Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото

Голубцы в виноградных листьях рецепт с фото

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Долма из виноградных листьев

Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Читать еще:  Печеночный паштет со сливочным маслом рецепт

Плов «Калейдоскоп долмы»

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Долма постная овощная

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса «Постимся с Moulinex». Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный». Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.

Долма с тушеным перцем

Долма — голубцы в виноградных листьях — одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова «dolmak» — наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев — слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник — книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»!

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Долма из виноградных листьев. Блюдо азербайджанской кухни. Однако, часто долму из виноградных листьев готовят и другие народы Востока и Азии.

Принцип приготовления блюда заключается в заворачивании фарша (мясного, вегетарианского) в виноградные листья. Затем начинка, завернутая в такие листья в форме изделий, отваривается в воде или бульоне (говяжьем, бараньем) и подается к столу с йогуртом, тертым чесноком, со сметаной.

Листья винограда для долмы следует подбирать молодые и небольшого размера. Также понадобятся крупные листья винограда, которые нужно выложить на дно посуды, в которой будет отвариваться долма.

В качестве мясной начинки для настоящей азербайджанской долмы потребуется фарш говядины или баранины, также полу отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленая зелень. Чаще всего применяют для блюда кинзу, укроп или фенхель и мяту.

Для сочности и вкуса в фарш добавляют баранье или говяжье измельченное сало, соль, молотый черный перец.

В посуду для приготовления долмы выкладывают виноградные листья, сверху приготовленную долму, заливают все горячей водой, чтобы она покрыла собой долму, или бульоном. Прикрывают грузом или тарелкой, чтобы долма при приготовлении не распалась и была плотно прижатой друг к другу. Готовят долму под крышкой на медленном огне до мягкости виноградных листьев. Подают к столу горячей.

Голубцы по-молдавски

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Виноградные листья — 20 шт.

Томатная паста — 2,5 ст.л.

Черный молотый перец — 3 щепотки

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль для варки листьев — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда — праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле — начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Читать еще:  Говяжий язык рецепт приготовления с фото

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе — один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее — небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Приготовления (Видео)

Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.

Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты

  • Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 грамм
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Сушеные оливки или орегано
  • Сушеные или свежие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 грамм

Голубцы в Виноградных Листьях Приготовление:

  • Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
  • После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и черный перец
  • Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
  • Теперь давайте подготовим листья винограда
  • Очень вкусно будет, если мы используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
  • Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
  • Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
  • Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя кладём куски сливочного масла
  • Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
  • Некоторые домохозяйки также между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
  • Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
  • Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
  • Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
  • Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и удивительный вкус.

Читать еще:  Болоньезе рецепт с томатной пастой в домашних условиях

Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.

Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Классический армянский рецепт: долма в виноградных листьях

В армянской кухне существует множество вкусных и разнообразных рецептов!

Содержание:
1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
2. Технология приготовления летней армянской долмы.
3. Полезные рекомендации.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Для приготовления традиционного блюда Армении понадобятся такие продукты:

45 виноградных листочков;

100 г грецких орехов;

3 головки репчатого лука;

по паре щепоток перца, куркумы и шалфея;

50 мл растительного масла;

Выполняются при создании классического армянского блюда такие действия:

С помощью мясорубки измельчается лук, чеснок и баранина.

Зелень мелко рубится.

Орехи крошатся ножом и в течение двух минут просушиваются на хорошо прогретой сковороде. Сразу после этого остужаются.

Фарш выкладывается в миску.

К мясу добавляются зелень, соль, специи и орехи.

Полученную массу тщательно вымешивают, время от времени приподнимая и с усилием бросая на дно посуды.

Листья винограда перекладываются в дуршлаг и обдаются крутым кипятком.

Твёрдые черешки с них отсекают.

Когда листики остывают, на них выкладывается фарш. На каждый лист при этом расходуется около столовой ложки.

Боковые края листвы подворачиваются внутрь. После этого формируют плотные, аккуратные рулеты.

На дно кастрюли выкладывается несколько листов винограда.

Сверху размещается будущая долма. Рулеты выкладывают плотно друг к другу.

Воду смешивают с растительным маслом.

Полученную жидкость переливают в кастрюлю с рулетами. Они должны быть полностью погружены в воду.

Ёмкость ставится на плиту.

Долма тушится в течение двух часов.

Сразу после этого можно нести долму к столу. Подают готовое блюдо со сметаной.

Технология приготовления летней армянской долмы


При применении этого рецепта удастся получить блюдо, максимально схожее с голубцами. Главным его отличием является использование листьев винограда. Благодаря этому сухофрукты приобретают особые вкусовые качества. Подавать долму в этом случае следует с кисло-сладким соусом.

В ходе приготовления потребуются такие продукты:

250 г листьев винограда;

по 100 г чернослива и кураги;

1 л томатного сока;

соль, перец и хмели-сунели (по вкусу).

Приготовление производится в несколько этапов:

Листва обдаётся кипятком и после этого вымачивается в прохладной воде.

Рис тщательно промывается и сразу заливается кипятком.

Лук очищается и шинкуется в виде небольших кубиков.

На сковородку вливается масло и прогревается.

На горячую сковородку выкладывается лук и прожаривается. В результате таких действий он должен приобрести золотистый оттенок.

Баранина очищается от пленок, промывается и измельчается с помощью мясорубки.

Кинзу моют, просушивают и мелко рубят ножом.

Все подготовленные ранее продукты (за исключением листов винограда) смешиваются с фаршем.

В состав также добавляются перец, соль и специи.

На виноградные листья выложить фарш и сформировать маленькие рулеты.

На дно в кастрюле выложить несколько листиков винограда.

Сверху выложить долму.

Добавить в состав измельченные сухофрукты.

Влить томатный сок. Он должен полностью покрыть сформированные рулеты.

Поставить ёмкость на плиту и прикрыть крышкой.

Томить продукты на плите на протяжение часа.

Сразу после этого долму можно подавать.


Чтобы приготовить традиционную армянскую долму, следует учитывать несколько важных моментов:

использовать следует листы с винограда белых сортов;

выбираются небольшие, молодые листики. Они достаточно мягкие, более ароматные. Кроме того, у них ещё нет грубых жил;

большие листы допускается разрезать пополам. Рулеты должны быть одинакового размера;

перед началом процесса приготовления листву рекомендуется около получаса выдержать в подсоленной воде;

использоваться может любое мясо. Единственное, что нужно учитывать — если берутся нежирные сорта, дополнительно в состав вводится сливочное масло;

чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли обязательно выкладываются виноградные листы;

посуду следует использовать исключительно толстостенную;

при приготовлении вегетарианского варианта долмы фарш готовится из овощей и грибов;

с целью придания насыщенного аромата, в состав добавляются всевозможные травы и специи. Их допускается использовать в свежем и сушеном виде;

при приготовлении рыбной долмы можно добавить мяту и лимонный сок;

фарш нередко смешивают с пшеницей или рисом;

блюдо может показаться сухим. Чтобы этого не произошло, к нему подают соусы. Как правило, предпочтение отдается соусам, приготовленным на основе сметаны или сливок;

сверху долму, при приготовлении, следует покрывать виноградной листвой. Она выступает в качестве своеобразного пресса;

вместо воды допускается использовать бульон. За счет этого блюдо получится ещё более ароматным;

можно в качестве начинки брать фасоль и картофель. Такой вариант допускается при приготовлении вегетарианского блюда.

Кстати! Женщины любят делиться маленькими секретами!

Справиться с приготовлением долмы под силу каждой хозяйке. Главное, ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего следует изучить все тонкости рецептуры и выбрать качественные продукты. После этого можно смело приступать к работе. Результат усилий не заставит себя ждать. Спустя непродолжительное время можно будет побаловать себя и близких невероятно вкусным армянским блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector