Борщ вегетарианский рецепт диетический

Борщ вегетарианский рецепт диетический

Вегетарианский борщ со свеклой

Описание блюда.

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.

2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.

3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.

4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.

5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.

6. Зелень режем помельче.

7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.

8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.

9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.

10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.

11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.

Читать еще:  Лодочки из кабачков с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый рецепт

Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.

Диетический борщ — ПП рецепт

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.
Читать еще:  Салат из тунца консервированного рецепт с кукурузой

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления

Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Классический рецепт приготовления

Видеорецепт

5 рецептов постного борща

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам

Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда – отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  1. Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
  2. Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
  3. Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.

Вегетарианский борщ – классический рецепт

Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо – завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.
  1. Картофель отваривают 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
  3. Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5-10 минут.
  4. На последней минуте закладывают чеснок и зелень.

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой

Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.
  1. Картофель ставят вариться в воде.
  2. Спустя 5 минут добавляют капусту.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
  6. Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
  7. Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.

Вегетарианский борщ – диетический рецепт

Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь – не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.

  • капуста – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, лавр, зелень.
  1. В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
  2. Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
  3. Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
  4. Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.
Читать еще:  Мясо по-французски в духовке рецепт из фарша

Вегетарианский борщ с фасолью – рецепт

Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
  2. Добавляют картофель, варят 5 минут.
  3. Бросают капусту.
  4. Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
  6. В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.

Вегетарианский борщ с квашеной капустой

Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
  2. В воду закладывают картофель, варят до готовности.
  3. Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
  4. В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Вегетарианский зеленый борщ

Вкусный вегетарианский борщ из щавеля – завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.

  • щавель – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пастернак или корень петрушки – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус – 150 г;
  • перья зеленого лука и чеснока – 100 г;
  • соль, сахар, лавр, масло, зелень.
  1. Картофель отваривают в воде до готовности.
  2. На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
  4. Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.

Вегетарианский борщ с черносливом

Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • соль, сахар, лавр, масло, укроп.
  1. Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь и свеклу.
  3. Добавляют томат, сладкий перец.
  4. К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
  5. Варят горячее 5-7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.

Вегетарианский борщ с грибами

Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие или свежие – 50 г или 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 200 г;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Ставят вариться грибы.
  2. Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
  3. Пассеруют на масле лук и коренья.
  4. Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, варят 5-7 минут, подают с зеленью.

Вегетарианский борщ с нутом

Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.

  • капуста – 300 г;
  • грибы сухие – 2 горсти;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 1 стакан;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус яблочный и сахар – по 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, петрушка.
  1. Сухие грибы размачивают, отваривают.
  2. Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
  3. Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
  4. Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.

Борщ с чечевицей – вегетарианский рецепт

Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.

  • капуста – 300 г;
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Картофель варят 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
  3. Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
  4. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
  5. Проваривают горячее еще 5-7 минут, дают настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.
  1. Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
  3. Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
  4. Бросают картофель, капусту, все приправы.
  5. Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
  6. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector