Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Борщ украинский с пампушками рецепт с фото

Украинский борщ с пампушками

Существует огромное множество рецептов украинского борща. У каждой хозяйки на заметке есть свой рецептик, по которому она готовит «фирменное» первое блюдо. Чаще всего его подают с пампушками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная гудка с костями 1 Штука
  • Луковица 3 Штуки
  • Корень петрушки 1 Штука
    или сельдерея
  • Свекла 3 Штуки
  • Картошка 4 Штуки
  • Капуста 1/2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Помидор 6 Штук
  • Соль, перец, лавровый лист По вкусу
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Дрожжи 30 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Ржаная мука 1 Ст. ложка
  • Пшеничная мука 400-500 Грамм
  • Растительное масло 70 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука

Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.

Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.

В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.

В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.

Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.

Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.

Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.

Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.

Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.

Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.

Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт

Здравствуйте, друзья! Думаю каждый человек, живущий на земле, готовил на обед этот замечательный суп. И у всех поваров и домохозяек есть свой рецепт приготовления такого блюда. А все дело в том, что разновидностей его очень много. Предлагаю посмотреть некоторые из них: борщ с квашеной капустой, фасолью. Кроме этих вариантов бывают ещё со свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее, о которых будет написано чуть позже в одной из моих статей. Вообщем, если готовить его хотя-бы раз в неделю, то год точно будете радоваться такому изысканному блюду, ведь это блюдо насчитывает более 200 разновидностей. Сегодня же расскажу вам про настоящий украинский борщ, который понравится вам и всей вашей семье.

Это блюдо – считается традицией украинской кухни. Готовят его на мясном (свином или говяжьем) бульоне с обязательным добавлением свеклы. Что делает его насыщенного красного цвета. А в конце варки можно добавить кусочек сала с чесноком. Что придаст ему такой обалденный аромат, который будет стоять по всему дому, еще много часов.

Хотите, чтобы борщ был ароматный и более вкусный, ищите качественное мясо на косточке. Тогда будет больше навару, что и придаст ему такие качества.

Ну и конечно же главная особенность борща – это сметана и пампушки с чесноком. Они делают его ещё вкуснее. Без этих ингредиентов получается не наше замечательное блюдо, а просто суп. Поэтому уделите время 20-30 минут и приготовьте эти пышные булочки, рецепт которых будет написан ниже в этой же статье.

А сейчас давайте уже перейдём к нашим способам приготовления, а то уже слюнки текут, как есть хочется.

Настоящий украинский борщ по классическому рецепту

Такой вариант мне нравится больше всех супов. В нашей семье есть традиция готовить его раз в неделю на обед. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Сразу скажу, что рецепт настоящий, по которому готовят на Украине. Конечно же у всех он получается разный по вкусу, ведь много разновидностей, поэтому если будет отличие, то совсем незначительное. Ну приступим!

Нам понадобится:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Свинина – 300 гр.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2-4 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Томатная паста –2 ст. л.;
  • Капуста – 300-400 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

1. Чтобы приготовить борщ, используем два вида мяса: свинину и говядину.

Самое главное взять мозговую часть косточки или грудинку, также рёбрышки с большим слоем мяса. Тогда бульон будет наваристый как раз то, что нам нужно.

Мясо лучше варить большими кусками, чтобы оно осталось более сочным внутри. Говядину (мослы) моем и ставим варить. Доводим до кипения, убираем пенку и готовим на медленном огне, чтобы вода быстро не выкипала.

2. Примерно через 30 минут добавляем свинину. Также доводим до кипения, убираем периодически пену и варим 2-2,5 часа, пока мясо само не начнёт отходить от костей.

3. А пока оно варится, займёмся овощами. Лук нарезаем мелкими кубиками.

4. Далее соломкой нарезаем перец.

5. Помидоры натрём на тёрке. Желательно даже, чтобы шкурка с них осталась в руках на выброс. Конечно же можно взять сразу сок, но зачем, если помидоры летом растут свои, а зимой продаются в любом месте.

6. Тоже самое проделаем с морковкой, только тереть будем на корейской тёрке.

7. Ну и такую же процедуру проделываем с буряком.

Свеклу лучше брать свою домашнюю, потому что она сладкая, как раз такая, какая нам нужна для наилучшего вкуса. Из покупной такой борщ может не получиться.

8. Теперь в неё добавляем ложку сахара и выдавливаем лимонный сок с одного лимона. Тогда она останется таким же цветом, каким была и борщ будет красным. Перемешиваем и даём немного настояться.

Читать еще:  Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Если нет под рукой лимона, не расстраивайтесь. Заменить можно уксусом.

9. Капусту мелко шинкуем специальным ножом.

10. Далее делаем зажарку. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Добавляем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, кладём морковку, свеклу, болгарский перец, наш сок из помидор и томатную пасту. Тушим в течении 10 – 15 минут.

13. Пережарку отправляем в кастрюлю с мясом. Суп солим, перчим по вкусу и добавляем картофель с капустой и лавровые листья.

Кстати, если капуста молодая, то варить долго не нужно, всего 15-20 минут. А вот старую немного подольше до 35 мин. Поэтому с картошкой время корректируем сами.

14. Пока борщ варится нарезаем мелко сало и через пресс пропускаем чеснок. Всё хорошо давим, чтобы сало соединилось с чесноком.

Если эти ингредиенты пропустить и не добавить, то блюдо будет не таким вкусным. Это вам от меня небольшой секрет настоящего украинского борща.

15. Закидываем в кастрюлю и всё перемешиваем. Даём настояться пока готовим пампушки и со сметаной и зеленью (укроп, петрушка) подаём к столу.

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт в духовке

Вообще, это такие пышные булочки, без которых блюдо практически не может существовать. Поэтому мы их приготовим, чтобы дополнить этот замечательный суп. Кстати пампушки можно употреблять с любым первым блюдом вместо хлеба. А вот ароматная начинка из чеснока понравится не только взрослым, но и детям. Ну, а теперь сам рецепт чесночных булочек.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл.);
  • Растительное масло – 2ст. л.
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Вообщем замешиваем нежное тесто.

2. Накрываем его и ставим в тёплое место на один час, чтобы настоялось.

3. Формируем круглые булочки и оставляем ещё на 20-30 мин. А пока они подходят давайте приготовим для них заливку.

Когда пампушки будете раскладывать на форму для запекания. Укладывайте их на расстоянии друг от друга. Так как они подойдут и станут пышными.

4. Мелко нарезанный укроп смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Далее солим, добавляем масло и воду. Перемешиваем и даём настояться, чтобы от чеснока пошёл аромат.

5. Смазываем мучные заготовки яичным желтком и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180°, на пол часа.

6. После пройденного времени наша выпечка готова, её можно смазать чесночной заливкой.

Источник: https://youtu.be/pEPwP7C4CbU

Ну вот выпечка готова, теперь смело можно разливать борщ по тарелками угощать родных и близких.

Кстати, булочки можно готовить, когда варится суп. Тогда весь процесс приготовления будет проходить гораздо быстрее.

Видео рецепт украинского борща с фасолью

Друзья, предлагаю посмотреть способ приготовления борща с фасолью. В принципе он мало чем отличается от рецепта, который описан выше, только в него добавлена фасоль. Она даёт блюду тоже интересный вкус, от которого вы будете в восторге. Автор подробно рассказывает, как приготовить, поэтому будет интересно.

Надеюсь вам понравилась украинская кухня? Думаю вы от неё в восторге. А знаете, что благодаря сочетанию овощей в борще, он входит в один из лучших супов мира. Не зря же его подают к столу не только дома, но и в дорогих ресторанах и кафе. Поэтому ребята, если есть возможность приготовить эту вкуснятину, не сомневайтесь, готовьте и пробуйте.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:

  • мясо на кости – 0,6-0,7 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидоры/томат.паста – по вкусу
  • капуста – 0,4 кг
  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • вода теплая – 1 стакан
  • масло растительное – 2-4 ст.л.

Для чесночной заправки:

  • вода – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • укроп – 0,5 пучка или по вкусу

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Читать еще:  Блины на крахмале рецепт фото с молоком

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты

Свинина с мозговой косточкой — 800 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка — 1 корень

Перец болгарский — 1 шт.

Перец Чили — по вкусу

Зелень — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Сало старое — 50 г

Перец ч/м — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Для пампушек:

Мука — 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Укроп — 0,5 пучка

Чеснок — 4-5 зубков

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он «улетит»! Могу смело сказать, что украинский борщ — это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

У нас небольшой кусочек старого сала.

Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

Нежное, воздушное тесто готово!

Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.


Здравствуйте! Добро пожаловать на украинский борщ с пампушками! Густой, насыщенный и очень вкусный. А за ароматы и говорить не приходится — пампушки то с чесночком!
А вместе с тарелочкой аппетитного, горячего и сытного борща осмелюсь предложить свой простой и вкусный рецепт всеми любимого первого блюда. Причем неназойливо. Ведь прекрасно знаю, что в каждой семье есть свой любимый «мамин борщ», свои традиции, предпочтения и так далее.
А вот рецепт приготовления пампушек с чесноком порекомендую с удовольствием. Они у меня получаются просто замечательные на вкус. И к тому же пышные и румяные.

Как я готовлю украинский борщ с пампушками

Коротко опишу свой борщ. Это тверденькая, не разваренная капуста. Примятая картошечка . Щедрая зажарка на растительном масле. Свеклы не много, она не доминирует во вкусе, а только насыщает борщ своими прелестями. Этого я добиваюсь особым способом. Чуть позже я опишу свой секрет.
Бульон предпочитаю на говядине, но могу приготовить на основе того, что есть в холодильнике — свинина, курятина. Получается тоже вкусно.
К борщу пеку пампушки с чесноком, но каюсь, что не всегда. С ними борщик вообще бесподобный. Много времени приготовление ароматной выпечки не занимает. Все происходит параллельно.
Сначала ставлю вариться бульон. Он будет томиться часа 1,5 – 2. Следом замешиваю тесто для пампушек. Пока оно подходит, занимаюсь подготовкой овощей и для борща, и для зажарки . После чего сразу ее делаю.
Пока она готовится, я успеваю сделать чесночную заливку для пампушек. А тут и тесто подошло. Быстренько разделываю его, ставлю пампушки в духовку. Пекутся они мин. 25 – 30.
Поставила тесто в духовку, можно уже и сам борщ варить. Бульон к этому времени уже сварится. Вот как то так все и происходит.
Ну а теперь можно подробнее остановиться на приготовлении и борща, и пампушек.

Читать еще:  Шашлычки из курицы в духовке на шпажках рецепт с фото

Украинский борщ. Мой вариант

Вкусный, густой, с приятной кислинкой. Думаю, понравится и Вам мой рецепт приготовления борща.

Ингредиенты для кастрюли на 4 — 5 л.

♦ Говядина на кости – 0,5 – 06 кг

♦ Картофель – шт. 6 — 7 средних

♦ Капуста свежая – гр. 250 в нарезанном виде

♦ Лук – 4 средних шт.(из них 1 шт. добавляю в бульон)

♦ Морковь – 2 средних шт. (из них 1 добавляю в бульон)

♦ Перец болгарский — 2 — 3 шт.

♦ Свекла — 2 небольших шт. (величиной с теннисный шарик)

♦ Сок томатный — мл. 300

♦ Масло подсолнечное — мл. 70 – 80

♦ Зелень укропа и петрушки

♦ Лавровый лист – 2 – 3 шт.

♦ Перец черный горошком – шт. 8 горошин (закладываю в бульон)

Как готовить борщ

1 . Сварить бульон с добавлением лука, моркови и черного перца горошком. Не забудьте подсолить в середине процесса. По готовности мясо вынуть, нарезать на порционные кусочки. Лук, морковь, горошки перца нужно удалить.
2 . Подготовить овощи для зажарки . Свеклу нарезать соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать не крупной соломкой.
3 . Отделить половину луковицы, половину одного перца. Сложить в отдельную мисочку. Эти овощи мы добавим в борщ свежими, для особого аромата.
4. Нарубить зелень, положить ее в мисочку с луком и перцем. Сюда же положить лавровые листочки.
5. Сделать зажарку . Вначале обжарить на сковороде свеклу мин. 3 – 4. Затем добавить лук. Когда он обжарится до мягкости и прозрачности, заложить морковь. Обжарить все вместе мин. 2 – 3, после чего заложить болгарский перец. Жарить еще мин. 3. После этого добавить томатный сок. Далее тушить овощи в течение мин. 30, пока не испарится жидкость. Зажарка должна быть густой. Кстати, а Вы обратили внимание, что свекла закладывается первой? Это и есть мой секрет, в результате которого буряк не выделяется во вкусе. Овощи советую не пережаривать . И еще – обратите внимание на кислоту томатного сока. Если у Вас сильно кислый, то заложите чуть меньше. Ну, или наоборот.


6. Сварить борщ. Заложить в бульон нарезанную соломкой картошку. Варить до готовности. После чего хорошенько примять ложкой. Я даже делаю так – достаю некоторое количество и переминаю в пюре. Можно бросать заранее целую картофелину, а потом специально превращать ее в пюре. После того, как картошка сварится, заложить кусочки мяса, свежий лук с перцем, зеленью и лавровым листом. Когда масса закипит, добавить зажарку . Прокипятить мин. 3 – 4. За это время нужно «сделать вкус». Попробовать на соль и кислоту. Добавить, чего не хватает. Если кислоты многовато, нужно добавить щепотку сахара. А что – бы угадать с желаемой кислотой, я бы советовала закладывать зажарку постепенно . В последнюю очередь бросить капусту, порезанную соломкой. Перемешать, довести до кипения. Прокипятить мин. 2 и снять кастрюлю с огня. Я обычно сразу убираю ее с горячей плиты, а крышку снимаю. Это нужно для того, что – бы капуста не размягчилась.


Вот и все. Украинский борщ готов. Потерпите немножко, дайте ему настояться хотя бы мин. 20 . Тогда он отблагодарит Вас отменным вкусом.

Как приготовить пампушки с чесноком


Выпечка получается пышной и вкусной. Всего в меру – и соли и сахарка. Вам обязательно понравится ароматное дополнение к борщу.

Продукты для теста

♦ Вода – 1 ст. (200 мл.)

♦ Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

♦ Масло растительное – 5 ст.л.

♦ Молоко – 2 ст.л. для смазывания пампушек

Из этого количества продуктов у меня получилось 10 пампушек.

Ингредиенты для заливки

♦ Чеснок – 3 – 4 крупных зубчика

♦ Масло растительное 1 – 2 ст.л.

♦ Немного рубленного свежего укропчика (я забыла в этот раз, а Вы обязательно добавьте, если есть. Так намного вкуснее и ароматнее).

Приготовить заливку очень легко. В мисочке нужно смешать пропущенный через пресс чеснок с маслом, водой и зеленью. Чуть подсолить.

Пошаговый фото рецепт приготовления пампушек

1. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Отставить мин. на 5 – 10. Пусть дрожжи начнут работать. Удобно делать это в глубокой мисочке, в которой можно будет и тесто замесить.
2. Добавить соль, масло растительное, перемешать.
3 . Сразу заложить муку, замесить тесто. Хорошо его вымешать. Тесто должно получиться не очень крутым.
4. Емкость прикрыть, отставить в теплое место. Оно должно подойти, увеличиться раза в два.


5 . Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.


6. Смазать руки маслом, отделить кусочек теста размером с куриное яйцо, слепить шарик, уложить в форму.
7. Сформировать все пампушки, плотно уложить в форму.


8 . Смазать верх молоком.


9 . Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 25 – 30 мин. У Вас время может быть несколько другим. Проверить готовность нужно будет обыкновенной зубочисткой, аккуратно проткнув ею изделие. Зубочистка должна быть сухой и чистой. Еще один критерий готовности – румяные верхушки.
10. Форму с готовыми пампушками вынуть из духовки. Пусть они постоят мин. 2, опомнятся, так сказать. После чего их нужно сразу смазать чесночной заливкой. Здесь же в форме. Еще раз подчеркиваю – смазывать нужно горячие изделия.

11. После того, как немного остынут, можно разделять и подавать к борщу.

Борщ настоялся, пампушки поспели, сальцо нарезано – самое время обедать. Приятного Вам аппетита!

А если захотите попробовать наши щи боярские, то мы будем только рады!

Поделиться «Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector