Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров — отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, «беоф» и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант — говяжья вырезка. Немного хуже — почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант — мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
  2. Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
  4. Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 1-1,5 стакана густой сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона — такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого — регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Читать еще:  Котлеты из смешанного фарша рецепт с фото

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Бефстроганов из говядины — 5 рецептов с фото пошагово

Бефстроганов из говядины по классическому рецепту

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.

Совет: если перед нарезкой лука вы намочите нож водой, то сок от лука будет меньше разлетаться и щипать глаза.

Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.

  • Говядина (лучше брать телятину) 800 гр.
  • Репчатый лук 2 головки
  • Мука 2 ст.л.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Сметана 1 стакан
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый перец ½ ч.л.

Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Водка – 100 мл
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Шампиньоны – 160 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 шт.
  • Томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад.
  3. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад.
  4. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки.
  5. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
  6. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее).
  7. Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Гореть будет очень сильно.
  8. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот. Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости.
  9. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса.
  10. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.
  11. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. Мягкое мясо, нежнейший сливочный соус, ароматные лесные грибы – такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый бюджетный рецепт бефстроганов, но оно того стоит, поверьте. Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Белые грибы – 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • 1 лимон
  • Сливки – 250 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  2. Белые грибы переберите, удалите грязь, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибы на умеренном огне 20-25 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. После того, как грибы немного полежат на дуршлаге, нарежьте их тонкими пластинами, а затем пластины – тонкими полосочками.
  4. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, выложите полукольца лука и обжарьте их на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку грибы и выдавите сок из одного лимона. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться (луково-грибная смесь должна немного побулькивать).
  7. Возьмите сковороду, растопите на ней 20 грамм сливочного масла, постепенно добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте муку в течение нескольких минут.
  8. Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте обжаривать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно помешивать!
  9. Выключите плиту, посолите и поперчите сливочный соус. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  10. В чистую сковороду налейте растительное масло, а затем добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до готовности.
  11. Переложите готовое мясо в луково-грибную смесь и залейте сливочным соусом. Тщательно все перемешайте и протушите еще 5-10 минут, после чего выключите плиту.
  12. Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами будет прекрасно сочетаться с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой, пастой. Приятного вам аппетита!

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соевый соус – ½ ст. л.
  • Грибной порошок из 1-2 сухих кусочков белого гриба
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по ½ пучка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Белое сухое вино, разведенное 1:1 с водой

Процесс приготовления:

  1. Говядину необходимо тщательно помыть. Затем нарежьте мясо ломтиками как на отбивные. Поверх ломтиков положите пищевую пленку и немного отбейте молотком для мяса (пленка не даст мясу расползтись, а брызгам – разлететься во все стороны).
  2. Каждый ломтик нарежьте достаточно тонкими полосками, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Если у вас нет молотого черного перца, но есть перец горошком, то можно превратить его в порошок с помощью специальной ступы для специй. Перетрите в ней перец и соль.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо (не сразу все мясо, а частями) до готовности. Предварительно его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся достичь золотой корочки из-за того, что мясо пустит много сока.
  5. На кусок фольги выложите обжаренное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Скрутите фольгу в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «доходить».
  6. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
  7. Лук очистите, разрежьте пополам, а затем – на тонкие полукольца.
  8. Выложите грибы на сковородку и обжарьте до готовности на достаточно сильном огне. Ближе к концу обжарки добавьте соевый соус и порошок из грибов.
  9. Переложите грибы в отдельную тарелку, а на сковороду положите полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Пока обжаривается лук, возьмите мисочку и смешайте в ней 200 грамм сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепотке соли. Хорошо перемешайте.
  11. Лук обжарился и теперь нужно к нему добавить шампиньоны. Перемешайте и пожарьте еще 1-2 минуты.
  12. Залейте луково-грибную смесь сметанным соусом. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Если вам кажется, что соус получается густым, то разбавьте его несколькими ложками воды.
  13. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте острым ножом.
  14. Разверните фольгу с мясом. Если вам кажется, что говядина еще жестковата, то переложите ее в сковороду и залейте вином, разбавленным с водой (можно использовать и просто воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Тушите под крышкой до полного испарения жидкости. (этот пункт может и не понадобиться, все зависит от взятого вами мяса).
  15. Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и потушите около 5-7 минут.
  16. Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко порубленной зеленью. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  17. Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Подавайте его обязательно в горячем виде с макаронами, картошкой, рисом, а также любыми другими крупами и овощами. Кушайте на здоровье!
Читать еще:  Блины на молоке рецепт классический на

Бефстроганов в луково-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг
  • Сметана – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  3. Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  7. Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  8. Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.

Бефстроганов из говядины классический рецепт

Автор: Марина Выходцева

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

• 100 г пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• перец, соль и укроп;

• 100 граммов муки.

1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.

2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.

3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.

4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.

5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.

6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

• 1 зубчик чеснока;

• 20 мл томатного соуса;

• 100 г огурчиков;

1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

• 700 г мякоти говядины;

• 150 граммов лука;

• 50 граммов муки;

• 50 граммов томатного соуса;

• 150 граммов майонеза;

• 50 граммов масла сливочного;

1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.

2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.

3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.

4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.

5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.

6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.

7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.

8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

• 2 зубчика чеснока.

1. Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.

2. Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.

3. Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.

4. Режем лук полукольцами или соломкой.

5. Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.

6. Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.

7. Если соус остается, то просто выкладываем сверху.

8. Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

• 3 ложки муки (с горой);

• 1 ст. л. томатной пасты;

1. Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.

2. Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.

3. Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.

4. Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.

5. Возвращаем ранее обжаренное мясо.

6. Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.

7. Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.

8. Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

• 1 зубчик чеснока;

1. Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2. Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3. Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

4. Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5. Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6. Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости

• Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

• Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

• Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

Бефстроганов из говядины — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Читать еще:  Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом лимоном рецепт

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

В мультиварке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Бефстроганов из говядины с горчицей

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • мясной бульон – 180 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  3. Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  4. Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  5. В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  6. Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  7. Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 230 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 245 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  2. Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  4. Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  5. Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  6. Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.

Как правильно приготовить бефстроганов

Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  1. Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  3. Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  4. Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  5. Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  6. Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector