Бефстроганов из говядины рецепт со сливками

Бефстроганов из говядины рецепт со сливками

Бефстроганов из говядины — лучшие рецепты вкусного мясного блюда

Одним из самых вкусных и оригинальных мясных блюд обоснованно считается бефстроганов из говядины. У поваров не существует точного рецепта приготовления этого кушанья, поэтому почти каждая вариация будет считаться классической. Единственным сходством всех способов готовки станет наличие нарезанных кусочков мяса в сливочном соусе.

Как приготовить бефстроганов из говядины?

Хозяйки, которые хотят сделать говяжий бефстроганов, должны обратить внимание на такие моменты:

  1. Идеальным мясом станет свежая говяжья вырезка, она должна таять во рту.
  2. Чтобы мясо стало нежней и мягче по своей структуре, оно оборачивается пищевой пленкой и укладывается на разделочную доску, а после хорошо прокатывается со всех сторон.
  3. Мясо нужно порезать на ломтики толщиной не больше 1 см, затем каждый кусок поперек волокон разрезается на тонкие полоски.
  4. Во время жарки важно все время перемешивать мясо. В итоге должна получиться красивая золотисто-коричневая корочка, без признаков подгорания.

Бефстроганов из говядины со сливками — классический рецепт

Можно приготовить невероятно нежное мясное блюдо – бефстроганов из говядины со сливками. Этот молочный компонент придаст вырезке мягкость, будет хорошо сочетаться с томатной пастой или соусом из помидоров. Если захочется придать острые нотки, то можно воспользоваться набором специй по своему усмотрению.

  • говядина – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Обмытый кусок мяса накрыть пленкой и слегка отбить.
  2. Нарезать мясо на брусочки, панировать в муке.
  3. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, томатную пасту, посолить.
  5. Перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
  6. В конце в бефстроганов из говядины добавить перец.

Бефстроганов из говядины со сметаной — рецепт

Еще один традиционный способ приготовить это блюдо — сделать бефстроганов из говядины со сметаной. Она великолепно комбинируется с томатной пастой или соусом, в итоге получается насыщенный соус, придающий непередаваемый вкус мясу. Подбор приправ можно осуществлять в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.

  • говядина – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Мясо отбить, порезать на брусочки, обвалять в муке.
  2. Обжарить лук до готовности, добавить к нему мясо и тушить 5 минут.
  3. Присоединить сметану, соль, специи. Готовить бефстроганов из сметаны и говядины полчаса.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое можно с легкостью приготовить в любой день, – это бефстроганов из говядины с грибами. Дополнительный компонент можно использовать как покупной, например, вешенки или шампиньоны, так и собранный в лесу. Подать яство к столу можно с такими простыми гарнирами, как рис или макароны.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука– 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мякоть нарезать тонкими кусочками. Обжарить в течение 5 минут.
  2. Добавить муку и продолжить обжаривать 1 минуту.
  3. Отдельно пожарить грибы и лук, затем присоединить мясо, сметану, соль и перец.
  4. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, тушить 30 минут.

Бефстроганов из говядины с огурцами

Если использовать определенные продукты, можно получить бесподобное пикантное блюдо, например, бефстроганов из говядины с солеными огурцами. С ними будет непревзойденно сочетаться горчица, которая добавит нотку остроты. Сметану по индивидуальному желанию хозяйки можно заменить на майонез.

  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода –1 стакан;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Мясо порезать полосками. Обжарить его с луком 20 минут.
  2. Огурцы нарезать продолговатыми полосками и добавить на сковороду.
  3. Потушить 10 минут, добавить пасту, сметану, горчицу, развести водой.
  4. Бефстроганов из огурцов и говядины тушить под крышкой около 1,5 часов.

Бефстроганов из отварной говядины

Можно воспользоваться очень оригинальным способом готовки и сделать бефстроганов из говядины, рецепт которого включает отварное мясо. Данное блюдо станет полезней, чем жареный продукт на сковороде, однако вкусовыми качествами оно не будет уступать. Такое угощение можно хорошо сочетать с рисом, приготовленным классическим методом.

  • отварная говядина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварное мясо нарезать соломкой.
  2. Морковь отварить, потереть, добавить к мясу.
  3. Обжарить муку, соединить с маслом и сметаной, солью, перцем, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Полить бефстроганов из говядины соусом и поместить в духовку на 15 минут.

Бефстроганов из говядины с молоком

Это блюдо можно приготовить совершенно по-разному. Чрезвычайно интересной вариацией станет бефстроганов из говядины с подливкой, сделанной из молока. Этот компонент сделает мясо более мягким, по вкусу яство будет ничем не хуже, чем со сливками. В состав можно добавить куриный бульон или обычную воду.

  • говядина –500 г;
  • лук – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать соломкой, обжарить. Присоединить порезанные лук и морковь, долить воду и тушить до мягкости.
  2. Влить взбитое венчиком молоко и тушить вкусный бефстроганов из говядины до полной готовности.

Бефстроганов из говядины с горчицей

Блюду можно придать пикантную остроту, если сделать бефстроганов из говядины на сковороде с добавлением горчицы. Этот компонент будет великолепно сочетаться с другими составляющими соуса, такими как сметана и томатная паста. При этом яство будет отличаться от обычного, благодаря новым интересным ноткам.

  • говядина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Мясо порезать на полоски, обжарить с луком 20 минут, подливая воду.
  2. Добавить смесь из горчицы, пасты, сметаны и тушить бефстроганов из говядины в сметанном соусе до готовности.

Бефстроганов из говядины в духовке

Для приготовления такого оригинального блюда как бефстроганов из говяжьей вырезки используются разные методы. Хозяйки могут отойти от традиционного способа с применением сковороды и запечь мясо в духовке. Можно несколько изменить рецепт по сравнению с привычным, и создать изумительную сырную корочку.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • сыр – 130 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Мясо порезать, обжарить около 5 минут.
  2. Отдельно обжарить лук, смешать его с мясом.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, немного потушить.
  4. Переложить мясо в форму, посыпать сыром, поставить в духовку и готовить полчаса.
Читать еще:  Рецепт творожное печенье рецепт с фото пошагово

Бефстроганов из говяжьей печени

Для готовки можно использовать не только привычную вырезку, но и воспользоваться очень оригинальным рецептом, сделав бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Он характеризуется изумительным мягким вкусом. Кроме того, субпродукт богат на всевозможные полезные вещества и станет великолепным решением для людей, придерживающихся диеты.

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Печень очистить от пленки, порезать на полоски.
  2. Обжарить лук и отдельно печень около 10 минут.
  3. Соединить оба компонента, всыпать муку, обжарить 5 минут.
  4. Влить сметану и тушить блюдо еще 10 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт

Можно существенно упростить процесс готовки и сделать бефстроганов из говядины в мультиварке. Для этого нужно подготовить продукты, а затем выставить необходимые процессы в бытовом приборе. Вся сложность заключается в том, чтобы следить за временем и последовательно выставлять необходимый режим.

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Мясо разрезать, панировать в муке, поместить в чашу.
  2. Включить режим « Жарка» на 15 минут. Добавить нашинкованный лук, готовить 5 минут.
  3. Сделать соус из воды, сметаны, томатной пасты.
  4. После режима «Жарки» переключить мультиварку на «Тушение» 1 час.
  5. Добавить к мясу соус.
  6. В конце, за 10 минут до выключения, посолить, всыпать специи.

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками 🥩

Сегодня вы узнаете классический рецепт бефстроганова из говядины со сливками. Научитесь правильно резать и подготавливать к жарке говядину. Поймете, какое мясо рекомендовано для создания этого блюда. Узнаете, как нарезать и до какого состояния обжарить лук. Поймете, какие специи использовать для заправки бефстроганова. Увидите, каким получается готовое блюдо.

Кухонная техника и утварь: нож, ложка, доска разделочная, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.

Видеорецепт

Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.

Бефстроганов со сливками

Очень вкусный ужин, и с макарошками, и с пюрешкой! Несмотря на название, бефстроганов — блюдо русской кухни. Представляет собой кусочки говядины в соусе, сметанном, или, как в данном рецепте, сливочном. Название свое получило в честь графа Строганова, чей повар и придумал объединить мясо и соус, а не подавать их отдельно. По легенде, у графа в старости выпали зубы, и только такую говядину он мог употреблять. Мясо действительно получается на удивление нежным и мягким. Отлично сочетается со всеми гарнирами, но вкуснее всего, конечно, с картошкой!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бефстроганов со сливками
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты для приготовления. Сливки для соуса возьмите 10%, с ними получится более деликатный вкус, нежели с жирными.

Мясо надо помыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно поперек волокон! Если говядина старая, или кусок не очень удачный, то отбейте эти куски молотком для мяса.

Далее режем крупные куски вдоль на длинные полоски — это и есть классическая нарезка бефстроганов.

Лук чистим и режем полукольцами.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до прозрачности.

Нарезанное мясо обваливаем в муке.

Кладем мясо на сковороду к луку.

Постоянно помешивая, обжариваем мясо со всех сторон до изменения цвета. Этим процессом мы как бы запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.

Вливаем сливки, добавляем томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешиваем. Ставим тушить на минимальный огонь минут на 40-60, в зависимости от готовности мяса. Следите, чтобы соус не выкипел, можно подлить немного кипятка, если это произошло.

Читать еще:  Вино в домашних условиях из ягод рецепт

Классический бефстроганов всегда готовится из говядины, поэтому и пишется с приставкой беф, что в переводе означает говядина. Но вы можете смело применить этот рецепт и к курице, и к свинине, получится также вкусно. С курицей надо будет уменьшить время тушения.
Изначально соус в рецепте идет сметанный, чтобы она не свернулась при тушении разбавьте ее перед вливанием к мясу горячей водой, воду добавляйте порциями, постоянно размешивая. Со сливками соус получается нежнее и не такой кислый.
Вы можете добавить грибы к мясу, получится очень вкусно! Особенно если это белые, но и шампиньоны подойдут.
Из специй рекомендуется только перец.

Бефстроганов из говядины со сливками: рецепт с фото и советы по приготовлению

Как приготовить бефстроганов со сливками? Говядину аккуратно нарезать кубиками, потушить в ароматной смеси сливочных ингредиентов. Не забудьте дополнить сытное угощение легким гарниром из картофеля или риса.

Русская кухня: изысканное угощение из говяжьего мяса

Традиционное мясное угощение вписывается в концепцию как праздничного вечера, торжественного пиршества, так и в повседневный рацион гурманов.

  • 600 г говяжьего филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • 35 г муки;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 90 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 2 маринованных огурца.
  1. Нарежьте говяжье мясо тонкими полосками, измельчите лук, разрежьте шампиньоны на четвертинки.
  2. Готовьте мясо порционно в горячем масле в течение двух минут.
  3. Нагрейте масло, поджарьте репчатый лук и грибы, присыпьте мукой.
  4. Постепенно выливайте бульон, помешивая содержимое глубокой сковороды.
  5. Добавьте жирные сливки, столовую ложку горчицы, мясные кусочки и мелко нарезанные маринованные огурцы.

Тщательно перемешайте ингредиенты, тушите 6 — 8 минут. Приправьте душистыми травами и ароматными порошками специй (можно использовать черный и красный перец, куркуму, тархун, майоран).

Винный соус со сливками. Как правильно приготовить бефстроганов из говядины?

Приготовьте необычную вариацию соуса, разбавив сливочную текстуру винными акцентами.

  • 500 г говяжьего филе;
  • 150 г грибов;
  • 30 г французской горчицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 170 мл жирных сливок;
  • 110 мл красного вина;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 помидор;
  • паприка.
  1. Нарежьте говядину кубиками или соломкой, поджарьте в масле, отложите готовый ингредиент.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, кружочки огурца, перемешайте.
  3. Помидор, очищенный и нарезанный кубиками, тушите 3 — 8 минут с ломтиками грибов.
  4. Вылейте красное вино, прокипятите, добавьте сливки и французскую горчицу.
  5. Добавьте мясо, тщательно перемешайте с остальными компонентами, приправьте специями.

Подавайте угощение с готовым рисом, оставшимися ломтиками огурцов и спелых томатов. Дополнительно украсьте ароматной веточкой укропа или петрушки, посыпьте горошинками черного перца.

Сытная идея для обеда: сочная говяжья вырезка с шампиньонами

Нежный соус для мяса приготовьте со сливками или сметаной. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками можно разнообразить обилием пряных специй, цедрой лимона. К шампиньонам добавьте прованские травы.

  • 500 г филе говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 230 мл сметаны или сливок;
  • 5 — 10 г сахара;
  • 5 — 6 корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • мука;
  • петрушка.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарежьте филе на очень тонкие полосы диаметром около 4 х 4 мм и длиной не более 5 см.
  2. Огурцы порежьте соломкой, шампиньоны — дольками, репчатый лук — кольцами.
  3. На сковороде поджарьте мясо, переложите в отдельную емкость.
  4. Пожарьте лук и грибы, добавьте огурцы, посыпьте мукой, залейте бульоном и тушите следующие 10 — 15 минут.
  5. Перемешайте в сметане и приправьте солью, сахаром, добавьте мясо, готовьте еще 4 — 5 минут.

В качестве гарнира используйте картофель (отварной, пюре или фри), картофельные крокеты, длиннозернистый рис. Дополнительными специями послужат белый перец, паприка или розмарин.

Рецепт для мультиварки, бефстроганов из говядины со сливками

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 луковица.
  1. Аккуратно нарежьте говядину полосками, репчатую луковицу — кольцами.
  2. Установите мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка», готовьте лук в течение 8 — 10 минут.
  3. Мясо обваляйте в муке, приправьте пряными специями и ароматными травами.
  4. Положите говядину в мультиварку, готовьте следующие 20 — 30 минут.
  5. Добавьте сметану, томатную пасту, тщательно перемешайте.

При необходимости добавьте немного холодной воды. Перемешивайте продукты 1 — 1,5 минуты, переключите на режим «Тушение», готовьте 1,5 часа.

Бефстроганов со специями. Пряная говядина с цитрусовым акцентом

Приготовьте блюдо по традиционному рецепту: классический бефстроганов из говядины, со сметаной и мясным бульоном. Сливочное дополнение подчеркнет нежную текстуру жареного мяса.

Подготовим следующие продукты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 30 г муки;
  • 250 мл бульона;
  • 125 мл сливок;
  • 2 огурца, нарезанных кубиками;
  • 100 г грибов, свежих, мелко нарезанных;
  • лимонный сок;
  • горчица.
  1. Для бефстроганов со сливками говядину готовьте отдельно.
  2. Мясо нарежьте полосками, обжарьте на оливковом масле.
  3. Грубо нарежьте лук хаотичными кусочками, поджарьте до корочки.
  4. Присыпьте мукой, добавьте бульон и варите соус в течение 11-15 минут.
  5. Добавьте сливки, приправьте горчицей, солью и лимонным соком.
  6. Кипятите грибы и нарезанные кубиками корнишоны в соусе.
  7. Разрежьте мясо на полоски и обжарьте в отдельной кастрюле.

Объедините пряное мясо с соусом со сливками. К бефстроганов из говядины гарниром послужат: жареный картофель, рис, макароны. Подавайте со свежими овощами, листьями салата.

Классический бефстроганов с шампиньонами, луком

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 лук;
  • горчица.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тонкими полосками нарежьте говяжье мясо, приправьте солью и перцем.
  2. Нагрейте столовую ложку оливкового масла, обжаривайте говядину 30 — 40 секунд.
  3. Переворачивайте при помощи кулинарных щипцов или лопатки.
  4. Отложите готовое мясо, приступайте к обжариванию лука и грибов.
  5. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны — соломкой или дольками.
  6. Ингредиенты обжаривайте до образования золотистой корочки, добавьте муку.
  7. Непрерывно помешивайте компоненты, добавьте больше пряных специй.
  8. Постепенно доливайте ароматный мясной бульон, тушите 3 — 4 минуты.
  9. Аккуратно перемешайте, добавьте горчицу и сметану, готовьте еще 3 — 5 минут.
  10. Как только соус загустеет до консистенции сливочного крема, добавляйте говядину.

Как показывает практика, классический рецепт бефстроганов из говядины со сливками легко поддается кулинарным изменениям. Часто повара используют вместо говядины свинину или курятину. Конечно, это меняет вкус блюда, но при умелом приготовлении мясо получается не менее вкусным, сочным и питательным.

Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно. Главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней. Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка. Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.

Читать еще:  Борщ рецепт пошаговый с фото вкусный

Бефстроганов из говядины — рецепт классический со сметаной

Ингредиенты:

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток – 0.5ст.

Как приготовить бефстроганов из говядины

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.
  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
  7. Все готово!

Автор: Виктория С.

Бефстроганов из говядины с грибами: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5стак.

Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами

  1. Подготовим продукты: мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
  2. Лук нашинкуем соломкой.
  3. Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки.
  5. Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости.
  6. Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.
  7. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  8. Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще.
  9. Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем.
  10. Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.

Автор: Виктория С.

Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками

Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

  1. Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
  2. Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
  3. Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
  4. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину. Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
  5. Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
  6. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
  7. К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
  8. Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут. Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Список продуктов:

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления в мультиварке

  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварке (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого зажаристого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector