Белокочанная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Белокочанная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Белокочанная капуста в кляре

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.

Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!

Белокочанная капуста в кляре

  • 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
  • 1/2 стакана сметаны (или кефира)
  • 1/2 стакана воды
  • 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: черный перец, асафетида, куркума

Как приготовить белокочанную капусту в кляре:

  1. Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
  2. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.

Отваривание капусты в пароварке

  • Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
  • Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.

    Капуста в кляре
    Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

    Приготовление жареной капусты в кляре

  • Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  • Жареная белокочанная капуста в кляре

    Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)

    Фарширование белокочанной капусты

    Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.

    Обжаривание

    Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.

    Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре

    Капуста в кляре: особенности и варианты приготовления

    Белокочанная капуста – любимый овощ многих, кто следит за своим питанием и привык к здоровому образу жизни. С капустой готовится много разнообразных блюд, начиная с борща и заканчивая различными салатами. Но есть еще одно необычное и вкусное блюдо – это капуста в кляре. О том, как ее правильно приготовить, будет подробно рассказано в данной статье.

    Полезные свойства овоща

    Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

    Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

    Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

    Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

    В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.

    Как правильно приготовить?

    Приготовление капусты в кляре не занимает много времени. Простой пошаговый рецепт поможет создать оригинальное блюдо, если до прихода гостей осталось совсем недолго. Существует множество различных вариаций приготовления данного блюда. Готовить капусту в кляре можно большими кусками, допустимо сделать конвертики с начинкой, жарить овощи на сковороде или запекать в духовом шкафу.

    Для того чтобы приготовить вкусно капусту в кляре, нужно сделать правильный кляр. Возьмите средний кочан капусты, разрежьте его на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Варить нужно минут двадцать. Затем остывший овощ нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы их было удобно обжаривать.

    Пока капуста полностью остывает, можно сделать кляр, для которого понадобятся:

    • одно яйцо;
    • сто-сто пятьдесят миллиграмм сметаны;
    • шесть-семь столовых ложек муки;
    • немного соли;
    • любимые специи или травы (например, можно добавить немного рубленого укропа, который отлично сочетается с капустой).

    Смешайте сырое яйцо со сметаной и специями, постепенно добавляйте муку, чтобы в итоге получилась правильная консистенция кляра. Это должно быть в меру густое, но при этом жидкое тесто. Окунайте кусочки капусты в кляр и выкладывайте на сковороду.

    Обжаренная таким образом капуста может стать полноценным блюдом или даже гарниром.

    Жареная капуста кусочками может кому-то не понравиться, так как получается много слоев. В этом случае можно приготовить блюдо по следующему рецепту:

    • Разберите кочан на листья. Делать это можно легко и быстро, если знать некоторые секреты, которые будут описаны ниже.
    • Капустные листья нужно отварить в подсоленной воде минут пять, не больше.
    • После удалите все жесткие прожилки с листов и сверните каждый лист трубочкой.

    Подготовьте кляр. Можно сделать самый обычный кляр, в состав которого входят:

    • два яйца;
    • три столовые ложки ледяной воды;
    • соль;
    • перец;
    • мука.

    При желании в любой кляр всегда можно добавить немного натертого сыра твердых сортов. А можно завернуть сыр в капусту, будет тоже очень вкусно. Каждую трубочку обмакните в кляре и жарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Такая запеченная корочка понравится всем без исключения.

    Чтобы приготовить необычное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом, который называется «Капустные конвертики в кляре»:

    • Кочан нужно разобрать на листья и подготовить их – немного припустить в горячей воде, чтобы их можно было легко сворачивать конвертики.
    • В качестве начинки вполне можно взять отварное куриное мясо, ветчину или просто сыр.
    • Мясо или ветчину нужно нарезать мелкими кубиками. Ветчину можно натереть на крупной терке. Натрите сыр, лучше брать твердые сорта.
    • Мясо смешайте с сыром и положите начинку в капустный лист. Сворачивать лист нужно так же, как при готовке голубцов.
    • Затем приготовьте любой кляр и начинайте жарить конвертики. При желании можно предварительно обвалять их в муке, затем – окунуть в кляр, а после – обвалять в панировочных сухарях. Тогда блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

    Для тех, кто не употребляет мясо, есть отличный вегетарианский вариант:

    • Одну морковь средней величины нужно натереть на крупной терке, обжарить на сковороде минуты две-три, затем добавить порезанный пластинами чеснок и мелкорубленый репчатый лук. Достаточно будет двух зубчиков чеснока и одной маленькой головки лука.
    • Во время обжаривания нужно добавить немного паприки, соли и перца по вкусу.
    • Как только овощи будут готовы, дайте овощной смеси полностью остыть.
    • Можно натереть на терке сыр и добавить к овощной начинке, а можно использовать вареное яйцо, так же натерев его на терке. Такие конвертики будут не только вкусными, но и полезными.
    Читать еще:  Борщ классический рецепт с фото пошагово

    Если вы планируете готовить блюдо из только что купленной и принесенной с рынка свежей капусты, то наши советы придутся кстати. Обязательно удалите первые два-три листа с кочана, не стоит их использовать в пищу.

    Обычно кочан промывается только сверху, а внутри между листьями могут остаться личинки. Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как вы нарежете капусту пластинами или кубиками для последующей обжарки, рекомендуем разделить кочан на две половины и погрузить его в слегка подсоленную воду. Все ненужное всплывет на поверхность, и капуста будет чистой.

    Если погружать в воду уже подготовленные куски капусты, то в воде они расползутся, и пожарить в кляре их будет сложно.

    В том случае, если будет готовиться не просто капуста в кляре, а капуста с начинкой в виде конвертиков, то нужно правильно разобрать кочан на листья. Листья должны остаться целыми, они должны быть мягкими, чтобы было легко заворачивать в них начинку. Есть несколько способов, как можно легко отсоединить листья:

    • Первый способ – традиционный. Возьмите вилку и вотките ее плотно в кочерыжку кочана. Держа за вилку, опустите кочан в кипящую воду, поворачивайте его, чтобы верхние листы полностью оказались в воде. Через минуты две извлеките кочан и снимите несколько листьев. Затем повторите процедуру. Листья будут легко отсоединяться, не будут рваться и станут мягкими. Вилка нужна для того, чтобы можно было легко и безопасно извлекать кочан из кипящей воды.
    • Второй способ отлично подходит в том случае, если в доме есть микроволновая печь. Для начала нужно удалить кочерыжку. Сделать это просто – достаточно надрезать ее с нескольких сторон и удалить. Надрезы должны быть глубокими, чтобы кочерыжку можно было извлечь полностью. Затем положите кочан в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на десять минут. После такой простой и быстрой процедуры листья будут мягкими, и вы легко сможете их снять.

    Замороженную

    Замораживать белокочанную капусту впрок – это идея, которая придет в голову не каждой хозяйке, ведь овощ этот вполне доступен круглогодично. Но некоторые замораживают капусту. Кто-то – целым кочаном, кто-то – уже порезанную на куски.

    В том случае, если у вас в доме есть замороженный кочан капусты, его тоже можно готовить в кляре. Замороженный кочан достаточно оставить ненадолго при комнатной температуре, чтобы он немного оттаял. Как правило, с такого кочана листья снимаются легко и не нуждаются в том, чтобы их отваривали для размягчения.

    Также можно заготовить впрок конвертики с начинкой, чтобы потом можно было пожарить их в кляре. Такая заготовка не нуждается в разморозке.

    И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

    • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
    • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
    • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
    • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
    • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

    Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

    О том, как сделать капусту в кляре, смотрите в следующем видео.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Капустные конвертики с сыром

    Полезные свойства капусты

    Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

    Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

    Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

    Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

    В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.

    Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.

    Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

    Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.

    Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.

    Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.

    Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.

    Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

    Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.

    Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.

    Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.

    Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.

    Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.

    Читать еще:  Варенье из виктории на зиму рецепт фото

    При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.

    Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.

    Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

    Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.

    В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.

    Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.

    Капустный «хлеб» в кляре

    • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
    • мука — 180 г;
    • яйцо куриное — 3 шт.;
    • вода (сколько понадобится);
    • соль;
    • перец;
    • тмин.
    • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
    • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
    • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
    • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
    • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
    • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
    • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
    • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

    И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

    • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
    • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
    • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
    • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
    • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

    Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

    Капуста в кляре — самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте

    Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.

    Как приготовить капусту в кляре?

    Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

    1. Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
    2. В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
    3. Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.

    Белокочанная капуста в кляре

    Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.

    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • мука – 7 ст. л.;
    • соль;
    • специи.
    1. Кочан порезать на кусочки.
    2. Отварить капусту около 20 минут.
    3. Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре?

    Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.

    • капуста брокколи – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    2. Отварить 15-20 минут.
    3. Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
    4. Брокколи остудить и окунуть в кляр.
    5. Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.

    Брюссельская капуста в кляре

    Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.

    • брюссельская капуста – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.
    1. Разрезать каждый кочанчик пополам.
    2. Капусту варить 10 минут.
    3. Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
    4. Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.

    Шницель из молодой капусты в кляре

    Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.

    • капуста – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
    2. Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
    3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.

    Пекинская капуста в кляре – рецепт

    Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.

    • пекинская капуста – 0,5 кг;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • желтки – 4 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.
    1. Листья капусты отварить 5 минут.
    2. Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
    3. Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
    4. Окунуть конвертики в кляр и обжарить.
    Читать еще:  Рецепт грибного супа из замороженных грибов с фото

    Как приготовить цветную капусту в кляре?

    Потрясающая легкая закуска — жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.

    • капуста – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 стакана.
    1. Капусту отварить 15-20 минут.
    2. Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
    3. Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.

    Цветная капуста в кляре с сыром

    Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.

    • капуста – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сыр – 200 г.
    1. Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
    2. Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
    3. Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.

    Цветная капуста в кляре в духовке

    Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.

    1. Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
    2. Отправить в духовку на 20 минут.

    Цветная капуста в кляре в сухарях

    Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.

    • капуста – 0,5 кг;
    • панировочные сухари;
    • яйца – 2 шт.
    1. Капусту отварить.
    2. Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
    3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.

    Как приготовить капустные листья в кляре

    Капустные листья в кляре — прекрасное блюдо из натуральных продуктов, которые имеются в каждом доме. Ароматная и хрустящая корочка скрывает в себе капустный сюрприз. Это блюдо отлично подходит для посиделок с друзьями. Его приготовление не требует особых навыков.

    Варка капусты занимает максимум 5 минут. Резка капусты и приготовление кляра это минут 5. Свежий кляр нужно быстро использовать, чтобы все кусочки получились хрустящими и тающими во рту. Партия ломтиков в кляре, опущенных в раскалённое растительное масло, жарится меньше минуты. Поэтому, на жарку уходит в целом 25 минут. Итого: 35 минут.

    Из двухсот граммов капустных листьев получается примерно десять порций по двадцать кусочков, можно накормить большую компанию. Маленькие обрезочки уходят в борщ, отходов нет.

    Готовится: на плите

    Кляр:

    • мука пшеничная — 100 граммов
    • мука рисовая — 100 граммов
    • куркума молотая — 3 грамма
    • корица молотая — 7 граммов
    • соль — 4 грамма
    • перец красный — по вкусу
    • вода холодная — 150 миллилитров

    Капустные листья:

    • капуста белокочанная — 200 граммов
    • лимонная кислота — 5 граммов
    • соль — по вкусу
    • кипяток — 500 миллилитров

    Для фритюра:

    • масло растительное рафинированное — 200 миллилитров

    Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

    Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.

    Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

    Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.

    Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.

    Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.

    Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.

    Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно.

    Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.

    Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.

    Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.

    Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.

    Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.

    При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.

    Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.

    Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

    Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.

    В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.

    Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector