Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Сдобные булочки: рецепты и правила приготовления

Сдобные булочки — вкусное и простое угощение, которым можно дополнить семейные или дружеские посиделки за чаем. Подойдут они для школьных ланчей и для перекусов на работе. Хотите удивить коллег, друзей и домочадцев ароматной и оригинальной по форме сдобой, тогда изучите, как сделать красивые булочки.

Булочки: тесто сдобное дрожжевое

Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

Остановимся на этом моменте детальнее. Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой. Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • мука — 750 г (3 стакана).

Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.

Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.

Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.

Замешивание проходит в два этапа:

  • Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:
  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
  2. В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
  3. Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
  4. Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.
  • Вымешивание теста:
  1. Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
  2. Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
  3. Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.

Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста

Если хотите, чтобы вашей выпечкой восхищались, тогда позаботьтесь не только о достойном содержании (вкусе), но и о внешнем виде сдобы. Предлагаем взять на вооружение формы булочек, которые легко исполнить даже начинающему кулинару.

Используйте простые подсказки и с легкостью сделаете витиеватые сдобные изделия:

  • Узелок — элементарная форма, с которой советуем начать.

Чтобы ее сделать, достаточно разделить тесто на небольшие порционные кусочки, приготовить из них колбаски длиной до 15–18 см. Свяжите изделие узлом и несколько раз оберните концы вокруг кольца-основы.

  • «Пион».

Если используете эту форму, то булочка будет выглядеть как цветочек. Для этой формы можно использовать начинку (мак или джем, шоколадную пасту, орехи), а можно посыпать корицу (в этом случае не добавляйте ее в тесто, иначе будет перебор).

Чтобы сделать такую форму:

  1. Придайте кусочку теста круглую плоскую форму диаметром до 20 см. Посыпьте по центру корицу или выложите джем.
  2. Сверните рулет и разрежьте его вдоль с двух концов. Центр (до 5 см) оставьте нетронутым.
  3. Обе разрезанные части выверните несколько раз. Из одной части сформируйте колечко булочки, а из второй — бутон, который уложите поверх первой части.

  • «Бабочка» — незамысловатая, но очень красивая при выпекании форма булочек.

Делать ее следует так:

  1. Раскатайте тесто, как для «Пиона», и сверните рулетом, серединку присыпьте сахарным песком.
  2. Два конца рулета сведите по центру. Должна получиться форма, которая напоминает скобку.
  3. Разрежьте вдоль, но центр оставьте нетронутым. Разрезанные части выверните наружу.

  • Спиральки — самая распространенная форма для сдобы.

Попробуйте изготовить булочки такой формы и убедитесь, насколько просто это получится:

  1. Из кусочка теста сформируйте колбаску.
  2. Придержите один край колбаски указательным пальцем, а второй рукой закрутите колбаску вокруг пальца.

  • «Лилия» — форма, которая превратит булочку в изысканное кулинарное творение.

Сделать ее просто:

  1. Сформируйте лепешку диаметром 10–15 см, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром.
  2. Сложите лепешку пополам, а потом сложите еще раз так, чтобы получился треугольник.
  3. Разрежьте пополам со стороны широкого края к центру.
  4. Выверните две половинки и соедините концы. Получится цветок.

Булочки должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными. Если воспользуетесь предложенными вариантами оформления, то они порадуют глаз и подарят еще и эстетическое наслаждение. Не бойтесь экспериментировать с тестом, формируя из него различные причудливые комбинации.

Как испечь булочки правильно

Многие хозяйки сталкивались с тем, что в процессе выпечки булочки утрачивали свою целостность: поверхность трескалась. Кроме того, важно булочки хорошо пропечь, но не пересушить — не дать сформироваться твердой коричневой корочке.

Чтобы избежать всех этих просчетов и приготовить румяную и мягкую выпечку, выполните несколько обязательных условий:

  1. Дайте булочкам подняться. Когда сформируете булочки и выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте им 15–20 минут выстояться. Для этого поставьте их в теплое место. В этом случае при попадании выпечки в горячую духовку не будет резкого перепада температуры и тесто не начнет слишком быстро расти и рваться.
  2. Предварительно разогрейте духовку. Ставьте противни с булочками в уже разогретую духовку, иначе булочки будут не печься, а сушиться. Для выпечки достаточно побыть в духовом шкафу 20 минут при условии, что выставлена температура не ниже 180 °С.
  3. Смазывайте булочки взбитым яйцом. Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом или желтком. Тогда поверхность сдобы станет глянцевой и гладкой.
  4. Дайте булочкам выстояться. Когда достанете противень с готовой выпечкой, не спешите выкладывать их на блюдо. Накройте чистым полотенцем, чтобы избежать температурного шока. Эта процедура (10–15 минут) сохранит их мягкость и воздушность на длительное время.
Читать еще:  Салат итальянский рецепт с ветчиной и макаронами

Воспользуйтесь этими маленькими секретами и порадуйте домочадцев свежей и нежной выпечкой.

Булочки выручат мам и бабушек, у которых нет времени на приготовление вычурных десертов, но которым хочется угостить родных вкусной сдобой.

Главное — соблюдайте правила приготовления, и тогда не будет отбоя от просьб сделать вкусные булочки.

Сдобные булочки

Этот рецепт сейчас читают: •

Сдобные булочки — ароматная и очень вкусная домашняя выпечка к чаю. Пошаговый рецепт с фото сдобных булочек из дрожжевого теста

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Сдобные булочки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (7-8 шт)

  • Пшеничная мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Молоко (2.5 %) 150 мл
  • Сухие дрожжи (0.5 пакетика 11 гр) 5-6 г
  • Молоко, яйцо для смазывания
  • Соль добавки
  1. Прежде чем готовить сдобные булочки, заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло – оно должно стать предельно мягким, похожим на заварной крем, но не потечь. Также вытащить и нагреть до комнатной температуры яйца и молоко. Понадобится пшеничная мука высшего сорта и сухие дрожжи для сухой муки – обратите внимание, не для опары, а те, которые добавляются непосредственно в муку.

Сдоба в тесто для булочек

Смешать муку, сахар и сухие дрожжи

Добавить в тесто масло, молоко и желтки

Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место

Сдобное тесто готовое к выпечке булочек

Сформировать шарики теста и выложить их в форму

Дать булочкам подняться и смазать их яйцом с молоком

Готовые сдобные булочки к чаю

Домашние сдобные булочки – несложная выпечка к чаю

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Сдобные булочки дрожжевые

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Добавьте опару, опять все перемешайте.

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Читать еще:  Фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе рецепт с фото

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Рецепты булочек с фото

Булочки-Жаворонки (постные)

Такие постные булочки в виде жаворонков обычно пекут ко дню памяти Севастийских 40 мучеников (22 марта). Ингредиенты: воды — 500 мл, дрожжи свежие — 30..

Постные, Мука, Дрожжи

Творожные слойки с сахаром

Сладкие слойки с творогом в тесте очень порадуют ваших близких, а особенно детей. Ингредиенты: 1 пачка (200 гр,) творога 2 куриных яйца 2 стак. муки..

Постные плюшки с сахаром

Вкусные плюшки с сахарной начинкой из постного дрожжевого теста. Состав выпечки: муки — 6 стаканов, воды — 500 мл, сахара — 0,5 стак. + для начинки плюшек.

Творожные ватрушки с пудингом

Должно получится 6 мягких ватрушек, которые будут очень кстати к вечернему чаепитию. Ингредиенты: творога — 100 гр, куриное яйцо — 1 шт.

Ачма турецкая

Турецкие булочки из дрожжевого теста, в Турции их называют — Ачма, из особенностей только их форма. Ингредиенты: Мука (пшеничная, первый..

Молоко, Яйца, Дрожжи, Турецкие

Слойки с ветчиной и мацареллой

Булочки слойки с начинкой из ветчины с сыром, готовятся из дрожжевого теста на молоке. Ингредиенты: Состав теста: Мука пшеничная (сорт..

