Блинчики на кефире рецепт толстые пышные

Блинчики на кефире рецепт толстые пышные

Пышные блины на кефире — лучшие рецепты толстых блинов

Интересно, что многие обычаи, устои теряются во времени, а вот традиция печь круглое лакомство, осталась по сей день. На сайте уже есть рецепты заварных лепёшек, сегодня хочу предложить вам нежные, пышные блины на кефире. Они получаются довольно толстые, похожими на те, что готовили ещё наши предки, когда научились делать закваску для теста.

На Руси для этого использовали русскую печь, видимо, поэтому так и осталось с тех пор выражение «печь блины», а не жарить.

Для наших предков это было непросто любимое блюдо. Круглым лакомством принято было угощать гостей, кормить рожениц после родов, отмечать рождение детей. Этой выпечкой провожали в последний путь, поминали умерших. Ещё их обязательно пекли на Масленицу, провожая Зиму и встречая Весну. Круглый, золотистый, горячий блин напоминал Солнце и древние славяне верили, что съедая его, они заряжаются теплом и могучей энергией Солнца.

Сам праздник и традиция печь круглое угощение сохранилась до наших дней. Хозяйки придумывают множество рецептов этого замечательного славянского блюда, негласно соревнуясь друг с другом — у кого получится вкуснее да нежнее, а у кого тоньше и ажурнее.

Пышные блины на кефире — проще и вкуснее не бывает

Начну с рецепта, благодаря которому вы просто, быстро, а главное, вкусно накормите своих домочадцев. Этот вид выпечки не для фарширования, а для десерта и подавать их можно со сметаной, вареньем или сладким соусом.

Чем жирнее будет кефир, тем вкуснее будет выпечка, поэтому используйте молочный продукт средней или высокой жирности.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца- 2 шт.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • мука — 300 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин
  • растительное масло — 2—3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соединить яйца с сахаром, добавить соль, ваниль, размешать, затем влить половину порции кефира, положить соду и хорошо всё перемешать. Дать немного постоять, чтобы разошлась сода.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто. Затем разбавить его оставшимся кефиром, хорошо перемешать.
  3. Налить 2 ст. л. растительного масла. Тесто должно быть по консистенции немного жиже, чем на оладьи. Если получилось густоватым, то можно добавить ещё растительного масла либо кефира.
  4. Выпекаем на горячей сухой сковороде. Выливаем тесто, распределяем по всей поверхности, но можно сделать блины меньшего размера.
  5. Как только тесто схватится, переворачиваем на другую сторону. Здесь они уже пекутся быстрее. Складываем стопочкой в тарелку, можно каждую лепешку смазывать растопленным сливочным маслом.

Поскольку тесто густоватое, обязательно следите за огнём, он должен быть среднего размера. Иначе они быстро поджарятся, а тесто не успеет схватится.

Лучший рецепт пышных блинов на кефире с дырочками

Рецепт, по которому получается очень нежное лакомство. Густое тесто наполнено пузырьками, которые при выпекании образуют массу дырочек, что делает блины пористыми, пышными. Они отлично впитывают мёд, сгущёнку, варенье. Не зря он назван лучшим, поверьте, а лучше проверьте.

Изделия получаются пышными благодаря взаимодействию кисломолочного продукта и соды, но, главное, не использовать кефир сразу из холодильника. Его надо либо слегка подогреть, либо подержать в помещении, чтобы он стал комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • кефир — 0,5 л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • ваниль
  • мука — 10 ст. ложек муки (около 200 гр.)

Печём блины по рецепту:

  1. В миску или кастрюлю вылить кефир, добавить соль, сахар, ваниль, перемешать при помощи венчика, поставить на медленный огонь, чтобы смесь стала теплой.
  2. Снять с огня, добавить яйца, сметану, ваниль – слегка взбить венчиком. Соду насыпать в небольшую миску, налить немного воды и поставить на огонь, как только вода закипит, вылить содержимое в кефирную смесь и хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и вновь хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков. Тесто уже начнёт пузыриться, но для лучшего эффекта его нужно немного подержать над кипящей водой.
  4. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, поставьте сверху чашку с тестом. Главное, чтобы чашка не касалась воды, и нужно обязательно перемешивать тесто, что оно не заварилось. Подержать 2—3 минуты над паром, как только пузырики станут увеличиваться, снять.
  5. Добавить растопленное сливочное масло и можно начинать печь. Тесто по консистенции должно быть гуще, чем для тонких блинчиков.
  6. Сковороду один раз смазать растительным маслом, а потом печь на сухой сковороде. Половником набираем тесто и быстро начинаем струйкой выливать его на горячую сковороду, вращая её при этом так, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Выпекаем блины на умеренном огне. Сначала жарим на одной стороне.
  7. Поверхность начнёт покрываться пузырьками. Как только тесто станет матовым, аккуратно протянуть лопатку под блин и перевернуть на другую сторону.
  8. Вот такие красивые блины получаются. Складываем их стопочкой на блюдо, можно смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Пошаговый рецепт толстых блинов с манкой и овсяными хлопьями

Не знаете, как накормить манкой и овсянкой своих домочадцев, испеките им блины на основе этих круп. Получится полезное и вкусное лакомство, от которого никто не откажется.

Вам понадобится:

  • манная крупа — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Читать еще:  Бисквитный торт рецепт с фото со сгущенкой

  1. Для начала нужно замочить крупу. В чашку насыпать манку, овсяные хлопья, залить их кефиром и хорошо перемешать. Оставить массу минимум на 2 часа, либо оставить на ночь в холодильнике, а утром на завтрак можно будет быстро испечь свежие блины.
  2. Непосредственно перед выпечкой разбить в отдельную миску яйца и хорошо перемешать их венчиком или вилкой до однородного состояния. Вылить яйца в разбухшую крупу, добавить соль, сахар, разрыхлитель, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Нагреть сковороду и один раз слегка смазать её растительным маслом. Выливаем необходимую порцию теста на сковороду и выпекаем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Для выпекания пышных лепёшек на кефире лучше всего подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, или же блинная с антипригарным покрытием. Тогда толстые изделия равномерно пропекутся, не пристанут, будут иметь приятный золотистый цвет.

Вкусные и пышные блины на кефире с добавлением крахмала

Рецепт интересен не только тем, что в него добавляю крахмал, который делает круглую выпечку более эластичной. Здесь отдельно добавляют сначала желтки, а потом плотно взбитые белки. Благодаря чему блины получаются очень нежные и вкусные.

Поскольку крахмал немного разбавляет клейковину муки, то для этого рецепта, чтобы блины не рвались при переворачивании, нужно брать сильную муку с высоким уровнем клейковины. Обычно это мука высшего и 1 сорта.

Рецепт теста:

  • кефир — 750 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • крахмал — 80 гр.
  • сода — 0.5 ч. л. (с горкой)
  • соль — 0.5 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Как испечь:

  1. Отделить желтки от белков, положив их в разную посуду. Белки можно сразу поместить в ёмкость для блендера, для лучшего взбивания добавить 1 ч. л. сахара. Но пока с ними ничего не делать, а отставить в сторону.
  2. В миску для замеса положить желтки, сахар, соль и перемешать венчиком. Как только желтки слегка посветлеют, добавить 1 стакан кефира, перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, крахмал и соду, хорошо перемешать продукты между собой. Высыпать в жидкую смесь, замесить гладкое, без комочков тесто. Разбавляем густоту оставшимся кефиром, но льём его не сразу, а частями, хорошо перемешивая после каждого этапа. В конце влить растительное масло, ещё раз хорошо перемешать и дать постоять минут 10. За это время погасится сода и созреет клейковина.
  4. Теперь займёмся белками, их нужно хорошо взбить до устойчивых пиков. Белковая масса должна увеличится в объёме, стать белоснежной. Частями выкладывать её в тесто аккуратно перемешивая.
  5. Смазываем сковороду растительным маслом перед первым блином, нагреваем её до горячего состояния и начинаем печь блины на среднем огне. Перед тем как набрать тесто в половник для очередной порции, нужно его перемешать, чтобы поднять со дна крахмал.
  6. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.

Как я уже говорила, блины получаются эластичными и их можно использовать для фарширования, только чуть меньше набирать тесто и растягивать по сковороде, сделав лепёшку потоньше.

Видео о том, как испечь дрожжевые блины на кефире

Ещё один вариант пышного лакомства, это, конечно же, приготовленное на дрожжах. Такой способ требует немного больше времени, так дрожжам необходимо подойти. Но их оригинальный вкус с лёгкой кислинкой стоит того, чтобы уделить им внимание. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Вы познакомились с разными рецептами пышных блинов на кефире. Попробовав приготовить их раз, вам непременно захочется повторить, потому что они получаются очень нежные и вкусные. Подойдут не только для празднования Масленицы, но и на случай, когда вам захочется побаловать своих домочадцев вкусным домашним лакомством.

Пышные блины на кефире

Любимый рецепт блинов есть у каждой хозяйки. Это проверенный временем, который знаешь наизусть, и знаешь, что блины всегда будут вкусными. Именно такими получаются толстые пышные блины на кефире, рецепт нравится всем, и после первой же пробы его хочется повторить, готовить снова и снова. Не удивительно: блины мягкие, нежные, пористые, отлично впитывают масло и мед, сгущенку и варенье, а печь их одно удовольствие. Блинное тесто на кефире получается не слишком густое, все в пузырьках воздуха. Лопаясь при выпекании, они образуют дырочки, и в разрезе блины похожи на пчелиные соты.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 450 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 6-7 ст. л. с высокой горой (или 220-250 гр);
  • соль – треть чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
  • уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л;
  • небольшой кусочек свежего сала.

Как приготовить пышные блины на кефире

Два яйца смешиваем с сахаром и солью, взбивая венчиком до появления пузырьков и пышной светлой пенки на поверхности.

Холодный кефир подогреваем на слабом огне, размешивая. Одной-двух минут достаточно, нам нужно сделать его тепленьким, а не горячим. Не забываем помешивать, чтобы кефир не свернулся, не створожился возле стенок и на донышке. Выливаем к взбитым яйцам.

Муку отмеряем как удобно: взвешивая или набирая столовой ложкой, зачерпывая так, чтобы была высокая горка. Добавляем не всю сразу, а по 1-2 ложки. Взбивая тесто венчиком, доводим до однородности, по густоте получится как очень густая сметана. Но не такое густое как для оладий.

Гасим соду уксусом, чтобы в блинах не чувствовался ее специфический привкус. Сделать это можно в стакане или в столовой ложке. После того, как реакция закончится, вводим гашеную соду с уксусом в тесто.

Читать еще:  Салат нептун рецепт с кальмарами и красной икрой

Результат вы видите: из гладкого, густого блинное тесто на кефире превратилось в пышную, воздушную массу, по консистенции напоминающую сгущенное молоко. С ложки оно выливается свободно, но не тонкой струйкой, а ложится волнами.

Отставляем посуду с тестом минут на 10-12 отдохнуть. Готовим все для подачи блинов: достаем мед, варенье, сгущенку, сметану, завариваем ароматный чай. Отдохнувшее тесто станет еще пышнее, на фото это хорошо видно. Теперь оно готово к выпеканию и можно не сомневаться: блины на кефире получатся пышные, воздушные!

Перед выпеканием добавляем растительное масло. Используйте любое, только убедитесь, что оно рафинированное и не содержит ароматизаторы. Размешиваем до полного соединения продуктов, чтобы пропали все масляные разводы и вкрапления.

Выпекаем блины привычным способом. Кто-то предпочитает печь на сухой сковороде, кто-то смазывает ее тонким слоем масла или ломтиком сала, подцепленным на вилку. На смазанной сковородке блины получаются нежнее и румянее, но опять-таки это дело вкуса и привычки.

Половником зачерпываем порцию теста, выливаем на один край сковороды. Наклоняем ее, прокручивая или покачивая в стороны, разгоняем тесто ровным слоем по всей поверхности. Слой не будет совсем тонким, наливать нужно побольше. Печем на среднем огне, пока на блине не исчезнут все мокрые участки.

Поддеваем блин сбоку лопаткой и переворачиваем одним движением. Если краешки плохо отделяются, проводим деревянной шпажкой. Кстати, удобно переворачивать толстые блины руками, только делать это нужно быстро, чтобы не обжечься. Печем с другой стороны не дольше минуты.

Складываем готовые блины стопкой, накрываем, чтобы оставались горячими, а краешки не подсыхали. Можно сразу смазать сливочным маслом или, не дожидаясь окончания готовки, сразу подавать толстые пышные блины на кефире к столу. Самые вкусные они с пылу с жару, только снятые со сковородки, еще дымящиеся, обжигающе-горячие. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Толстые блины на кефире

Пышные и румяные, ароматные и нежные — очень вкусные толстые блины на кефире. Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Чтобы приготовить толстые (пышные) блины на кефире, замешивается густое тесто, с добавлением соды. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее он будет, тем лучше. Хорошо, если он не слишком свежий, а хорошо прокисший, тогда реакция с содой будет сильнее, а значит, и блины будут пухленькими. Подавать лучше всего в теплом виде, с джемом, вареньем, медом или сгущенкой — выбирайте любые добавки, какие вам по душе!

Ингредиенты

  • кефир – 500 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 400 г
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры (если вы забыли заранее достать кефир из холодильника, то подогрейте его в кастрюле или в микроволновке до температуры примерно 35-40 град.).

Приготовление

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. С помощью венчика взбиваем до растворения сахарных крупинок. Что касается сахара, то блинчики по этому рецепту получатся в меру сладкими, так как мы будем их поливать сверху вареньем или медом. При желании вы можете добавить больше сахара, если хотите.

Добавляем кефир и соду, растительное масло (рафинированное, то есть без запаха). Для аромата всыпаем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем все до однородности.

Вводим муку, просеянную через сито. Лучше всего это делать в 5-6 приемов. Разбиваем все комочки — можно поработать венчиком или миксером.

Блинное тесто должно быть густым, по консистенции, как густая сметана. Не нужно добавлять больше кефира, чем указано в рецепте и делать тесто жидким, иначе ваши блины при выпечке сильно поднимутся, но как только вы снимете со сковороды, они опадут.

Хорошенько разогреваем блинницу или чугунную сковороду. Смазываем ее небольшим количеством масла и вливаем по центру сковороды первую порцию теста — примерно половину половника. Тыльной стороной половника слегка размазываем тесто по дну, чтобы распределилось более-менее ровно. Сразу же закрываем крышкой и выпекаем толстый блин — примерно 2-3 минуты, на огне ниже среднего, пока тесто сверху не запечется и пойдет пузырьками.

Переворачиваем блин и продолжаем его выпекать на второй стороне до полной готовности.

По мере выпекания снимаем толстые блины со сковороды и укладываем горкой друг на друга. Всего из указанного количества ингредиентов получится 7-8 блинов.

Блины на кефире пышные и мягкие, пористые.

Поливаем мёдом или сиропом, украшаем ягодами, подаваем в теплом виде с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Блины на кефире: рецепт толстых и пышных блинов с дырочками

Сегодня хочу поделиться с вами семейным рецептом толстых блинов на кефире. Это очень простой и быстрый способ приготовить вкусный завтрак, который придется по душе и детям и взрослым.

Блинчики получаются пышными и с большим количеством дырочек. Благодаря этому в них удобно класть сметану, сгущенку или другой жидкий наполнитель и заворачивать треугольник. Жидкий наполнитель стекает в дырочки и почти не вытекает при откусывании. Это правда очень удобно.

Блины на кефире: рецепт толстых и пышных блинов с дырочками без дрожжей

Чтобы добиться пышности, чаще всего к ингредиентам добавляют дрожжи. Но в таком случае их нужно сначала завести, а потом ждать, пока они активизируются.

Есть гораздо более простой путь — взять кефир и добавить к нему соду. Эти два продукта вступают между собой в реакцию с выделением углекислого газа, за счет чего, во-первых, блины получаются пышными, а во вторых, при нагревании теста на сковороде, пузырьки газа лопаются и на поверхности образуются те самые дырочки.

Читать еще:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Так же возьмем еще и уксус, который сделает процесс выделения углекислого газа из соды более активным.

В итоге, для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л теплого кефира (около 35-37 градусов) с жирностью 2,5-3,2%
  • 2,5 стакана просеянной муки
  • 4 ст.л. манки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч.л. соды

Объем стакана — 200 мл.

Из указанного количества ингредиентов получится около 15-18 блинов на сковороде диаметром 24 см. Готовую стопку я, к сожалению, показать не могу, дети никогда не дают провести спокойную фотосессию и всегда умудряются утащить готовые экземпляры.

Пошаговый рецепт приготовления толстых блинов на кефире

1. Процесс замеса делится на 3 этапа, которые нельзя переставлять и нужно строго производить один за другим, чтобы получить именно тот результат, на который рассчитываешь.

Сначала разбиваем яйца в чашу, добавляем соль и тщательно взбиваем венчиком или миксером в течение 30-40 секунд до полного растворения соли.

Важно, чтобы яйца были не из холодильника. Белок с желтком не должны быть холодными. Нужна комнатная температура.

2. Затем добавляем уксус и кефир.

Кефир так же должен быть теплым. Подогрейте его в микроволновке секунд 15-20 на максимальной мощности, а затем перемешайте и только потом смешивайте с остальными продуктами.

2. Следом за кефиром отправляем манку и просеянную муку. Добавляем их небольшими порциями и взбиваем венчиком до получения однородного теста.

Как только мука замешалась в достаточно густое тесто без комочков, заливаем в него стакан горячей воды.

Добавляем соду и перемешиваем. Тесто для блинов готово. Не ждем, пока манная крупа разбухнет, сразу приступаем к выпеканию.

3. Теперь приступаем непосредственно к жарке. Как я когда-то уже говорил, очень важно использовать правильную сковороду. У нее должно быть антипригарное покрытие и она должна использоваться только как блинница. Другие продукты мы на ней не жарим.

Разогреваем сковороду и добавляем в нее буквально капельку растительного масла. Когда сковорода раскалится, ставим огонь чуть меньше среднего и выливаем порцию теста, чтобы оно растеклось слоем в 3-5 миллиметров.

Тесто достаточно жидкое и сковороду даже не придется вращать, оно само растечется равномерно.

Через 3-5 минут станет заметно, что края уже подрумянились. Это значит, что пора перевернуть блин с помощью плоской лопатки. Делать это просто, так как он толстый и не порвется.

Жарим вторую сторону еще 3-5 минут и убираем готовый блинчик на тарелку. Для этого достаточно наклонить сковороду и подставить тарелку. Он сам в нее скатится.

Остается растереть кусок сливочного масла по блину.

Затем заливаем новую порцию теста в сковороду. Смазывать ее растительным маслом уже не нужно.

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками готовы!

Вот так в нашей семье пекут пышные блины. Это совсем простой способ, который не требует предварительной подготовки, поэтому он прекрасно подходит в качестве вкусного и простого завтрака. Если у вас еще нет собственного фирменного рецепта, то обязательно попробуйте этот. Уверен, вам понравится.

Толстые, пышные блины на кефире, рецепт с фото

Как приготовить толстые блины на кефире

Тонкие блинчики любят все, но не всегда есть время на их выпекание. Толстые блины на кефире – более быстрый, очень простой и довольно сытный рецепт приготовления вкусной выпечки на сковороде. Получаются блины на кефире толстые, пышные и очень мягкие. Это вкусная идея для сытного завтрака или перекуса на протяжении дня. Для их приготовления понадобится небольшой ассортимент самых простых продуктов и совсем немного времени. Подавать обжаренные блины лучше сразу после приготовления со сметаной или сладкими соусами. Вдобавок можно заварить вкусный чай с лимоном, ароматный кофе или подать кружку холодного молока.

Выход: 8-9 блинов диаметром 15-16 см.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 70 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мука пшеничная — 300-400 г (зависит от консистенции).

Рецепт толстых пышных блинов на кефире

1. Подготавливаем удобную глубокую миску для замеса теста. Вбиваем в неё яйца. Насыпаем соль и сахар. На данном шаге можно добавить щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара.

2. Для взбивания используем миксер или ручной венчик. Взбиваем до однородной массы.

3. Вливаем кефир, кислое молоко или ряженку. Продолжаем перемешивать венчиком до однородной консистенции.

4. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до равномерного распределения.

5. Всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут до образования пузырей.

6. Заранее подготавливаем муку, её нужно просеять через мелкое сито.

7. Готовое тесто получается довольно густым, напоминающее по консистенции нежирную сметану.

8. Отправляем сковороду на огонь. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Набираем половник теста (около 3-4 столовых ложек) и наливаем в центр горячей сковороды. Распределяем по дну нижней частью половника. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше среднего и готовим 2-4 минуты до появления дырочек на верхней стороне блина. Потом аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать толстые и пышные блины до образования румяной корочки. Крышкой накрывать не нужно.

9. Выкладываем стопочкой и подайте к сладкому столу.

10. Блины на кефире толстые, пышные и безумно ароматные готовы! Приятного чаепития! А если Вы — любитель выпечки на сковороде, обязательно посетите раздел с рецептами: блины, блинчики и оладушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector