Голень куриная в духовке с картошкой рецепт
Голень куриная в духовке с картошкой — 7 рецептов
Куриная голень с картошкой в духовке получается вкусной: ножки – сочными с подрумяненной корочкой, овощи – мягкими и тающими во рту. Несложное в приготовлении угощение станет идеальным сочетанием для сытного обеда или праздничного ужина.
Куриные ножки с картошкой на противне
Приготовленное по данному рецепту мясо получится сочным и волокнистым, а картошка зарумянится и покроется поджаристой корочкой. Из-за насыщенности и калорийности блюдо лучше подавать к обеду, дополнив овощами-гриль и сочной зеленью.
- картофельные клубни – 1 кг;
- куриные свежие голени – 6 шт.;
- негустая сметана – 1 стакан;
- прованские травы, карри или куркума – по усмотрению;
- чесночные зубцы – 2 зубка;
- твердый сливочный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс создания блюда по шагам:
- Курятину отправляем в миску, посыпаем ее солью, пряностями и пропущенным через пресс чесноком, после этого вливаем сметану. Ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
- Картофельные клубни чистим, измельчаем тонкими пластинками, сдабриваем ее солью с перцем.
- Картофельные пластины перекладываем на промазанный маслом противень для выпекания.
- На картофель кладем куриные голени, закрываем фольгой и убираем на 45 минут в духовой шкаф на 180-200 градусов.
- Вынимаем противень, убираем фольгу и засыпаем блюдо натертым твердым сыром. После этого ёмкость снова отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.
Ароматное растомленное мясо с печеным картофелем подается в горячем виде порционно с консервированной кукурузой или зеленым горошком.
Готовим в рукаве
Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.
- куриные свежие голени – 800 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 2 шт.
- жирный кефир – ½ стакана;
- зубцы чеснока – 5 зубков;
- куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.
Процесс приготовления по этапам:
- Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
- Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
- Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
- Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
- На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
- Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.
Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.
С добавлением грибов
Простой рецепт сытного угощения с нежными ножками и рассыпчатым картофелем в сочетании с сезонными грибами получается очень ароматным и аппетитным.
- лисички или белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 300 г;
- голени – 3-4 шт.;
- картофельные клубни – 8 больших шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- твердый сыр – 100 г;
- крупная соль и специи – по усмотрению;
- майонез – 1 ст. л. с горочкой.
Пошаговое приготовление мясного блюда:
- Грибы чистим, режем и варим в соленой воде 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
- Ножки режем напополам, моем и подсушиваем. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Перекладываем мясо в миску, к нему всыпаем кольца лука и майонезный соус. Все смешиваем и оставляем мясо пропитываться 40 минут.
- Картофель очищаем.
- На дно жароустойчивой формы помещаем нарезанный тонкими пластинками картофель. Слегка его солим и добавляем 100 мл воды.
- Картофель засыпаем грибами и специями.
- Далее кладем лук, в котором мариновалась курятина, а затем кладем ножки.
- Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 градусах. Нужно ориентироваться по возможностям своей духовки, так как иногда времени может потребоваться больше.
- Натираем сыр, вынимаем форму и посыпаем блюдо сырной стружкой.
- Снова отправляем форму в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Подача дополняется ломтиками свежего помидора, мясистым болгарским перцем и зеленым горошком.
Куриная голень с картошкой и овощами
Чтобы блюдо с куриными ножками получилось вкусным и аппетитным, нужно влить немного воды или бульона к овощам, которые будут запекаться. Поднимающийся пар не позволит пересушиться мясу и ускорит запекание картофеля.
- куриные голени – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 1 кг;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сладкая перемолотая паприка – 2 ч. л.;
- прованские травы – щепотка;
- порошковый перец – по вкусу;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сваренный куриный бульон – 100 мл;
- перья зеленого лука и укроп – для декорирования при подаче.
Приготовление запеченного мяса:
- Мясные голени маринуем 40 минут в сметане с солью, перцем, рубленым чесноком и ароматными травами.
- Очищаем картофель с морковью и луком, режем кружками и выкладываем овощи в форму для выпечки. Вливаем масло, солим, перчим блюдо, посыпаем для аппетитного цвета промолотой паприкой. Компоненты смешиваем руками.
- На подушку из овощей располагаем куриные голени и выкладываем остаток маринада, в котором мариновалась курица.
- Выливаем в форму 100 мл бульона, чтобы блюдо не подсыхало.
- Форму запечатываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 40 минут.
- Убираем фольгу и пробуем, готов ли картофель, ножом. Если кусочек легко прокалывается, значит, картофель приготовился.
- Снова ставим форму, но уже без фольги на 220 градусов и продолжаем жарку еще 15 мин, чтобы кожица на мясе успела зарумяниться.
Перед подачей к столу посыпаем угощение нарезанными перьями зеленого лука и ароматным укропом. Вместе с блюдом подаем соленья, домашний кетчуп или другой любимый соус.
В майонезно-чесночном маринаде
Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.
Необходимый набор продуктов:
- курятина (голени) – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонезный соус – 100 г;
- крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.
Процесс пошагового приготовления:
- Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
- Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
- Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
- Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
- Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
- Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.
Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.
Под сырной корочкой
Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.
- жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- ножки – 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- давленый чеснок – 1 ч. л.;
- промолотый черный перец – по усмотрению;
- постное масло – 3 ст. л.;
- высушенный укроп – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- зелень – 10-15 г.
- Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
- Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
- Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
- Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
- В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
- Натираем твердый сливочный сыр.
- Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
- Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
- Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
- Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.
Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.
Запекаем птицу с картофелем в фольге
Приготовление куриного мяса с ломтиками картофеля является традиционным. В данном рецепте каждая голень запекается порционно с овощами в фольге, и каждый гость получает свой индивидуальный конверт к ужину.
Продуктовый набор на 1 порцию:
- куриное мясо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- соль с порошком черного перца – по усмотрению.
Способ приготовления сытного блюда:
- Чеснок очищаем и режем слайсами.
- Голени промываем, делаем на их поверхности проколы лезвием ножа. В каждый прокол вставляем ломтики чеснока.
- Мясо маринуем в соли, специях и паприке.
- Лук режем кольцами толщиной 1 см, чтобы его вкус не потерялся.
- Очищенный картофель нарезаем соломкой, как на приготовление фри.
- Натираем моцареллу на крупную терку.
- Отрываем большой кусок фольги, чтобы свернуть из него отдельный конверт.
- На середину кладем колечки лука, картофель, куриную голень и стружку моцареллы.
- Конверт заворачиваем, не прижимая сверху. Если фольгу прижать, сыр прижарится и останется на ней.
- Заготовки отправляем на противень. Запекаем 1 час в духовке при 190 градусах.
Подачу оформляем порционно, положив слегка остывший конверт из фольги на тарелку.
Куриные ножки с овощами, запеченные в духовке, – это простая еда, которая может превратиться в изысканное лакомство с помощью пряных маринадов, специй и сушеных трав. При экспресс-методе приготовления получается полноценный мясной обед с аппетитным гарниром.
Куриные ножки с картошкой в духовке самый вкусный рецепт
Доброго времени суток, мои любимые читатели!
Куриные ножки с картошкой в духовке – это очень простое, быстрое и аппетитное блюдо, которое понравится всем.
Курица получается сочной внутри и с красивой корочкой снаружи. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой
Что нам понадобится для готовки:
- куриные ножки – 1,5-2 кг;
- 1,5 кг картошки;
- 1 морковка;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ложки майонеза;
- 2 ложки сметаны;
- раст. масло;
- соль, перец, приправы.
Приготовление:
1. Ножки моем, и складываем в отдельную миску. Солим. Добавляем чеснок. Его можно натереть или выдавить через пресс. Перемешиваем.
2. Майонез смешиваем со сметаной. Отправляем эту смесь к ножкам. Перемешиваем.
3. Добавляем специи. Можно взять хмели-сунели или приправу для курицы. Перемешиваем, и даём постоять. Мясо должно промариноваться примерно полчаса.
источник https://youtu.be/OEWllrW2eI0
4. Морковь нарезаем тонкими ломтиками. Можно натереть на крупной тёрке.
5. Картошку моем, чистим, и режем тонкими кружками.
6. Смешиваем картошку и морковку.
7. Солим, и снова перемешиваем.
8. Достаём противень. Застилаем его фольгой. Смазываем раст. маслом.
9. Сначала выкладываем картофель и морковь. Распределяем по всей площади равномерно. Сбрызгиваем маслом.
10. В промежутки между картошкой добавляем немного горячей воды, чтобы она покрыла дно противня.
11. Выкладываем ножки куриные сверху на картошку.
12. Противень убираем в духовку на 40 минут при температуре 190°С.
Вкусную и сочную курочку нужно подавать горячей. Украсить можно свежей зеленью. Поставьте на стол любимый соус, чтобы ножки были еще вкуснее.
Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке
Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
- Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом.
Рекомендации к приготовлению
- Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
- Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час. Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
- Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
- Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
- Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду. Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.
Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке
Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.
Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.
Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.
Кстати, я часто готовлю и вам советую куриные голени в мультиварке. Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.
Варианты подачи
- Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
- Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
- Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
- Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
- Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
- Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.
Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке. Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?
Варианты приготовления
Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы. Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.
- Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – голень куриная на сковороде. Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
- Вместо курицы можете использовать индейку и сделать голень индейки в духовке. Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
- Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются куриные бедрышки в духовке. Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
- И оставляю здесь рецепты бедра индейки. Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.
Куриные голени в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
Как часто ничего не хочется готовить, кто бы только знал. И вот тогда я беру один из любимых рецептов, по которому готовятся куриные голени вместе с картошкой в духовом шкафу. Блюдо получается настолько вкусным, что не обходится без добавки. Сама технология приготовления такая простая, а главное что ножки готовятся еще и быстро. Что не может всех домохозяек не радовать. Конечно же существует масса способов как их приготовить. И все ни должны быть у вас в записной книжке.
Ведь куриные голени или ножки, с ними можно эскпериментировать до бесконечности. Можно сделать их так, чтобы корочка как и у курицы была хрустящей и золотистой. Можно обойтись и без этого и выполнить их под шубой.
В любом случае выйдет очаровательно и смачно. Вы каждый раз можете вносить новые приправы или ингредиенты, как например в этот раз сделала я. Решила замариновать заготовки сначала в соевом соусе, а уж потом запечь в духовке.
И тадам, сытный ужин или обед обеспечен. Все счастливы и ждут дегустации. Так чего же ждете вы? Приступайте к последовательным действиям.
Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой
Процесс работы, как всегда начните с подготовки продуктов. Проверьте все ли у вас есть по списку. И сразу же переходите к делу.
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт.
- картошка свежая — 5- шт.
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 3 зубка
- соль и перец
- аджика — 1 ч.л
- соевый соус — 3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- помидоры — 3 шт.
- сыр — 100 г
- растительное масло
Шаг 1. Для начала замаринуйте куриные голени, для этого очистите пару зубков чеснока. И натрите их на мелкой терке, или пропустите через пресс.
Шаг 2. Куриные ножки заранее вымойте в проточной воде и оботрите бумажными полотенцами. Положите подготовленный чеснок и аджику.
Шаг 3. Влейте соевый соус и перемешайте заготовки.
Солить их не нужно, так как соус и так такой соленый, он их хорошо просолит.
Шаг 4. Накройте пищевой пленкой и дайте блюду постоять в тепле 1-2 часа. В зависимости от того, скольким временем вы располагаете. Можно обойтись и 30-40 минутами. Периодически открывайте и подымайте маринад, чтобы голени промариновались равномерно.
Шаг 5. Тем временем, накрошите картошку на тонкие круглые слайсы и репчатый лук.
Шаг 6. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте для сочности и оригинального вкуса майонез. Перемешайте.
Кто не любит майонез, может использовать просто обычное растительное масло.
Рецепт куриных голеней с картошкой на противне
Шаг 7. Выложите первым слоем на противень картошку вместе с луковыми кольцами. И кстати, стеклянную поверхность слегка смажьте растительным маслом.
Шаг 8. Помидоры покрошите острым ножом на круглые ломтики. Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 9. Следующим слоем положите томаты и куриные голени, которые уже замариновались по истечению нужного времени.
Шаг 10. Поместите жаропрочный лист в духовку и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.
Шаг 11. Минут за пять, выньте и разбросайте тертый сыр по поверхности.
Шаг 12. Вот такая вкуснятина получится, куриные голени с картошкой, да еще и с помидорами. Приятного аппетита!
Надеюсь и вам понравилась заметка и сам рецепт, ведь получилось два в одном и гарнир и мясо. Готовьте друзья с радостью и удовольствием. Пишите свои отзывы и пожелания. Всем по-пока, до новых встреч.
Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты
Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.
Как приготовить куриные ножки в духовке
Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.
Сколько запекать
Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.
С хрустящей корочкой
Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 110 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- голени – 600 г;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
- Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.
Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.
- сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- голени – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг.
- Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
- Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
- Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
- На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
- Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
- Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 4 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- голени – 1,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
- Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
- Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
- Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.
Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
- панировочные сухари – 2 стакана;
- петрушка, соль, приправы – по вкусу;
- голени – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кефир – 2 стакана.
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
- На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
- Застелите противень фольгой или бумагой.
- Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
- Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
- Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.
Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.
- дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
- сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- красный маленький картофель – 450 г;
- голени – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
- Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
- Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
- Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
- Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.
Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления
Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
- Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
- Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
- Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.
Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!