Ветчина, Сыр, Молоко

Пышки со сметаной

Мягкие вкусные пышки из дрожжевого теста замешанного на простокваше отлично подойдут для чаепития. Ингредиенты: Простокваша – 1 стакан..

Рогалики с яблочным повидлом

Эти сладкие, дрожжевые булочки-рогалики можно готовить с любым фруктовым или ягодным повидлом. Ингредиенты: Мука – 0,5 литровой банки..

Мука, Сметана, Дрожжи

Булочки с маком

Мягкие булочки со сладкой маковой начинкой из мака с мёдом и сахаром. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная, высший сорт) – 0,5 литровой..

Мак, Мед, Сладкие, Простые

Круассаны классические

Такие круассаны можно сделать с любой начинкой, здесь уже все будет завесить от личных вкусовых предпочтений и фантазии. Ингредиенты.

Молоко, Мука, Дрожжи, Яйца, Простые

Булочки «Розочки» с творогом

Сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога Ингредиенты: Яиц – 3 штуки Молока – 250 мл Сахара – 200 грамм Маргарина – 100 грамм..

Творог, Молоко, Изюм, Дрожжи, Яйца

Слойки с сыром и ветчиной

Отличный рецепт слоек с ветчиной, яйцами и сыром, обязательно понравится ценителям несладкой выпечки. Ингредиенты: Ветчина – 150 гр Яйцо..

Яйца, Ветчина, Масло, Лук, Сыр

Булочки с творогом

Красивые сдобные булочки в виде розочек с начинкой из творога с изюмом. Ингредиенты: Молока – 250 мл. Яиц – 3 шт. Сахара – 200 гр. Сливочного..

Молоко, Яйца, Масло, Дрожжи, Творог, Изюм, Домашние

Рогалики «Мечта»

Начинка для рогаликов может быть абсолютно любой: фруктовый или ягодный джем, мясо, сыр, все что угодно. Ингредиенты: Для первого теста: Сметаны..

Сметана, Масло, Мука, Простые

Сдобные булочки с вареньем

Рецепт булочек из сдобного дрожжевого теста с начинкой из варенья, повидла или перетертых с сахаром ягод. Ингредиенты: Молока – 200 мл. Маргарина..

Ягоды, Дрожжи, Мука, Масло, Яйца, Сладкие, Простые

Дрожжевые плюшки из теста с сахаром

Простые сладкие плюшки испеченные из дрожжевого теста — напоминание о нашем детстве. Особенно о лете, проведенном у бабушки, которая обожает..

Мука, Дрожжи, Простые, Домашние

Булочки с изюмом и маком

Рецепт простых домашних булочек с маком и изюмом. Ингредиенты: Растительного масла – 3 ст.л. Молока – 200 мл. Сливочного масла – 50 гр. Сахарного..

Изюм, Мак, Яйца, Масло, Дрожжи, Домашние, Простые

Слойки с вишней

Лучшее угощение к чаю — мягкие булочки из слоеного теста (слойки) с ягодной начинкой. В данном рецепте в качестве начинки для слоек я использовала..

Сладкие, Вишня, Домашние

Булочки с черникой и шоколадом

Вкусные сдобные булочки с шоколадно-черничной начинкой. Ингредиенты: Для теста необходимо: Дрожжей — 2,25 ч. л. Молока (теплого) – ¾ стакана.

Черника, Шоколад, Яйца, Масло, Молоко

Шоколадные пончики с глазурью

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит до 20 шт. шоколадных пончиков. Ингредиенты: Молока — 250 мл. Муки — 420 гр. Соли — половинка..

Молоко, Яйца, Какао, Масло, Дрожжи

Булочки «Гусенички» с сосисками или сыром

Очень красивые и аппетитные булочки с сосисками в виде гусениц. Вместо сосисок в качестве начинки можно использовать сыр, получится не менее..

Сыр, Сосиски, Домашние

Эстонские плетеные булочки с корицей

Очень простая в приготовлении выпечка из плетеного теста с корицей — традиционные эстонские булочки. Ингредиенты: Молока топленого – 120..

Имбирные пончики в сахарной глазури

Рецепт приготовления мягких имбирных пончиков с простой сахарной глазурью. Ингредиенты: Муки — 1 стакан. Корицы – одна ч.л. Соды — щепотка.

Сочники творожные

Кто не знает что такое сочники — это такие булочки из сдобного теста с начинкой. Чаще всего в качестве начинки для сочников используют творог..

Воздушные пончики на дрожжах

Нежные, мягкие и воздушные, приготовленные из дрожжевого теста пончики — замечательное угощение к чаю. А самое главное готовятся они очень..

Ереванская Гата

Рецепт настоящей Ереванской гаты — национальной армянской сладости, некого подобия булочек но по-армянски. Ингредиенты: Для теста: Сливочного..

Сметана, Масло, Мука, Армянские

Булочки «Синнабон» с классической, шоколадной и яблочно-ореховой начинкой

Эти булочки часто называют дрожжевыми роллами. Используя данный рецепт вы сможете побаловать своих родных не только классическими булочками..

Читать еще:  Борщ с пампушками пошаговый рецепт с фото

Яйца, Молоко, Домашние, Мука

Сдобные булочки с корицей и орехами

Мягкие вкусные булочки из дрожжевого теста готовят с разнообразной начинкой и если вы или ваши домашние недолюбливают корицу или орехи.

Простые, Орехи, Корица

Домашние сдобные булочки с корицей

Такие домашние булочки можно кушать каждое утро с чаем или давать детям в школу. Готовить их одно удовольствие! Что ж, давайте приступим.

Рецепт булочек из дрожжевого теста

Истинный сладкоежка никогда не пройдёт мимо чарующего запаха вкусных свежеиспечённых булочек, особенно если это сладкие булочки из дрожжевого теста. Поэтому сладкоежек нужно чаще радовать таким лакомством, чтобы они не забывали этот знакомый с детства чарующий вкус и хорошие рецепты.

Обычно такое вкусное лакомство ставят на молоке, хотя никто не запрещает использовать кисломолочные продукты. А если целью является создание пресных булочек, то можно использовать и воду. С дрожжами все ещё проще — подойдут как свежие, так и сухие.

Правда, есть у булочек и минус: времени на их приготовление придётся затратить немало, так как необходимо ждать пока дрожжи начнут бродить, а тесто подниматься. Однако, это того стоит. Рецепт позволяет испечь действительно мягкие, лёгкие и пышные булочки.

Изделиям можно придать всяческие сложные и простые формы. Выполнить рецепт в виде пирожков, рулетов, сердечек, плетёнок, плюшек и так далее. Формировать можно как угодно, всего лишь нужно аккуратно свернуть тесто и отправить в духовку. В булочки собственного приготовления можно добавлять любую начинку, использовать варенье, сгущёнку, шоколад, сухофрукты, сахар или даже сделать булочки с чесноком и зеленью, сыром, колбасой и т.д. Такая выпечка будет очень вкусный и необычный.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт невероятно простой, поэтому его может выполнить даже тот человек, который ещё не сталкивался с приготовлением такого сдобного десерта.

В результате получаются вкусные изделия различной формы с начинкой внутри.

Набор продуктов

  • 6 стаканов простой пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Взять полстакана тёплого молока и всыпать в него дрожжи.
  2. Затем ложку сахара, немного муки. Довести до консистенции жидкой сметаны и отставить на 20 минут.
  3. Переместить всё содержимое в глубокую чашку и залить оставшейся частью молока.
  4. Нагреть маргарин и влить к получившейся смеси.
  5. В отдельной чашке взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара.
  6. Добавить яйца с сахаром ко всем ингредиентам, затем насыпать туда немного соли.
  7. Постепенно начать всыпать небольшими частями муку.
  8. Замесить тесто и закрыть его полотенцем, чтобы постояло в тёплом месте 20 минут.
  9. Приготовление сдобного теста завершилось, осталось поделить его на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной 2 см. Смазать сверху растительным маслом.
  10. Посыпать вкусное тесто сахаром и закрутить рулетом.
  11. Разрезать на части примерно по 5 сантиметров каждый.
  12. Помазать растительным маслом и отправить на лист получившиеся сахарные рулетики.
  13. Отставить булочки на 10–15 минут, чтобы они смогли подняться.
  14. 15 минут выпекать мягкие булочки в разогретой духовке на среднем огне.
  15. Со второй частью теста проделать шаги с 10 по 14.

Простые пресные дрожжевые булочки — плетёнки

Данный рецепт предусматривает использование дрожжевого теста на воде. Тесто и рецепт — довольно лёгкие, поэтому получается у всех независимо от опыта и кулинарных навыков, а приготовить и придать форму плетёнки или косички может почти каждый. Это не сложнее чем заплести косичку ребёнку.

Набор продуктов на плетенку

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению сдобного теста

  1. Чтобы приготовить простые дрожжевые булочки нужно подогреть воду и добавить в неё столовую ложку дрожжей и сахар (вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи не сварились).
  2. Оставить подниматься в стакане примерно 20 минут.
  3. В это время просеять в глубокую чашку муку и влить поднявшиеся дрожжи, затем добавить немного соли и масло.
  4. Вымесить тесто (примерно 5–7 минут). Месить лучше руками, так оно получится более однородным.
  5. Тесто для вкусных булочек накрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
  6. Разрезать получившийся кусочек теста на несколько частей, каждую из которых превращаем в жгутик.
  7. Сворачиваем жгут пополам, чтобы образовалась петелька, через которую нужно правильно продеть конец, оказавшийся ниже.
  8. Сделать из петельки «восьмёрку», затем направить в образовавшееся отверстие тот же конец. Булочка готова.
  9. На противень, предварительно застеленный пергаментом, высадить булочки.
  10. В разогретой духовке выпекать пышные плетёнки примерно 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Булочки воздушные из слоёного дрожжевого теста на молоке

Тесто отлично подойдёт для любых начинок. Можно приготовить как сладкие, так и солёные рецепты. Правда, у него есть один недостаток — готовые мягкие булочки будут сильно крошиться. Поэтому в обращении с ними нужно быть аккуратным.

Набор продуктов

  • 1,2 килограмма пшеничной просеянной муки;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 грамм сахара;
  • пол-литра молока;
  • 60 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взять глубокую тарелку, смешать в ней тёплое молоко с дрожжами, насыпать сахара и немного муки.
  2. Отправить тарелку на 20 минут в тёплое место.
  3. Всыпать муку и влить оставшееся молоко, а также разбить 3 яйца и добавить немного соли.
  4. Замесить сдобное тесто и отправить его в тёплое место для того, чтобы поднялось.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см, затем смазать его сливочным маслом.
  6. Полученный пласт сложить 3 раза, скрепить края и разрезать на 2 равные части. Соединить между собой и начать раскатывать. Закончить, когда пласт будет толщиной в 1 см.
  7. Концы теста закрепить на середине и отправить на 20 минут в холод.
  8. Повторить процесс ещё 3 раза и раскатать тесто.
  9. Приступать к изготовлению булочек из сдобного теста, которые можно сделать абсолютно любой формы.
  10. Булочки отправить на противень. Прежде чем испечь, накрыть сверху полотенцем или марлей. Подождать 20 минут и готово.
  11. Выпекать такие булочки необходимо в духовке примерно 15 минут при температуре 240 градусов.
  12. После того как булочки испекутся, сверху их можно смазать сливочным маслом. Перед подачей присыпать полученные булочки сахарной пудрой.

Эти рецепты и булочки из дрожжевого теста придутся по вкусу любителям свежей домашней выпечки, станут замечательным угощением и лакомством для сладкоежек. Поэтому дерзайте.

Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для булочек на кефире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector