Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брага из варенья — лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков

Правильно приготовить самогон можно и в домашних условиях, по вкусу он не будет хуже покупного продукта, при этом цена на домашний аналог значительно ниже. Часто готовится и питьевая брага из варенья, которая подходит для употребления в чистом виде. Заготовка способна передать восхитительно плодовый аромат, кроме того, в ней уже есть необходимый сахар.

Как сделать брагу из варенья?

Оригинальный напиток поможет сделать брага из варенья, при ее готовке стоит учесть такие моменты:

  1. Следует побеспокоиться о качестве воды. Идеальным вариантом станет родниковая или колодезная вода. Если взята водопроводная вода, ей лучше отстоятся в течение суток, чтобы примеси осели на дно. Можно очистить воду с помощью вымораживания или пищевого фильтра, но не стоит прибегать к кипячению.
  2. Брага будет готова, когда начнет образовываться бурное пенообразование, и на вкус жидкость будет обладать резким газированным привкусом. Это означает, что началось резкое выделения молочной кислоты.
  3. Когда брожение в напитке прекращается, то напиток еще не рекомендуют к употреблению, ее процеживают и разливают по бутылкам определенной емкости.
  4. Хранится брага в холодильнике в горизонтальном положении.

Когда готовится брага из варенья, пропорции являются одним из основных моментов. Для приготовления нужно выполнить такие действия:

  1. Старое варенье растворить в теплой воде в пропорции 1:3.
  2. Из разбавленного варенья процедить чистую жидкость без кусочков плодов.
  3. Добавить хлебные дрожжи в количестве 30 г на 1 кг варенья.

Рецепт браги из варенья и дрожжей

Если есть желание сделать необычный напиток с небольшой крепостью, то подойдет простой рецепт базового сусла. Таким способом готовится брага на варенье и сухих дрожжах. Последний компонент сделает этот вариант спиртного похожим на квас, благодаря чему он будет по достоинству оценен в летний жаркий период. Если брага станет заготовкой к самогону, то к составляющим нужно добавить еще около 1,5 кг сахара.

  • старое варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой, подогретой до 30 градусов разбавить варенье.
  2. Добавить разведенные дрожжи.
  3. Разлить смесь по емкостям и поставить в теплое, темное место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока перчатка не упадет.
  4. Готовая брага из варенья должна быть процеженной.

Как сделать брагу из старого варенья?

В оригинальном рецепте к алкогольному напитку добавляется пиво, благодаря чему он начинает свое брожение естественным путем, то есть, благодаря нахождению в нем пивного сусла. С добавлением этого компонента готовится и брага из старого варенья. На его приготовление уходит в несколько раз меньше времени, чем в рецепте с добавлением дрожжей и изюма. Можно использовать малиновое или клубничное варенье.

  • повидло – 2 л;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1, 5 л;
  • вода – 10 л.
  1. Смешать все ингредиенты. Разбавить их слегка теплой водой и разлить в бутыли для брожения.
  2. Напиток настаивать в теплом месте в течение одной недели.

Брага из забродившего варенья

Из забродившего сырья тоже можно приготовить напиток, например, очень оригинальным вкусом обладает сильно алкогольная брага из варенья смородины. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является соблюдение правильной пропорции при добавлении дрожжей, их надо использовать четко определенное количество.

  • закисшее варенье – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар –1 кг.
  1. Разбавить варенье теплой водой.
  2. Добавить половину дрожжей и сахар.
  3. Емкость укутать теплой тканью и настаивать до окончания брожения.
  4. Рецепт браги из варенья заканчивается ее процеживанием.

Как сделать брагу из прокисшего варенья?

Прокисшую заготовку тоже можно применить с пользой, на ее основе готовится брага из варенья для самогона. Дополнительным компонентом, помогающим процессу, является изюм. Естественное брожение будет продолжаться на протяжении 1-3 месяцев, при этом температурный режим не должен колебаться, а оставаться в пределах от 18 до 20 градусов. Если необходимо увеличить крепость напитка, к нему добавляют немного сахара.

  • прокисшее варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • темный изюм – 100 г.
  1. В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ¼ бутылки пустой.
  2. Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
  3. Оставить емкость до окончания брожения.
  4. Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

Брага из старого компота и варенья

Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.

  • варенье – 2 л;
  • компот – 3 л;
  • вода – 2 л;
  • теплая воды – 15 л;
  • сухие дрожжи – 15 г.
  1. Варенье разбавить теплой водой и компотом.
  2. Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
  3. Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
  4. Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

Брага из варенья без сахара

Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.

  • старое варенье – 6 л;
  • вода – 15 л;
  • прессованные дрожжи – 250 г.
  1. В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
  3. Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
  4. Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.

Брага из малинового варенья

Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.

  • вода – 2 л;
  • варенье – 1 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка;
  • изюм – 100 г.
  1. Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
  2. Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
  4. Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

Как сделать брагу из яблочного варенья?

Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.

  • яблочное варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода –15 л.
  1. Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
  2. Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
  3. Процедить брагу.

Как осветлить брагу из варенья?

Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:

  • выпавший осадок убирается из полученной браги;
  • осветление происходит за счет вымораживания напитка;
  • применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
  • используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
  • добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
  • осветление с помощью желатина;
  • осветление содой, марганцовкой;
  • очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
  • осветление браги с помощью спирта.

Как поставить брагу на самогон из варенья

Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

Содержание сахара в варенье

Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

  1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
  2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
  3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

Особенности и нюансы

Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

  • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
  • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
  • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
  • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
  • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
  • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.
Читать еще:  Запеканка из макарон с фаршем в духовке рецепт фото пошагово

Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

  • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
  • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
  • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Брага из варенья домашняя

Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

  1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
  2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
  3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
  4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.

Для самогона

Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

Читать еще:  Варенье с апельсиновых корок рецепт с фото

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Без дрожжей

Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

  • повидло или джем – 2 литра;
  • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
  • вода – 4 литра.

В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

  1. Разведите варенье теплой водой.
  2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
  3. Унесите посуду в теплое темное место.
  4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Брага из старого варенья

Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:

  • повидло – 2 литра;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
  3. Оставьте в теплом месте на неделю.

Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами

Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.

Рецепт для самогона

Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:

  • деревянная палка;
  • резиновый шланг;
  • мелкое сито или мешочек;
  • емкость;
  • резиновые перчатки;
  • винные дрожжи;
  • старое варенье;
  • вода.

Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:

  1. Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
  2. Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
  3. Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно поставить брагу из варенья? Пропорции для самогона и для питья

Опытные самогонщики не ограничивают творчество одним-двумя рецептами, а используют любое сахаросодержащее сырье для создания оригинального продукта.

Среди давно известных рецептов — брага из варенья как для питья, так и для перегонки на самогон.

Причем в зависимости от вида фруктов (ягод), из которых варенье сделано, вкус каждый раз новый.

Подготовка и ингредиенты

Хозяйки постоянно в летний период создают запасы, варят варенья, которые затем годами бывают невостребованы семьей. Выбрасывать жалко, хранить дольше – нет смысла. Так почему бы не переработать залежалый продукт в алкоголь?

Требования к продуктам и таре

Напомним, что все используемые для браги продукты должны быть качественными . Только в этом случае самогон (или питьевая брага) порадуют. Несоблюдение этого простого правила грозит испорченным вкусом, а то и вовсе скисанием бражки.

Не менее важна и тара, с которой во время брожения соприкасается сусло. Лучшим выбором станут химически нейтральные материалы – стекло или пищевая нержавеющая сталь .

Ставят бражку и в пластиковой таре. Безопасно ли это? Считается, что да, тем более, что из пластика производят не только емкости для воды, но и для солений, а также – для брожения с гидрозатвором. Но обязательно выбирайте сертифицированные емкости.

Еще один, до сих пор популярный вид тары для браги – алюминиевая молочная фляга . Но опаснее нее только технический пластик.

Осторожно. Варенье непременно содержит энное количество кислоты, которая способна высвобождать из пластика опасные вещества и окислять алюминий.

Выбор варенья

Для бражки подойдет варенье из любого сырья. Но и для него есть свои требования:

  • берите продукт нормального вида независимо от даты изготовления, если не повреждена крышка;
  • подкисшее варенье также годится, если оно сохранило годный вид;
  • засахарившийся продукт – не помеха для нужд винокура;
  • если же появилась плесень, такое варенье остается только выбросить. Споры плесени невидимыми человеческому глазу нитями уже опутали всю банку. Это варенье наполнено опасными токсинами.

Нужен ли только один вид варенья, или можно их смешивать? По вашему вкусу и наличию продукта. Если есть достаточное количество одного вида – пусть будет из одного, либо делайте микс.

Подходящая вода

Берите некипяченную воду. Дело в том, что при кипячении погибают микроорганизмы, которые всегда присутствуют в сырой воде и нужны дрожжам для питания.

Кроме того, из кипяченной воды удален кислород, который необходим для дыхания и размножения (дрожжи – живые микроорганизмы), и брожение замедляется или вовсе прекращается.

  • из бытового фильтра;
  • мягкая родниковая;
  • из-под крана, но отстоянная хотя бы на протяжении нескольких часов (лучше — сутки), чтобы из нее улетучился хлор;
  • из колодца используйте с осторожностью и только в том случае, если вода не жесткая, а в ее качестве вы уверены.

Лучший выбор — бутилированная вода . Она очищена, имеет оптимальную для работы дрожжевых грибков жесткость. Это должно быть указано на фляге с водой.

Показания жесткости исчисляют в ммоль на см³, и подходящие для брожения от 2 до 10 единиц, лучше – 5-6. Дело в том, что для брожения дрожжам необходимы микроэлементы. Если их слишком много или недостаточно, процесс замедляется, что незачем винокуру.

В самогоноварении всегда лучшим выбором являются спиртовые дрожжи – как сырые, так и сухие. Для того, чтобы набродилось до 16° крепости в бражке, нужны именно спиртовые.

С успехом можно применять и хлебопекарные, но при этом крепость браги не будет выше 12°.

На спиртовых турбо дрожжах крепость может быть и 20°. Если конечно, для сбраживания будет достаточная сахаристось.

Внимание. Перед внесением любого вида дрожжей, их расстаивают (активируют).

Добавьте щепотку сахара, теплой (30°С) воды и дайте подойти шапочкой. Если дрожжи не подходят на протяжении 15-30 минут, значит – непригодны, использовать их нельзя.

Прекрасный продукт получается на винных дрожжах – без специфического дрожжевого запаха. Стоят они дороже спиртовых или хлебопекарных, но и требуется их значительно меньше. И хотя бродят дольше, но дают более вкусный конечный продукт. Тем более, что раствор из варенья и воды – это практически винная заготовка.

Вносить ли дополнительно сахар? Этот вопрос решается в зависимости от того, сколько у вас варенья и сколько в нем сахара. Желательно знать сахаристость варенья, ведь пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод – далеко не аксиома.

Поэтому используйте сахаромер (обязательно до внесения дрожжей), чтобы установить истинную плотность сусла. Показания в 20 -24% говорят о том, что плотность оптимальна. Спиртовые дрожжи легко переработают сахара из варенья в спирт. Для хлебопекарных лучшая плотность — 20%.

Если сахаромер показывает меньше 20%, внесите дополнительно сахар до оптимальной пропорции.

Более 24%? Добавьте воды, иначе дрожжи не переработают весь сахар и у вас будет недобор самогона, поскольку спирт не набродился.

Расчет пропорций

Приведем обычные пропорции, а вы пересчитывайте их на количество имеющегося у вас варенья. Понадобится:

  • 1 литровая банка варенья;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи: 1 г винных, либо 20 г сухих, либо 100 г сырых спиртовых (хлебопекарных).

Считается, что в 1 кг варенья содержится 600 г сахара и 400 мл воды.

При таких условиях гидромодуль 1:5, подходящий для хлебопекарных дрожжей. Для спиртовых лучше сделать 1:4 – добавить сахара или еще варенья.

При упомянутой сладости варенья посчитать гидромодуль просто: 0,6 (кг сахара в 1 кг варенья)х5 (гидромодуль)=3 (литра воды).

Если нужен гидромодуль 1:4, считаем 0,6х4=2,4 литра воды.

При сомнениях используйте сахаромер.

Когда варенья недостаточно, смело можно добавлять сахар. Но – на каждый килограмм сахара добавляйте и воду. При гидромодуле 1:5 – 5 литров; 1:4 – 4 литра.

Как поставить брагу из варенья на самогон?

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  • Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  • Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  • Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.
Читать еще:  Видео сырный суп рецепт с плавленным сыром

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  • Внесите активированные дрожжи.
  • Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  • Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и утеплите .
  • Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  • Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Как сделать брагу на варенье для питья?

Как уже упоминалось, брага из варенья – это почти вино , поэтому ее можно приготовить вкусной и вполне подходящей для питья. Своеобразная по вкусу (в зависимости от ягод или фруктов в варенье) слабоалкоголка многим нравится.

Важно. Нежелательно использование сырых (прессованных) дрожжей, поскольку их запах переходит в напиток.

При перегонке он уходит, а вот пить бражку неприятно. Лучше брать сухие, в идеале – винные.

  • 5 литров варенья;
  • 10 литров воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • по желанию добавьте изюма или немного сырых фруктов (ягод) того же вида, из которого сделано варенье.

Подогрейте воду и перемешайте ее с вареньем. Внесите дрожжи и поставьте под гидрозатвор, либо оденьте медицинскую перчатку на емкость.

Если в случае с постановкой браги на самогон установка гидрозатвора желательна, то в случае с пивной брагой – обязательна . В сусло не должна попадать сторонние бактерии.

Сусло каждый день перемешивайте деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ (чему мешает «корка» из твердых кусочков). Не бойтесь занести постороннюю микрофлору. Углекислота не пустит их внутрь емкости.

Две недели питьевая бражка пусть постоит в теплоте и темноте. Затем снимите ее с осадка через трубочку, профильтруйте. Продукт готов, можно угощаться.

Плюсы и минусы вареньевой бражки

Как питьевая, так и брага на самогон дают вкусный конечный продукт, который приятно пить. Дистиллят отдает фруктами, из которых изготовлено варенье, совсем как фруктовые самогоны. Отметим и другие плюсы:

  • гордость рачительной хозяйки от того, что продукт, в который вложены сахар и труд, не пропал, а трансформировался в новый. Возможно – даже более приятный для употребления;
  • питьевая брага напоминает вино, хоть таковым и не является;
  • быстрое приготовление без особенных трудовых затрат.
  • В питьевой браге много сивушных масел, поэтому пить ее нужно в умеренных количествах, чтобы не отравиться.
  • Сложно произвести расчет сахара без специального оборудования, поэтому не всегда удается получить оптимальное количество самогона.

Приготовление браги или самогона из варенья – удобный способ его реализации. Поэтому, чтобы не смотреть на завалы ненужных баночек в подвале, содержимое которых уже никто употреблять не будет, лучше переведите их в алкоголь.

Удачный продукт смело подавайте к столу, а если вкус не слишком нравится, можно провести дополнительную очистку, настоять на различных ингредиентах.

А вы делаете вареньевую брагу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Оцените, насколько полезной была для вас статья.

Брага из варенья

Рецепт браги из варенья — один из самых популярных в нашей стране. Ведь практически у каждого взрослого человека на балконе, на антресолях или на полках гаражного стеллажа есть несколько банок старого варенья. Его вряд ли уже будет кто-то есть, а выкинуть жалко. Все-таки в домашние заготовки в свое время было вложено немало времени и сил. Но даже самое старое и, казалось бы, испорченное варенье можно превратить в полезный и популярный продукт — в самогон.

В этой статье я подробно вам расскажу, как сделать брагу из варенья.

Ингредиенты браги из варенья

Для того чтобы приготовить 25 литров браги из варенья (объем стандартной перегонной емкости), нам понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 20 литров воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Варенье можно брать совершенно любое. Можно ограничиться одним его видом, а можно делать бражку из варенья самых разных сортов. Происхождение этого фруктово-ягодного десерта не играет никакой роли. Варенье может быть старым, засахарившимся, засохшим, забродившим — главное, чтобы не было плесени.

Вода должна быть чистой. Можно использовать отфильтрованную водопроводную воду. Если возможности отфильтровать воду нет, то нужно хотя бы дать ей отстояться пару часов — чтобы из нее выветрился свободный хлор. Кипятить воду не нужно — она теряет кислород и процесс брожения в ней замедляется.

Что касается мягкости — то тут вопрос спорный: с одной стороны, в мягкой воде не хватает некоторых микроэлементов, с другой — слишком жесткая вода тормозит брожение. Так что тут придется искать золотую середину. Лучше всего для браги из варенья подойдет вода с показателями в 2-10 градусов жесткости. К сожалению, в домашних условиях определить жесткость воды непросто. Поэтому либо используйте бутилированную воду, на этикетке которой указана подходящая жесткость, либо берите воду из-под крана, надеясь что ваш горводоканал не переусердствовал с химией.

Дрожжи лучше всего использовать сухие спиртовые. Эти штаммы специально производятся для приготовления самогона и дают наилучший результат при брожении. Более дешевый вариант — хлебопекарные прессованные дрожжи. Их тоже для сбраживания вполне достаточно, но брать их придется больше — примерно в пять раз.

В стартовых ингредиентах сахара не было, потому что он далеко не всегда используется в рецепте. Класть сахар или нет — решать вам. В принципе, хороший самогон получится и без сахара, но с сахаром его выйдет больше. Правда, тут тоже не стоит перебарщивать: дрожжи умирают в среде с содержанием спирта больше 18%. Поэтому при слишком сладкой браге они просто не успеют съесть весь сахар и вы потратите сырье совершенно зря.

Обычно берут 1 кг сахара на 5 литров воды. Но у нас-то есть еще и сахар в варенье, поэтому стандартное соотношение, применяемое в сахарной браге, тут не работает. Я предпочитаю делать брагу из варенья вообще без сахара, но если варенья мало, то кладу 1 кг сахара дополнительно к каждым 2 литрам варенья.

Приготовление браги из варенья

Чтобы правильно приготовить бражку из варенья, нужно сделать следующее:

  • нагреть воду до оптимальной температуры брожения (32-36 градусов);
  • подготовить варенье к смешиванию с брагой;
  • активировать дрожжи;
  • смешать брагу.

Нагреть 25 литров воды не так уж просто: не у всех есть подходящая тара и подходящий источник тепла. Поэтому я рекомендую поступать следующим образом.

Берем большую кастрюлю — литров на 10 минимум. Наливаем туда часть нашей воды и нагреваем. Пока вода закипает, выкладываем все варенье в одну посуду. Ни перемешивать, ни как-то сортировать разные виды варенья не нужно — все само перемешается в дальнейшем.

Наш рецепт браги из варенья включает сухие спиртовые дрожжи. А их, в отличие от прессованных или дрожжей быстрого действия, нужно активировать. Для этого нам понадобится примерно литр теплой (примерно 35 градусов) воды на каждые 100 г. дрожжей и немного сахара (чайной ложки или кубика рафинада будет достаточно). Дальше делаем следующее:

  • растворяем сахар в воде;
  • всыпаем в воду дрожжи;
  • тщательно перемешиваем;
  • оставляем в теплом месте на 10 минут.

Если все сделано правильно, то дрожжи начнут активно поглощать сахар, и в результате образуют плотную белую пену над посудой с водой.

Вернемся к воде. Когда она закипит — растворяем в ней сахар, если, конечно, мы его используем. Если делаем брагу из варенья без сахара, то выкладываем в емкость с горячей водой варенье и все это дело перемешиваем. В результате у нас получится что-то вроде горячего мультифруктового компота=)

Теперь осталось только влить нашу горячую воду в оставшуюся воду комнатной температуры. В результате общая температура как раз должна оказаться в нужном нам диапазоне. Обязательно померьте температуру воды. Если она будет слишком низкой — ниже комнатной, то дрожжи могут не проснуться; если слишком высокой (больше 45 градусов) — то умереть.

Перемешиваем получившуюся смесь воды, варенья (и сахара), а затем вливаем туда активированные дрожжи и снова перемешиваем. Все, брага из варенья готова. Теперь осталось лишь закрыть емкость для брожения плотной крышкой и установить гидрозатвор.

Наблюдение за брожением

Гидрозатвор нам нужен, чтобы брага из варенья избавлялась от излишков углекислого газа, не пропуская внутрь воздух, в котором могут содержаться вредные для брожения бактерии. Кроме того, пузырьки углекислого газа, которые проходят сквозь налитую в гидрозатвор воду, являются отличным индикатором брожения.

Емкость с брагой нужно поставить в теплое место. Теплое — это не ниже комнатной температуры. Брага у нас пока еще теплая, а затем температуру будут поднимать активно бродящие дрожжи. Теперь остается только ждать. Когда гидрозатвор перестанет булькать — можно проверять готовность браги.

О готовности можно судить по двум факторам. Во-первых, вкус браги; если все сбродило, то сахара в ней не должно остаться, то есть на вкус брага будет горьковатой. Во-вторых, брага должна стать заметно светлее, ведь отработавшее свое дрожжи должны были выпасть в осадок. Правда, в нашей браге из варенья на поверхности будут плавать кусочки ягод и фруктов, так что «на глазок» уровень прозрачности вряд ли получится определить. Придется зачерпнуть брагу ложкой.

Если брага из варенья готова — то самое время приступать к перегонке. Перегонку лучше всего проводить на качественном дистилляционном оборудовании, например, с помощью укрепляющей колонны Люкссталь Про. Удачных вам экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector