Борщ холодный рецепт с маринованной свеклой

Борщ холодный рецепт с маринованной свеклой

Холодный борщ из маринованной свеклы — пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду.

Кроме того холодный борщ охлаждает, он великолепно тонизирует организм, наполняет его витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Замаринованная свекла насыщает блюдо классическим красным цветом и обеспечивает его приятным кисловатым привкусом.

Рецепт холодного борща из маринованной свеклы

О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным.

Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус.

Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.

Необходимо подготовить:

  • Картошки – до 4 картофелин.
  • Отварных яиц – 3- 4 штуки.
  • Колбасы (любой) – 300 гр.
  • Свежих огурцов – 2 штуки.
  • Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
  • Уксуса – 2 столовые ложки.
  • Сахарного песка – 3 чайные ложки.
  • Соли по желанию.
  • Зелени по вкусу.
  • Горчицы и сметанки для подачи.

Рецепт холодного борща

1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную. Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

Как замариновать свеклу

В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды. Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.

Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.

Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.

Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки.

Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда. Удачи и, конечно же, приятного аппетита!

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

Читать еще:  Жареное мясо кусочками на сковороде рецепт с фото

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Свекольник из маринованной свеклы

  • Картофель – 6 шт.
  • Маринованная свекла – 6 шт.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Зелёный лук – 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую ёмкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить летний борщ?

  • Свекла – 200 г
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Кефир – 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное – ½ шт.
  • Отвар из маринованной свеклы – 1,5 стакан
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Укроп, зелёный лук, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и всё перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелёный лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть. Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Как приготовить холодный борщ?

  • Огурцы – 5 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Простокваша – 2 стакана
  • Укроп, рубленый зелёный лук – 8 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите её вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

  • Кефир – 0,5 л
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованная свекла – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Как приготовить свекольник холодный из маринованной свеклы?

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Для маринования свеклы:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла – 3 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Укроп, зелёный лук – 3 пучка
  • Яйца – 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите её на тёрке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите её. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте её.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипячёной водой. Налейте в оставшийся маринад. Всё хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.
Читать еще:  Вафельные трубочки для вафельницы рецепт


Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Холодный борщ из свеклы – вкусняшка! Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы — общие принципы приготовления

Основная составная блюда — свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»

Ингредиенты:

• четыре столовых л. сметанки;

• два стаканчика кислого молока;

• четыре зеленых лука;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

Сварим и очистим яйца.

Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

• по полпучка зеленого лука и укропа;

• 0,300 кг колбаски вареной без сала;

• одна чайная л. уксуса;

Способ приготовления:

Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит — добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем картофель и огурчики.

Мелким кубиком режем колбаску.

Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»

Ингредиенты:

• пять стебельков зеленого лучка;

• полтора литра водички;

• 450 гр. консервированной маринованной свеклы;

• три чайные л. сахарка;

• соль и перчик свежесмолотый — по вкусу;

• две столовые л. яблочного уксуса;

• одна чайная л. горчички;

• вареные яйца и сметана — по вкусу и прямо в тарелку.

Способ приготовления:

Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

Огурчик нарезаем кубиками, а редиску — полукольцами.

Измельчаем зеленый лук и укропчик.

Ветчину нарезаем средним кубиком.

Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.

Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

Ингредиенты:

• по пол-литра кефира и кваса;

• сок половины лимона;

• зеленый лук и укропчик.

Способ приготовления:

Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

Шинкуем зеленый лук.

В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

Сверху наливаем половник свеклы.

Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую — столько же кефира.

Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»

Ингредиенты:

• четыре небольших свеклы;

• по одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

• 150 гр. сметанки;

• две л. чайные горчички;

• по небольшому пучку лука и укропчика;

• 1,5 литра водички.

Способ приготовления:

Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

Укропчик и лук рубим максимально мелко.

Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

Яйца варим, измельчаем на кубики.

Смешиваем сметанку с горчичкой.

Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• по полпучка зеленого лука и укропчика.

• две десертных л. соли;

• три десертных л. сахарка;

• одна десертная л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

Свеклу режем средними кубиками.

В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

Ингредиенты:

• одна большая свекла;

• один литр кефира;

• по полпучка лука и укропчика.

Способ приготовления:

Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

Натрем свеклу на терке.

Сварим яйца и картофель.

Огурцы почистим и нарежем соломкой.

В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

Кладем огурцы и снова размешиваем.

Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

Читать еще:  Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной

Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

Ингредиенты:

• семь шт. зеленого лука;

• один литр водички;

• перчик чили на кончике ножа;

• три столовых л. сметаны;

• одна столовая л. сахарка;

Способ приготовления:

Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

Заливаем кефир, кладем сметану.

Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

Из лимона выдавливаем сок.

Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

Ингредиенты:

• три молоденькие свеклы;

• три перепелиных яйца;

Способ приготовления:

Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

Одновременно отвариваем картофель и яйца.

Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

Измельчим картофель таким же образом.

Очень мелко крошим яйца.

Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

Ингредиенты:

• полкилограмма нежирной говядины;

• 500 гр. свежих огурцов;

• по полтора литра кефира и кипяченой воды;

Способ приготовления:

Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

Свеклу почистим и нарежем соломкой.

Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

Нарезаем соломкой огурчики.

Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

Как приготовить холодный борщ из свеклы — хитрости и полезные советы

Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком — тогда она сварится быстрее.

Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

Не стоит выжимать лимон слишком усердно — сок станет горьким.

Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».

Холодный борщ с маринованной свеклой

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Свекольник из маринованной свеклы

  • Картофель – 6 шт.
  • Маринованная свекла – 6 шт.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Зелёный лук – 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую ёмкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить летний борщ?

  • Свекла – 200 г
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Кефир – 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное – ½ шт.
  • Отвар из маринованной свеклы – 1,5 стакан
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Укроп, зелёный лук, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и всё перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелёный лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть. Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Как приготовить холодный борщ?

  • Огурцы – 5 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Простокваша – 2 стакана
  • Укроп, рубленый зелёный лук – 8 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите её вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

  • Кефир – 0,5 л
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованная свекла – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Как приготовить свекольник холодный из маринованной свеклы?

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Для маринования свеклы:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла – 3 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Укроп, зелёный лук – 3 пучка
  • Яйца – 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите её на тёрке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите её. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте её.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипячёной водой. Налейте в оставшийся маринад. Всё хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.


Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector