготовления блюда.

  • Шаг 1: Смешиваем горчицу и маскарпоне.
  • Шаг 2: Смазываем вафли этим соусом и заворачиваем в них рыбу.
  • Шаг 3: Приправляем по вкусу. Кроме того, можно добавить различную зелень: салат, рукколу, кинзу, укроп, петрушку, базилик…в общем – экспериментируйте!

И напоследок рассмотрим как сделать красивый и приятный на вкус конвертик из гонконгской вафли.

Для этого просто оборачиваете уголок вафли вокруг противоположной стороны и конвертик готов.

Рецепт гонконгских вафель из готовой сухой смеси

Конечно купить смесь гораздо проще чем приготовить самому, но помните, что вафли приготовленные полностью самостоятельно, гораздо вкуснее. Приятного аппетита.

Рецепт знаменитых гонконгских вафель🥞

Предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления вкусных и хрустящих гонконгских вафель. Приведенный в статье перечень ингредиентов и кухонной утвари значительно облегчит для вас весь кулинарный процесс. Подробно расписанные этапы готовки с фото сделают рецепт еще более легким для восприятия. Вы узнаете, как приготовить нежное и румяное универсальное тесто, которое идеально сочетается с мороженным, фруктами или шоколадом. В конце статьи вас ждет несколько полезных советов и хитростей, а также возможность оставить свой отзыв в комментариях.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Через сито просеиваем 140 г муки.
  2. В глубокой емкости смешиваем 140 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 7 г разрыхлителя и 20 г порошка для приготовления заварного крема. Туда же добавляем просеянную муку.
  3. При помощи блендера взбиваем 2 куриных яйца до тех пор, пока они не станут белого цвета.
  4. Кипяченую воду объемом 140 мл немного подогреваем. Добавляем к смеси сухих ингредиентов 30 мл молока, 30 мл растительного масла, взбитые яйца, и наливаем подогретую воду.
  5. Всё хорошо перемешиваем и отправляем полученное тесто в холодильник на 1 час.
  6. Включаем электровафельницу и даем ей нагреться. Достаем из холодильника тесто, доводим его до комнатной температуры.
  7. Наливаем смесь для вафель на разогретую панель, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут.
  8. Достаем готовую выпечку из вафельницы и сворачиваем её в трубочку.
  9. Внутрь гонконгской вафли кладем любой вариант начинки, который вам нравится.
Читать еще:  Бисквит рецепт с фото легкий рецепт пышный

Полезные советы

Используя приведенные ниже рекомендации, вы сможете добиться правильной структуры ваших вафель и избежать их пригорания:

  • Если вы не хотите добавлять растительное масло в тесто, обязательно смажьте им решетку вафельницы перед началом выпекания.
  • Обязательно прогревайте электровафельницу не меньше 5 минут.
  • Старайтесь не наливать на решетку слишком много теста, иначе оно поднимется и вытечет за края электроприбора.
  • Следите за временем выпекания вафли, поскольку в каждом отдельном случае тесто может зарумяниться быстрее указанного в рецепте времени.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с рецептом приготовления вкусных и хрустящих гонконгских вафель.

Рецепт приготовления гонконгских вафель

Привет, друзья! Хотите умопомрачительно сочный десерт, который многие уже пробовали в ресторанах или видели в ленте Инстаграм? Теперь приготовить гонконгские вафли вы можете самостоятельно, дома получится вкуснее и дешевле.

Самое главное, что вам понадобится – это специальная вафельница. Такие приборчики продаются отдельно или как насадки для мультипекаря.

Мы это блюдо попробовали на острове Хайнань, тогда начинка показалась приторной, поэтому загорелась научиться их делать сама. Но само тесто определенно радует мои вкусовые сосочки, осталось определиться с выбором любимого наполнения.

Что такое гонконгские вафли

Это своего рода шаурма. Только вместо лаваша используется особое тесто. Вариантов начинок невероятное множество. Есть диетические, суперсладкие, фруктовые, овощные и многие другие.

Второе название, которое носят вафли — «яичные» или бабл (bubble), потому что их ячейки размером с перепелиное яйцо. Придумал их гонконгский кондитер, имя которого неизвестно, но его детище получило всемирную известность.

Ингредиенты для теста

  • Три четверти стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Три четверти стакана теплой воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла.

Как будем готовить

  1. Смешайте муку, крахмал, пекарский порошок.
  2. Взбейте венчиком (не миксером) яйца с сахаром.
  3. В яичную смесь добавьте молоко и воду, и снова все взбейте.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Уберите на час в холодильник.
  6. Через час достаньте и немного оставьте тесто, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  7. Достаем вафельницу и разогреваем ее до 180 градусов.
  8. Заливаем тесто в формочку. Получились ячейки, в которые можно добавить начинку (по своему вкусу) – шоколад, маскарпоне, варенье.
  9. Затем залейте еще один слой и закройте вафельницу.

Десерт будет готов через 3-4 минуты. Этого состава хватит на три порции.

Как придать форму?

Вы можете выкладывать начинку на плоскую, сложенную пополам или свернутую в трубочку вафлю. Свернуть в трубочку очень легко. Возьмите стакан, уложите вафлю, как вам надо и все. Стакан прекрасно удержит эту форму. Внутри трубочки остается полости, которую можно заполнить вкусняшками. На видео выше показано, как собрать вафлю.

А здесь показано, как делают bubble waffle прямо на улицах Ирландии и Лондона. И используют еще один способ скрутки — просто ставят горячее блюдо в узкий стакан, а когда подостынет — наполняют начинкой.


Где купить оборудование?

  • Вафельница для гонконгских вафель — Ozon.ru;
  • Специальную панель нужно заказать отдельно здесь;
  • Мультипекари с подходящей насадкой есть в Эльдорадо;
  • И в интернет-магазине Корпорация Центр;
  • Топпинги и соусы — здесь .

Варианты начинок

  • Мелкопорезанные жареные грибы, вареная грудка, зеленый лук и специи (отличный идея для быстрого, полезного и вкусного перекуса).
  • Порезанная копченая семга, сливочный сыр, лимонный сок и зелень, мммм. объедение.
  • Ветчина, натертый сыр, зелень.
  • Обжаренный фарш, соус, зелень, огурцы и помидор. Как вам такая шаурма?
  • Клубника, голубика, маршмеллоу, взбитые сливки.
  • Нутелла, мороженое, M&M’s для украшения.
  • Заварной крем и инжир.
  • Банан, киви, мандарин, мороженое, тертый шоколад или топпинг.
  • Просто домашняя вареная сгущенка и ничего лишнего!

Полезные советы

  • Хотите хрустящие гонконгские вафельки? Отделите белки от желтков, отдельно взбейте их с сахаром. Добавьте желтки в смесь в самом конце.
  • Внутри ячеек тесто не пропеклось? Причиной может стать слишком жидкой тесто, добавьте немного муки. Возможно, вы слишком быстро достали десерт из вафельницы. Либо крахмал плохого качества.
  • Само тесто не сладкое и не соленое. Поэтому основной вкус будут придавать добавки.
  • Не нашли нужную вафельницу? Воспользуйтесь бельгийским набором.
  • Чтобы блюдо не сломалось при скрутке, сворачивайте сразу после приготовления. Когда оно немного остынет — может дать трещину.

Вот такой легкий и полезный рецепт. Для нас очень важно есть и не толстеть. Калорийность самой вафли без начинки (чем слаще начинка, тем калорийнее будет десерт) 280 ккал.

Теперь вы знаете, чем порадовать себя и домашних. Если хотите получать новые рецепты регулярно, обязательно подписывайтесь на обновления блога и следите за почтой. До новых статей.

Гонконгские вафли – пупырчатая любовь! Рецепты теста, технология выпечки и самые вкусные начинки для гонконгских вафель

История вафель так давно началась, что люди уже успели позабыть, когда впервые был придуман этот удивительный десерт. Как только появилась вафельница, начался настоящий бум, все дети мечтали, чтобы их мама потратила немного свободного времени на приготовление вафель со сгущенкой. Вспоминая это удивительное и простое изобретение американца Корнелиуса Свартхаута нельзя не оценить его труд.

В далеком 1869 году сковорода для вафель позволила многим домохозяйкам готовить вкусный завтрак. Конструкция была и остается достаточно простой и состоит из двух частей, которые соединяются между собой. Тогда, чтобы разогреть такую сковороду использовали угли, сегодня это усовершенствованные конструкции, работающие на электричестве. У американцев появился даже собственный праздник вафель, когда основным блюдом на столе становится именно этот десерт. Некоторые источники указывают на то, что вафли люди ели еще в 13 веке, но подавались они на стол только для знати. Такое лакомство в то время считали очень дорогим, поэтому рецепт не разглашали, а передавали из поколения в поколение.

Само название этой чудесной выпечки произошло от немецкого слова, которое означает в переводе на русский — соты. Действительно, именно на них внешне очень похожи вафли. Первый рецепт в кулинарной книге появился в 1735 году, после этого их рецептура постоянно менялась и совершенствовалась. Сегодня хозяйки имеют множество вариантов в свободном доступе, как можно приготовить вафли на сгущенке для электровафельницы.

Все, кто хочет вкусить самые разнообразные рецепты вафель, могут отправляться в Америку на 24 августа, когда во всех ресторанах и кафе начинают подавать их в большом ассортименте. К ним могут предлагать начинку или сироп, особенно популярен кленовый. Те, кто не хочет платить лишние средства и имеет дома электровафельницу должен хоть раз в жизни самостоятельно приготовить это блюдо. Фантазия гурманов ни чем не ограничивается, внутрь можно завернуть не только вареную сгущенку, но и кусочки фруктов, крем, и все что только может прийти на ум.

Домашние, хрустящие вафли на сгущенке это одно из наиболее любимых лакомств детей. Некоторые имеют дома старую вафельницу еще советского образца, другие уже обновили ее более современной, в любом случае это незаменимая вещь в домашнем хозяйстве. Рецептов великое множество, одним из самых вкусных является рецепт вафель на сгущенке для электровафельницы. В такую трубочку можно положить пломбир и сделать домашнее мороженое, в любом случае это всегда очень оригинальный рецепт десерта к чаю, который придется по-вкусу детям и взрослым.

Читать еще:  Запечённая красная рыба в духовке рецепт с фото

Гонконгские вафли – общие принципы приготовления

Для выпечки гонконгского десерта нужна специальная электрическая вафельница с фигурными поверхностями. Отверстия представляют собой шарики. Их можно оставлять пустыми, но часто используют разные начинки. Конечно, они очень маленькие, обычно кусочки, но дают оригинальный вкус.

Из чего готовится тесто:

· мука, рыхлители, сухие смеси для выпечки или кремов;

· молоко свежее или сгущенное;

· мало растительное или сливочное.

Взбивать тесто не нужно. Его можно месить обычным венчиком, но миксер поможет ускорить процесс. Приготовленной массе всегда дают немного постоять, это улучшает качество испеченных вафель. Вообще, тесто может храниться в холодильнике до двух дней. Это очень удобно и позволяет в любой момент приготовить лакомство, порадовать домочадцев.

Начинка для гонконгских вафель – это самое интересное! Пупырчатая лепешка сворачивается кулечком, чтобы получился рожок. Внутрь накладывают крем, ягоды, взбитые сливки, кусочки фруктов, заливают шоколад, карамель. Можно все это еще посыпать орешками, кокосовой стружкой, цветными конфетками. Беспроигрышным получается лакомство с мороженым. Оригинальные вкусы с кремами на основе маскарпоне. С чем приготовим?

Всё о вафлях!

Сладости превращают нашу жизнь в праздник, делая ее слаще. Еще большую радость приносят десерты приготовленные собственноручно. «Черноморскими» или «Южными» вафлями сегодня никого не удивишь, тем более, что вкус из детства давно потерян. Поэтому сегодня речь пойдет не о давно знакомой нам хрустящей тонкой сладости, а о маленьких оладушках, выпеченных в специальной сковородке-вафельнице с ярко выраженным «узором» в виде пчелиных сот. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, в чем же секрет успеха этого мучного изделия.

Сухое тонкое печенье, имеющее на поверхности узорный оттиск, и есть вафли. Тесто для них замешивается из муки, молока, сахара и яиц. На вкус добавляются начинки: мороженое, фрукты, ягоды, помадки. Название этой выпечки произошло от немецкого слова «waffel», что значит «ячейка», «соты», или от языка франков «wabe», что переводится так же.

Для американцев вафли стали излюбленным завтраком давным-давно, свою любовь к этой сладости они выражают в августе. Каждый год 24 августа американцы посещают рестораны, чтобы от души наесться вафель, а наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день Почему же 24 августа? Дело в том, что в этот день в далеком 1869 году житель города Трой в штате Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей: дна и крышки с узорами в виде сот. Вафли выпекались на плитах, а сковородку надо было постоянно переворачивать, чтобы сладость пропеклась равномерно. Но был еще и Томас Джефферсон, который привез такую же сковородку, уже имеющую патент, из Европы в середине девятнадцатого века. Изобрести электрическую вафельницу удалось в 1911 году. Спустя восемьдесят шесть лет после «свартхаутовской» вафельницы в Америке открылся первый ресторан «Вафельный дом», который существует по сей день и имеет огромную сеть.


Известно, что подобие вафлям существовало еще в Древней Греции, только готовились они с травами и сыром. Второй греческий рецепт уже больше походил на кондитерское изделие: тесто из муки и воды выпекали лепешками и поливали медом. Еще в Древней Греции готовили печенье «обелиос», его тесто при выпекании зажималось между двумя пластинами из металла. Однако считается, что хрустящие тонкие вафли в современный мир попали из средневековья, а рецепты тех вафель долгое время хранились в тайне.


Сегодня
вафли печет весь мир, поэтому существует огромное множество рецептов: на дрожжах, на воде, на пиве, на сыворотке, с содой, с пекарским порошком, из заварного теста, на пшеничной закваске. Муку тоже используют разную, все зависит от вкусовых предпочтений. Она может быть пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузой (особенно, если кукуруза фиолетовая) и нутовой с пряностями и травами.


Официально вафли делятся на сахарные сдобные (мука, сахар, яичные желтки, молоко, жир), полусахарные (без молока) и простые (без молока, сахара, масла, жира). Есть и сиропные вафли, и глазированные шоколадом.


Популярность обрели не только американские вафли, другие страны так же удостоились представить свою сладость на мировой арене гастрономии. Венские вафли – мягкие, брюссельские – воздушные и нежные, льежские – плотные и сладкие с кусочками сахара в тесте, английские бывают «некондитерские» с картофельными хлопьями и овощами, вафли в Таиланде – с травами, в Японии – с наполнителем из трех видов бобов. Знаменитые голландские «стропвафли» замешивают на коричневом сахаре, затем готовые промазывают начинкой из сиропа, масла и корицы. Перед едой на несколько минут круглую вафельку обязательно кладут как крышку на чашку с чаем. Большие любители вафель в форме сердечка скандинавы, а в Норвегии вафли едят с сыром, в Исландии с вареньем из ревеня или голубики со взбитыми сливками.


● Толстые вафли хорошо сохраняют форму, даже если в них добавить сироп, мед или варенье остаются внутри хрустящими, а снаружи мягкими. Есть такие вафли весьма удобно, и выглядят они довольно эстетично, добавки не растекаются, а остаются в мучных «сотах». ● В тесто для выпечки можно добавить пряности, например, гвоздику или корицу, которые подарят вафлям теплый пряный аромат, а цедра апельсина или лимона придаст легкий, утонченный вкус. ● Популярно использовать арахисовую пасту. Вафли при этом получаются не только вкусными, но питательными и здоровыми. Свежие ягоды или сухофрукты привнесут в блюдо еще больше витаминов и полезных питательных веществ. ● Чтобы не тратить каждый день время на приготовление вафель, можно испечь их побольше. Остывшие коржи убрать в морозильную камеру, а перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке. ● Если решите сегодня испечь вафли, воспользуйтесь одним из самых популярных рецептов вафель:
Ингредиенты: Молоко – 2 стакана; Мука пшеничная – 2 стакана; Яйцо – 2 штуки; Соль – ½ чайной ложки; Разрыхлитель – 3 чайные ложки; Масло сливочное – 6 столовые ложки; Сахар – 2 столовые ложки. Приготовление: Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену. Отдельно взбить желтки, влить в них молоко и масло. Полученную смесь смешать с сухими ингредиентами. Осторожно «вмешать» белки. Выпекают такие вафли в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подают вафли с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Ингредиенты: Яйца – 4 штуки; Сахар – 1 столовые ложки; Масло или маргарин (растопленное и слегка остуженное) – ½ стакана; Мука – 2½ стакана; Соль – ½ чайной ложки; Дрожжи сухие – 1 пачка; Ваниль. Приготовление: Отделить белки от желтков. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреть молоко и добавить его в муку, туда же вылить растопленное масло и яичные желтки. Хорошо перемешать тесто. Белки взбить до получения твердой пены и добавить в тесто. Накрыть и дать постоять 45 минут. Выпекаются вафли около 3 минут в вафельнице.
Приятного аппетита!

Классические гонконгские вафли с пустыми шариками (рецепт теста)

Именно такие гонконгские вафли используется для скручивания кулечков и последующего наполнения. Шарики получаются без начинки. Ниже будет рецепт с добавлением начинки в каждый шарик, технология выпечки будет отличаться.

Ингредиенты

· 160 граммов муки;

· 7 граммов рыхлителя;

· 1 ложка сухого заварного крема или порошка для приготовления пудинга;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector