Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем

Этот рецепт сейчас читают: •

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного супа

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Анна
    — Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ!
  • Сергей Джуренко
    — Спасибо за отзыв, и с наступающим!
  • Александра
    — Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
  • Sergey Djurenko
    — мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
  • o.genrihovna
    — спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
  • Sergey Djurenko
    — А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂
  • Помаранчик
    — Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂

fisher
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Читать еще:  Рецепт макароны по флотски с фаршем с помидорами

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Видео рецепт: Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Процесс приготовления

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Как приготовить летний борщ со щавелем и яйцом | Пошаговый рецепт с фото от истинной украинки

Здравствуйте, уважаемый читатель. Если вы зашли в этот кулинарный рецепт, то вам интересно узнать, как приготовить, прошу заметить, не обычный украинский борщ, а летний зеленый.

В этой статье я подробно описал пошаговый рецепт и весь полный список ингредиентов для приготовления летнего борща со щавелем и яйцом. Для наглядного примера прикрепил фото и описал действия к ним.

Летний зеленый борщ. Описание

Когда-то данное блюдо меня научил готовить хороший знакомый. Всю свою сознательную жизнь он прожил на Украине, а потом переехал жить в Россию. Готовить зеленый борщ его научила бабушка-истинная украинка, которая точно знает, как его готовить правильно. Так что за рецепт я ручаюсь .

Вопреки своему названию настоящий украинский летний борщ с щавелем совсем не зеленого цвета. Он красный, так как среди набора продуктов есть свёкла и томатная паста.

В России принято готовить «зеленый суп» и «щавелевый суп». Все эти блюда готовят на основе щавеля и шпината без добавления свеклы. Оттенок у них зеленого цвета.

Зелёный борщ — отличное летнее блюдо в сезон щавеля. Щавель придает блюду специфический кисловатый вкус и неповторимый аромат.

Однако, это кушанье можно готовить и зимой, необходимо просто сделать закрутки — закатать щавель в банку.

Какие ингредиенты необходимо подготовить на кастрюлю 5 литров

  • Картофель — 5 мелких или 2-3 крупных клубня
  • Яйца — 5-6 шт
  • Свиные ребра (для бульона) — 300 гр
  • Морковь — 1 крупная
  • Луковица — 1 крупная
  • Свекла — 1 среднего размера
  • Зеленый щавель — 50 гр
  • Масло растительное — для жарки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Укроп и петрушка — для заправки и подачи
  • Чеснок — 3 больших зубка
  • Соль — по вкусу
  • горошины — 7-8 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Готовим пошагово и смотрим на фото

Изначально нужно сварить бульон. Для этого свиные ребра (желательно, чтобы мясо было на кости-это придаст бульону наваристости) необходимо сварить в обычной воде. Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, после чего варим 2 часа на медленном огне.

Читать еще:  Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Все овощи нарезаем и натираем крупно.

Лук рубим кубиками и обжариваем до прозрачности

Натертую морковь отправляем к луку в сковороду

Затем к овощам через 3 минуты добавляем натертую свеклу

Когда овощи немного обжарились добавляем пасту из томатов и тушим 10 минут

В готовый бульон всыпаем нарезанный картофель

Щавель хорошо промываем и нарезаем. Варим вместе с картофелем 5 минут

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Отвариваем яйца, мелко рубим и отправляем в готовый борщ с крупно нарезанным чесноком

Заправляем укропом и петрушкой

При необходимости борщ нужно досолить, заправить лимоном, если щавель не дал достаточно кислоты

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Подача на стол

Подавайте это кушанье украсив зеленью и половинкой яйца. Заправьте сметаной, положите на стол свежие булочки и очищенный чеснок.

Этот суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и выберите сами.

В 100 граммах зеленого борща содержится:
  • Калории: 56 ккал.
  • Белки: 3.2 гр.
  • Жиры: 3.6 гр.
  • Углеводы: 3 гр.

Так что, милые девушки, женщины, дамы не переживаем за фигуру — готовим и с удовольствием едим это замечательное украинское блюдо .

Желаю всем успехов в приготовлении этого великолепного борща. Варим, пробуем и делимся своими впечатлениями (оставляем свой отзыв) после готовки в комментариях.

Спрашивайте, если возникнут вопросы во время приготовления-обязательно отвечу. Делитесь рецептом в соцсетях, поклонники всегда найдутся и обсудят это блюдо.

С уважением, Олег.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Борщ с щавелем и яйцом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.

Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1.66 / 1.63 / 3.32 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 порций (3 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 1,5-2 л.
  • Картофель — 500 г.
  • Яйцо 1 С — 5 шт.
  • Морковь — 250 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Щавель — 250 г.
  • Укроп и перьевой лук — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 15-20 мл.
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, всю зелень и яйца моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Щавель, укроп и перьевой лук обсушиваем на полотенце.

Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы вкус супа был более насыщенным и ярким, а само блюдо сытнее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.

На плиту ставим кастрюлю с водой (1,5-2 л) и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, отвариваем яйца вкрутую (12 мин).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими кружочками.

Обжариваем измельченные овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки на среднем огне (7-10 мин), периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Щавель шинкуем тонкими полосками.

В кипящую воду забрасываем нарезанные клубни и варим при средней мощности конфорки около 10 мин.

Затем добавляем в кастрюлю зажарку.

Следующим этапом помещаем в суп измельченный щавель, продолжаем нагрев в течение 5 мин.

Тем временем очищаем вареные яйца от скорлупы и нарезаем их тонкими дольками.

Читать еще:  Бисквитный рулет рецепт с фото со сгущенкой

Добавляем подготовленный куриный продукт в кастрюлю.

Сразу же посыпаем суп мелко рубленной зеленью, солью и специями, перемешиваем содержимое посуды, накрываем ее крышкой, выключаем плиту и даем настояться блюду около 5-10 мин.

Подаем летний борщ с пикантной кислинкой к столу в горячем виде.

Приятного аппетита, дорогие читатели, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Рецепт зеленого борща 🥝 как приготовить борщ со щавелем

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. Этот легкий щавельный супчик — просто бриллиант на вашей кухне! В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне со взбитый яйцом и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто. Итак, давайте посмотрим как правильно варить зеленый борщ со щавелем и яйцом.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить зелений борщ со щавлем на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Обычно это блюдо советуют готовить так, чтобы съесть сразу, делать много, чтобы потом хранить в холодильнике не рекомендуется. Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень! Получается очень вкусно!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector